Вы не вошли.
им надо было обязательно сделать его или сержа - скрепными
Зачем, кстати? Если проблема в наличии любовной гетеролинии — есть же женатые Рылеев и Трубецкой, и вроде у Пестеля какая-то дама сердца была (или я путаю ?). Или шипперов отгонять? Так это, по-моему, никому и никогда не удавалось
Они не думали ни о каких шипперах, просто Муравьев там центральный перс и у него должна быть любовная гетеролиния. В реале не было? Да неважно, сочиним, тем более жена продюсера очень хочет покрасоваться в ампирных платюшках.
Блин, в этом же году 200 лет будет как
Пожалуйста, шипперить можно кого угодно, хоть про отвергнутую Гебелем любовь Сергея Муравьёва можно, ну и понеслось.
Ага, так что минимум 3 научных сборника и 1 конференцию уже ждем. Впрочем, у всех свои 200 лет. В ГИМе вот на следующей неделе открывается выставка "Николай I. Идеальный самодержец".
https://shm.ru/shows/44955/
- и книжку про него обещают, правда почти за 3000;-((
Аноны, только что посмотревший сериал задался вопросом: в нем что, альтернативная концовка, где второй раз не стали перевешивать?
Точно! Муравьев просто встал и пошел куда глаза глядят без Мишеля(( по своим делам, патамушта если не показали, значит не было *не сарказм*
Ага, так что минимум 3 научных сборника и 1 конференцию уже ждем. Впрочем, у всех свои 200 лет. В ГИМе вот на следующей неделе открывается выставка "Николай I. Идеальный самодержец".
https://shm.ru/shows/44955/
- и книжку про него обещают, правда почти за 3000;-((
Ну там еще Александр 1 был) А, точно, про него же и сняли уже
Отредактировано (2025-09-16 15:32:27)
Да что-то маловато выставок или мероприятий на 200-летие, так, единичные, то ли дело 50 лет назад праздновали. Хотя что это я, нынче эти люди не герои, а подозрительные личности.
В Историческом музее выставка про Николашу, какой он был великий государь. От пресс-релиза чуть не стошнило.
Точно! Муравьев просто встал и пошел куда глаза глядят без Мишеля(( по своим делам, патамушта если не показали, значит не было *не сарказм*
Ну просто эти глюки про викторию в сочетании с прерванным процессом как-то навели на мысли
Вообще, все Южное сообщество могли отправить в ссылку и все
Будут писать, как хорошо декабристам жилось в ссылке. Через 30 лет их же помиловали. А сколько их там осталось вообще?
Вообще, все Южное сообщество могли отправить в ссылку и все
▼Скрытый текст⬍
Я не понял, что происходит на картинке, но заинтригован
Будут писать, как хорошо декабристам жилось в ссылке
Я, кстати, такое где-то видел в условном научпопе. Условном, потому что автора не помню и за его квалификацию не ручаюсь. Вроде как развенчивая мифы, но впечатление оставил сложное. Утверждал, насколько помню, что работами ссыльных декабристов не изводили, отдыхай типа когда захочешь.
Про незнание упомянутым Мишелем русского у него тоже было, правда, как довод в пользу того, что Мишель сотоварищи нифига не понимали, что и зачем делают
Я не понял, что происходит на картинке, но заинтригован
Мишель прибежал предупредить Муравьева-Апостола, но там же был январь, он замерз. МА растирает ему закоченевшие ноги)
Про незнание упомянутым Мишелем русского у него тоже было, правда, как довод в пользу того, что Мишель сотоварищи нифига не понимали, что и зачем делают
Что-то мне кажется, это очень не науч поп был. Если уж автор не знает, что тогда половина, если не больше, дворян по-русски не говорила, это у него не то что исторического образования нет, с общим проблемы. Это же в школе проходят.
Что-то мне кажется, это очень не науч поп был. Если уж автор не знает, что тогда половина, если не больше, дворян по-русски не говорила
Анон не неси агитпроповскую чухню (из уроков в советской школе). Известны данные по офицерам той эпохи (которые все дворяне, и на 70% дворянского происхождения) - большинство из них не знало никакого языка кроме русского
Собственно русский язык которым мы говорим сегодня это язык дворян той эпохи. Крестьяне этот язык не смогли бы понять.
Отредактировано (2025-09-20 18:54:51)
Анон не неси агитпроповскую чухню.
Ладно. Спасибо за информацию!
Если уж автор не знает, что тогда половина, если не больше, дворян по-русски не говорила, это у него не то что исторического образования нет, с общим проблемы.
Мишель же вроде как раз говорил? На AO3 была такая аналитика
То есть мы можем сделать вывод, что тот анон* читал какую-то хрень?
Когда идут охренительные истории про не знающих русский язык дворя - это в 99% случаев хрень
Российские дворяне, плохо знающие русский, во времена декабристов вполне себе были, только эти люди не были этническими русскими - прибалтийские бароны и кавказские князья. Но своих детей они стремились отдавать в российские учебные заведения, где преподавание велось на русском, и к середине 19 века уже не было с этим проблемы.
Я, кстати, такое где-то видел в условном научпопе. Условном, потому что автора не помню и за его квалификацию не ручаюсь. Вроде как развенчивая мифы, но впечатление оставил сложное. Утверждал, насколько помню, что работами ссыльных декабристов не изводили, отдыхай типа когда захочешь.
![]()
Их не гоняли на работу (в т.ч., похоже, потому, что зверски боялись, что они проконтактируют с другими каторжными (особенно после истории с Сухиновым). Что не означает. что жилось им хорошо. При этом на поселении в ряде случаев в итоге жилось хуже, потому что на каторге коллектив самого разного достатка, прижало одного - помогут другие. На поселении, кстати, тоже помогали (Малая Артель), но засылали все равно часто по одному в порядочно глухие места. А говорящие про "неплохо жили на поселении" часто говорят про десяток наиболее известных - живших в городах, довольно состоятельным. Как поживали по деревням остальные - чаще не помнят.
Советую, например, про смерть Арбузова почитать, необщеизвестная история.
От истории про незнанием Мищелем русского языка хорошо помогает, имхо, чтение его дела. Никакой словарь (который он просил) не поможет грамотно составить предложение, если ты знаешь язык на уровне "твоя моя не понимай".
http://decabristy-online.ru/media/pdf/IXMBR.pdf