Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#6726 2018-07-13 19:47:30

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну прости, но это часть канона и его фундамент. Открываешь Lost Tales - и сразу оно. То, что это не вошло в первым делом изданные книги - ну так получилось.

Не издано - не канон, так что сорян  :dontknow:

Ок. Перечитай первые абзацы пролога к Властелину Колец - хоббиты, мол, живут там же где и жили, на северо-западе старого света, к востоку от моря, хотя очертания суши и изменились со времен Третьей Эпохи. Где они по-твоему живут при этом, на Марсе?

#6727 2018-07-13 19:50:27

Анон

Мне интересно, кто назначил это мнение, "не издано - не канон"? Существует творческое наследие автора, все как оно есть - оно и подвергается анализу. От идеи, что Средиземье является прошлым нашего мира, Толкин не отказывался никогда и высказывал его в том числе и в письмах.
Хотя да. Тут же водятся люди, которым и письма не канон, и все вообще не канон, а Саурон был няшечкой.

Отредактировано (2018-07-13 19:50:46)

#6728 2018-07-13 19:51:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ну прости, но это часть канона и его фундамент. Открываешь Lost Tales - и сразу оно. То, что это не вошло в первым делом изданные книги - ну так получилось.

Ок. Перечитай первые абзацы пролога к Властелину Колец - хоббиты, мол, живут там же где и жили, на северо-западе старого света, к востоку от моря, хотя очертания суши и изменились со времен Третьей Эпохи. Где они по-твоему живут при этом, на Марсе?

Идём туда - они там есть?

#6729 2018-07-13 19:51:39

Анон

Анон пишет:

и письма не канон, и все вообще не канон, а Саурон был няшечкой

Оторвал  :facepalm:

#6730 2018-07-13 19:51:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ты тролль или просто тупой, мне интересно?

#6731 2018-07-13 19:54:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Не тролль и не тупой - просо несогласный  :dontknow:

#6732 2018-07-13 19:58:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Не тролль и не тупой - просо несогласный  :dontknow:

С чем? С мнением автора, которое он высказывал от первых своих работ и до последних? Весь легендариум Толкина есть попытка создать мифологию для Англии, как он это называл. Свою английскую Калевалу или Старшую Эдду, с блэкджеком и шлюхами, а не рассказывать про какой-то абстрактный выдуманный мир. На этом строилась вся концепция его текстов. Ты можешь быть с нею не согласен, но, прости, какое твое мнение вообще имеет вес?
Простейший пример - Бэтмен, он живет в городе Готэм. В Америке нет города Готэм. Тем не менее во вторичной реальности комиксов DC Бэтмен живет в Америке. Никто, конечно, в здравом уме не верит, что хоббиты жили в древней Англии, а нуменорцы - в древней Атлантиде. Но в рамках текстов Толкина - да, было так.

Отредактировано (2018-07-13 19:59:00)

#6733 2018-07-13 19:59:52

Анон

Анон пишет:

При жизни Толкина вообще только Хоббит и ВК были изданы. Весь Сильм не канон, выходит)

#6734 2018-07-13 20:02:05

Анон

А каким образом факт издания на бумаге делает или не делает авторский текст каноном? Толкин концепцию Арды как Земли никогда у себя не отвергал. А Сильм не был издан по чисто издательским соображениям - считали, что неформат. Что было для Толкина особенно болезненно, ибо как раз легенды Первой эпохи имели для него наибольшую ценность.

#6735 2018-07-13 20:08:12

Анон

Тогда что именно канон? Сильм, где одна история, или Лосты, где всё СОВСЕМ по-другому?

#6736 2018-07-13 20:10:15

Анон

Анон пишет:

А каким образом факт издания на бумаге делает или не делает авторский текст каноном?

Это "смерть автора", только анон зачем-то пытается убить автора через сну-сну  :lol:  :facepalm:
Анон, нахера такие сложности? Да, Толкин писал "мифологическое прошлое Земли", и деться от этого куда-либо - тяжеловато. Но тебя никто не заставляет читать так, как автор писал. Ты совершенно спокойно можешь для себя объявить всю Арду АП - альтернативной планетой  ;D - и читать, как про АП. Серьезно, небо не рухнет от этого, а океаны не выйдут из берегов. Читай, как тебе комфортно, и будь счастлив. И я уверен, никто с тобой не откажется обсуждать Арду, просто потому что ты обозначишь "ребят, только я не хочу играть в прошлое Земли, давайте чисто про Арду".
Однако пляска с "не издано - не канон" - это... ну такое.

#6737 2018-07-13 20:11:21

Анон

Каноном являются концепции, от которых автор к концу жизни не отказался. От того, что Арда это Земля, он не отказывался ни разу, так как это было для него фундаментальной идеей. Менялись отдельные истории и персонажи, но не общая концепция "мифологии для Англии". В Преображенных Мифах, написанных в поздние годы, автор также считает, что пишет про наш мир, как и в Лостах.

#6738 2018-07-13 20:14:41

Анон

Ну просто не могло быть прошлое таким, как у Толкина, ну вот никак не натягивается  :dontknow: Как у Говарда тоже, но вокруг его "реальности" вроде никто особо не пляшет.

#6739 2018-07-13 20:17:28

Анон

Особенно хорошо в концепцию нашего мира Эарендил с Сильмариллом вписывается.

#6740 2018-07-13 20:17:41

Анон

Анон пишет:

Ну просто не могло быть прошлое таким, как у Толкина, ну вот никак не натягивается  :dontknow: Как у Говарда тоже, но вокруг его "реальности" вроде никто особо не пляшет.

Да, и? Это фантастика. Ненаучная. Кто тут пляшет, что Арда реальна? Никто, но люди, уважающие авторский текст, уважают и это допущение в рамках этого текста. На Земле не было Шира и Гондора, не было Хайборейской эры Конана, не было олимпийских богов и героев и Троянской войны-по-Гомеру, не было затерянных цивилизаций, о которых писал Хаггард. Но рассматривая текст, мы принимаем на веру, что в рамках текста они были. На Марсе вот нету Барсума и Аэлиты, отправим в мусоропровод всю фантастику про марсиан? А Изумрудный город, страна Оз? Его ведь тоже нету, как могли Волков и Баум врать, что они затеряны где-то в Америке?

Отредактировано (2018-07-13 20:22:18)

#6741 2018-07-13 20:18:34

Анон

Анон пишет:

Особенно хорошо в концепцию нашего мира Эарендил с Сильмариллом вписывается.

Ну не хуже, чем Селена, нисходящая к Эндимиону предаться любви. Что в словосочетании мифология для Англии конкретно не ясно?

Отредактировано (2018-07-13 20:18:52)

#6742 2018-07-13 20:23:04

Анон

Анон пишет:

Да, и? Это фантастика. Ненаучная. Кто тут пляшет, что Арда реальна? Никто, но люди, уважающие авторский текст, уважают и это допущение в рамках этого текста

Анон пишет:

Ну не хуже, чем Селена, нисходящая к Эндимиону предаться любви. Что в словосочетании мифология для Англии конкретно не ясно?

Мне, например, неясно, что в рамках авторского текста реально было, а что - мифология. Эарендила все-таки эльфы придумали? Или он прошлое земли? Шир - прошлое земли или тоже часть мифологии?

#6743 2018-07-13 20:31:49

Анон

Анон пишет:

Мне, например, неясно, что в рамках авторского текста реально было, а что - мифология. Эарендила все-таки эльфы придумали? Или он прошлое земли? Шир - прошлое земли или тоже часть мифологии?

Лично мне все равно - я читаю это как еще одну версию мифов, вроде греческих или скандинавских, просто других. Чего, автор, собственно и хотел. Вычленять, что из этого могло быть, а что нет на самом деле, я не пытаюсь - хотя бы потому, что не было, по большей части, ничего  ;D Но получить от текста позитив это не мешает.
Если все же пытаться ответить на твой вопрос... Ну, наверно, Эарендила эльфы таки придумали, ибо это больно антинаучно, да и Толкин сам ближе к концу жизни склонялся, что Солнце, Луна и вообще космогония Арды не эльфийские, а такие же, как в реальности, а это все миф. (Хотя принять про Эарендила, видимо, такое не мог - все же одна из базовых историй). Но Шир, если допустить на миг "реальность" Арды, наверно все же был. Хотя низкорослость его жителей я бы счел за художественное преувеличение. Но вообще, докельтское население Британии, например, имело привычку рыть жилища в холмах. Так что сказка ложь, но какое-то зерно, если хотеть закопаться, можно найти. Тем более что Толкин был образованный человек и хорошо знал историю.

#6744 2018-07-13 20:36:07

Анон

Если тебе все равно, то вопрос не к тебе. Тут топят за то, что надо уважать авторское мнение, я пытаюсь понять, как видят ситуацию эти топящие. Что именно надо уважать? Что Арда - прошлое земли? Что Арда - мифы о прошлом, базирующиеся на реальных фактах? Или что?

#6745 2018-07-13 20:39:05

Анон

Анон пишет:

Если тебе все равно, то вопрос не к тебе. Тут топят за то, что надо уважать авторское мнение, я пытаюсь понять, как видят ситуацию эти топящие. Что именно надо уважать? Что Арда - прошлое земли? Что Арда - мифы о прошлом, базирующиеся на реальных фактах? Или что?

Я тот же самый человек, что призвал уважать авторское мнение  :trollface: Я его уважаю. И в рамках этого мнения, Арда - это мифы о прошлом, какие Толкин пытался сделать со стилизацией под английские легенды. При этом ничего из этого не было на самом деле, конечно. Как не было Илиады, Одиссеи и Старшей Эдды (а если и было, то настолько не похоже на описанное в мифах, то все равно что нету). Когда я читаю, я принимаю авторское допущение. В рамках этого допущение Арда - это Земля. В рамках объективной реальности - нет.

#6746 2018-07-13 20:39:48

Анон

Анон пишет:

Что именно надо уважать? Что Арда - прошлое земли?

Что автор писал о мифологическом прошлом Земли. Это действительно факт, обозначенный Толкином неоднократно. Ты имеешь полное право это не любить и читать иначе: Арда - АП, пожалуйста. Но отрицать это - мол, нет, нифига, не канон, не это автор писал - натурально странно.

Отредактировано (2018-07-13 20:40:18)

#6747 2018-07-13 20:51:45

Анон

Анон пишет:

Что в словосочетании мифология для Англии конкретно не ясно?

В мифологии для Греции - вот она, реальная гора Олимп, и плевать, что пониже; вот он, остров Крит, и даже кое-какой лабиринт имеется.
Мифология для Англии - а где тут, извините меня, Англия?

#6748 2018-07-13 20:53:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В мифологии для Греции - вот она, реальная гора Олимп, и плевать, что пониже; вот он, остров Крит, и даже кое-какой лабиринт имеется.

Ты все же тупой, сорри. Или принципиально доебываешься.

#6749 2018-07-13 20:58:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ты все же тупой, сорри. Или принципиально доебываешься.

:facepalm:

#6750 2018-07-13 20:59:36

Анон

Анон пишет:

Ну Толкиен в письмах прямым текстом говорит, что его затея - этакая мифология для Англии, потому что своей у них не хватает (кельты - это СОВСЕМ другое).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума