Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Феаноринги по итогу оказались суровыми грамманаци. Недаром еще Индис задалбливали произношением.
Кстати, еще вопрос, насколько письменна культура Ваньяр, с их мирной жизнью, где ничего не пропадает.
(И нет, я не полагаю, что у эльфов умение писать непременно признак большей культурности. Именно в силу иного построения культуры для иного образа жизни.)
Отбой тревоги, статья на месте, нужна кавычка на конце, это часть названия!
Не обязательно Тингол и Диор были неграмотными, но тот же Тингол из принципа мог не интересоваться тенгваром и при необходимости писать родным киртом. А что там эти зазавесные северные варвары пишут - так это их проблема, если не киртом.
А вообще мне навскидку вспоминается довольно высокоразвитая цивилизация, которая была письменной, но при этом, судя по всему, использовала письмо только для экономической документации, даже две родственные цивилизации: крито-минойская и микенская. Опять же, в обеих центральное место не только в политике, но и в экономике занимал дворец
Отредактировано (2023-10-30 16:28:35)
Не обязательно Тингол и Диор были неграмотными, но тот же Тингол из принципа мог не интересоваться тенгваром и при необходимости писать родным киртом. А что там эти зазавесные северные варвары пишут - так это их проблема, если не киртом
Уверен, что феаноринги кирт изучили. Гномы же киртом писали.
А напомните, на каком языке ваньяр и телери говорили?
Интересно, как Эонве и новоприбывшие в Эндоре общались с местными? Синдарин они же не знали.
На квенья к тому времени говорят только остатки нолдор, да и те - только между собой
А мне кажется, Тинголу кирт не нужен был. Он любитель сокровищ, а не научных достижений. Ему записывать не надо ничего, письма писать некому, да и не царское дело.
Интересно, как Эонве и новоприбывшие в Эндоре общались с местными? Синдарин они же не знали.
На квенья к тому времени говорят только остатки нолдор, да и те - только между собой
Через нолдор и общались. Или вообще не общались.
Отредактировано (2023-10-30 16:32:32)
А вообще мне навскидку вспоминается письменная и довольно высокоразвитая цивилизация, которая была письменной, но при этом, судя по всему, использовала письмо только для экономической документации, даже две родственные цивилизации: крито-минойская и микенская.
На древнем востоке такая же фишка.
Письменность столетиями, если не тысячелетиям использовали чисто для учетных и хоз.записей. Потом появились записи законов и священные тексты, потом только то, что сейчас называют худж.произведениями. Потому что грамотность на том уровне развития это сложно и дорого - на фигню и развлечения это не пускают. Дориатцы же видимо даже до этого уровня, где требуется письменный учет продуктов не дошли. Настолько были бедны или децентрализованы (семье письменность не требуется для учета).
Гспд, где-то плачут кучи списков Эпоса о Гильгамеше Реально мидиевист.
Гспд, где-то плачут кучи списков Эпоса о Гильгамеше
Они как-то относятся к крито-микенской цивилизации?
А напомните, на каком языке ваньяр и телери говорили?
У Ваньяр фактически тоже квенья, но довольно архаичная, однако это не отделный язык, а скорее какая-то предыдущая версия того же.
А у Телери все-таки свой язык, ближе к квенье, чем синдарин, но отдельный.
Я думаю, общению, помимо белериандских нолдор сильно помогало наличие майар - им. как я понимаю, все равно на каком!
Гспд, где-то плачут кучи списков Эпоса о Гильгамеше
Реально мидиевист.
Появление письменности - 3300 лет до н.э. Древнейшая имеющаяся запись эпоса о Гильгамеше - 7 век до н.э. Вероятная дата написания - 1800 лет до н.э. Вопрос - куда делись 1,5 тысячи лет?
Отредактировано (2023-10-30 16:41:36)
Через нолдор и общались. Или вообще не общались.
...а за 50 лет эльфы со своими лингвистическими способностями изучили, думаю, кому нужно было, не только синдарин, но и что-то из людских языков.
(Интересно, а если пришли майар Ауле, они могли с гномами общаться!)
Анон пишет:Гспд, где-то плачут кучи списков Эпоса о Гильгамеше
Реально мидиевист.
Появление письменности - 3300 лет до н.э. Древнейшая имеющаяся запись эпоса о Гильгамеше - 7 век до н.э. Вероятная дата написания - 1800 лет до н.э. Вопрос - куда делись 1,5 тысячи лет?
О да, письменность прям в 3300 г до нэ как взяла, как стала на уровне лучших образцов алфавитов, а не палочки и скобочки.
Аноны, как считаете - как Саурон "объяснял" нуменорцам то, почему Мелькор не дал долголетия своим почитателям в Средиземье?
Дориатцы же видимо даже до этого уровня, где требуется письменный учет продуктов не дошли.
Судя по Менегроту - дошли.
Если у них есть хороший управляющий, который все помнит эльфийской памятью, им долго не нужно ничего для учёта. У эльфов могли быть свои живые энциклопедии, эльфы с особо хорошей памятью. Песни быстро разлетались, и музыку тоже запоминали видимо вообще все.
Они явно кинулись все записывать, когда осознали, что их становится мало, и живые ходичие энциклопедии попросту гибнут.
А что до Войны Гнева, аноны, там вообще очень тяжёлая ситуация. Эльфам Белерианда, которые в ней участвуют, скорее всего писать уже некому и не о чем. Они все здесь, в войске. В тылу сидят только часть женщин и покалеченные. Живы близкие или нет, они с вероятностью чувствуют и так. И кому им что писать? И на чём и чем? Они разорены все. Почти ничего нет, бумаги нет, производство ее давно остановилось, последнее видимо было в Гаванях. На бересте можно написать киртом "я живой, мы продвигаемся, мы живы, такие то погибли" и передать в тыл.
А люди - у них в тылу больше сидят, они могли такие берестяные грамоты писать чаще, но тоже коротко.
У валинорских нолдор и ваньяр могли быть запасы бумаги и чернил какие-то для фиксации приказов или происходящего, ну так оно и уехало потом в Валинор. А то и в процессе прямо.
В общем, я думаю, что записей сложнее приказов и записок на коленке на чем попало там действительно не вели. Их стали вести потом, в Линдоне и в Нуменоре. Но Нуменор утонул, а дальше в Средиземье люди не общались так тесно с эльфами, кроме возможно Эрегиона. Так Эрегион тоже погиб.
В итоге собственно летописей осталось мало. При этом у эльфов оставались отдельные живые свидетели, включая Элронда, так что им было у кого спросить, и потребности прямо восстанавливать летописи могло не возникнуть.
Даэрон придумал алфавит, а свои его особо не юзали
Не юзали потому, что перешли на более удобный алфавит авторства Феанора ЕМНИП, как и все остальные эльфы.
....черт, теперь я хочу читать какой-нибудь такой обмен письмами разных народов, и кто тут древний Восток вспоминает. а у меня береста немедленно активирует в голове новгородские берестяные грамоты (тоже - по большей части! - про хозяйство, но не только), включая родную и понятную каждому ролевику грамоту "У тебя шлем Андрея. Отдай его Андрею" - тоже, заметим, актуальный для ВГ сюжет!
Аноны, как считаете - как Саурон "объяснял" нуменорцам то, почему Мелькор не дал долголетия своим почитателям в Средиземье?
А кстати, любопытный, но кажется, нигде толком не освещенный вопрос... "Наденьте кольцо - и все будет"? Вернем Мелькора и все будет?
берестяные грамоты
Эльфы бы удавились деревья обдирать. И животных тоже. Так что береста, бумага, пергамент, папирус - все пролетает мимо. Глина, воск, камень, металл.
Эльфы разные.
А кстати, любопытный, но кажется, нигде толком не освещенный вопрос... "Наденьте кольцо - и все будет"? Вернем Мелькора и все будет?
Возможно, тем, что для бессмертия нужен Валинор, и тем, что всякие там туземцы слишком слабы.