Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Что до войны как сложноорганизованного предприятия, то ему не помешало бы не менее организованное обсуждение. Если ты сначала позвал всех, а потом решил идти с не всеми, скажи им об этом. У них, может, тоже есть что тебе сказать.
Ему не интересно их слушать.
Он пламенный дух, он подвержен вспышкам гнева, у него быстрый ум и быстрые эмоции, а не девица в бесконечном нервическом возбуждении.
Почему всё время? Только когда нужно решения принимать. Ты как будто холериков не видел.
Что выглядит с моей невысокой кочки вероятным разумным методом, если вас несет на крыльях любви и клятвы.... Делегирование.
"Майтимо, тебя интересуют эти ханурики на том берегу? Замечательно, назначаю тебя ответственным за переправу! А все, кого интересует Моргот прямо сейчас - за мной!")
Всё гениальное просто!
Да что ж вы все так норовите Феанора мамкиной истеричкой выставить!
КМК, у него та самая фейри-истерика (которая ведет к гибели) с момента получения инфы о смерти отца. Растянутое во времени самоубийство, как от наркотиков, алкоголя, опасных видов спорта и т.д.
Т.е. внешне выглядит более-менее норм, но состояние психики ненормальное. Как у людей бывает острая фаза травмирования (шок, крики, рыдания) и отложенная (когда внешние проявления ушли, но нормальное состояние не восстанавливается, например, вьетнамские флешбеки, панические атака, страх перед мужчинами или сексом у жертв изнасилования, отчего те упаковывают себя в "броню избыточного веса" и т.п).
Отредактировано (2023-10-26 17:22:00)
(То же, но малость серьезнее) Что до войны как сложноорганизованного предприятия, то ему не помешало бы не менее организованное обсуждение. Если ты сначала позвал всех, а потом решил идти с не всеми, скажи им об этом. У них, может, тоже есть что тебе сказать.
Уплывать тайком - это тоже уже выбор из двух зол. Если бы Феанор действительно предупредил бы нолдор Ноло, что не собирается перевозить их и оставляет тут насовсем (а двери Валинора, напомню, Мандос за ними всеми уже закрыл) - я думаю, там реально случился бы новый бой за корабли. Я не говорю, что Феанор хороший лидер, но это решение - тоже разумное. Хороший лидер до такого положения дел не довел бы, но раз уж довел - уплыть тайком было лучше.
Уплывать тайком - это тоже уже выбор из двух зол.
С этим более-менее ясно, а вот что с самим поджогом (помимо того, что это красиво), можно ли было без этого обойтись, если разумно и без истерики? Ну или, с учётом времени на переправу, родичи сильно отстанут, и у него всё равно будет шанс разобраться с Морготом организованно и самостоятельно?
С этим более-менее ясно, а вот что с самим поджогом (помимо того, что это красиво), можно ли было без этого обойтись, если разумно и без истерики? Ну или, с учётом времени на переправу, родичи сильно отстанут, и у него всё равно будет шанс разобраться с Морготом организованно и самостоятельно?
Я думаю, он к тому времени реально опасался, что родичи могут ударить в спину уже ему.
Я думаю, он к тому времени реально опасался, что родичи могут ударить в спину уже ему.
Все-таки "самое большое наказание лжецу - думать, что и его все обманывают"
Мрачный фанон)
Феанор рассчитывал, что оставшиеся нолдор повернут назад и попросят валар пустить их обратно в Валинор (это есть в тексте Сильма). Я думаю, он сам считал переход через Хэлкараксэ невозможным и катастрофически недооценил ебанутость смелость и решительность брата и его приверженцев.
Если же принять, что Феанор знал, что они перейдут через полюс, и сжигание кораблей было только отсрочкой неизбежных разборок... Ну, всем, вот прямо решительно всем повезло, что он до этого не дожил))
Почему всё время? Только когда нужно решения принимать. Ты как будто холериков не видел.
Я, анон, сам холерик. И я уже давно абсолютно самостоятельно отучил себя принимать решения в моменты нервных возбуждений. Полагаю, если уж человек на это способен, так эльф и подавно.
Т.е. внешне выглядит более-менее норм, но состояние психики ненормальное. Как у людей бывает острая фаза травмирования (шок, крики, рыдания) и отложенная (когда внешние проявления ушли, но нормальное состояние не восстанавливается, например, вьетнамские флешбеки, панические атака, страх перед мужчинами или сексом у жертв изнасилования, отчего те упаковывают себя в "броню избыточного веса" и т.п).
И долго мы еще будем походить с линейкой современной психотерапии к героям эпоса? Ну это же даже не смешно. Это жалкое зрелище. А Феанор какой угодно, но не жалкий.
И долго мы еще будем походить с линейкой современной психотерапии к героям эпоса?
Если в эпические времена не существовало названия для психиатрических терминов, это не значит, что не существовало явлений, которые этими терминами описывают сейчас. Да, с поправкой на менталитет, но их симптомы можно вычленить.
Это я безотносительно Феанора, если что.
долго мы еще будем походить с линейкой современной психотерапии к героям эпоса
Если закон физики сформулировали двести лет назад, это не значит, что тысячу лет назад он не работал.
И долго мы еще будем походить с линейкой современной психотерапии к героям эпоса?
Героев эпоса и сказок почему-то используют в психиатрии. В смысле конечно,что в них нет полноценной личности, но некоторые механизмы чел.психики они вполне себе наглядно выражают. Плюс при переводе из эпоса в роман, например, или стихи - без этого тоже не обойтись.
Это жалкое зрелище. А Феанор какой угодно, но не жалкий.
Чёткие парни не испытывают псих.проблем?
"Войны можно было избежать. Вот блядь до чего нас довели куннилингус и психиатрия!" (с) Сопрано
Чего бы и не ходить, один из вариантов восприятия текста, не хуже других.
(а двери Валинора, напомню, Мандос за ними всеми уже закрыл)
Вот в этом я, кстати, стопроцентно неуверена. Вот предположим, какая-то часть оставшихся говорит - да нет, нафиг льды, нафиг Средиземье, лучше тут, хоть в Мандосе, хоть в шахтах работать пошлют, но мы пошли обратно! И вот не думаю, что их бы не пустили. Зачем, а конце концов, Валар какие-то неучтенные жители Арамана?
Сколько анонов - столько и мнений, хочется уже прямо спросить, почему бы каждый сам на месте Феанора их сжёг
Потому что Профессору хотелось посмотреть на горяшие корабли и выгулять Эарендила в белом пустом городе.
а двери Валинора, напомню, Мандос за ними всеми уже закрыл
И что Валар бы сделали с нолодор, которые решили бы осесть обратно на землях Амана? Утопили в море? Сожгли в огненной бездне? Просто выпили без затей? Или чудесным образом перенесли бы в Сердиземье?
Сколько анонов - столько и мнений, хочется уже прямо спросить, почему бы каждый сам на месте Феанора их сжёг
Анон надеется, что на месте Феанора бы их не сжёг, но а) с дивана легко говорить б) анон в принципе максимально далёк от Феанора по характеру в) поэтому и Альквалондэ бы, скорее всего, не затеял, а гордо пошёл через Хэлкараксе хоть в одиночку, а кто не со мной - тот подлый трус, и пусть ему будет стыдно, что зассал
Вот в этом я, кстати, стопроцентно неуверена. Вот предположим, какая-то часть оставшихся говорит - да нет, нафиг льды, нафиг Средиземье, лучше тут, хоть в Мандосе, хоть в шахтах работать пошлют, но мы пошли обратно! И вот не думаю, что их бы не пустили. Зачем, а конце концов, Валар какие-то неучтенные жители Арамана?
Я тоже думаю, что их пустили бы назад, если бы они попросили. И Феанор, видимо, так думал.
А вот неучтенные жители Арамана - это интересная версия! Нолдор остаются там, осваиваются, обживаются... Вышел бы кто-то вроде одичалых у Мартина - вольный народ голодающий за стеной цивилизации.
И что Валар бы сделали с нолодор, которые решили бы осесть обратно на землях Амана? Утопили в море? Сожгли в огненной бездне? Просто выпили без затей? Или чудесным образом перенесли бы в Сердиземье?
Я думаю, с ними сначала что-нибудь сделали бы телери, мимо которых нужно было пройти
А серьезно - видимо построили бы границу с кпп по входу в Калакирью. За Пелорами им, очевидно, можно было находиться.
Потому что Профессору хотелось посмотреть на горяшие корабли и выгулять Эарендила в белом пустом городе.
Вот думаю, не без этого. Автор ведёт к некоей цели, а эта цель у автора сформировалась одной из первых. Раньше Феанора.
Я, в принципе, не понимаю, почему нужно разделять взгляд Феанора на проблемы и то, что его реально переехало после заходов Моргота в Форменос? Проблемы, в том числе с координацией, у нолдор вполне реальные. То, что Ноло будет утихомиривать свою часть народа Феанор не верил, да и как бы нигде про это нет. Они бы по итогу так и сели бы в разных лагерях и собачились из-за заборов, не способные к совместным действиям. Мог ли Феанор договориться с Ноло после Форменоса? Я думаю, уже нет. Видеть Феанор все видел реально, но там, где раньше он мог приторзмозить и сделать хотя бы вид, что готов к компромиссам, больше не мог, слишком сильные эмоции у него были.
Я думаю, с ними сначала что-нибудь сделали бы телери, мимо которых нужно было пройти
Ну, претензии по сути у них могли быть только к Фингону сотоварищи. Хотя, думаю, если бы они хотели, так сказать, высказать претензии Фингону (вероятно, насильственным образом), то тут бы Нолофинвэ устроил второе Альквалондэ, не отходя от кассы, судя по тому, что он ради детей и пошёл в Исход, он их очень любил.
Они бы по итогу так и сели бы в разных лагерях и собачились из-за заборов, не способные к совместным действиям.
Всё же орёл-шиппер сыграл ключевую роль в истории нолдор..
и выгулять Эарендила в белом пустом городе.
Вот с Эарендилем у меня опять другая последовательность вырисовается - он у него с ранних стихов гуляет в пустом городе, а вот ответ, почему город пустой и как, зачем он туда попал - ответ этот "выясняется"(с) очень не сразу...