Вы не вошли.
Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии
Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.
Wilkommen, bienvenu, welcome.
Отредактировано (2025-03-10 17:46:08)
Миру нужны карибские фунты, с этим Тёрнером, капитаном Воробьём — и у них даже своя Елизавета имеется.
Сначала не поняла и возмутилась, мол, Георг же! А потом как поняла!
эльф
Привет, это все еще эльф.
Вот так забрасываешь безблог, а потом читать нечего. Надо это исправлять.
1. Пиранези
2. Wicked.
3. Severance (или погодить? Я пока на шестой сериии, еще полсезона впереди)
4. Балерина и единорог.
5. Йорк в качестве Хогсмида.
А сегодня будет пост из серии "Их нравы".
Прежде чем писать, я напомню, что живу в глубинке, в очень маленьком сити, так что вполне возможно, что в Лондоне не так.
У британцев не принято переодеваться, если конечно вы не Маунтбеттен-Виндзоры и не переодеваетесь к обеду, ужину и официальному визиту. Как я уже, кажется, писала, работающий народ, особо не заморачиваясь, с утра надевает униформу и так и носит ее целый день. Дети носят школьную форму. Никто не переодевается "в домашнее", а если и переодеваются, то уже в пижаму и потом в ней спать идут.
Это правило работает и в обратную сторону - никто не переодевается из "домашнего", чтобы сходить в магазин. Встретить в магазине людей в пижаме, кигуруми, пушистом халате или худи-оверсайз? Вообще не проблема. Спасибо, что в штанах, честно.
Зато очень положено одеваться по случаю: свадьба, девичник, паб в пятницу вечером.
На свадьбу женщины надевают платья в цветочек и покупают шляпки или хотя бы фасинаторы, даже те, кто в обычной жизни носит униформу и тяжелые ботинки.
Девичники видны как-то сразу и издалека, причем не только у пабов, мы с Ж. видели девичник на экскурсии в Йорке (но закончили они все равно в пабе, зуб даю). Какой бы разномастной ни была толпа, сразу видна какая-нибудь тематическая деталь: то все в ковбойских шляпах, то в дурацких очках, то в розовом, то в блестках, короче, если видишь толпу молодых женщин в миниплатьюшках в обтяжку, в паетках и на каблуках, то 100% одна их них с ободком/в фуражке/с лентой через плечо, на которой стразами выложено BRIDE.
Ну и паб в пятницу вечером. Про пабы я уже писала, но в связи с одеждой хочется добавить, что в обычные дни туда ходят люди в обычной одежде, но в пятницу вечером дамы надевают коктейльные платья и золотые балетки, причем совершенно независимо от погоды и времени года.
Привет, я надеюсь, вы рады меня видеть.
я надеюсь, вы рады меня видеть.
Очень
Привет, я надеюсь, вы рады меня видеть.
Рады!
Очень рады!
Никто не переодевается "в домашнее", а если и переодеваются, то уже в пижаму и потом в ней спать идут.
Дикие люди... Ну хоть обувь-то уличную снимают дома?
Вообще, я замечаю, что переодевание в домашнее как будто бы распространено больше в Азии, ну и в славянских странах, чем дальше на Запад, тем меньше. Интересно, почему так. Кто-то у кого-то нахватался? Или связано с какими-то объективными условиями — климатом, чистотой улиц, et cetera...
Очень интересно.
Привет, Эльф, всегда приятно видеть обновления от тебя!
Спасибо, аноны, всем обнимашек!
Дикие люди... Ну хоть обувь-то уличную снимают дома?
Вроде да. Особенно если это золотые туфельки или рабочие ботинки. Дома носят кроксы, домашние угги, тапки на меху - ну, вы же помните тему с отоплением, где-то с октября по май в британских домах холодно.
Мне кажется, это отчасти связано с климатом (Ж. как-то на днях пошутила, что когда мы бежали из Киева с минимум вещей, у нее было две пары обуви, а сейчас, после трех лет жизни в Британии - одна, потому что теперь она круглый год носит одну и ту же пару кроссовок. Но вы ей не верьте, в этом году в честь адской жары в 25 градусов она купила босоножки, так что у нее опять две пары обуви). Отчасти с тем, что много людей водят машину - поэтому в ноябре-декабре, когда я, допустим, в теплых носках и кроссовках, потому что ехала в торговый центр на автобусе и шла пешком полчаса, а люди вокруг меня в кроксах на босу ногу, потому что ехали из дому на машине и шли две минуты через парковку.
Так, а вообще-то это будет пост про Хогсмид и Йорк.
Однажды по совершенно неважной причине я гуглила, где находится "настоящий" Хогсмид (в смысле, тематический парк по Гарри Поттеру), оказалось, что в США, но среди результатов поиска была статья "17 настоящих городов, которые выглядят как Хогсмид", я открыла и возмутилась.
Нет, я понимаю, что там были и более достойные возмущения кандидаты, например, Зальцбург, Таллинн и Цюрих. Здрасьте, есть кто-нибудь из Цюриха, вы в курсе, что живете в шотландской деревне?
Но меня лично вынес Йорк.
Вы знаете, Йорк, конечно, не самый большой сити (меньше, чем тот, в котором живу я), но все-таки сити! Над всей центральной старой частью доминирует Йорк-Минстер - кафедральный собор св. Петра, огромный памятник готической архитектуры, второй по размеру в Северной Европе (уступает только Кельнскому). Старая часть города окружена крепостной стеной, высотой метра четыре и шириной от полутора до двух. По верху сохранившихся стен можно гулять, осматривая город (иногда заглядывая во внутренние дворики богатых домов, иногда - на заброшенные зады дешевых гостиниц и пабов). Местами от стен остались только небольшие участки, с угловыми башнями или воротами, тогда они просто живописно нависают над улицами (а местные жители с удовольствием рассказывают, что наверху бродят призраки римских воинов и английских лучников).
Над более новой частью города нависает башня Клиффорда - самая старая, самая высокая (потому что на холме) и самая узнаваемая часть Йоркского замка. От ее подножия буквально рукой подать до реки - не очень широкой, но вполне судоходной. Вдоль всей набережной теснятся пабы и кафе, но еще больше кафе можно найти в центре города, и одно из самых популярных, куда очередь на вход стоит даже в будние дни - это Betty's Tea Room, культовое место, которое открылось в 1937, но настоящую популярность приобрело в годы Второй мировой.
Возле вокзала Йорка (который, кстати, обслуживает пять железнодорожных команий) находится Национальный музей железных дорог - огромный ангар (бывший roundhouse, депо с поворотным кругом для обслуживания локомотивов), в котором выставлены десятки локомотивов и вагонов, от самых старых до современных, а также модели, вагоны в разрезе, плакаты с историческими справками, а в углу ненавязчиво расположился аквариум с бегемотом тематический магазин, где можно купить все, от плюшевых вагонов до детективов, действие которых происходит в поезде.
Ладно, скажете вы мне, не придирайся, а если стать в самом-самом историческом центре и нацелить фотоаппарат так, чтобы в кадр попал старый рынок, паб "Звезда" (Ye Olde Starre Inn) и крошечная улочка с чудесным названием Whip-Ma-Whop-Ma-Gate?
Получится "Джонатан Стрендж и мистер Норрел", отвечу я, потому что это тот самый паб.
Еще получится Диагон-Аллея - а еще лучше Лютный переулок, особенно если ночью фотографировать.
А вот шотландской деревни не получится, вообще другой вайб.
Не, я понимаю, американский автор, составлявший подборку, загуглил "пять самых красивых городов в англии", выбрал один наугад и справился. Но звучит приблизительно как "17 реальных мест, которые выглядят точь-в-точь как Простоквашино! Номер один: Нижний Новгород!"
крошечная улочка с чудесным названием Whip-Ma-Whop-Ma-Gate?
Как же ты рассказываешь, Эльф, как рассказываешь, что ни пост, то ларец с драгоценностями, побрякушками, пряничными звёздами и неведомо как там оказавшейся шкуркой бумсланга.
Цюрих точно на шотландскую деревню не похож ))
Ура, с возвращением! Я точно рад тебя видеть) Спасибо за новые посты
Спасибо большое, анончики!
Эх, когда пишешь про Йорк, то шкурки бумсланга сами выскакивают из потаенных уголков ларца...
Не откажу себе в удовольствии написать про него еще раз!
Йорк - очень старый город. Даже для Британии, что, как вы понимаете, довольно серьезно. Он был основан в 71 году.
Вообще в 71. Без тыща... или даже пятьсот... Его основали римляне - построили крепость, чтобы отбиваться от местных воинственных бригантов (кельтов). Но назвали местным кельтским именем, хоть и на латинский манер - Эборакум. Между прочим, именно здесь Константин, будущий Константин Великий, римский император, встретился со своим умирающим отцом, и тот передал ему власть над Западной частью Римской империи, а войска присягнули ему. Лет через триста-четыреста Эборакум пришел в упадок - реки выходили из берегов, затапливали город, потом римляне оставили Британию, на их место пришли англо-саксы (пятый век), отстроили город, сделали столицей. Эборакум на их манер стал Эворог, а потом и вовсе Эфорвиг. Когда сюда пришли викинги (девятый век), Эфорвиг стал Йорвиком и - вы не поверите - опять столицей. Когда англо-саксы отбили Йорвик обратно, они не стали менять имя, и он оставался Йорвиком и при Вильгельме Завоевателе (11 век) и при следующих королях, но где-то к 13 веку его все-таки решили сократить до Йорка - и больше уже не трогали. Я имею в виду название, сам город пережил множество осад и войн, возведение и разрушение крепостных стен, замков, соборов и церквей. В 12 веке в Англии были большие гонения на евреев, и именно в Йорке был один из самых больших погромов, который закончился убийством 150 евреев (возможно, даже больше). Во время Гражданской войны Йорк осаждали сторонники Парламента и разрушили много домов и убили много народу. И это не говоря уже о всяких преступлениях, отравлениях и загадочных убийствах, которые происходили здесь уже в викторианские времена.
Так что неудивительно, что Международный фонд изучения призраков обнаружил в Йорке более 500 подтвержденных случаев явления и присвоил ему статус самого призраконаселенного города в Европе. Йоркцы очень гордятся своим статусом и своими призраками.
(Эх, в моем скромном сити всего около 40 призраков, и это включая все пригороды, причем 4 из них обитают в одном пабе! Разница налицо).
Каждый вечер, когда на Йорк спускаются сумерки, посвященные в тайну гости города собираются на набережной, где в условленный час к ним придет загадочный незнакомец с тростью и поведет их по узким улицам старого города, вдоль реки и к башне Клиффорда, в старый сквер и старый паб, и в другие места, где можно увидеть, услышать или даже почувствовать призрачное присутствие. А когда последний отсвет солнца растворится во тьме, незнакомец с тростью расскажет, как он получил эту трость в наследство от предыдущего проводника... и самые смелые могут рискнуть прикоснуться к ней и загадать самое заветное желание. Если, конечно, не боятся заплатить цену...
(10 фунтов всего, кстати, и очень клевая экскурсия, артистичный гид с сочным акцентом и хорошо поставленными жестами).
Так вот, призраки. В Йорке есть совершенно замечательный магазин или, скорее, мастерская, мастера которой изготавливают фигурки Йоркского призрака - оригинальные, неповторимые и очень популярные.
Я клянусь, я не шучу и не разыгрываю вас. Это небольшой магазин в самом сердце старого города, на той самой узкой улочке, похожей на Лютный переулок, втиснутый между двумя крошечными кондитерскими, в котором продают только одну вещь - фигурки йоркского призрака. (Ладно, окей, две вещи - большую фигурку призрака и маленькую фигурку призрака). Магазин работает каждый день, кроме среды, с десяти утра до пяти вечера, но очередь начинают занимать где-то с девяти. В обычные дни очередь достигает конца переулка, но в праздники, выходные или просто когда погода хорошая, очередь может вылезать за пределы переулка, на площадь и до угла площади. Вылезать за пределы площади очереди нельзя по правилам (это может быть опасно и неудобно для других туристов), так что если подходит кто-то еще, то дежурные мастера, которые охраняют и регулируют очередь, вежливо предлагают им пойти погулять часок-другой и попытать счастья попозже. Да, там есть дежурные мастера, которые охраняют и регулируют очередь, следят, чтобы очередь не перекрывала вход в другие магазины, чтобы хвост очереди заворачивал в правильную сторону, чтобы никто не пролез без очереди, а еще развлекают ожидающих, чтобы им было не скучно стоять свои три или четыре часа.
Магазин маленький, поэтому внутрь пускают небольшую группу, а следующего человека - только если кто-то из покупателей выйдет. Правда, внутри можно быть сколько хочешь - никто не вправе торопить или подгонять человека, который ищет своего призрака или идеальный подарок для тетушки Мод из Литтловера.
Разумеется, у них есть онлайн-магазин, чай, 21 век на дворе. Ограниченные партии фигурок появляются в онлайн-магазине в случайные дни несколько раз в год, объявление о появлении новой партии рассылают в почту тем, кто подписан на магазин, и онлайн можно купить только одного призрака в одни руки.
Время от времени Призрачные мастера делают ограниченную партию необычных фигурок: тематических, из определенного материала и т.д. Эти редкие экземпляры продаются онлайн, но уже в режиме лотереи: они все появляются в продаже на определенное время, нужно выбрать одну (и только одну!) фигурку и оставить заявку. Когда время выйдет, каждая фигурка разыгрывается между всеми, кто оставил на нее заявку, и один счастливчик получает на почту ссылку на оплату своего сокровища. Остальным придется печально вздохнуть и ждать следующего шанса.
Я в полном восторге от маркетингового гения Призрачной мастерской.
Самая забавная часть - это комментарии от раздраженных иностранцев на реддите, мол, да что ж это за бизнесмены такие глупые, почему нельзя сделать букинг, почему нельзя прийти к назначенному времени, почему нельзя как-то организовать запись покупателей, чтобы люди не стояли в очереди три часа, да и то если повезет! Чтобы люди не тратили два дня на то, чтобы купить вашего дурацкого призрака с третьей попытки!!! Почему нельзя сделать нормальный онлайн-магазин, что это за тупые лотереи и игры, почему я должен вашу дурацкую фигурку отлавливать месяцами!!!
Вы, наверное, уже сгораете от любопытства, как же выглядит призрак-то?
Да какая разница.
Вы покупаете опыт стояния на узкой улочке три часа, в разномастной очереди, красивые мальчики и девочки в старомодных фартуках и шляпах вас развлекают, время от времени двигают, мимо бегут местные - понимающе кивают, мимо бредут туристы - удивленно останавливаются, вокруг шумит Йорк, на углу продают бургеры "Гай Фокс" - в бургер воткнут бенгальский огонь, искры шипят и прыгают, покупатели хохочут и торопливо делают селфи, пока огонек не догорел. Вы стоите три часа и думаете, какого призрака купить - который первый попадется на глаза? Который потеплеет в руке? Которого все берут, разглядывают и ставят на место? Который будет стоять на самый высокой полке? Который будет самый грустный? Черного, белого, с глазами? Окровавленного или в цветочек? Может, синего? Вы терпеливо двигаетесь - мимо витрин, мимо пирожковой, мимо кондитерской, и последние полчаса стоите уже возле витрины Мастерской, разглядываете призраков на витрине и людей внутри, ждете, еще немного, и последние 10 минут уже вообще у двери - сейчас кто-то выйдет и вы зайдете.
вот по ссылке фотографии, если вам все еще интересно
(не-а, не был, не стоял, не покупал. Смотрел на очередь, а потом на витрину ночью, фантазировал).
Анон, спасибо, ужасно интересно, и ты так клёво об этом рассказал!
Я в полном восторге от маркетингового гения Призрачной мастерской.
Сходил по ссылке, позырил фотографии. Теперь я тоже восторгаюсь этим умением в хайп создавать Ажиотаж и Атмосферу. Хотя что-то в этих фигурках есть... всё гениальное - просто... Караул, кажется, я spirited away вороватые, но симпатичные привидения похитили и моё сердечко!
Спасибо за волшебный рассказ, Эльф!
Какие миленькие призраки!
И какой гениальный маркетинг!
Аноны, спасибо за комменты! Я рада, что милые йорики (в смысле, йоркские призраки) вас впечатлили, есть в них что-то... или нет? Анончик spirited away, береги сердечко!
(я в итоге купила себе крошечного призрака в спичечной коробке от East of India. Он, конечно, не йоркский, но такой хорошенький...)
Вот такой - по ссылке картинка
Внезапно поняла, что про Пиранези и Severance надо писать вместе - потому что они прекрасно рифмуются друг с другом (и с "Тинменом" заодно).
А пока что напишу про Wicked.
Оказалось лучше, чем я боялась, но разумеется, хуже, чем мечталось. Ж. как-то пропустила тот факт, что экранизация охватывает только первый акт, и после фильма озадаченно спросила - что же будет во втором фильме? Второй акт, разумеется, но... Тут я поняла, что навскидку ни одной песни из второго акта не помню. А не, вру, помню блестящую и восхитительную Wonderful (эх, лучше всего помню в исполнении Джоэла Грея с бутлегерской записи бродвейского оригинала), и кажется еще у Эльфабы и Глинды был грустный финальный дуэт, который запомнился исключительно хорошей игрой слов - Because I knew you, I've changed... for good.
Но в первом фильме нам показали, хоть и мельком, Дороти и ее спутников на Дороге из желтого кирпича, так что... может, в фильме будет больше Дороти? (что там с правами, интересно).
Что понравилось - удивительно, но Эльфаба, была хороша и в гриме, и в песнях, и даже в кринж-сцене бала. Бок чертовски хорош, с нетерпением жду его во втором фильме и побольше, пожалуйста.
Пищала от восторга, когда в Изумрудном городе в спектакле про Оза Великого появились великие волшебницы, в исполнении великих Кристин Ченовет и Идины Мензель (даа!!! Вот это было правильное "О-О-О!"), и мелкий гэг, когда Великая Глинда затыкает рот (буквально) Глинде мелкой - рано еще, мол, малявка - был ужасно смешной.
Костюмы хороши, декорации хороши, и вообще визуальная часть потрясающая (кроме танцев, танцы какие-то невпечатляющие).
Что не понравилось - тут просто хочется набрать побольше воздуха в легкие и молча ткнуть пальцем. Фиеро!
Ну он же никакой (((
Мне кажется, Фиеро в принципе довольно тяжело (в смысле, актеру, который его поет), потому что у него довольно большая и сложная история, развитие персонажа, от туповатого прожигателя жизни до человека, который вроде как нашел свое место в жизни и невесту мечты, а потом послал все к черту ради справедливости и настоящей любви, и в итоге пожертвовал красотой, карьерой, службой и вообще нормальной жизнью ради спасения Эльфабы. И их хэппи-энд очень печальный и довольно сомнительный. Вот только для раскрытия всех этих перипетий у него практически нет ни времени, ни песен. Фиеро появляется на сцене с Dancing Through Life, а следующий более-менее внятный номер - это дуэт с Эльфабой As Long As You're Mine, и это все. Финального дуэта им не дали, они объясняются прозой и хромают в закат под репризу No one mourns the Wicked. То есть все свои душевные терзания и эволюцию характера Фиеро нужно играть на фоне и отражаясь, как в зеркалах, в песнях Эльфабы и Глинды, и это сложная задача.
Киношный Фиеро старый, скучный и некрасивый, и задача становится невыполнимой.
Но в целом симпатичный фильм, особенно визуально. Поезд в Изумрудный город - чистый восторг, Шиз прекрасный, визуальные переклички со старым фильмом вспыхивают то тут, то там, и тоже очень радуют. Предвкушаю вторую часть.
может, в фильме будет больше Дороти? (что там с правами, интересно).
А какие на Дороти права? 🤷🏼 Персонаж Баума, public domain сто лет в обед. По-моему, то что в постановках ее тенью или со спины показывают, как Иисуса в классическом Бен-Гуре - просто концептуальная фишка. Из Магуайра, где ее больше, не возьмут, конечно, да она оттуда во вселенную мюзикла и не впишется (тем более, у ее спутников здесь совсем другая предыстория).
Закопиращены многие собственные придумки из фильма MGM (WB или чьи они теперь) - но Джон Чу на них как раз довольно изящно ссылается. Подбор Волшебником цвета дороги на макете - явная аллюзия на Лошадь Другого Цвета, ну еще на загадочную Красную дорогу, разворачивающуюся там вместе с Желтой - но поди это докажи (как и в Тин Мэне: какого цвета там туфельки у монохромной Дороти? Кто сказал "может быть и рубиновые, хз"?)
великие волшебницы, в исполнении великих Кристин Ченовет и Идины Мензель (даа!!! Вот это было правильное "О-О-О!"), и мелкий гэг, когда Великая Глинда затыкает рот (буквально) Глинде мелкой - рано еще, мол, малявка - был ужасно смешной.
О да! Обожаю такие пасхалочки.
Предвкушаю вторую часть.
Если ее теперь не запретят как анти-MAGA пропаганду.
Да, получается, я имела в виду скорее образ
По-моему, то что в постановках ее тенью или со спины показывают - просто концептуальная фишка.
Правда? Любопытно. Тогда сцены с Трусливым львом и Дровосеком, а также с "растаявшей" Эльфабой могут быть подлиннее.
А мы с Ж. меж тем прикончили Severance и довольно разочарованы.
Если вдруг вы не смотрели этот сериал, то идите смотреть первый сезон. Он, к счастью, совершенно прекрасен и несмотря на то, что заканчивается клиффхангером, отлично смотрится отдельно, безо всяких продолжений. Как "Гарри Поттер и философский камень" - понятно, что это игра в долгую, все только начинается, дети вырастут, волшебство потускнеет, на сцену полезут семейные драмы, любовные треугольники, и разгадка чудесной загадки окажется довольно унылой, но первая книга (и первый фильм!) живет и дышит магией, мир необъятен и полон чудес, и хотя финал задал нам еще сотню вопросов, но и ответ тоже дал, и он прекрасный.
Дальше спойлеры к обоим сезонам.
Первый сезон нам очень ловко морочил голову.
Загадочная корпорация "Люмон" занимается чем-то таким засекреченным, что во имя сохранения тайны производства сотрудникам предлагают пройти процедуру разделения на "внешника" и "внутрика". Внутрик включается на рабочем месте и делает загадочные и бессмысленные вещи, которые сопровождаются странными ритуалами, непонятными, но вполне воспроизводимыми инструкциями и совершенно бесполезными, зато безошибочно корпоративными наградами. Ну а внешник живет свою маленькую никому не интересную жизнь в типичном доме, покупает продукты в корпоративном магазине, ужинает в корпоративной кафешке. Короче, Маркс, Оруэлл и Хаксли смотрят на все это дело, обнявшись, со смесью ужаса и восхищения.
В центре повествования вроде как четверо главных героев и их деспотичная руководительница, но на самом деле Марк С. - рассказчик, наше окно в мир, наш Уинстон Смит, недаром мы видим обе его ипостаси. Он настолько никакой, что ведет свой репортаж из Люмона практически безоценочно и поэтому отлично справляется с ролью рассказчика. Затем Хелли Р. - наша героиня, собственно, с появления которой начинается сюжет. И два сотрудника Люмона, которые представляют два противоположных отношения к Люмону. Дилан, которому нравится работа, он в ней успешен, он наслаждается процессом, каким бы загадочным он ни был, собирает все корпоративные награды, но не ради наград, а именно как показатель своего успеха. И Ирвинг, который предан корпорации и лично отцу-основателю (ну как лично - культу отца-основателя), и делает свою работу, потому что это часть культа.
Как культ и как корпорация Люмон завораживающе узнаваем и абсурдно хорош. Хочется начать цитировать то ли Алесю Петровну (времен ЖЖ, когда она работала в рекламе и описывала съемочные будни с дрессированными бобрами и невменяемыми режиссерами), то ли "Дьявол носит Прада", но отличие Люмона от рекламной индустрии или журнала "Подиум" состоит в том, что он действительно производит нечто, способное изменить мир. Ну это очевидно, нам на это намекает история, персонажи, логика развития сюжета. Нас водят по бесконечным коридорам, нам показывают странные сессии с мисс Кейси, мы рассматриваем отвратительные в своей китчевости картины, мы вместе с персонажами теряем ощущение реальности, но по сути сюжет тащат вперед два вопроса, две загадки.
Что делает Люмон (ради чего людям кромсают сознание и организовывают безумный культ)?
Кто, черт возьми, внешник Хелли Р. (почему она так игнорирует отчаянное желание Хелли покончить с этим кошмаром любой ценой, почему ей настолько нужна эта работа, что она буквально жизнью готова рисковать, какая может быть мотивация у человека так поступать?)
И финал первого сезона дает нам великолепные ответы на эти вопросы, которые лежали на поверхности с первого кадра, были очевидны и именно поэтому восхитительны.
Люмон производит технологию разделения сознания, все остальное - это тесты, отладка и проверка системы. Более того, Люмон будет продавать эту технологию не нищим пролам, кого они вообще интересуют. Люмон будет продавать эту технологию богатым глупцам, которые ищут комфорта и в погоне за комфортом вручат корпорации пульт управления от собственной личности.
Внешник Хелли - Хелена Иган, наследница корпорации, и ее разделение - пиар-ход, рекламная стратегия продвижения технологии, самый простой и эффективный способ получить красивые фотографии и продающую историю для прессы.
Это все.
Это настолько просто (когда ведешь расследование, главное - не выйти на себя), это настолько банально (тот, кого ты искал и преследовал все время, - это и был ты), это настолько безукоризненно, что слов нет.
И да, для внутриков Люмона, с учетом того, что Люмон - культ, Хелли - дочь бога (ладно, внучка. Правнучка), которая... ммм... вочеловечилась. Спустилась в мир, только не для того, чтобы его спасти и смертью смерть попрать, а просто побыть разделенным сотрудником, наделать красивых фотографий и распространить свой (в смысле, папин, в смысле, дедушкин) культ дальше. Очень практичное, очень равнодушное божество. (хотелось написать - злое, но что же здесь злого-то? Просто эффективное решение).
(Кстати, во втором сезоне, на картине с триумфом Марка С., Марка окружают три группы фигур, и Хелена единственная присутствует во всех трех, таким образом являясь в трех ипостасях - как Хелли, с корпоративной улыбкой, как Иган, суровая и в черном, и как бесплотный указующий дух. И это почти все хорошее, что было во втором сезоне).
золотые балетки, причем совершенно независимо от погоды и времени года.
Они этот подход еще и в мир несут. Английские девицы, пытающиеся выйти в заснеженный Санкт-Петербург в балетках, потому что идут куда-то, где надо принарядиться, мне несколько раз в жизни попадались.