Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Дальше по тексту меня угораздило полюбить самый малоописанный народ эльдар - аманьяр телери. Хотя вообще-то они заинтересовали еще до "Сильма" - в сноске из книги "Сказки темного леса" Грибных Эльфов.
▼текст сноски⬍
Видимо, очень древняя книга. А потом в памяти застревает не Сильм, а такие вот сноски, где почти ни слова правды канона, и аноны срутся сутками напролёт. Извини, анон, я не про тебя, а про упомянутый артефакт. Меня не было в фандоме в то время, хотя с самими текстами Профессора знаком ещё с 90-х. Кстати, не могу вспомнить, кто мне в то время был больше всех интересен. Наверное, все эльфы в целом (сейчас-то нолдор и ПД).
А потом в памяти застревает не Сильм, а такие вот сноски, где почти ни слова правды канона, и аноны срутся сутками напролёт.
Если ты про
Принц Феанор прославился тем, что устроил в Валиноре, Благословенной Земле эльфов, кровавую баню, поубивав с целью захвата кораблей несколько тысяч эльфов из народа Тэлери. Он был тем революционером, который вывел нольдор из-под власти валар
То:
1. это канон, да, была Резня и был посыл местных богов в деревню в Перу,
2. именно за это - за крутизну, способность идти к цели любой ценой и богоборчество, питье крови врагов из их черепов - феанорингов и любят (как противовес эльфам-няшечкам из Властелина колец). Все эти песни "Эпидемии", Blind Guardian, куча фанфиков и даже вчера помянутая отсылка к Сапковскому. Если брать у Толкина имя для злого эльфа, который гоняется в Дикой охоте, чтобы пополнять для лесного короля поголовье человеческих рабов - то брать можно только имя феаноринга.
Отредактировано (2023-10-25 20:05:57)
за крутизну, способность идти к цели любой ценой и богоборчество[...] - феанорингов и любят
Э... нет?
именно за это - за крутизну, способность идти к цели любой ценой и богоборчество, питье крови врагов из их черепов - феанорингов и любят
Их любят за разное. Был как-то даже опрос в этом треде. Кажется, никто не повторился.
Если брать у Толкина имя для злого эльфа, который гоняется в Дикой охоте, чтобы пополнять для лесного короля поголовье человеческих рабов - то брать можно только имя феаноринга.
Лично я люблю феанорингов как раз за то, что они хорошо общались и с людьми, и с гномами и никого никуда не ущемляли. Всяким великоэльфийским шовинизмом страдали отнюдь не они. А уж Карантира так марать, который мог своих же эльфов обосрать, а к людям был уважителен и никого ни к чему не принуждал, просто дно.
Отредактировано (2023-10-25 20:27:01)
Всяким великоэльфийским шовинизмом страдали отнюдь не они.
Но на них его отчаянно проецируют. Зачем делать кровавых языческих демонов именно из аманских эльфов - загадка, но не спорю с чужими фанонами. Для меня они герои войны и защитники Эндоре, как и многие их родичи (добавляю специально, чтобы никто не порвался!).
А меня несколько смутили "эльфы-няшечки" из ВК. Вы Глорфинделю это скажите. А лучше назгулам, они оценят...
Для меня они герои войны и защитники Эндоре
А для меня еще и главные интернационалисты.
Зачем делать кровавых языческих демонов именно из аманских эльфов - загадка,
У меня есть мысль и я ее чуть позже принесу.
Вау. анон, какие у тебя интересные любимцы и как здорово ты о них пишешь! А Лосты ака Книгу Утраченных сказаний ты на зуб не пробовал? Мне кажется, там больше всего валарской движухи!
Спасибо! Читал частями, есть детали, которые нравятся. Но там Валар почти обычные языческие божества. А мне они нравятся в поздней версии - где не едят, не размножаются и заморачиваются этическими вопросами.
Вспомнил, что у меня еще один любимый "коллективный персонаж" - первые нуменорцы. Которые после разрушения всего поплыли за море и построили всё новое. У них нет имен (даже у жены Элроса!), но хотя бы описаний их образа жизни достаточно и в "Неоконченных", и в "Природе".
А еще есть кусок канона, который не привлекает настолько, что я не хочу его даже трогать, - междоусобные срачи в Арноре и Гондоре. Может быть, там очень хорошие и героические персонажи, но скатывание с вершин Pax Romana в кризис третьего века хаос и смуту в целом позорно и неприятно. Когда просто человеческие народы этим занимаются, это нормально, но потомки Верных-то
Отредактировано (2023-10-25 20:53:37)
Вспомнил, что у меня еще один любимый "коллективный персонаж" - первые нуменорцы. Которые после разрушения всего поплыли за море и построили всё новое. У них нет имен (даже у жены Элроса!), но хотя бы описаний их образа жизни достаточно и в "Неоконченных", и в "Природе".
О да, мне тоже нравится Очень Ранний Нуменор, когда он еще только не образуется и еще вообще не портится. Там интересно...
Принеси. Не срача ради, а просто любопытно, откуда что взялось.
Я давно хотел сюда прийти пострадать на тему, что мне хочется более фейских (от фейри) феанорингов в фиках, а обычно встречается бытовуха, дэдди ишьюсь и дисфанкшн фэмили, все полирнутое реалиями хрущевок или американской субрубии. Возможно, корни "кровожадных богов" и моего желания растут где-то рядом.
Если брать у Толкина имя для злого эльфа, который гоняется в Дикой охоте, чтобы пополнять для лесного короля поголовье человеческих рабов - то брать можно только имя феаноринга.
Крутой наброс. Похоже, даже взлетит
Анон с фейри - те же мысли в целом)
А с Карантиром у тебя какие ассоциации? Интересно.
Крутой наброс. Похоже, даже взлетит
«Золотой мальчик, который вырос злодеем».
— Описание Карантира в «Гвинте
Анону тут попался очень неплохой фичок про Аэрин (тэги лучше читать внимательно, но): https://archiveofourown.org/works/51033841
Анон с фейри - те же мысли в целом)
А с Карантиром у тебя какие ассоциации? Интересно.
Из всех финвионов, а, возможно, даже почти из всех эльфов Сильма за редким исключением, они мне видятся самыми мифологическими персонажами, ближе всех стоящими к ирландским сидам и даже Дану.
Как интересно! И если скрестить этих неоднозначных сидов со светлыми эльдар получаются феаноринги.
Я давно хотел сюда прийти пострадать на тему, что мне хочется более фейских (от фейри) феанорингов в фиках
А мне хочется, чтобы все эльдар, не исключая феанорингов, были в фиках как более совершенные люди, нерасположенные ко злу, светлые, но и не скучные при этом.
Отредактировано (2023-10-26 00:19:04)
С феанорингами по любому не соскучишься!
светлые, но и не скучные при этом.
А как связаны доброта/светлость и скука?
Не связаны. От автора зависит. Но есть (скучный) шаблон, что добрый тот, кто совершает только добрые поступки. Так вот, феаноринги не такие добрые, но менее добрыми от этого не становятся. Как-то так... Вообще, я сам не понял, что сказал, но понятнее не выходит))
Отредактировано (2023-10-26 01:27:27)
из-за этой двойственности всё просто рассыпаетс
Не знаю, у меня не рассыпается. Наверное потому, что, как бы, и люди тоже, изначально хорошие, могут творить адову хуйню, если считают что так будет лучше и правильнее. Благими намерениями...
Эльфы - более совершенны и изначально светлы и добры, чем люди. Но они принадлежат миру Арды, они - часть ее и, соответственно, как и вся Арда, не избавлены от искажения. И по умолчанию у них есть свобода воли. И через эту самую волю они могут раздуть в себе эти самые искры искажения. Чем они и занимаются, строго говоря. И дело не в Феаноре, далеко не только в нем. Да хоть Эола и Тингола возьмите. Пусть с Эолом у нас есть вариант в черновиках (отброшенный), что его Моргот испортил, но Тингол и без всякого Моргота, и без всякого Феанора не раз ведёт себя как мудак. И - заметьте! - искренне считая, что действует во благо и поступает правильно.
Если не требовать от эльфов быть непорочно святыми, чисто белыми, не знающими ни сомнений, ни страха, ни горя, ни страсти, если представлять их как бодхисаттв, которых уже ничего не смутит, вот тогда вполне себе есть логика в Сильме. Есть логика в Лосгаре и в Клятве.
А вот если всей этой непорочности требовать... А мы точно говорим про толкиновских эльфов, а не про сферического ангела в вакууме?
Отредактировано (2023-10-26 02:53:49)
вполне себе есть логика в Сильме
Сильм - эпос, у эпоса своя логика. К нему в этом смысле вопросов нет. Но за пределами эпоса эта логика недостоверна. Когда для объяснения сложных поступков героев всякий раз призывается "живая" волшебная клятва или временное безумие. Сказанное аноном выше наводит на вполне определённую мысль: Феанор сжёг корабли в Лосгаре главным образом потому, что их сожгли мифические сиды. А объяснить это внутри Сильма призвано временное безумие.
Про несферических ангелов - отдельная тема.
Отредактировано (2023-10-26 11:51:32)