Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А чо там говорили про незаконных детишек Сержика МА?
Там — это в фильме? Так их там вообще нет.
Но про детишек вроде как в принципе ничего не известно, если не ошибаюсь? Ни их дальнейшая судьба, ни даже кто они такие — Серёжины незаконные дети или какие-то левые детишки.
Аноны, а кто-нибудь знает, Шиповых в декабре 1825-го никак не пытались привлечь? И если никак, то почему?
Просто восстанию на Сенатской отчаянно не хватало старших офицеров. Трубецкой, как осознал, что выступление на носу, а он, полковник, тут за военное командование, кмк, отчаянно искал, на кого бы перекинуть ответственность, раз Михаила Орлова пытался из Москвы вызвать. Булатова Рылеев нашёл буквально в декабре. Моллер свинтил.
А тут Иван Шипов — полковник и командир лейб-гренадер, Сергей — аж целый генерал, а с ними как будто даже не пытались поговорить (хотя Трубецкой должен был знать их прекрасно, все трое в Союзе Спасения с самого начала). Были основания полагать, что они точно откажутся и/или донесут?
Анон пишет:А чо там говорили про незаконных детишек Сержика МА?
Там — это в фильме? Так их там вообще нет.
Но про детишек вроде как в принципе ничего не известно, если не ошибаюсь? Ни их дальнейшая судьба, ни даже кто они такие — Серёжины незаконные дети или какие-то левые детишки.
Да, ведь и Матвея сослали, и где они остались?
Вообще, там столько сюжетных линий было бы интересно. А та дуэль с Новосильцевым, драматическая история.
Аноны, а кто-нибудь знает, Шиповых в декабре 1825-го никак не пытались привлечь? И если никак, то почему?
Просто восстанию на Сенатской отчаянно не хватало старших офицеров. Трубецкой, как осознал, что выступление на носу, а он, полковник, тут за военное командование, кмк, отчаянно искал, на кого бы перекинуть ответственность, раз Михаила Орлова пытался из Москвы вызвать. Булатова Рылеев нашёл буквально в декабре. Моллер свинтил.
А тут Иван Шипов — полковник и командир лейб-гренадер, Сергей — аж целый генерал, а с ними как будто даже не пытались поговорить (хотя Трубецкой должен был знать их прекрасно, все трое в Союзе Спасения с самого начала). Были основания полагать, что они точно откажутся и/или донесут?
Может они точно поддерживали существующее положение дел?
Матвей, когда вернулся, общался даже с М. Е. Салтыковым-Щедриным и Ф. М. Достоевским, за творчеством которого следил и, по выражению А. Г. Достоевской, всегда был его почитателем.
А я тут по старой памяти решил перечитать "Северное сияние" Марии Марич, и аж офигел от того, что советская писательница обращается с историей почище Дюма, тоже чисто на гвоздик свою картину вешает. Вот по кому можно было бы чисто мылодрамный сериал снять для центрального телевидения: хронология похерена, материал собран на двоечку (ладно, тут сделаем поправку на двадцатые годы, когда писалась эта эпопея, но про кого-то она фантазировала прям откровенно). Так, например, тут рожден неожиданный пейринг — Пестель/Елена Раевская, а у братьев Муравьевых-Апостолов появляется задорная красавица сестра Олеся (Елена), которая жертвует личным счастьем и остается в старых девах, чтобы стать единственным утешением потерявшего всех сыновей отца (если что, сестра Елена действительно существовала, но, во-первых, "первой красавицей Малороссии" не была, во-вторых, прекрасно себе вышла замуж за Капниста, причем не за Алексея, а за Семена, еще до восстания). Ну и еще куча всяких ошибок, домыслов, отсебятины, включая невесть для чего нужную ОЖП Уленьку, страдательно влюбленную в Василия Давыдова. Наверное, еще что-то есть, но я устал и после Каменки книгу отложил, только в конец заглянул, чтобы проверить, правильно ли помню кой-чего по пейрингу Елены с Пестелем.
Вот этот кусочек, якобы из письма Екатерины Орловой Марии Волконской:
Мать покойного Пестеля прислала Элен масонские знаки своего сына. Элен подробно описывает их в письме ко мне: на черном суконном нагруднике, обшитом прозрачным серебряным позументом, изображены череп и кости. И белый из слоновой кости ключ на голубой ленте. Элен счастлива этим подарком. «Значит, — пишет она, — Павел Иванович говорил обо мне своей матери, а это очень, очень много». Элен не стремится к восстановлению своего здоровья, ибо, по ее выражению, она жаждет лишь скорейшей встречи с Пестелем, если только душа ее достигнет тех высот, где, по ее убеждению, витают души таких подвижников, как он.
Вот реально интересно: этот пассаж про масонские знаки Пестеля и их судьбу (безотносительно романтики) имеет хоть какие-то основания или (хз зачем) выдуман Марич? Как-то вообще внезапно и безо всякой связи с происходящим их упоминание въезжает в роман.
Вот реально интересно: этот пассаж про масонские знаки Пестеля и их судьбу (безотносительно романтики) имеет хоть какие-то основания или (хз зачем) выдуман Марич? Как-то вообще внезапно и безо всякой связи с происходящим их упоминание въезжает в роман.
Думаю, ровно те основания, что знаки эти существуют, Пестель хранил все, что от него не отбивалось, поэтому при его аресте нашлись не только письма к нему от родни, начиная от 1800, помнится, года (когда ему было 7 лет!) и даже некоторые письма его братьям от той же родни (братья потеряли, Павел подобрал?!).... но и эти самые знаки. Они хранятся в Гос.Архиве Российской Федерации и скорее всего, мы их увидим в декабре сего года на эрмитажной выставке, она совместная с ГАРФом:
https://www.hermitagemuseum.org/what-s- … g8h?lng=ru
- и там в картинках какой-то масонский фартук мелькает (но они пока без подписей)
Может они точно поддерживали существующее положение дел?
По-моему, в мемуарах Трубецкого были какие-то размышлизмы насчет Шиповых!
Да, ведь и Матвея сослали, и где они остались?
Первоначально у Капнистов, т.е. у их сестры Елены и ее мужа Семана Капниста, с которым братцы тоже были в дружбе. Но что потом с ними случилось неизвестно.
По-моему, в мемуарах Трубецкого были какие-то размышлизмы насчет Шиповых!
Спасибо! Нашёл, Трубецкой пишет, что Иван Шипов был командир 2-го батальона Преображенского полка и в декабре 1825-го стоял со своим батальоном вне города. А к Сергею Шипову он поехал сразу, как стало известно о междуцарствии и нарисовалось удобное время для восстания, но Сергей его послал. Ну, то есть напрямую Трубецкой ему сразу не заявлял: "Го свергать царя" — он начал издалека, мол, вот династический кризис, переприсяга, а вот Николая солдаты не любят, Констатин популярнее, а что вы будете делать, если они откажутся переприсягать... На что Сергей Шипов ответил, что:
а) у него не откажутся,
б) Константин — варвар, а Николай — просвещённый европеец и лично он за Николая.
Ну, после этого, видимо, предлагать возглавить мятежников Шипову уже смысла не было
И в другом месте Трубецкой Шиповых называет предателями в одном ряду с Ростовцевым и Моллером.
(Удивительно, кстати, что тут Трубецкой сам к кому-то бегал! Я раньше думал, что в декабре носились как подорванные в поисках людей там Рылеев сотоварищи и Оболенский, а Трубецкой только милостиво соглашался встретиться со специально отобранным узким кругом.)
И раз уж тред оживился. Не знает ли кто-нибудь, кем и в какое общество изначально были приняты младшие черниговские офицеры — Кузьмин, Щепилло, Соловьёв, Сухинов, Мозалевский, Быстрицкий? В Южное общество или в Соединённых славян?
После слияния-то обществ, понятное дело, их в любом случае логично было подчинить напрямую Васильковской управе, потому что даже если они исходно Соединённые славяне, то не через Спиридова же Сергею Муравьёву с офицерами своего же полка сноситься. Но откуда они взялись? Васильковская управа сагитировала вступить или Муравьёв не замечал второго тайного общества НАСТОЛЬКО у себя под носом?
Я помню только, что Соловьев принял Фурмана, а Миша Бестужев-Рюмин этого Фурмана изгнал за пьянство
Про Кузьмина есть такое - http://decabristy-online.ru/research/is … kroskopom/
Скажите, пожалуйста, аноны новичку, только упавшему в фандом. И ужасно удивленному этим. Но модерн-ау никестели так увлекли.
Мы говорим только про историческую составляющую, или можно и фики, и полюбившиеся актеры?
Мне кажется, можно все))
Тогда вот так.
Мне бы в ответ, где еще выкладываются никестели? Ао3 прочитан. Для фикбука и студенческих ау я несколько старше.
фикбука
До того как выложиться на ао3 эти же авторы вкладывались на фикбуке, переехали не все, посмотри по пейрингу, вдруг что не читанное осталось.
И раз уж тред оживился. Не знает ли кто-нибудь, кем и в какое общество изначально были приняты младшие черниговские офицеры — Кузьмин, Щепилло, Соловьёв, Сухинов, Мозалевский, Быстрицкий? В Южное общество или в Соединённых славян?
После слияния-то обществ, понятное дело, их в любом случае логично было подчинить напрямую Васильковской управе, потому что даже если они исходно Соединённые славяне, то не через Спиридова же Сергею Муравьёву с офицерами своего же полка сноситься. Но откуда они взялись? Васильковская управа сагитировала вступить или Муравьёв не замечал второго тайного общества НАСТОЛЬКО у себя под носом?
Думаю. не замечал, потому что не ожидал обнаружить. Он ищет возможных членов тайного общества в более привычном ему кругу - более образованном, служившем в столицах.... а не среди бедных провинциальных офицеров. Даже выходят они на Славян через бывшего "семеновца" - Тютчева , тоже свои, общее прошлое.
А что тут кто-то тоже может "хотеть странного" на свой лад, не зная (в основном) французского и мудреных книг, в голову не приходит, пожалуй.
Когда они думают про цареубийц-не-из-общества, в список ко всяким разжалованным попадает за компанию ниоткуда не разжалованный Кузьмин - видно, характер заметен. Но идея "принять в общество" тогда в голову не приходит.
Я больше скажу -в Полтавском полку, у Бестужева-Рюмина под носом, тоже сидит гнездо Славян... Впрочем, он чаще всего бывает где угодно, только не у себя в полку, так что тут - совсем не удивительно!
А вот кого когда приняли - вопрос местами сложный и запущенный, потому что на следствии большая часть вдохновенно рассказывала, что попала в общество только в Лещинах и валила прием на Кузьмина, которого не спросишь,.. Но похоже, много кто попал туда таки раньше.
Из исследований:
- классика про Соловьева и Сухинова
http://decabristy-online.ru/suhin.htm/ (записка о Сухинове авторства СОловьева, заодно собраны сведения и о нем самом)
- о происхождении Щепиллы
http://decabristy-online.ru/research/is … oryanstve/
Как-то до позапрощлого года не было никакой опубликованной информации о том, откуда от такой взялся (о Кузьмине это до сих пор не ясно;-((( Но о Щепилле теперь есть. Дворянство там... ээээ. малость липовое. Зато французский знает, письмо Сергея товарищам переводил (а у Сергея ПОЧЕРК... и сложный язык чеповека, который на французском думает, и много!).
- а про Кузьмина еще в записных книжках Льва Толстого (похоже, от Матвея): "Кузьмин - маленький, носатый".
И любимая цитата про Щепиллу, из воспоминаний Руликовского, помещика той самой Мотовиловки, где Черниговский полк останавливается на Новый год:
"В это время пришли незнакомые мне офицеры: Бестужев, Ипполит Муравьев и поручик Щепила; первые два молодые, очень милые в обществе".
Поскольку на этом пан Руликовский описание пришедших заканчивает, можно со всей достоверностью заключить, что Щепилло был не то и не другое;-) (И то правда, 32 года ему уже! - эх, это ж в прошлом году у него юбилей был, 1794 года он. 1 ноября - прошляпили...)
Отредактировано (2025-03-10 19:46:34)
А мне кажется, про Кузьмина что-то было в аналитике на какой-то Фэндомной Битве?
А мне кажется, про Кузьмина что-то было в аналитике на какой-то Фэндомной Битве?
Было, #314 оно и есть
Не могу не порекать с нынешней ФБ спецквест Река времен или Декабристские развалины: топ-10 под коньяк. Реально про развалины тех усадеб и церквей, где жили или работали декабристы. С фотками, очень познавательно и атмосферно.
Отредактировано (2025-03-10 21:46:34)
Не могу не порекать с нынешней ФБ спецквест Река времен или Декабристские развалины: топ-10 под коньяк. Реально про развалины тех усадеб и церквей, где жили или работали декабристы. С фотками, очень познавательно и атмосферно.
Да, очень понравилось.
У анона есть еще вот такое: тут жили Василий, а потом Лев Давыдовы и бывали Пушкин и Чайковский.
тут жили Василий, а потом Лев Давыдовы и бывали Пушкин и Чайковский.
Каменка! А не там групповой памятник Муравьеву, Бестужеву, Волконскому и Пестелю? (первая картинка не открылась у меня)