Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#114876 2023-10-30 16:24:01

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

. А руны - кажется, самый обычный кирт

Кирт - это значки. Язык то какой?

Либо Синдарин, либо Всеобщий, кто там Карту Трора хорошо помнит и недавно видел?
Не Кхуздул точно.

#114877 2023-10-30 16:25:44

Анон

Анон пишет:

Феаноринги по итогу оказались суровыми грамманаци. Недаром еще Индис задалбливали произношением.

Кстати, еще вопрос, насколько письменна культура Ваньяр, с их мирной жизнью, где ничего не пропадает.
(И нет, я не полагаю, что у эльфов умение писать непременно признак большей культурности. Именно в силу иного построения культуры для иного образа жизни.)

#114878 2023-10-30 16:27:39

Анон

Отбой тревоги, статья на месте, нужна кавычка на конце, это часть названия!

https://tolkiengateway.net/wiki/Concerning_..._'The_Hoard'

#114879 2023-10-30 16:27:43

Анон

Не обязательно Тингол и Диор были неграмотными, но тот же Тингол из принципа мог не интересоваться тенгваром и при необходимости писать родным киртом. А что там эти зазавесные северные варвары пишут - так это их проблема, если не киртом.

А вообще мне навскидку вспоминается довольно высокоразвитая цивилизация, которая была письменной, но при этом, судя по всему, использовала письмо только для экономической документации, даже две родственные цивилизации: крито-минойская и микенская. Опять же, в обеих центральное место не только в политике, но и в экономике занимал дворец  :think:

Отредактировано (2023-10-30 16:28:35)

#114880 2023-10-30 16:29:32

Анон

Анон пишет:

Не обязательно Тингол и Диор были неграмотными, но тот же Тингол из принципа мог не интересоваться тенгваром и при необходимости писать родным киртом. А что там эти зазавесные северные варвары пишут - так это их проблема, если не киртом

Уверен, что феаноринги кирт изучили. Гномы же киртом писали.

#114881 2023-10-30 16:30:48

Анон

А напомните, на каком языке ваньяр и телери говорили?
Интересно, как Эонве и новоприбывшие в Эндоре общались с местными? Синдарин они же не знали.
На квенья к тому времени говорят только остатки нолдор, да и те - только между собой

#114882 2023-10-30 16:31:33

Анон

А мне кажется, Тинголу кирт не нужен был. Он любитель сокровищ, а не научных достижений. Ему записывать не надо ничего, письма писать некому, да и не царское дело.

#114883 2023-10-30 16:32:06

Анон

Анон пишет:

Интересно, как Эонве и новоприбывшие в Эндоре общались с местными? Синдарин они же не знали.
На квенья к тому времени говорят только остатки нолдор, да и те - только между собой

Через нолдор и общались. Или вообще не общались.

Отредактировано (2023-10-30 16:32:32)

#114884 2023-10-30 16:34:20

Анон

Анон пишет:

А вообще мне навскидку вспоминается письменная и довольно высокоразвитая цивилизация, которая была письменной, но при этом, судя по всему, использовала письмо только для экономической документации, даже две родственные цивилизации: крито-минойская и микенская.

На древнем востоке такая же фишка.
Письменность столетиями, если не тысячелетиям использовали чисто для учетных и хоз.записей. Потом появились записи законов и священные тексты, потом только то, что сейчас называют худж.произведениями. Потому что грамотность на том уровне развития это сложно и дорого - на фигню и развлечения это не пускают. Дориатцы же видимо даже до этого уровня, где требуется письменный учет продуктов не дошли. Настолько были бедны или децентрализованы (семье письменность не требуется для учета).

#114885 2023-10-30 16:36:46

Анон

Гспд, где-то плачут кучи списков Эпоса о Гильгамеше  :sadcat:  Реально мидиевист.

#114886 2023-10-30 16:40:09

Анон

Анон пишет:

Гспд, где-то плачут кучи списков Эпоса о Гильгамеше 

Они как-то относятся к крито-микенской цивилизации?

#114887 2023-10-30 16:40:57

Анон

Анон пишет:

А напомните, на каком языке ваньяр и телери говорили?

У Ваньяр фактически тоже квенья, но довольно архаичная, однако это не отделный язык, а скорее какая-то предыдущая версия того же.
А у Телери все-таки свой язык, ближе к квенье, чем синдарин, но отдельный.
Я думаю, общению, помимо белериандских нолдор сильно помогало наличие майар - им. как я понимаю, все равно на каком!

#114888 2023-10-30 16:41:16

Анон

Анон пишет:

Гспд, где-то плачут кучи списков Эпоса о Гильгамеше  :sadcat:  Реально мидиевист.

Появление письменности - 3300 лет до н.э. Древнейшая имеющаяся запись эпоса о Гильгамеше - 7 век до н.э. Вероятная дата написания - 1800 лет до н.э. Вопрос - куда делись 1,5 тысячи лет?

Отредактировано (2023-10-30 16:41:36)

#114889 2023-10-30 16:41:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Гспд, где-то плачут кучи списков Эпоса о Гильгамеше 

Они как-то относятся к крито-микенской цивилизации?

Он к древнему востоку относится.

#114890 2023-10-30 16:42:35

Анон

Анон пишет:

Через нолдор и общались. Или вообще не общались.

...а за  50 лет эльфы со своими лингвистическими способностями изучили, думаю, кому нужно было, не только синдарин, но и что-то из людских языков.
(Интересно, а если пришли майар Ауле, они могли с гномами общаться!)

#114891 2023-10-30 16:43:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Появление письменности - 3300 лет до н.э. Древнейшая имеющаяся запись эпоса о Гильгамеше - 7 век до н.э. Вероятная дата написания - 1800 лет до н.э. Вопрос - куда делись 1,5 тысячи лет?

О да, письменность прям в 3300 г до нэ как взяла, как стала на уровне лучших образцов алфавитов, а не палочки и скобочки.

#114892 2023-10-30 16:47:47

Анон

Аноны, как считаете - как Саурон "объяснял" нуменорцам то, почему Мелькор не дал долголетия своим почитателям в Средиземье?

#114893 2023-10-30 16:49:12

Анон

Анон пишет:

Дориатцы же видимо даже до этого уровня, где требуется письменный учет продуктов не дошли.

Судя по Менегроту - дошли.

#114894 2023-10-30 16:51:32

Анон

Если у них есть хороший управляющий, который все помнит эльфийской памятью, им долго не нужно ничего для учёта. У эльфов могли быть свои живые энциклопедии, эльфы с особо хорошей памятью. Песни быстро разлетались, и музыку тоже запоминали видимо вообще все.
Они явно кинулись все записывать, когда осознали, что их становится мало, и живые ходичие энциклопедии попросту гибнут.

А что до Войны Гнева, аноны, там вообще очень тяжёлая ситуация. Эльфам Белерианда, которые в ней участвуют, скорее всего писать уже некому и не о чем. Они все здесь, в войске. В тылу сидят только часть женщин и покалеченные. Живы близкие или нет, они с вероятностью чувствуют и так. И кому им что писать? И на чём и чем?  Они разорены все. Почти ничего нет, бумаги нет, производство ее давно остановилось, последнее видимо было в Гаванях. На бересте можно написать киртом "я живой, мы продвигаемся, мы живы, такие то погибли" и передать в тыл.
А люди - у них в тылу больше сидят, они могли такие берестяные грамоты писать чаще, но тоже коротко.
У валинорских нолдор и ваньяр могли быть запасы бумаги и чернил какие-то для фиксации приказов или происходящего, ну так оно и уехало потом в Валинор. А то и в процессе прямо.
В общем, я думаю, что записей сложнее приказов и записок на коленке на чем попало там действительно не вели. Их стали вести потом, в Линдоне и в Нуменоре. Но Нуменор утонул, а дальше в Средиземье люди не общались так тесно с эльфами, кроме возможно Эрегиона. Так Эрегион тоже погиб.
В итоге собственно летописей осталось мало. При этом у эльфов оставались отдельные живые свидетели, включая Элронда, так что им было у кого спросить, и потребности прямо восстанавливать летописи могло не возникнуть.

#114895 2023-10-30 16:54:01

Анон

Анон пишет:

Даэрон придумал алфавит, а свои его особо не юзали

Не юзали потому, что перешли на более удобный алфавит авторства Феанора ЕМНИП, как и все остальные эльфы.

#114896 2023-10-30 16:57:48

Анон

....черт, теперь я хочу читать какой-нибудь такой обмен письмами разных народов, и кто тут древний Восток вспоминает. а у меня береста немедленно активирует в голове новгородские берестяные грамоты (тоже - по большей части! - про хозяйство, но не только), включая родную и понятную каждому ролевику грамоту "У тебя шлем Андрея. Отдай его Андрею" - тоже, заметим, актуальный для ВГ сюжет!

#114897 2023-10-30 16:59:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, как считаете - как Саурон "объяснял" нуменорцам то, почему Мелькор не дал долголетия своим почитателям в Средиземье?

А кстати, любопытный, но кажется, нигде толком не освещенный вопрос... "Наденьте кольцо - и все будет"? Вернем Мелькора и все будет?

#114898 2023-10-30 17:01:17

Анон

Анон пишет:

берестяные грамоты

Эльфы бы удавились деревья обдирать. И животных тоже. Так что береста, бумага, пергамент, папирус - все пролетает мимо. Глина, воск, камень, металл.

#114899 2023-10-30 17:07:06

Анон

Эльфы разные.

#114900 2023-10-30 17:11:22

Анон

Анон пишет:

А кстати, любопытный, но кажется, нигде толком не освещенный вопрос... "Наденьте кольцо - и все будет"? Вернем Мелькора и все будет?

Возможно, тем, что для бессмертия нужен Валинор, и тем, что всякие там туземцы слишком слабы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума