Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:40:33

Анон

Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Здравствуйте, меня зовут анон, я из Киева, сейчас живу в Великобритании.
Этот безблог был начат в 2020 году, и тогда я писала здесь обо всем подряд: о феминизме и патриархате, о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, о посещенных городах и съеденной еде.
Потом случилась война, и с марта 2022 года я начала писать редко и хаотично. Мы с моей девушкой (теперь уже женой) выехали сначала в Германию, потом в Англию.
Первый пост после 24 февраля
Первый пост из Англии

Я по-прежнему пытаюсь писать обо всем подряд, теперь включая эмигрантские будни и зарисовки жизни в английской глубинке, и время от времени делюсь фандомными накурами по "Тинмену". Пожалуйста, читайте с любого места и задавайте вопросы (или подбрасывайте темы), даже если это было написано давно.

Wilkommen, bienvenu, welcome.

Старый заглавный пост

Отредактировано (2025-03-10 17:46:08)


#1126 2025-10-29 19:24:20

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ура, аноны, спасибо! Вы мотивирующие солнышки!
Я с удовольствием буду продолжать.
Внезапно до меня дошло, что про персонажей сериала книга рассказывает в хронологическом порядке. Как бы очевидно, да? Первым был Робин из каменного века, второй - Хамфри (1531-1575, умер в возрасте 45 лет). Кстати, согласно официальному источнику, Робину 23 года.

Лоренс Рикард: Мы всегда хотели добавить в команду каких-нибудь самых популярных призраков, так что обезглавленный вельможа тюдоровской эпохи всегда был первым в списке. В сценарии первого сезона его звали "Безголовый Джон", но в последнюю минуту мы передумали. Имя Хамфри ощущалось более интересным и добавило ему характера (прошу прощения у всех Джонов, которые это читают).
В изначальной задумке он был такой шутник и остряк, который не умеет вовремя остановиться и закрыть рот (возможно, именно это поведение стоило ему головы). Но когда мы решили, что большую часть времени голова будет без тела, мне больше понравилась идея сыграть его эдаким оптимистом на минималках, способным отпустить любую ситуацию. Типа: "Не стоит волноваться обо мне... случались вещт и похуже..." А ему вообще-то голову отрубили. Так что он стал таким веселым неунывающим парнем из Эссекса (стереотипный парень из Эссекса - простой, не особо культурный, совершенно не утонченный, без запросов). Ну я думаю, если вас уронить за диван и забыть на три недели, вы научитесь многого от жизни не требовать.
Непосредственно съемки тоже повлияли на то, как я играл этого персонажа, потому что голова должна была все время лежать неподвижно. Поэтому я не мог сильно гримасничать, иначе голова начинала шевелиться, шея двигалась и пропадала иллюзия отсутствия тела. Так что расслабленное спокойствие было просто необходимо.
Интересно, что в результате мне было сложно играть его в "Первоапрельском розыгрыше" (серия Fools), когда голова стояла на верху шкафа. Это ощущалось настолько непривычно - первый раз Хамфри не располагался под углом 90 градусов и не лежал ни на чем. Вы даже не представляете, как сильно человек шевелит головой во время разговора, пока вам не запретят ею шевелить вообще. Ощущается совершенно неестественно. Кажется, мне пришлось потом переозвучить собственные фразы, потому что я просто в голос не попадал. Я не мог разговаривать как Хамфри, когда не лежал на боку, свернувшись калачиком на холодном каменном полу. Может, я стал мазохистом?
Но мне очень понравилось играть "целого" Хамфри в эпизодах из прошлого. Это внезапно добавило мощного физического присутствия персонажу, у которого раньше его вообще не было, и это было интересное изменение. А еще это помогло сыграть его неуверенность и неловкость рядом с Софи - напускное спокойствие, когда он как бы расслабленно опирается о кресло, при этом нервно переплетает пальцы. Я смог добавить персонажу много интересного, что раньше было очень сложно сделать, играя его только выше шеи. А еще у меня был новый костюм — такое нечасто случается, когда играешь призрака.
В пилотной серии мы сделали эффект отрубленной головы так: я надел костюм тюдоровской эпохи, а голову потом удалили на цифровой обработке (Лоренс имеет в виду, что это было чуть проще из-за воротника - типа вырезали все, что выше). Но с таким подходом для каждого кадра нужно было дополнительно снимать фон за головой и потом делать обработку. Когда Том Кингсли взялся за съемки первого сезона, он сразу предложил другой подход: чтобы тело изображал актер невысокого роста в срециально сделанном "Хеллоуинском" костюме с имитацией отрубленной шеи на голове. Звучало безумно, но на самом деле с правильным костюмом отлично сработало. И это отличная уловка, отвлекающая внимание: вы смотрите на отрубленную шею, а вся магия на самом деле происходит под плащом.

Том Кингсли (режиссер): Я загорелся идеей показать максимально реалистичную отрубленную шею, погуглил фото - и меня стошнило. Так что в итоге мы сделали там что-то вроде сырого свиного стейка. Ни разу не похоже анатомически, зато зрителей не будет тошнить во время просмотра.

Лоренс: Когда мы решили сделать видимую отрубленную шею, пришлось подкорректировать костюм. Понятно, что это должен быть костюм тюдоровской эпохи, но нужно было сделать дырки для глаз, чтобы Яни Ксандер, который играл тело Хамфри, мог видеть, куда идет. Плащ должен скрыть неправильную длину рук, и все такое. Вообщето в первом сезоне единственный костюм Хамфри, который у нас был, это был костюм Яни. Так что когда в конце сезона мы видим Хамфри целиком, это я в костюме Яни, который закрепили на мне прищепками в стратегических местах.
Для серии "Заговор Боуна" я наконец-то получил собственный костюм, и он был просто шикарный - внешне точная копия костюма Яни, но совершенно другой формы и размера. Но мы использовали тот же самый воротник и плащ - передали их мне, как эстафетную палочку.
Яни Ксандер (тело Хамфри): Когда мне предложили сыграть "безголовое тело", это было самое странное приглашение на пробы в моей жизни. А играть тело Хамфри оказалось удивительным опытом. Первые дни подгонки костюма и репетиций меня просто ошеломили, я не знал, чего ожидать. Но Ларри был всегда рядом, чтобы помочь, и все были ужасно милые и приветливые.
Много раз, когда мы снимали сцены с головой Хамфри, я на самом деле держал голову Ларри (Ларри за голову?), а сам Ларри или лежал на полу, или сидел, скрючившись в невероятной позе. Иногда это было очень сложно.
Но сложнее всего было двигаться в костюме, в котором я почти ничего не видел. Обычно мы репетировали несколько раз без костюма, только с металлической конструкцией на плечах, чтобы я мог сориентироваться в пространстве и знал, куда идти. Но вообще-то Люси сделала отличный костюм, и он был такой удобный, что я мог даже подремать прямо в нем между съемками.

Люси Уильямс (художница по костюмам): Костюм Хамфри был самым сложным с технической точки зрения. Дублет должен был полностью закрывать актера, а дырочки для глаз были замаскированы под разрезы. Я купила железную форму для топиария в виде торса и прикрепила к ней накладки на плечи, которые носят игроки в американский футбол. Эта конструкция должны была выдержать вес дублета и плаща. К верху этой конструкции приделали простетик шеи. Самое сложное оказалось подобрать длину рукавов, чтобы создать нормальный силуэт.

Лоренс: С отрубленной головой было сложнее, чем с обезглавленным телом. Я не мог изобразить отрубленную голову непосредственно на съемочной площадке, разве что реально ее отрубить - но тогда я бы не смог играть! Так что на самом деле я играл Хамфри в зеленой футболке в облипку. Мы всегда старались расположить голову так, чтобы не было очевидно, где прячется тело, так что мне приходилось изворачиваться: лежать на ступеньках вверх ногами, залезть под стул. Обычно мы фиксировали камеру, потом снимали сцену со мной, потом ту же сцену с бутафорской головой (чтобы была видна отрубленная шея), и потом еще пустой кадр, чтобы наложить фон на мое тело.
Точная копия моей головы была дорогой штукой, так что бы обычно обходились бюджетными вариантами. Их было много: легкие головы из полистирола, чтобы пинать их на общих планах, более тщательно сделанные для крупных планов. (Правда, самая детализированная голова не была слепком с моего лица, и глаза были закрыты, так что рассчитывать на нее было нельзя). К пятому сезону Хамфри на съемках был нужен так часто, что мы наконец-то сделали мою точную копию с помощью 3D сканера - и ее можно было использовать практически везде. Оглядываясь назад, можно сказать, что зря мы так мучались в первом сезоне, но нам приходилось идти на уступки, чтобы сэкономить.
Чтобы играть разных персонажей, мне приходилось бриться перед съемками и клеить искусственную бороду. Люди часто спрашивали, правда, что грим Робина был сложный и неудобный, но честно говоря, как только мне наносили этот грим, я тут же переставал его ощущать (кроме вставных зубов и вкладок в ноздри, но я их использовал только во время съемок, когда камера работала). А вот борода Хамфри ужасно бесила. Искусственные бороды всегда неприятные, потому что основа не растягивается, поэтому она всегда тянет кожу. Еще рот толком не открывается - чтобы поесть с приклеенной бородой, нужно долго тренироваться. Но самыми ужасными были усы - как раз такой длины, чтобы колоться и щекотать. Сразу понятно, почему Бен и Джим всегда отращивали для съемок настоящие усы.
А вот волосы Хамфри были мои натуральные, я успел их отрастить до тюдоровской длины перед съемками, а Робин и Найджел, мой чумной крестьянин, носили парики. Меня подкручивали и завивали, чтобы добиться модной пышности елизаветинских времен. Если мы снимали Хамфри в течение нескольких дней, то я так и ходил с пышными локонами, а в забегаловках делал вид, что так и надо.

И пара забавных штук вдогонку:

Яни Ксандер выглядывает из костюма
ссылка

Яни без плаща, видно конструкцию

Поскольку Яни в костюме чуть выше, чем плечи Робина, то по канону Хамфри выше Робина.

Один из членов съемочной группы только на пятую неделю съемок понял, что Робина и Хамфри играет один Лоренс Рикард.

Завтра, возможно, будет добавка про Хамфри из "Архивов", оставайтесь на связи.

#1127 2025-10-30 12:03:28

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Один из членов съемочной группы только на пятую неделю съемок понял, что Робина и Хамфри играет один Лоренс Рикард.

:lol:
божечки, эльф, а я узнала об этом только из твоего поста!
Даже подумать не могла, что эти роли исполняет один актер. Впрочем, я в целом очень "внимательный" зритель, до меня только после второго просмотра сериала дошло, что чумные обитатели подвала - те же самые актеры.
Очень жду истории кухарки Мэри, она мне очень нравится, и я помню, как ужасно расстроилась, когда ее внезапно убрали.

#1128 2025-10-30 23:17:16

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Ано-о-о-он!!! Ну вообще я тоже довольно долго не узнавала чумных крестьян, но в какой-то момент подумала, что у того несчастника, который привез чумные меха из Лондона и заразил всех жителей деревни, какая-то подозрительно знакомая носатая физиономия... Тут-то у меня в голове и щелкнуло!
Но справедливости ради, гримеры же очень старались! Вон, Лоренс аж специальные трубочки в нос запихивал, чтобы лицо стало максимально другое. А с голосом он вообще чудеса творит.

Я хотела принести каких-нибудь фишек про Хамфри из "Архивов Баттон-хауса", но про него там не очень много, главный кусок лора - это отчет, который написали начальству те два королевских стражника, что пришли его арестовать. Отчет длинный и многословный, немного стилизованный под старину, и в целом сводится к тому, как они сражались с Хамфри и убили его в страшном и сложном бою, поэтому они молодцы и заслуживают повышения по службе. Ну а мы знаем, что на самом деле он спрятался в камине, они его не нашли, он погиб случайно, и они сказали "О, а давай скажем, что это мы". Скучный фанфик жанра missing scene, короче.
Но зато в комментариях к серии "Заговор Боуна" (The Bone Plot) есть кое-что интересное. Как вы (те, кто смотрел) помните, это первая серия третьего сезона. В Баттон-Хаус приезжает съемочная группа снимать историческую документалку про заговор против королевы Елизаветы, в котором участвовал Хамфри (на самом деле его жена, французская католичка, и ее присные). Для искушенного британского зрителя это отсылка к заговору Трокмортона, который был очень быстро, еще на этапе планирования, раскрыт, и Френсис Трокмортон, ключевой организатор, был арестован и казнен - как благородный аристократ через обезглавливание. (Кстати, о смертной казни в Британии я как-то писала).
Но что еще интересно и немного зловеще. Жил в елизаветинские времена такой себе Уолтер Рэли (Walter Raleigh), личность совершенно легендарная, парвеню, фаворит Елизаветы, политик, путешественник, наглец, поэт и (согласно одной из версий) основной автор в группе, пишущей под коллективным ником "Шекспир". После смерти Елизаветы он впал в немилость у нового короля Якова, потому что к тому времени нажил себе просто невероятное количество врагов. Очень скоро его обвинили в заговоре против Якова, арестовали и приговорили к смертной казни, причем не к положенному ему обезглавливанию, а полной казни для изменников - повешение, четвертование, потрошение. Легенда гласит, что когда присяжные, признавшие Рэли виновным, услышали приговор, они бросились на колени перед судьей и умоляли его изменить свое чудовищное решение. Возмущение общественности по поводу приговора было так сильно, что его исполнение отложили на много лет, что дало Рэли возможность еще немного побороться за себя. В итоге он по сути подкупил короля и отправился на поиски золота в Южную Америку, получив обещание помилования, если он вернется с золотом, картой приисков или еще чем-нибудь. Увы, экспедиция оказалась неудачной, Рэли вернулся ни с чем и был казнен, но не в соответствии со своим ужасным приговором, а гуманно - ему отрубили голову. Тело похоронили в Вестминстере, а голову забальзамировали и передали его жене. Легенда гласит, что всю жизнь леди Рэли хранила эту голову в красном бархатном мешочке, расшитом шелком, и завещала похоронить вместе с ней, но сын Рэли не выполнил волю матери и оставил голову отца себе, чтобы хранить ее и впредь.
А жили леди Рэли и сын ее Кэрью в Уэст Хорсли Плейс. Я сейчас совершенно серьезно.
Когда в 2018 году на чердаке Уэст Хорсли Плэйс нашли красный бархатный мешочек елизаветинских времен, владельцы поместья немедленно заявили, что тот самый мешок и что голова Уолтера Рэли скорее всего захоронена (или потеряна) на территории поместья. Так что у Хамфри вполне может быть приятель...
 
На этом я прощаюсь с Хамфри. Следующая по хронологии у нас Мэри, анончик, как раз для тебя!
Пожалуйста, как всегда, комментируйте, ставьте смайлики, короче, машите мне, а я буду продолжать.

#1129 2025-10-31 00:56:23

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Несмотревший анон отчаянно семафорит пипидастрами! Спасибо тебе, эльф, за мои увлекательные вечера!  :heart:

#1130 2025-10-31 01:32:26

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Про тот самый мешок — офигительно. И вообще красота, спасибо.

(А вот про Рэли я всегда думаю — что ж он вернулся-то, мог бы осесть в какой там Франции или Испании, мало ли, но нет).

#1131 2025-10-31 02:29:24

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Мне очень нравится сериал Ghosts - британская версия. Забавно, что нашим британским друзьям больше понравилась американская версия!

Я, видимо, как раз американскую и видел кусками (там главных героев зовут Саманта и Джей, и призраки тоже другие).
Про британский оригинал очень интересно почитать, даже не подозревал, что у него столько версий)

#1132 2025-10-31 15:22:55

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Несмотревший анон, я рада, что тебе нравится!!! Если вдруг захочешь посмотреть - то горячо рекомендую.

Анон пишет:

А вот про Рэли я всегда думаю — что ж он вернулся-то, мог бы осесть в какой там Франции или Испании, мало ли, но нет

Ох, анончик. Я как-то про Рэли слышала только как про фаворита и поэта, и драматический финал его жизни оказался сюрпризом. Я пока писала свой пост, три раза перечитала источник, потому что не могла понять, зачем, ну зачем он вернулся??? Видимо, все-таки совершенно другие представления. Возможно, для него это было дело чести. Может, это отразилось бы на судьбе его семьи. А может, жить в бегах до конца жизни было тошно. Но в любом случае было очень внезапно обнаружить его в нашем любимом призрачном поместье!

Анон пишет:

Я, видимо, как раз американскую и видел кусками

Да, анончик, точно. Я сама удивилась количеству разных версий, но судя по отзывам зрителей, удачной получилась только американская, остальные - штамповка и копия.

И сегодня у нас глава про Мэри.
Мэри Гаппи (Mary Guppy), 1571-1612, 39 лет.

Поскольку Кэти Викс, которая играет Мэри, не входит в основную группу авторов, то про нее и ее персонажа в книге рассказывают все актеры понемножку.

Лоренс: У нас был очень короткий список претендентов на роль "ведьмы", и Кэти была в нем с самого начала. Она играла с нами в Horrible Histories, так что мы знали, что она замечательная актриса.

Бен: Когда Кэти согласилась на роль, это было просто чудесно. Она немедленно стала Мэри. И мы точно знали, что на съемочной площадке нужно быть готовыми к сюрпризам: внезапный одобрительный хмык, недовольный вздох или неодобрительное бормотание за спиной, если ей не понравилась твоя реплика. Ее актерская игра и подача шуток были просто великолепны, мы умирали со смеху.

Мэтью: У Кэти образ мыслей истинного комика: она всегда искала возможность свежо или неожиданно пошутить. Никто другой до такого бы не додумался и никогда бы не сделал.

Лоренс: Способность Кэти каждый раз выкинуть что-то неожиданное идеально подошла для роли Мэри. Мэри - довольно загадочный персонаж, она одновременно очень скромная и прямолинейная.

Бен: У Кэти был этот замечательный комический дар играть сценарий совершенно неожиданным образом, и держать этот подход до конца дубля. Поэтому ее Мэри так отзывается, поэтому все ее так любят. Очень немногие актеры-комики способны к этому правильно подойти, и у Кэти отлично получается.

Мэтью: Кэти экспромтом брякнула про "корзину в пять картошек высотой" в самой первой серии - и эта фраза настолько запомнилась, что по сути стала эпитафией Мэри, когда Алисон организовала поминальную службу после ее внезапного "засоса".
Сорри. Короче, когда призраки уходят дальше, они в оригинале sucked off - их засасывает в неизвестность.

Джим: Влияние Мэри на компанию призраков совершенно непредсказуемо. Она способна убить любой диалог простой и часто безжалостной фразой, спровоцированной ее вполне понятной злостью и горечью из-за своей ужасной и несправедливой казни. Ее странные или причудливые замечания вроде как к делу не относятся, но внезапно идеально разрешают проблему или ситуацию. Она так искренне и реалистично подходит к теме уязвимости, напоминая и всем призракам, и зрителям об ущербе, который наносят личности запугивание и преследование.

(М-да, это был довольно странный кусочек. Больше обо всем и ни о чем, чем о персонаже. В общем, такое ощущение, что Кэти отрывалась по полной, импровизировала, шпарила не по сценарию и комментировала чужие реплики, но общая атмосфера капустника от этого не портилась. И партнерам по съемкам нравилось).

Персонаж Мэри, пожалуй, сильнее всего изменился по сравнению с пилотной серией. (в смысле костюма) Ее первое появление гораздо сильнее пострадало от огня и дыма, вся одежда покрыта толстым слоем копоти, а волосы всклокочены и припалены. Было еще специальное приспособление, которое пускало дым из одежды и волос, как будто бы она еще дымилась. Это было довольно забавно, но не слишком практично для съемок (к тому же сильно отвлекало Кэти), так что мы решили поумерить пыл с копотью и сажей, а дым добавили на уровне спецэффектов.

Люси Уильямс (художница по костюмам): Костюм Мэри был вдохновлен картиной Яна Вермеера Девушка с кувшином молока. Мне понравились цвета и я подумала, что сажа будет хорошо видна на этом фоне.
Костюм сшила Эми Джескинс. Когда он был закончен, я принялась обпаливать и обжигать его с помощью длинной свечи. Поскольку все ткани были натуральные, мне было легко контролировать горение, но датчик дыма все равно срабатывал, и собаки были очень недовольны!

Вы не поверите, это все про Мэри в части представления персонажа. Очень мало, так что догоняемся "Архивами".

Как доить корову. Презентация, сделанная Мэри 15 марта 2019 года.

Доить корову не так просто, как многие думают.
Если она беспокоится, волнуется или боится, то молока она не даст. Подойди к ней медленно, заговори негромко или спой песенку. Что-нибудь такое: "Славная коровушка, дай молока".
Нельзя резко дергаться, а то она убежит или того хуже — лягнет. Старого Годфри корова однажды лягнула прямехонько в самое важное место. Так с тех пор и не оправился.
Привяжи корову к доильному столбу за шею, дай ей хорошего сена, пусть ест. Хвост привяжи к ноге, чтобы по вымени не хлестала.
Сядь на табуреточку ровно и удобно.
Теперь вымой вымя чистой водой из ручья, а не из лужи. Если погреть воду на огне, корова поспокойнее будет.
Не подставляй подойник под сосок сразу. Сильно, но мягко сожми сосок, чтоб выдавить первую гущу. Сначала молоко идет комковатое и темное, такое пить не стоит. Все соски выжми, а как пойдет молоко чистое и хорошее, тогда уже поставь подойник между ног.
Возьми сосок в каждую руку между большим пальцем и первым, чтобы сосок в ладони лежал, когда сжимаешь. Если корове нужно помочь, потыкай в вымя кулаком, как теленок головой, чтобы молоко легче шло. Соски не дергай и не тяни, сжимай мягко, но сильно, и дои, пока вымя не спадет. Лучше принеси побольше сена, чтобы хватило ей есть на все время, пока доишь.
Пей молоко, пока свежее, или сбей масло, что тебе, Алисон, больше нравится.
 
пожалуйста, представьте это в виде TED-talk. Мне кажется, это очень мило и трогательно.
Дальше по таймлайну Китти. Оставайтесь на связи!

#1133 2025-11-01 10:57:42

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Как доить корову. Презентация, сделанная Мэри 15 марта 2019 года.

Ааа, это классно! Мэри просто супер!  :love:

#1134 2025-11-01 13:45:48

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Я тоже не смотрел, но читаю с удовольствием! Интересно теперь: за что Мэри угодила в ведьмы?

#1135 2025-11-03 11:26:31

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

С огромным удовольствием прочитала про сэра Уолтера Рэйли

Анон пишет:

Когда в 2018 году на чердаке Уэст Хорсли Плэйс нашли красный бархатный мешочек елизаветинских времен, владельцы поместья немедленно заявили, что тот самый мешок и что голова Уолтера Рэли скорее всего захоронена (или потеряна) на территории поместья.

Какая прелесть! Это непременно должен быть тот самый мешок, у нас старинное английское поместье со скелетами в шкафу или что?))

И отдельное спасибо за историю Мэри  :love:
Мне очень нравились сцены с ее участием, ее говор, ее юмор, ее такое милое взаимодействие с Робином - после твоих постов захотелось пересмотреть Призраков в третий раз.

Анон пишет:

Интересно теперь: за что Мэри угодила в ведьмы?

Анон, а ни за что, местные просто нашли крайнего, чтобы обвинить во всех бедах.

#1136 2025-11-03 18:56:08

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Аноны, спасибо вам за комменты и интерес!

Анон пишет:

захотелось пересмотреть Призраков в третий раз.

Между прочим, отличная идея, анон, поддерживаю!

Да, "ведьмовство" Мэри - это черный юмор в духе Horrible Histories: у поселян картошка вымерзла, им от помещика прилетит за неуплату оброка... А давайте скажем, что это ведьма вызвала заморозки! А ведьмой назначим Мэри, она странненькая и у нее муж умер, заступиться некому.

Китти!
Кэтрин Хигам, известная как Китти, 1768-1790. 22 года.
Играет ее Лолли Адефоп.

Джим: Мы знали, что нам нужно больше людей в основном касте, и точно нужно больше женщин среди призраков. Я как раз недавно работал с Лолли над сериалом Loaded для 4 канала. Весь каст сериала отлично смешил, но Лолли была самая смешная. Она прирожденная клоунесса и умнейшая актриса, которая способна рассмешить самым простым диалогом. Во время работы над Loaded я меньше общался со своей командой, но Лолли очень напоминала моих товарищей, так что я знал - она отлично впишется в коллектив. Импровизации, смешные позы и гримасы, неожиданные реплики и все такое - идеально попадает в наш стиль. Я без раздумий предложил ей роль Китти, и благодаря замечательной актерской игре Лолли Китти стала любимицей фанатов.   

Лолли: Джим позвонил мне и сказал, что он с командой готовит пилотную серию для нового сериала, который они придумали, — речь шла о "Призраках" — и спросил, хочу ли я в этом участвовать. По-моему, я сказала "да" еще до того, как он закончил объяснять задумку. Я просто обожала этих ребят тогда, и до сих пор обожаю. По-моему, я тогда даже не понимала, насколько мне понравится проект, но я была в восторге с самого начала.
Роль Китти — настоящий подарок. Ее озорство, легкость на подъем и оптимизм проникли в мою собственную личность — это было просто неизбежно! Мне всегда хотелось сыграть ее умнее, чем люди о ней думают, - и мне кажется, по мере развитися сериала это заметно. Как все персонажи, Китти многослойна: ее наивность и оптимизм помогают ей наблюдать за другими людьми и пробуждать в них их внутренного ребенка.
Самые близкие отношения у нее в итоге сложились с Алисон и Капитаном, но поскольку она практически такой общий ребенок, то все ее воспринимают как члена семьи. Изначально у нее была такая подростковая влюбленность в Томаса (как у фанатки Гарри Стайлза), и мне нравилось это играть, но по мере взросления это чувство постепенно угасло, поскольку общаться с Алисон ей было интереснее, к тому же она осознала, насколько ужасны его стихи.
Еще мне нравится, что Китти, хоть и сущий ребенок, способна кое-чему научить других призраков. Она научила Капитана наслаждаться моментом и вообще повлияла на него и помогла ему увидеть красоту и радость каждого дня. Из Китти вышел бы отличный инфлюенсер.
Из всех моих ролей Китти пока что самая радостная и веселая. И не только благодаря ее неистощимому оптимизму и очарованию, но и потому что сам сериал был настолько чудесным, теплым и смешным, что не жалко было вставать в 5 утра. Каждый день на протяжении пяти лет делать то, что любишь (и что полюбят зрители), - это нельзя недооценивать, особенно актерам, и я всегда буду гордиться этой ролью и буду благодарна за нее.

Люси Уильямс (костюмы): Когда мы готовили костюмы для первого сезона, у Лолли были съемки в Америке. Мы встретились для примерки прокатного костюма за неделю до съемок. Выбор цвета подходящих платьев был небольшой, так я решила украсить то из платьев, которое идеально седо на фигуру Лолли. Темный баклажановый оттенок ткани прекрасно сочетался с розовыми и охряными ленточками, нашитыми на платье в типичной для георгианского периода манере. Страусиные перья и искусственные цветы в той же гамме я пришила к гребню, чтобы украсить парик. Нижние юбки были из ярко-розовой ткани, которая отлично подходила к розовым туфелькам ручной работы и помогла создать более юный стиль.

Лолли: Мне пришлось носить корсет и миллион нижних юбок, но мне все равно нравился костюм Китти. К тому же такой костюм помогает подобрать манеры и позу для персонажа, сразу находишь правильную осанку. И все же я думаю, будь у Китти одежда посвободнее, мы бы увидели какое-какие очень интересные движения. 

Спасибо, это была Китти, завтра поищу что-нибудь интересное в "Архивах". Если не найду, то следующим грядет Томас, великий и бесячий.

#1137 2025-11-06 02:59:13

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Так, извините, анончики, че-то я пропала совсем. Постараюсь вернуться.
Послушайте пока 10 любимых песен Китти (из "Архивов")
Записка Алисон: Китти говорит, что ее любимая песня — это то, что радио играет прямо сейчас, неважно что. Но я попросила ее сократить список самых любимых хотя бы до 10.

Saturday Night by Whigfield (В субботу ночью)
На самом деле я впервые услышала эту песню в четверг утром, но потом разобралась. Мой любимый кусочек - это когда она поет "Да-ба да-дан ди-ди-ди да ни на на на" - хотя я не знаю этого языка.

Don't stop movin' by S Club (Двигайся)
Не только очаровательная песенка, но еще и вдохновляющая! Ведь это и вправду важно - двигаться! Вперед, вперед - но только если не собираешься плавать сразу после того, как поела. Этого лучше не делать.

I know where it's at by All Saints (Я знаю, где оно)
Я вечно все теряю, так что эта песня меня очень вдохновляет.

2 become 1 by The Spice Girls
Они поют "2 become 1" сразу перед припевом, но не в самом припеве, и это очень умно и здорово. Я думаю, это Виктория придумала, потому что она самая изобретательная и изысканная из них всех.

Shake it off by Taylor Swift (Встряхни как следует)
Без сомнений моя любимая песня про судорогу

I want to hold your hand by The Beatles (Хочу держать тебя за руку)
Я бы очень хотела подержать кого-нибудь за руку. Или подержать цветочек. Или чашку. Вообще подержать что-нибудь...

Happy by Pharrell Williams (Счастливый)
Просто очень счастливая песенка про счастье, которая делает меня счастливой. Я прекрасно понимаю, почему она так называется. А еще там есть слова "словно комната без крыши", которая мне напоминает про мою комнату после большой бури 1987 года.

Все песни Beyonce в исполнении Beyonce
Потому что Beyonce

Wuthering Heights by Kate Bush (Грозовой перевал)
Твоя Кэти! Это значит Кэтрин! И Китти тоже значит Кэтрин! Это же песня про меня, среди ветреных пустошей. Очень мне подходит, потому что я так люблю гулять.

I want to dance with somebody by Whitney Houston (Я хочу с кем-нибудь потанцевать)
Очень хочу.


(Я уже говорила про британский юмор? Завтра постараюсь добежать с Томасом).

#1138 2025-11-06 13:28:41

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Китти очень милая, она действительно такой большой ребенок - наивный и забавный. И это ее желание жадно дружить со всеми))
Эльф, очень жду главу про Томаса, мне он тоже очень нравится.

#1139 Вчера 00:07:51

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Читатель ждет уж части "Томас",
ну на, возьми ее скорей!

Томас Ангус Торн (1796 - 1824), 28 лет.
Играет его Мэтью Бейнтон

Мэтью: Вначале образ Томаса был довольно расплывчатый, но потом сформировался в результате объединения пары ранних идей.

Некоторые персонажи буквально строились на идее о том, что призрак всегда будет выглядеть так, как он выглядел на момент смерти. Так появился Пат со стрелой в шее, политик без штанов (хотя его изначальная версия была еще более высокорейтинговая) и кто-то, застреленный на дуэли.
Вторая ранняя идея развилась из способности призраков ходить сквозь стены. Мы тут же представили лощеного франта, волокиту и ловеласа, пошляка и похабника, который в смерти обрел безграничные возможности для вуайеризма.
(приложили знатно, конечно. В оригинале там spivvy lothario character in the mould of the 'Fast Show' character 13th Duke of Wybourne. В общем, поручик Ржевский a l'anglaise.
Я не помню, кто предложил, что персонаж должен быть поэтом эпохи Регентства, но я тут же понял, что хочу эту роль. Я люблю играть мелодраму. Мы решили, что этот поэт был застрелен на дуэли, и мы принялись шутить, что его застрелили, потому что он неправильно посчитал количество шагов. А может, вся дуэль возникла в результате недоразумения.
В пилотной серии Томас подглядывал за Алисон в душе, но когда мы начали придумывать историю Томаса в сериале, то поняли, что гораздо интереснее придумать ему романтическую влюбленность. Он безумно влюбился в Алисон (а не просто любит подглядывать за женщинами), и страдает от безответной любви. Ну а вуайеризм в качестве посмертного хобби отошел Джулиану.
Я помню, как размышлял, нужно ли придумать Томасу особенный голос, сильно отличающийся от моего, чтоб он гооврил смешно и нараспев, словно стихи декламирует. Но потом решил, что это помешает, если потом Томас станет более глубоким и интересным персонажем. Джим еще на раннем этапе съемок — кажется, в ответ на мою реплику "Почему меня вечно отвергают?" — заметил, что Томас напоминает ему Уитнейла (главный герой фильма "Уитнейл и я"). Я не знаю этот фильм. Какая-то черная комедия про то, что первые сорок лет самые трудные в жизни мальчика. Википедия характеризует Уитнейла как очаровательного алкаша. Мне понравилось это сравнение и я потом часто на него опирался, чтобы позволить себе больше свободы в репликах и реакциях Томаса и в сценарии, и на съемках.
По мере развития сюжета мы должны были придумать, как прописать взаимодействие Алисон и Томаса. Ее искренняя реакция на его нежелательные ухаживания должна изменить его отношение, но если он изменится и перестанет к ней приставать, пропадет ключевая комическая часть их динамики. Так что мы придумали эпизод, когда Томас влюбился в "сестру" Алисон, и Алисон внезапно заревновала; и потом еще эпизод, где Томас решил "соскочить" с этих зависимых отношений и преуспел, но в финале Алисон нечаянно снова зажгла его чувства; ну и апогей всего этого безобразия, первоапрельская шутка Алисон, когда Томас на секунду поверил, что все его мечты сейчас осуществятся.

Внешность Томаса в пилотном выпуске и в сериале немного отличается. В пилоте он был одет в бархатный жилет и обут в сапоги для верховой езды. Но для сериала наша художница по костюмам Люси Уильямс нашла красивую узорчатую ткань для жилета. Бриджи были сшиты из блестящей ткани, мы решили, что Томас выбрал такую, чтобы выделяться. И мы решили отказаться от сапог, с ними у Томаса был слишком решительный и воинственный вид. Гораздо забавнее нам показалась идея обуть его в изящные туфли с бантиком. Я не то чтобы изнеженный и деликатный, как Томас, но туфли были ужасно неудобные. Так что когда мои ноги не были в кадре, я носил синие пушистые тапки-шлепанцы. Анна Алкок, моя костюмерша, спасибо ей большое, что она это разрешила, потому что она носила мои туфли в сумке и как только они были нужны в кадре, прибегала и переобувала меня.
В эпизоде из прошлого в серии "Дело Томаса Торна" я носил шляпу и сюртук, и это был внезапно очень яркий и щемящий опыт. Да, кажется глупо говорить о выдуманном персонаже как о живом человеке, но через какое-то время они становятся живыми. И вот Томас был призраком так долго, а теперь он в другой одежде, в которой нет дырки от пули и пятен крови, - и я вдруг остро осознал, что когда-то он был жив и, сложись обстоятельства по-другому, он прожил бы более долгую и счастливую жизнь, чем та, что у него была.

Том Кингсли (режиссер): Во время предварительной работы над сериалом люди с ВВС волновались, что сериал будет слишком страшным для юных зрителей. Поэтому мы приглушили эффект от раны Томаса. Во-первых, сделали темный жилет, чтобы пятна крови были меньше видны, а во-вторых, сместили рану вниз, чтобы ее не было видно на крупных планах. 

Люси Уильямс (костюмы): Я выбрала эту ткань для жилета, потому что цветочный узор и цвет из природной палитры отображали образ мыслей поэтов эпохи Регентства. Мне нравится, когда фаны делают себе костюмы из сериала, и по поводу жилета Томаса со мной чаще всего связывались, чтобы уточнить, где взять похожую ткань. Размер и положения пулевого отверстия очень долго обсуждали, в итоге Том Кингсли, режиссер, попросил, чтобы рана была видна, но без натуралистических подробностей. И у нас был второй экземпляр жилета, рубашки и бриджей для съемок сцен из прошлого - их сделали в Cosprop (это театральная мастерская).

Мэтью: В пилотной серии у Томаса были длинные волосы, но для съемок сериала мы решили использовать короткую стрижку, более типичную для Регентства. Зато Томас обзавелся кудрями, которые отображали его бурную натуру. Большую часть съемок это были мои собственные волосы (накрученные утром на бигуди), но в четвертом сезоне я снимался в "Вилли Вонке", и меня постригли совсем коротко. Поэтому для Томаса сделали парик, и потом я уже использовал его до самого конца съемок.

Уф, это конец главы-представления, но вы не расходитесь, я еще чего-нибудь из "Архивов" принесу. А пока что смотрите, что мне удалось отыскать на просторах интернета!

Фото из пилотной серии

Ааааа, вы только посмотрите: Пат-блондин, Хамфри с гульфиком, Марта-пока-еще-не-леди и конечно же Томас с локонами и в сапогах!

#1140 Вчера 00:31:00

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо, дорогой Эльф! Всё ещё не смотрел, всё ещё увлечён!))

Анон пишет:

Томас напоминает ему Уитнейла (главный герой фильма "Уитнейл и я"). Я не знаю этот фильм. Какая-то черная комедия про то, что первые сорок лет самые трудные в жизни мальчика. Википедия характеризует Уитнейла как очаровательного алкаша.

А кстати, очень хорошее кино. Очень чёрная, очень британская комедия. Прекрасный актёрский дуэт молодых Пола Макганна и Ричарда Гранта. Грант как раз играет Уитнейла, и это такой типичный "погибающий тридцатилетний мальчик". Почему-то я именно на этом кино осознал, что Лондон оглушительно вайбит Петербургом.
А у Томаса на кадре прямо ужасно уитнейловский вид) Обнять и плакать просто!

#1141 Сегодня 01:52:36

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Спасибо за дополнение, анон, это было интересно! (кажется, надо добавить кино в список на посмотреть с друзьями).


Томас такой драматичный, что первые несколько серий (не заметив крови на жилете, но заметив кровь на манжетах) я подозревала, что он покончил с собой. Обнять и плакать - но потом узнаешь его получше и понимаешь - не, не-не-не. Лучше не обнимать и не плакать, а бежать подальше, пока не догнал и не начал читать стихи.
В "Архивах" Томаса довольно много: его переписка с некой мисс Джейн Эш (дражайшая Джейн, я у ваших ног, нашу любовь невозможно скрыть, я пылаю, вы пылаете, давайте пылать вместе!! - ээээ, мужчина, вы вообще кто?), стихотворения Байрона, Уильяма Блэйка и Уордсворта, испещренные критическими замечаниями, путевые заметки из путешествия по Европе. Но сегодня я хочу принести вам письмо от издателя.

Дорогой мастер Торн!
Прежде всего позвольте справиться, как поживает ваша драгоценная матушка, миссис Торн? Получить от нее письмо — такое редкое удовольствие. Она, как вы наверняка знаете, большая поклонница вашего литературного таланта, и она настояла на том, чтобы я прочел ваш последний опус. Вы должны быть благодарны ей за ее неутомимые хлопоты!
Благодарю вас за присланный экземпляр вашей поэмы "Гермиона и Роджер". Право слово, какая толстая рукопись! Я возвращаю ее вам, чтобы вам не пришлось переписывать свою поэму еще раз, если вы захотите послать ее какому-нибудь другому издателю.
Надо заметить, что стиль ваш сильно изменился со времен вашего раннего сочинения "Сборник коротких стихотворений о природе желания". Я вижу, что вы приняли во внимание наши комментарии и последовали нашим советам написать что-то более существенное. Ваша новая поэма поражает размером. Если бы достоинства поэм измерялись в метрах, с вами не смог бы сравниться ни один из тех, кто когда-либо брал в руки перо. Честно говоря, мне кажется, я в жизни не читал такой длинной поэмы (она мне показалась просто бесконечной). Возможно, она показалась таковой из-за особенностей повествования, которое разворачивается очень необычным образом.  Я, знаете ли, привык к традиционному повествованию, где писатель ведет своего читателя сквозь череду событий, связанных хронологически или через опыт главного героя или даже нескольких героев, которых эти события сводят вместе. Но здесь вы, вероятно в соответствии со своим замыслом (?), представили нечто невиданное и совершенно иное. Персонажи исчезают и больше не появляются никогда (собственно, Гермиона и Роджер в последний раз упоминаются в сорок третьей строфе), события происходят годы спустя или за много лет до, а в какой-то момент одно предложение повторяется двадцать девять раз, приводя к полному оцепенению сознания.
Хотя я не могу не отметить вашей выразительности в описании чувств, в то же время я нахожу, что слишком много строк посвящено описанию ольфакторных ощущений. Местами поэма превращается в хронику запахов и, особенно в отношении персонажа Гермионы, я могу предположить, что более чувствительный читатель сочтет, что границы приличия были нарушены.
Я также вынужден заметить, что хотя метафора и является самым верным оружием в арсенале поэта (если вы позволите такую метафору), я нахожу, что когда автор нанизывает метафору одна на другую столь поспешно, столь плотно, иногда меняя метафоры без предупреждения прямо в середине предложения, то у читателя может и голова закружиться.
Таковы мои мысли — уж какие есть. Но я человек старомодный, слишком привыкший к обычному порядку вещей, и без сомнения вы будете меня порицать за то, что я не оценил ваше смелое разрушение замшелых традиций. Но не отчаивайтесь! Если вы все же решите прислушаться к моим советам, то я скажу вам — в вашей рукописи несомненно прячется поэма. Математически говоря, она должна там быть. Если попробовать удалить оттуда все перемешанные метафоры, непоследовательности, не относящие к делу отрывки, повторы, невнятные описания и тупиковые ветви сюжета, то будет как минимум интересно посмотреть, что же останется.
За сим остаюсь искренне ваш и передаю наилучшие пожелания вашей матушке
Мистер Чарльз Уэнделл, издатель и книготорговец. 

(вы знаете, мне кажется, у создателей "Призраков" здесь проблема, типичная для хорошего автора. Они настолько хороши, что когда пытаются придумать нечто ужасно бездарное, оно все равно получается... ну как минимум прикольное. Ну офигенный же текст - главные герои исчезают, действие скачет туда-назад, героиня описывается через запахи... Постмодерн! Эксперимент! Абсурд! Томас просто поспешил родиться....)
Не расходитесь, машите помпонами, я еще путевые заметки принесу, они очаровательные.

#1142 Сегодня 03:06:09

Анон

Re: Шотландский эльф уже английский: эмиграция и эскапизм

Анон пишет:

Ну офигенный же текст - главные герои исчезают, действие скачет туда-назад, героиня описывается через запахи... Постмодерн! Эксперимент! Абсурд! Томас просто поспешил родиться....)

Вот да, я тоже читал и думал: надо же, какие смелые, авангардные стихи у молодого человека!)))
Машем помпонами изо всех сил! :chearleader:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума