Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Они вообще были радиоактивные. Как и Древа.
И после Древ Аман остался навсегда радиоактивным, поэтому людям туда нельзя. И Сильмарил носить нельзя. Отчего Лутиэн и тогось. А эльфам радиация не вредит.
А эльфам радиация не вредит.
И энты от нее растут быстрее и гуще.
Анон-текстолог, традиционное спасибо тебе!
Анон пишет:"а там, где ущелье выходит на равнины Валмара, встало лагерем целое воинство, ибо оружейни Валар были открыты, и майар и Сыны Валар облачились как для войны".
Как, однако, интересно... Получается, у Валар были оружейни! Так что там насчёт Феанора, которыц изобрел мечи и научил нехорошем у...
А Сыны Валар - это кто?
Вот чем Сыны Валар отличаются от просто майар на этом этапе - а Хурин его знает!
А вот про оружие... А что у нас в Сильме версия, что это Феанор изобрел? Я реально не помню - а она у меня так из головы давно выселилаь, что даже счастливо забылась до вашего упоминания;-)
Но вот соответствующая по времени этому тексту часть Поздней Квенты:
""6. Говорится также, что когда Мелькор узрел, что пламя его лжи разгорается, он завел с ними речь - сперва с сыновьями Феанора, а затем с сыновьями Индис, об оружии и доспехах, и о силе, которую обретает тот, кто вооружен, дабы защитить то, что принадлежит ему (как он говорил). В то время у Квенди в Средиземье было оружие, но изобретенное не ими самими. Это оружие было сделано Ауле и преподнесено как дар из рук Ороме, когда Валар стало известно, что Квенди были окружены рыскающими кругом враждебными тварями, которые разыскали места их жительства возле Куйвиенен; и еще более было послано позже для защиты Эльдар по время Великого Похода к берегам Моря. Но все это оружие длительное время не использовалось и лежало в кладовых как память о старых полузабытых днях - и с тех пор, как Мелькор был скован, оружейные богов также были закрыты.
Теперь же лорды нолдор достали свои мечи и копья и наточили их, и наполнили колчаны стрелами. И они сделали щиты, изображая на них гербы из серебра, золота и драгоценных камней. Их они носили открыто, а об ином оружии молчали, ибо каждый считал, что лишь один был предупрежден. Но когда Феанор начал догадываться, что делается, он выстроил для себя тайную кузню, о которой не знал даже Мелькор, и отковал там острые (fell) мечи из закаленной стали для себя и своих семи сыновей, и отковал высокие шлемы с алыми гребнями. Горько раскаивался Махтан в том дне, когда открыл мужу Нерданели, своей дочери, все секреты работы с металлом, перенятые у Ауле."
По-моему, выглядит очень разумно!
Отредактировано (2023-10-28 00:31:30)
. Но когда Феанор начал догадываться, что делается
То есть он был не первым на этом празднике жизни.
Теперь же лорды нолдор достали свои мечи и копья и наточили их, и наполнили колчаны стрелами.
Такое ощущение, что если бы Моргот не стал мутить воду и подстрекать нолдор, те так бы и не научились пользоваться мечами, ни в какой исход бы не пошли, и не помешали бы ему завоевать Белерианд. Вот как ваньяр и телери, которых Моргот не касался. И с т.з. рассказчика, то было б хорошо.
Такое ощущение, что если бы Моргот не стал мутить воду и подстрекать нолдор, те так бы и не научились пользоваться мечами,
Велико-походники с вероятием умели.
О концепте автора я сейчас с ходу и по одному параграфу говорить не готова, там оно сидит посреди рассказа о Непокое, у которого много разного концептуального в составе....
этот фрагмент мы со товарищи когда-то комментировали
Прочитал перевод и комментарии, и подумал прежде всего о том, как всё изменилось. Всегда это замечаю, обращаясь к таким старым постам. (Меня тогда не было в фандоме, но жж тоже был, совсем про другое)) Так вот, сейчас суждения радикальнее, разнообразнее, свободнее, и мне это нравится. Инфы сейчас тоже больше, но и менталитет тоже немного иной.
И да, по следам недавнего объявления - видеозапись семинара "Внутренний автор в легендариуме Дж.Р.Р. Толкина"
▼Скрытый текст⬍
У меня наверное более утилитарный подход к этой теме - внутренний автор как ненадёжный рассказчик. Когда внутренний автор, учитывая его известное нам положение и происхождение, просто не может доподлинно знать всего того, о чём рассказывает (или не могут знать его источники) то как относиться к такому рассказу? Или в таких случаях мы просто говорим: никакого Румиля/Пенголода не существует, это всё Толкин, самый надёжный рассказчик из всех, сказал напрямую, что хотел?
Но все это оружие длительное время не использовалось и лежало в кладовых как память о старых полузабытых днях - и с тех пор, как Мелькор был скован, оружейные богов также были закрыты.
Там всего то ли триста толи три тысячи лет прошло. Для бессмертных существ чуть ли не мнгновение. А они уже позабыть успели. Что то неладно в датском королевстве.
Анон пишет:. Но когда Феанор начал догадываться, что делается
То есть он был не первым на этом празднике жизни.
Конечно. Он же с Мелькором принципиально не общался и поэтому у него не учился.
Тот разговор в Форменос - по итогам которого Феанор Мелькора спустил с лестницы послал по известному адресу - вполне может быть их первым и последним личным общением.
Он же с Мелькором принципиально не общался и поэтому у него не учился.
Мне когда-то прочно зашёл фанон, что Феанор всегда помнил о Мелькоре и его прежних художествах по рассказам старших, никогда не верил в перевоспитание и готовился (и готовил детей) к неизбежному - что тот вернётся и возьмётся за старое, и надо будет с ним как-то бороться, причём именно в Эндорэ. Отсюда же вероятно и давнее недоверие к валар, которые того рано или поздно выпустят. А ещё, что Мелькор похитил кого-то из семьи Мириэль, и теперь у них в Ангбанде есть родственники Так что, нервы у Феанора на пределе очень давно, но все его опасения и подготовка оказались не зря.
Отредактировано (2023-10-28 12:00:44)
Настроение: когда аноны в Литкружке порекомендовали к прочтению фики Кимури, но кое-кому зеленому крокодилообразному не особо зашло:
И пишут еще всякие правоверные кимурообразные в статейках своих: ой, чо это у нас валар не любят? ой, это, наверное, потому, что у нас вообще власть не любят (блин, этим нитаким борцуньям с режимом разобраться бы уже! <...>) ой, вообще не верят, что власть может быть хорошей... Глаза, блин, разуйте, включите уже ту маниоку, которая заменяет вам мозги! Вот это, вот эти прямые слова канона - вот это у вас Добро?! Вот это предлагается любить взахлеб?! И вы, блин, правоверые куры, теории строите, почему кто-то не любит валар? Да потому что они ведут себя как твари! А вы, блин, - как дуры. Впрочем, как говорили в моем отрочестве, почему "как"?
Отредактировано (2023-10-28 12:06:48)
Настроение: когда аноны в Литкружке порекомендовали к прочтению фики Кимури, но кое-кому зеленому крокодилообразному не особо зашло:
Анон, зачем ты это вообще принес?
Спасибо, что вы отделились, но вы уж там в своем дружеском террариуме как-нибудь сами булькайте, пожалуйста.
астроение: когда аноны в Литкружке порекомендовали к прочтению фики Кимури, но кое-кому зеленому крокодилообразному не особо зашло:
Я тот самый наивный анон, который читает и любит работы и Кимури, и Кракодида, мне нравятся они как авторы, с чем-то согласен, с чем-то не очень, но это всегда интересно. А вот чему я не устаю поражаться - что некий анон месяцами (годами?) тут бегает кое за кем, чтобы найти новые причины его ненавидеть (и поделиться с другими!)
Конечно. Он же с Мелькором принципиально не общался и поэтому у него не учился.
Тот разговор в Форменос - по итогам которого Феанор Мелькора спустил с лестницы послал по известному адресу - вполне может быть их первым и последним личным общением.
Не общался это сведения внутреннего автора. Наш советский человек должен быть выше подозрений!
Мне когда-то прочно зашёл фанон, что Феанор всегда помнил о Мелькоре и его прежних художествах по рассказам старших, никогда не верил в перевоспитание и готовился (и готовил детей) к неизбежному - что тот вернётся и возьмётся за старое, и надо будет с ним как-то бороться, причём именно в Эндорэ.
Друзей держи близко а врагов еще ближе.
Не общался это сведения внутреннего автора. Наш советский человек должен быть выше подозрений!
Так Феанор и феанорычи для внутреннего автора - это ж заблудшие овцы. Все порочащие деяния посчитаны
А вот чему я не устаю поражаться - что некий анон месяцами (годами?) тут бегает кое за кем, чтобы найти новые причины его ненавидеть (и поделиться с другими!)
Спокойно, анон, крокодилов я думаю тут никто не ненавидит. А вот дурами с фонтаном считают давно и прочно, это да. Если кракодилы вдруг открыли для себя Кимури, фонтан снова заработает, потому что кракодилы, как те хомячки, никого не любят. У них дураки все, гуманитарий Толкин, Шиппи и все остальные, кто не они.
Отредактировано (2023-10-28 12:44:57)
Так Феанор и феанорычи для внутреннего автора - это ж заблудшие овцы. Все порочащие деяния посчитаны
Степени прегрешения у заблудших овец разные. Например византийские летописцы признавали грехи императрицы Ирины. Но они же ужом вертелись, отмазывая ослепление собственного сына.
Спокойно, анон, крокодилов я думаю тут никто не ненавидит.
Назови это как угодно, но уже не в первый раз некто, стерегущий инкогнито на их форуме ardgalen, радостно прибегает сюда с компроматом в надежде обосрать обсудить это здесь, поскольку ему это не с руки там. Я-то спокоен, меня со стороны это даже весьма забавляет
Анон пишет:Так Феанор и феанорычи для внутреннего автора - это ж заблудшие овцы. Все порочащие деяния посчитаны
Степени прегрешения у заблудших овец разные. Например византийские летописцы признавали грехи императрицы Ирины. Но они же ужом вертелись, отмазывая ослепление собственного сына.
А, это снова ты.
А, это снова ты.
Я не знаю про кого ты вообще говоришь, но вот про тебя все ясно.
Если всем всё ясно, может, не будете начинать, а?
Назови это как угодно, но уже не в первый раз некто, стерегущий инкогнито на их форуме ardgalen, радостно прибегает сюда с компроматом в надежде обосрать обсудить это здесь, поскольку ему это не с руки там. Я-то спокоен, меня со стороны это даже весьма забавляет
я назову это глупостью и манией преследования.