Вы не вошли.
Из любопытных последствий: в мире, где нельзя никому причинить вред, исчезнут понятия морали и совести. Потому что — ну какой нравственный выбор, если тебя уже запрограммировали?
но как только дело касается "взмахнуть волшебной палочкой и пожелать мира во всем мире и мира без насилия" у кучи людей напрочь отбивает фантазию и они начинают ебать не просто мышей, а микробов, стараясь как можно хитроумнее вывернуть любые ограничения и доказывать, что НЕЕЕЕЕТ! Не будет мира во всем мире! Все будет плохо!
Потому что кучу людей эти взамахиватели палочками достали в реале. "Да ща всё быстро порешаем" говорят они, и начинается бардак, который разгребать приходится окружающим. Ведь прекраснодушным мечтателям недосуг вникать в скучные детали, у них есть гениальный ход конём. А потом ещё и виноваты все вокруг, что идея не сработала (хотя она и не могла сработать).
Отредактировано (2025-11-05 23:25:54)
Не получится все-все микроорганизмы в платочек. Когда живёшь в обществе, по-любому на кого-нибудь да распыляешь бактерии.
Ну мы изначально говорили о способе предотвращения всех войн путём отключения опции насилия. А если совсем идеальный мир, то можно подключить полный иммунитет, например, чтобы бактерии не проходили.
Довольны не обязательно, без тотального зомбирования.
А в чём тогда вообще смысл? Жить несчастными? Да ну нахуй, лучше уж честно пиздиться, чем вот это вот.
А в чём тогда вообще смысл? Жить несчастными? Да ну нахуй, лучше уж честно пиздиться, чем вот это вот.
Если твоё счастье зависит от возможности начистить кому-то хлебало, то у меня для тебя плохие новости.
Допустим, гей очень хочет прописать в щщи гомофоба, пока тот гомофобствует: готов убить/избить его сам, принимает против него законы, не даёт ему прохода. А если гомофоб всего этого больше не может? Если у него больше нет никакой власти даже оскорбить тебя, а не причинить физический вред, неужели у тебя нет другого счастья, кроме как с ним пиздиться?
Если у него больше нет никакой власти даже оскорбить тебя, а не причинить физический вред, неужели у тебя нет другого счастья, кроме как с ним пиздиться?
А если у меня нет никакой власти причинить вред ебанату, который делает мне плохое как-нибудь ещё, не пиздя? С искренним доброжелательным расположением? Нет, спасибо. Как-нибудь так.
А если у меня нет никакой власти причинить вред ебанату, который делает мне плохое как-нибудь ещё, не пиздя? С искренним доброжелательным расположением? Нет, спасибо. Как-нибудь так.
Хорошо, как должен вести себя человек, который не делает тебе плохое?
А если что-то типа "Вот пучок деклараций за все хорошее против всего плохого (чтобы не париться самому с формулировками). Сделай, во-первых, так, чтобы законодательство везде пришло в полное соответствие с ними к такому-то сроку (тут уже придется запариться с формулировками, чтобы это было мирным путем и не потому, что правящая верхушка вымерла от какого-нибудь эпидемии заодно с половиной населения), а во-вторых, чтобы после этого люди волшебным вжухом могли делать только то, что не противоречит местным законам. А, и третьим желанием пусть любому взрослому человеку будет несложно переехать в другое место - в том числе в то, законы которого ему будет приятнее не нарушать"?
Вот пучок деклараций за все хорошее против всего плохого
Закавыка, анонче, в том, что твои плохое и хорошее вовсе не являются такими для всех, и вообще не всегда могут оставаться плохим и хорошим. И если их вот так пытаться прибить магией, рано или поздно наступит пиздец. Обстоятельства изменятся, а магия останется.
Тут можно сказать, тип, ну я-то точно знаю, как будет лучше для всех, и все-все учту. Но как бы... А кто тебе поверит и на основании чего?
Если говорить чисто о худ.произведениях, произведение, в котором ты дашь гг установить свои порядки и организовать прекрасный новый мир волшебным образом, скорее всего не взлетит, или взлетит не как прекрасный новый мир, а как образец антиутопии. Просто потому, что с вероятностью 99% представления о прекрасном у читателей и в твоем произведении кардинально разойдутся. Сами эти примеры с "лишить людей возможности делать плохо" проходят катком по тем, у кого в ценностях личная свобода стоит выше безопасности (а таких людей есть).
То есть создать такое произведение можно. Но тут сразу надо готовиться к тому, что в тебя полетят тухлые помидоры.
, и третьим желанием пусть любому взрослому человеку будет несложно переехать в другое место - в том числе в то, законы которого ему будет приятнее не нарушать"?
Ты сам себе противоречишь. Ты же собираешься везде свести законодательство по одному своду принципов. Некуда станет переезжать. Какие-такие местные законы после пунктов 1 и 2.
Отредактировано (2025-11-06 16:39:21)
Вот пучок деклараций за все хорошее против всего плохого
А всего-то надо пожелать, чтобы всякий раз, как кто-то вознамерится и предпримет действия чтобы причинить вред ближнему, его бы сперва било током, второй раз посильнее, а на третий - инфаркт.
Отредактировано (2025-11-06 16:41:32)
А всего-то надо пожелать, чтобы всякий раз, как кто-то вознамерится и предпримет действия чтобы причинить вред ближнему, его бы сперва било током, второй раз посильнее, а на третий - инфаркт.
Ага, и до 5 лет доживут не только лишь все, и человечество вымрет нахуй
я за
или взлетит не как прекрасный новый мир, а как образец антиутопии
Так у любой утопии есть изнанка в виде антиутопии. Антиутопии существуют не потому, что где-то есть хорошие идеи, которые можно безопасно реализовывать и точно-точно не скатиться в пиздецы, а вот есть плохие, которые надо разоблачать, - а потому что любую идею можно довести до абсурда (и в фантазиях, и в реальности, потому что люди в своих желаниях простых решений доходят до такой хрени, что все злые джинны обзавидуются), и потому что ничего не бывает идеально и везде можно найти что-то плохое и показать его крупным планом, и потому что некоторые вещи каждутся мерзкими и страшными тупо от непривычки.
Ну и помидоры могут полететь абсолютно во что угодно, у меня они тоже под рукой оказываются всегда, когда я читаю о каком-нибудь прекрасном проекте преобразования 
А вам попадались сюжеты, где, например, отряд приключенцев куда-то чешет/плывет/летит, и заходит разговор про местного Тёмного Пластилина/Ужасающих рептилоидов с планеты Жопа/кошмарных подземных карликов/сумасшедших киборгов и т.д., все соглашаются, кивают, тем временем один из них - тот самый рептилоид, киборг, карлик или Пластилин, глубокомысленно кивает, типа да-да, а он вообще-то не такой уж пугающий.
Мне подобное попалось у Громыко, когда олухи среди себя киборга искали, но там в основном капитан на ушах стоял, а не вся команда.
Dragon Age Inquisition
но он старается переубедить
А вам попадались сюжеты, где, например, отряд приключенцев куда-то чешет/плывет/летит, и заходит разговор про местного Тёмного Пластилина/Ужасающих рептилоидов с планеты Жопа/кошмарных подземных карликов/сумасшедших киборгов и т.д., все соглашаются, кивают, тем временем один из них - тот самый рептилоид, киборг, карлик или Пластилин, глубокомысленно кивает, типа да-да, а он вообще-то не такой уж пугающий.
Мне подобное попалось у Громыко, когда олухи среди себя киборга искали, но там в основном капитан на ушах стоял, а не вся команда.
Не совсем то, но Зурзмансор в "Гадких лебедях".
У Дяченок в "Пандеме" был сверхразум, который не забирая свободу воли, сделал так, чтоб люди не умирали от насильственных смертей, саморазвивались и жили-не тужили. Бабули гуляли по ночам, подростки избивали друг друга, зная, что от этого никто не умрет, все маньяки сами сдались, потому что не вынесли гнета совести, кто-то, бунтуя, пытался самоубиться. Короче, нормальные люди жили нормально, ебанаты отбитые, которые хотели убивать и убиться, страдали, проклинали и орали - Антиутопия. Сверхразум на все это дело посмотрел, махнул рукой и забрал тех, кому заебись быть нормальным, на другую планету, а Землю вернул, как было. И все тут же начали умирать и снова орать-проклинать.
И все тут же начали умирать и снова орать-проклинать.
Типикал люди, да 
Бабули гуляли по ночам, подростки избивали друг друга, зная, что от этого никто не умрет, все маньяки сами сдались, потому что не вынесли гнета совести
Не читала. Но... А нечувствительность к боли людям тоже там выдали? Или можно было кого-то мучить-избивать регулярно, и так, что этот кто-то даже не помрет?
А маньяки почему раскаялись? Им же вовсе раздолье теперь - берешь одну жертву и радуешься, она больше не закончится.
А как предполагалось решать вопрос с перенаселением? Или этот сверхразум заодно деторождение людям вырубил?
Да, нечувствительность к боли выдал, быстрое исцеление выдал. Рождаемость там возросла, но в рамках нормы. Почитай, книга хороша. И про маньяков там объяснили тем, что боженька видит, смотрит и ты понимаешь, что не прав.
Анон пишет:Бабули гуляли по ночам, подростки избивали друг друга, зная, что от этого никто не умрет, все маньяки сами сдались, потому что не вынесли гнета совести
Не читала. Но... А нечувствительность к боли людям тоже там выдали? Или можно было кого-то мучить-избивать регулярно, и так, что этот кто-то даже не помрет?
А маньяки почему раскаялись? Им же вовсе раздолье теперь - берешь одну жертву и радуешься, она больше не закончится.
А как предполагалось решать вопрос с перенаселением? Или этот сверхразум заодно деторождение людям вырубил?
Да, боли не было, люди просто не калечились. Маньяки, слыша голос Пандема в своей голове, либо отказывались творить зло, либо шли с повинной в милицию (вот кстати не помню, вроде, самоубийство тоже оставалось в "открытом доступе", тот педофил вроде именно убил себя)
что боженька видит, смотрит и ты понимаешь, что не прав
yikes 
Если бы мне надо было пофиксить весь мир одним желанием, то я бы, наверное, пожелал, чтобы люди не могли получать удовольствия от чужих страданий.
Я даже не буду пытаться дать единственное верное определение страдания. Потому что я не буду блокировать возможность. Если ты понимаешь, что ребёнку будет обидно, что запретили сожрать кило конфет в один присест, то ты всё ещё можешь это сделать из соображений, что иначе ребёнку будет плохо или что надо и на завтра конфет оставить. Но ты не будешь при этом наслаждаться властью или чем там ещё наслаждаются родители-абьюзеры, когда творят всю ту срань, которую они творят.
Если бы мне надо было пофиксить весь мир одним желанием, то я бы, наверное, пожелал, чтобы люди не могли получать удовольствия от чужих страданий.
Неплохо. Может, не идеально, но точно стало бы лучше.