Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#114926 2023-10-30 18:37:34

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Мне кажется сама Война Гнева прекрасно объясняет почему так мало записей тех времен осталось:
1. Бумага очень, ОЧЕНЬ хорошо горит (драконы, балроги, да и просто печку растопить, когда под рукой больше ничего нет)
2. Белерианд утонул, причем как я понимаю, довольно быстро и драматично. Я думаю, спасающиеся бегством эльфы и люди тащили детей, стариков, раненых, запас еды и одежды. А не фамильные мемуары и песенники

Отредактировано (2023-10-30 18:38:11)

#114927 2023-10-30 18:38:10

Анон

Анон пишет:

Мелиан хотела смерти мужа, внука и правнуков

Завесу она в любом из вариантов сняла.

#114928 2023-10-30 18:46:04

Анон

Анон пишет:

Странная версия, честно говоря. Неудивительно, что Кристофер её выбросил.

Что в ней странного? Тингол правда был виноват и повёл себя как идиот. И ещё подставил своих потомков. Наказать его было бы справедливо. А то что, одним феанорингам что ли отдуваться за всё?

#114929 2023-10-30 18:46:08

Анон

Анон пишет:

Мне кажется сама Война Гнева прекрасно объясняет почему так мало записей тех времен осталось:
1. Бумага очень, ОЧЕНЬ хорошо горит (драконы, балроги, да и просто печку растопить, когда под рукой больше ничего нет)
2. Белерианд утонул, причем как я понимаю, довольно быстро и драматично. Я думаю, спасающиеся бегством эльфы и люди тащили детей, стариков, раненых, запас еды и одежды. А не фамильные мемуары и песенники

1.балрогов почти всех угрохали еще в Гондолине как и бескрылых драконов. Крылатые участовали только в одной, финальной битве, которая от силы сутки длилась
2. Че там так жахнуло, что Белерианд затонул, да еще быстро? Впрочем аналогичый вопрос и по медленному затоплению. Атомная бомбардировка?

#114930 2023-10-30 18:47:31

Анон

Анон пишет:

Белерианд утонул, причем как я понимаю, довольно быстро и драматично.

Север - да, а остальное тонуло долго. В общей сложности лет 50.

#114931 2023-10-30 18:48:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Странная версия, честно говоря. Неудивительно, что Кристофер её выбросил.

Что в ней странного? Тингол правда был виноват и повёл себя как идиот. И ещё подставил своих потомков. Наказать его было бы справедливо. А то что, одним феанорингам что ли отдуваться за всё?

Мелиан после этого только в одну компанию к Саурону и Сарумяну. И род Лютиэнь выходит не благословенный, а проклятый - раз один родитель замочил другого, как Эол Аредель.

Отредактировано (2023-10-30 18:50:29)

#114932 2023-10-30 18:53:24

Анон

Нет, версия действительно очень странная, и выглядит побочной идеей, отвергнутой автором при переборе.

#114933 2023-10-30 18:54:31

Анон

Анон пишет:

Мелиан после этого только в одну компанию к Саурону и Сарумяну. И род Лютиэнь выходит ее благословенный, а проклятый - раз один родитель замочил другого, как Эол Аредель.

Почему? Тингол явно же изменился под влиянием сокровищ, перешёл на тёмную сторону, и Мелиан от него просто ушла. Наказав тем, что ушла. Если же ты обвиняешь её в гибели Дориата в результата снятия Завесы, то это ничем не отличается от истории из Сильма (это Кристофер не выбрасывал).

Анон пишет:

Нет, версия действительно очень странная, и выглядит побочной идеей, отвергнутой автором при переборе.

Судя по дате, она довольно поздняя.

Отредактировано (2023-10-30 18:55:58)

#114934 2023-10-30 18:55:59

Анон

В Сильмариллионе она, по сути, умерла от горя, насколько я понял.

#114935 2023-10-30 19:19:03

Анон

Анон пишет:

Но мне внезапно зацепилось, что в той строке где он пишет (Маэдрос и Маглор), он имя Маэдроса пишет как Maedrus (в транскрипции Maedros, но там явно u, если приблизить текст)
При этом повсеместно принято писать Maedhros

Вопрос: у Профессора были разные варианты написания имени, он так и не определился? (откуда там h взялась?)

Я вижу там o - буква узкая и закрытая сверху.
Версии имени Маэдроса от ранних до поздних: Maidros, Maidhros/Maedhros (использовались одновременно и, похоже, дольше всего), Maedros (Шибболет) и Maedron (оставшееся на стадии задумки).
При этом Maidhros/Maedhros переводится с ранней версии синдарина как "бледный блеск", а Maedros - это сочетание половинок квенийских имен Maitimo Russandol (привычное фэндому "хорошо сложенный рыжий").

Отредактировано (2023-10-30 19:22:35)

#114936 2023-10-30 19:21:40

Анон

Анон пишет:

В Сильмариллионе она, по сути, умерла от горя, насколько я понял.

Её просто физически удерживала в её теле и в Дориате любовь к Тинголу. И может быть, Завеса была косвенным следствием этой любви? Вроде "гормонов счастья" у людей  :dontknow:  Могла ли её любовь и Завеса испариться в результате ещё прижизненных действий Тингола даже без усилий с её стороны? Почему нет? Разумеется это домысел, но не хуже прочих.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-30 19:29:18)

#114937 2023-10-30 19:26:29

Анон

Тингол для Мелиан как Кольцо для Саурона?

#114938 2023-10-30 19:37:34

Анон

Анон пишет:

1.балрогов почти всех угрохали еще в Гондолине как и бескрылых драконов

А это смотря в каком томе. Ьалроги в разных томах сильно отличаются по ттх. В падении Гондолина они ну такое. Не те, которые в Сильме.

#114939 2023-10-30 19:41:56

Анон

Анон пишет:

Просто бесконечно любимый и близкий. Для сравнения, Феанор мог умереть от горя после известия о гибели отца.

#114940 2023-10-30 19:55:31

Анон

Анон пишет:

Для сравнения, Феанор мог умереть от горя после известия о гибели отца.

Только в отличие от Феанора и Финвэ, можно подумать, что опции жизни без Тингола у Мелиан вообще не было.

#114941 2023-10-30 19:58:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для сравнения, Феанор мог умереть от горя после известия о гибели отца.

Только в отличие от Феанора и Финвэ, можно подумать, что опции жизни без Тингола у Мелиан вообще не было.

Как и у Лютиэнь, Арвен, Идриль, Финдуилас. Основная часть женских персонажей с великом любовью (тм) - приложение к мужскому, у них нет своей сюжетной арки и арки развития персонажа. У Эовин, для сравнения, есть.

#114942 2023-10-30 20:01:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто бесконечно любимый и близкий. Для сравнения, Феанор мог умереть от горя после известия о гибели отца.

Но не умер. И тем более не развоплотился. А вот Мелиан, Лютиэнь и Арвен послушно умирают, как будто при ритуале сати.

#114943 2023-10-30 20:04:11

Анон

Анон, принесший письмо Толкина, спасибо большое!

Анон пишет:

ну, и возможно стоит еще внимательно посмотреть на рассказ об Исходе, не сыщется ли каких-нибудь деталей, кроме "лорда света".

Рассказ о просьбе Валар о Камнях изменен: когда Феанор отказывает, ему приказывают отдать их, и он тут же отрекается от подданства Манвэ. Клятва сделана откровенно богохульной: "...считать любого - эльфа, или Валу, или даже самого Единого, своим врагом, если они держали или хранили Сильмариль и не отдавали его".

Отредактировано (2023-10-30 20:05:13)

#114944 2023-10-30 20:07:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

1.балрогов почти всех угрохали еще в Гондолине как и бескрылых драконов. Крылатые участовали только в одной, финальной битве, которая от силы сутки длилась
2. Че там так жахнуло, что Белерианд затонул, да еще быстро? Впрочем аналогичый вопрос и по медленному затоплению. Атомная бомбардировка?

Не завидую тому, кто все же решится экранизировать Сильм. Там для визуализации нужно будет выбирать конкретный вариант развития событий - сцены, диалоги, действия, набор персонажей и мест, вписанные в конкретное время и пространство. И тут все недоработки и странности Толкина тут же выплывут наружу.
Плюс у половины зрителей сгорит от противоречий между томами.

Отредактировано (2023-10-30 20:10:36)

#114945 2023-10-30 20:09:53

Анон

Анон пишет:

Рассказ о просьбе Валар о Камнях изменен: когда Феанор отказывает, ему приказывают отдать их, и он тут же отрекается от подданства Манвэ. Клятва сделана откровенно богохульной: "...считать любого - эльфа, или Валу, или даже самого Единого, своим врагом, если они держали или хранили Сильмариль и не отдавали его".

Наказать его было бы справедливо. А то что, одним Мелькору и Саурону что ли отдуваться за всё?

#114946 2023-10-30 20:12:01

Анон

Анон пишет:

А вот Мелиан, Лютиэнь и Арвен послушно умирают, как будто при ритуале сати.

Понимаю, о чём ты, анон. Но здесь есть интересный аспект. Чем эти отличаются, например, от Нерданель, Индис и Анайрэ? Умирают почему-то только те дамы, которые ключевым образом повлияли на судьбу своих мужей.

#114947 2023-10-30 20:13:23

Анон

Анон пишет:

Чем эти отличаются, например, от Нерданель, Индис и Анайрэ?

То, что это все женщины из одного рода? И ни одна не является эрухини или чистокровной эрухини?

#114948 2023-10-30 20:16:25

Анон

Анон пишет:

То, что это все женщины из одного рода?

Семейный обычай? Лучше бы в баню на новый год ходили.

#114949 2023-10-30 20:19:36

Анон

Анон пишет:

Семейный обычай?

Наследственное безумие!  :chearleader:

#114950 2023-10-30 20:22:10

Анон

Анон пишет:

Всё же это откровенно дисгармонирует с толкиновским образом эльфов. Да и поведение Валар превращено в абсолютно неадекватное даже на фоне оригинала. В общем, не нравится мне эта версия со всех сторон.
Зато ясно, откуда растут ноги у компьютерной игры про "светлого властелина".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума