Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#4201 2017-07-20 16:18:16

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

То есть как тебя звать, мы знаем?

Ну, ты ж решил с чего-то, что я Оля.
Давай ты у нас будешь Михрютка.

#4202 2017-07-20 16:19:14

Анон

Анон пишет:

Мне пообещали годный фик, а в итоге я засрал себе мозги особенностями половой жизни аватар профессора и Эдит в исполнении одиозного, как меня уже просветили, пейсателя руками((

Анон, на будущее: бросай фик, как только перестает нравиться. Не жуй кактус до конца и не бейся потом в истериках.

#4203 2017-07-20 16:19:51

Анон

Стойте, народ, здесь точно танцует сам автор? Или какой хомяк? Может,  :trollface: нам уже переместиться в её тему?

Точно, точно Чига, с характерными тараканами и оборотами.

#4204 2017-07-20 16:20:33

Анон

Анон пишет:

То есть, уже не "должо быть", а "может быть"?В ПТСР она никакой неловкости не проявляет присто потому, что ничео плохого не сделала. Вот и все.
У Толкиена, что харатерно, тоже - ну, ее там застукали не голой, а "бродящей по лесам", но Даэрону все равно хатило, чтоб взбелениться.

Должно быть - нормальному человеку. Мне было бы, да  и ей, кстати, в книге явно не очень удобно.
У Толкина Даэрон докладывает о нарушителе границы. И он прав.

Впрочем, у тебя, кажется, Даэрон виноват просто потому что мужчина.

#4205 2017-07-20 16:20:53

Анон

Анон пишет:

Анон, на будущее: бросай фик, как только перестает нравиться. Не жуй кактус до конца и не бейся потом в истериках.

Хокей, я тебя услышал)

#4206 2017-07-20 16:21:23

Анон

Анон пишет:

Точно, точно Чига, с характерными тараканами и оборотами.

ты, анон, читать умеешь?

Анон пишет:

тут можно только у автора спросить, что он имел ввиду тогда, когда писал (а не сейчас, когда изменил свои взгляды на многое), то ли это его точка зрения, то ли трансляция образа мыслей "вроде бы неплохих мужчин" (тм). И надеяться, что автор ответит честно.

я как бы не у тебя спрашиваю. снизойдет автор до ответа - узнаем, не снизойдет - можем погадать на кофейной гуще.

#4207 2017-07-20 16:24:38

Анон

Анон пишет:

трансляция образа мыслей "вроде бы неплохих мужчин" (тм)

Это вот "вроде бы неплохие мужчины"?! Да я таких уебков даже вскрывать побрезгую, не то что трахать  :affraid:

#4208 2017-07-20 16:27:06

Анон

Анон пишет:

Давай ты у нас будешь Михрютка.

"Михрютка, ни с того ни с сего дробящий дубиной венецианское зеркало"? (с) Ок, согласен))))

#4209 2017-07-20 16:29:06

Анон

Анон пишет:

Но даже такой заднице и расисту не приходит в голову связать наготу и половую распущенность.

А кто сказал, что неловкость может вызвать только подозрение в половой распущенности? В моем гипотетическом примере с купающейся в пруду Лютиэн о половой распущенности вообще речи не шло.

Анон пишет:

Ивовая Усадьба - это ее дом-жилище. Вместе с лужайкой и бережком.

В которое ее друг Даэрон ходит как к себе домой? Если это лужайка, на которую в любой момент могут зайти посторонние, то от леса она принципиально не отличается.

Анон пишет:

А в тексте книги не впервые.

Я сразу сказал, что сужу по отрывкам, приносимым аноном. Оно, конечно, затерялось за прошедшие страницы, но было бы странно повторять это каждый пост.

Анон пишет:

Ты как-то слишком заморачиваешься.

А между тем тот второй анон тебе примерно про то же самое говорит. И нет, дело не в том, что она женщина и ответственна за мужские эмоции. Можешь поменять пол у участником ситуации или хоть трех лесбиянок представить на их месте, расклад будет тот же. Когда небезразличному тебе человеку неприятно, тебе это по идее тоже неприятно.

Анон пишет:

Вот давай спросим себя: а почему это Даэрону не должно быть неловко

Чойта не должно, ему тоже еще как может и должно. Тем более с учетом последующего распускания рук.

#4210 2017-07-20 16:29:29

Анон

У нас тут уже неплохая компания... мнэ... как он там сказал-то... что-то про тело и сексуальность, я такие вещи плохо запоминаю)))

#4211 2017-07-20 16:30:52

Анон

Анон пишет:

Должно быть - нормальному человеку.

Так она не человек. Риалли же, у эльфов совсем другая мораль и понятия о приличиях.

Отредактировано (2017-07-20 16:34:11)

#4212 2017-07-20 16:33:24

Анон

Анон пишет:

А между тем тот второй анон тебе примерно про то же самое говорит. И нет, дело не в том, что она женщина и ответственна за мужские эмоции. Можешь поменять пол у участником ситуации или хоть трех лесбиянок представить на их месте, расклад будет тот же. Когда небезразличному тебе человеку неприятно, тебе это по идее тоже неприятно.

Можете считать меня сколь угодно старомодным и фригидным а ещё у меня есть циркулярная пила, вся в кровище!, но я понял так, что Даэрон полез заступаться за честь девушки, которую любил, а его мало того что Берен побил, ещё и она связала кореньями. Если автор вложил в это другой смысл, он как раз может пояснить))

#4213 2017-07-20 16:37:45

Анон

Анон пишет:

Так она не человек. Риалли же, у эльфов совсем другая мораль и понятия о приличиях.

Действительно, эльфы по задумке даже более морально возвышенные, чем люди, и по идее эльф Лютиэн-то уж точно должна переживать, что ее другу Даэрону фигово после увиденного.

Анон пишет:

но я понял так, что Даэрон полез заступаться за честь девушки, которую любил, а его мало того что Берен побил, ещё и она связала кореньями.

Твоя версия мне нравится, анон  =)

#4214 2017-07-20 16:38:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Должно быть - нормальному человеку.

Не настолько.

#4215 2017-07-20 16:43:54

Анон

И, кстати, именно это - другая мораль и другие понятия - делает неверибельной сцену у трона. Причем сразу по нескольким пунктам.
1. У людей лишиться яиц считается стыдным, так как выставляет кастрата из категории тру-мужыгов в категорию чего-то невнятного, ближе к женщинам. То есть это не столько вопрос физических повреждений (иначе можно было бы Морготу припомнить каноничную хромоту), сколько вопрос статуса (лишился мужественности = стал бабой, т.е. бесправным низшим существом). Из канона мы знаем, что три народа эдайн в значительной мере переняли эльфийские обычаи, то есть с равноправием женщин у них должно быть все в порядке. Ну и, спрашивается, хули?
2. Лютиэн просто не поняла бы, о каких ядрах говорит Берен (о том, почему слово "ядра" употребляются в этом значении в мире без артиллерии, просто промолчим). Для эльфов секс не стыден, поэтому эвфемизмов для половых органов у них в языке нет. Это все равно как если кто-то, считающий стыдным обнажение коленей, начнет их называть яблоками; много ли людей сходу поймут, о каких яблоках речь?
3. Даже если бы она поняла, ей пришлось бы укладывать себе в голову, что, оказывается, это может быть оскорбительным. У эльфов секс и все, к нему относящееся - про любовь, а не про власть, статус и прочие бирюльки, которыми оно обросло у людей. А сказать Морготу, что он лишен любви... где тут оскорбление-то? Так нет же, она на ходу составляет фразу, идеально продолжающую фразу Берена. Но эта фраза значима только в определенном культурном контексте, который есть у читателей книги, но которого никак не может быть у эльфийской принцессы из закрытого королевства (да и у Берена - с учетом вышесказанного про перенимание эльфийских обычаев - тоже сомнительно).

Вот за это я и не люблю большинство фанфиков: их авторы пишут про остроухих людей со странными именами, даже не пытаясь в разницу менталитетов.

Отредактировано (2017-07-20 16:59:51)

#4216 2017-07-20 16:51:30

Анон

Анон пишет:

Вот за это я и не люблю большинство фанфиков: их авторы пишут про остроухих людей со странными именами, даже не пытаясь в разницу менталитетов.

Дай обниму, анон  :friends:

#4217 2017-07-20 17:11:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дай обниму, анон  :friends:

И я  :friends:

У меня ещё вопрос в продолжение к этой реплике и по ходу: Лютиэн уж как никто, будучи наполовину майа, должна понимать, что айнурское тело - в большой степени условность, продиктованная желанием конкретного существа.
То есть - почему Мелькор должен надеть на себя именно тело с яйцами (особенно учитывая, что у него нет даже условной жены) и почему отсутствие этих яиц хоть в какой-то мере должно было быть для него обидным (он, по крайней мере, до кражи Сильмариллов, сам мог бы их снять, если бы захотел).

Плюс ещё такой момент, общий. В толкиновской концепции Моргот плох в большой степени потому, что он самый материальный из Валар, больше всего заинтересован делами материального мира, застрял в нём, занят созданием и изменением материальных существ, их подчинением, сам боится и гибели, и повреждения тела (такая гностическая идея немножко) - он утонул в этом днище материального мира.
Почему автор ПТСР так щедро дарит положительным героям весь этот "материально-телесный низ" и пытается убедить в том, что это хорошо? Может, это и хорошо, но не в мире Моргота и Лютиэн.

Отредактировано (2017-07-20 17:19:22)

#4218 2017-07-20 17:16:02

Анон

Анон пишет:

он, по крайней мере, до кражи Сильмариллов, сам мог бы их снять, если бы захотел

Как теперь изгнать из головы картину с Мелькором, снимающим яйца и кладущим их в стаканчике на полку, как вставную челюсть?

А по существу еще +1 тому анону выше)

#4219 2017-07-20 17:26:37

Анон

Анон пишет:

1. У людей лишиться яиц считается стыдным, так как выставляет кастрата из категории тру-мужыгов в категорию чего-то невнятного, ближе к женщинам. То есть это не столько вопрос физических повреждений (иначе можно было бы Морготу припомнить каноничную хромоту), сколько вопрос статуса (лишился мужественности = стал бабой, т.е. бесправным низшим существом). Из канона мы знаем, что три народа эдайн в значительной мере переняли эльфийские обычаи, то есть с равноправием женщин у них должно быть все в порядке. Ну и, спрашивается, хули?

Ни, анон, в ранних вариантах поэмы о Турине Хурин (Урин, кажется, в первом) пеняет Морготу, что тот бесплоден и ничего не способен породить.
То есть исходно-то оскорбление было насчет другого статуса - плодовитости. Нет яиц - не может ничего породить - ты говно. Точно так же оскорбляли и бесплодных женщин.
И вот эта неплодовитость Моргота, которая есть часть его ущербности, как раз эльфам понятна.

Кстати, в Ветхом Завете всякие ритуальные запреты для скопцов - они не потому, что скопец типа становится бабой, а потому, что обряды должен отправлять тот, кто может продолжить род, все древние племенные религии на этом повернуты.

#4220 2017-07-20 17:30:59

Анон

Анон пишет:

Ни, анон, в ранних вариантах поэмы о Турине Хурин (Урин, кажется, в первом) пеняет Морготу, что тот бесплоден и ничего не способен породить.

Кто Хурин и кто Лютиэн? И как сформулирован этот упрек?

Отредактировано (2017-07-20 17:34:09)

#4221 2017-07-20 17:34:57

Анон

Анон пишет:

Кстати, в Ветхом Завете всякие ритуальные запреты для скопцов - они не потому, что скопец типа становится бабой, а потому, что обряды должен отправлять тот, кто может продолжить род, все древние племенные религии на этом повернуты.

Это всё хорошо, но устои Ветхого завета были низвергнуты христианством. Чигиринская таки христианка или где?

#4222 2017-07-20 17:38:41

Анон

Анон пишет:

Это всё хорошо, но устои Ветхого завета были низвергнуты христианством. Чигиринская таки христианка или где?

Да пофиг на Чигиринскую. Эльфы-то тут при чем?

#4223 2017-07-20 17:40:25

Анон

Анон пишет:

А как же "Великие Валар не порождают..."? У Манве тоже с яйцами проблема?
Хурин, кмк, пеняет на то, что Моргот не способен творить, создавать в широком смысле, а не подозревает в нем евнуха.

#4224 2017-07-20 17:42:23

Анон

Анон пишет:

Да пофиг на Чигиринскую. Эльфы-то тут при чем?

Мне-то пофиг, но кто-то выше по треду уверял, что книга о духовности, скрепах, о том, как героя "ломали", а он искал силы для противления злу, а мы, мол, видим только похабщину  :blabla:

#4225 2017-07-20 17:48:07

Анон

Анон пишет:

Но потенциальные бесплодие или плодовитость Моргота никак не связаны с наличием у него яиц. Айнур обычно немножко не тем местом творят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума