Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2601 2025-11-05 22:45:47

Анон

Re: Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов

Из любопытных последствий: в мире, где нельзя никому причинить вред, исчезнут понятия морали и совести. Потому что — ну какой нравственный выбор, если тебя уже запрограммировали?

#2602 2025-11-05 23:25:24

Анон

Анон пишет:

но как только дело касается "взмахнуть волшебной палочкой и пожелать мира во всем мире и мира без насилия" у кучи людей напрочь отбивает фантазию и они начинают ебать не просто мышей, а микробов, стараясь как можно хитроумнее вывернуть любые ограничения и доказывать, что НЕЕЕЕЕТ! Не будет мира во всем мире! Все будет плохо!

Потому что кучу людей эти взамахиватели палочками достали в реале. "Да ща всё быстро порешаем" говорят они, и начинается бардак, который разгребать приходится окружающим. Ведь прекраснодушным мечтателям недосуг вникать в скучные детали, у них есть гениальный ход конём. А потом ещё и виноваты все вокруг, что идея не сработала (хотя она и не могла сработать).

Отредактировано (2025-11-05 23:25:54)

#2603 2025-11-05 23:32:24

Анон

Анон пишет:

Не получится все-все микроорганизмы в платочек. Когда живёшь в обществе, по-любому на кого-нибудь да распыляешь бактерии.

Ну мы изначально говорили о способе предотвращения всех войн путём отключения опции насилия. А если совсем идеальный мир, то можно подключить полный иммунитет, например, чтобы бактерии не проходили.

#2604 2025-11-05 23:32:33

Анон

Анон пишет:

Довольны не обязательно, без тотального зомбирования.

А в чём тогда вообще смысл? Жить несчастными? Да ну нахуй, лучше уж честно пиздиться, чем вот это вот.

#2605 2025-11-05 23:33:22

Анон

Анон пишет:

Потому что кучу людей эти взамахиватели палочками достали в реале.

Анон пишет:

взамахиватели палочками

Анон пишет:

достали

Анон пишет:

в реале.

:smoke:

#2606 2025-11-05 23:38:00

Анон

Анон пишет:

А в чём тогда вообще смысл? Жить несчастными? Да ну нахуй, лучше уж честно пиздиться, чем вот это вот.

Если твоё счастье зависит от возможности начистить кому-то хлебало, то у меня для тебя плохие новости.
Допустим, гей очень хочет прописать в щщи гомофоба, пока тот гомофобствует: готов убить/избить его сам, принимает против него законы, не даёт ему прохода. А если гомофоб всего этого больше не может? Если у него больше нет никакой власти даже оскорбить тебя, а не причинить физический вред, неужели у тебя нет другого счастья, кроме как с ним пиздиться?

#2607 2025-11-05 23:40:47

Анон

Анон пишет:

:smoke:

Скрытый текст

#2608 2025-11-06 00:00:31

Анон

Анон пишет:

Если у него больше нет никакой власти даже оскорбить тебя, а не причинить физический вред, неужели у тебя нет другого счастья, кроме как с ним пиздиться?

А если у меня нет никакой власти причинить вред ебанату, который делает мне плохое как-нибудь ещё, не пиздя? С искренним доброжелательным расположением? Нет, спасибо. Как-нибудь так.

#2609 2025-11-06 00:08:41

Анон

Анон пишет:

А если у меня нет никакой власти причинить вред ебанату, который делает мне плохое как-нибудь ещё, не пиздя? С искренним доброжелательным расположением? Нет, спасибо. Как-нибудь так.

Хорошо, как должен вести себя человек, который не делает тебе плохое?

#2610 2025-11-06 16:20:05

Анон

А если что-то типа "Вот пучок деклараций за все хорошее против всего плохого (чтобы не париться самому с формулировками). Сделай, во-первых, так, чтобы законодательство везде пришло в полное соответствие с ними к такому-то сроку (тут уже придется запариться с формулировками, чтобы это было мирным путем и не потому, что правящая верхушка вымерла от какого-нибудь эпидемии заодно с половиной населения), а во-вторых, чтобы после этого люди волшебным вжухом могли делать только то, что не противоречит местным законам. А, и третьим желанием пусть любому взрослому человеку будет несложно переехать в другое место - в том числе в то, законы которого ему будет приятнее не нарушать"?

#2611 2025-11-06 16:36:50

Анон

Анон пишет:

Вот пучок деклараций за все хорошее против всего плохого

Закавыка, анонче, в том, что твои плохое и хорошее вовсе не являются такими для всех, и вообще не всегда могут оставаться плохим и хорошим. И если их вот так пытаться прибить магией, рано или поздно наступит пиздец. Обстоятельства изменятся, а магия останется.
Тут можно сказать, тип, ну я-то точно знаю, как будет лучше для всех, и все-все учту. Но как бы... А кто тебе поверит и на основании чего?
Если говорить чисто о худ.произведениях, произведение, в котором ты дашь гг установить свои порядки и организовать прекрасный новый мир волшебным образом, скорее всего не взлетит, или взлетит не как прекрасный новый мир, а как образец антиутопии. Просто потому, что с вероятностью 99% представления о прекрасном у читателей и в твоем произведении кардинально разойдутся. Сами эти примеры с "лишить людей возможности делать плохо" проходят катком по тем, у кого в ценностях личная свобода стоит выше безопасности (а таких людей есть).
То есть создать такое произведение можно. Но тут сразу надо готовиться к тому, что в тебя полетят тухлые помидоры.

Анон пишет:

, и третьим желанием пусть любому взрослому человеку будет несложно переехать в другое место - в том числе в то, законы которого ему будет приятнее не нарушать"?

Ты сам себе противоречишь. Ты же собираешься везде свести законодательство по одному своду принципов. Некуда станет переезжать. Какие-такие местные законы после пунктов 1 и 2.

Отредактировано (2025-11-06 16:39:21)

#2612 2025-11-06 16:40:30

Анон

Анон пишет:

Вот пучок деклараций за все хорошее против всего плохого

А всего-то надо пожелать, чтобы всякий раз, как кто-то вознамерится и предпримет действия чтобы причинить вред ближнему, его бы сперва било током, второй раз посильнее, а на третий - инфаркт.

Отредактировано (2025-11-06 16:41:32)

#2613 2025-11-06 16:56:54

Анон

Анон пишет:

А всего-то надо пожелать, чтобы всякий раз, как кто-то вознамерится и предпримет действия чтобы причинить вред ближнему, его бы сперва било током, второй раз посильнее, а на третий - инфаркт.

Ага, и до 5 лет доживут не только лишь все, и человечество вымрет нахуй :lol: я за

#2614 2025-11-06 17:40:04

Анон

Анон пишет:

или взлетит не как прекрасный новый мир, а как образец антиутопии

Так у любой утопии есть изнанка в виде антиутопии. Антиутопии существуют не потому, что где-то есть хорошие идеи, которые можно безопасно реализовывать и точно-точно не скатиться в пиздецы, а вот есть плохие, которые надо разоблачать, - а потому что любую идею можно довести до абсурда (и в фантазиях, и в реальности, потому что люди в своих желаниях простых решений доходят до такой хрени, что все злые джинны обзавидуются), и потому что ничего не бывает идеально и везде можно найти что-то плохое и показать его крупным планом, и потому что некоторые вещи каждутся мерзкими и страшными тупо от непривычки.
Ну и помидоры могут полететь абсолютно во что угодно, у меня они тоже под рукой оказываются всегда, когда я читаю о каком-нибудь прекрасном проекте преобразования  :lol:

#2615 2025-11-06 23:29:01

Анон

Анон пишет:

А вам попадались сюжеты, где, например, отряд приключенцев куда-то чешет/плывет/летит, и заходит разговор про местного Тёмного Пластилина/Ужасающих рептилоидов с планеты Жопа/кошмарных подземных карликов/сумасшедших киборгов и т.д., все соглашаются, кивают, тем временем один из них - тот самый рептилоид, киборг, карлик или Пластилин, глубокомысленно кивает, типа да-да, а он вообще-то не такой уж пугающий.
Мне подобное попалось у Громыко, когда олухи среди себя киборга искали, но там в основном капитан на ушах стоял, а не вся команда.

Dragon Age Inquisition

Скрытый текст

но он старается переубедить

#2616 2025-11-07 05:26:07

Анон

Анон пишет:

А вам попадались сюжеты, где, например, отряд приключенцев куда-то чешет/плывет/летит, и заходит разговор про местного Тёмного Пластилина/Ужасающих рептилоидов с планеты Жопа/кошмарных подземных карликов/сумасшедших киборгов и т.д., все соглашаются, кивают, тем временем один из них - тот самый рептилоид, киборг, карлик или Пластилин, глубокомысленно кивает, типа да-да, а он вообще-то не такой уж пугающий.
Мне подобное попалось у Громыко, когда олухи среди себя киборга искали, но там в основном капитан на ушах стоял, а не вся команда.

Не совсем то, но Зурзмансор в "Гадких лебедях".

#2617 2025-11-07 11:48:59

Анон

У Дяченок в "Пандеме" был сверхразум, который не забирая свободу воли, сделал так, чтоб люди не умирали от насильственных смертей, саморазвивались и жили-не тужили. Бабули гуляли по ночам, подростки избивали друг друга, зная, что от этого никто не умрет, все маньяки сами сдались, потому что не вынесли гнета совести, кто-то, бунтуя, пытался самоубиться. Короче, нормальные люди жили нормально, ебанаты отбитые, которые хотели убивать и убиться, страдали, проклинали и орали - Антиутопия. Сверхразум на все это дело посмотрел, махнул рукой и забрал тех, кому заебись быть нормальным, на другую планету, а Землю вернул, как было. И все тут же начали умирать и снова орать-проклинать.

#2618 2025-11-07 11:50:01

Анон

Анон пишет:

И все тут же начали умирать и снова орать-проклинать.

Типикал люди, да  :lol:

#2619 2025-11-07 11:53:37

Анон

Анон пишет:

Бабули гуляли по ночам, подростки избивали друг друга, зная, что от этого никто не умрет, все маньяки сами сдались, потому что не вынесли гнета совести

Не читала. Но... А нечувствительность к боли людям тоже там выдали? Или можно было кого-то мучить-избивать регулярно, и так, что этот кто-то даже не помрет?
А маньяки почему раскаялись? Им же вовсе раздолье теперь - берешь одну жертву и радуешься, она больше не закончится.
А как предполагалось решать вопрос с перенаселением? Или этот сверхразум заодно деторождение людям вырубил?

#2620 2025-11-07 11:59:00

Анон

Да, нечувствительность к боли выдал, быстрое исцеление выдал. Рождаемость там возросла, но в рамках нормы. Почитай, книга хороша. И про маньяков там объяснили тем, что боженька видит, смотрит и ты понимаешь, что не прав.

#2621 2025-11-07 11:59:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бабули гуляли по ночам, подростки избивали друг друга, зная, что от этого никто не умрет, все маньяки сами сдались, потому что не вынесли гнета совести

Не читала. Но... А нечувствительность к боли людям тоже там выдали? Или можно было кого-то мучить-избивать регулярно, и так, что этот кто-то даже не помрет?
А маньяки почему раскаялись? Им же вовсе раздолье теперь - берешь одну жертву и радуешься, она больше не закончится.
А как предполагалось решать вопрос с перенаселением? Или этот сверхразум заодно деторождение людям вырубил?

Да, боли не было, люди просто не калечились. Маньяки, слыша голос Пандема в своей голове, либо отказывались творить зло, либо шли с повинной в милицию (вот кстати не помню, вроде, самоубийство тоже оставалось в "открытом доступе", тот педофил вроде именно убил себя)

#2622 2025-11-07 17:11:11

Анон

Анон пишет:

что боженька видит, смотрит и ты понимаешь, что не прав

yikes :really:

#2623 2025-11-07 18:21:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что боженька видит, смотрит и ты понимаешь, что не прав

yikes :really:

Были бунтари, которые экстрималили и требовали себя не спасать. В итоге в последний момент, все, кто умолял о спасении, были спасены, а те, кто гордый, ну померли. Свобода воли не ограничена.

#2624 2025-11-07 19:07:45

Анон

Если бы мне надо было пофиксить весь мир одним желанием, то я бы, наверное, пожелал, чтобы люди не могли получать удовольствия от чужих страданий.
Я даже не буду пытаться дать единственное верное определение страдания. Потому что я не буду блокировать возможность. Если ты понимаешь, что ребёнку будет обидно, что запретили сожрать кило конфет в один присест, то ты всё ещё можешь это сделать из соображений, что иначе ребёнку будет плохо или что надо и на завтра конфет оставить. Но ты не будешь при этом наслаждаться властью или чем там ещё наслаждаются родители-абьюзеры, когда творят всю ту срань, которую они творят.

#2625 2025-11-07 19:22:55

Анон

Анон пишет:

Если бы мне надо было пофиксить весь мир одним желанием, то я бы, наверное, пожелал, чтобы люди не могли получать удовольствия от чужих страданий.

Неплохо. Может, не идеально, но точно стало бы лучше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума