Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Так, додумала. Ну вот как я без этого жила раньше? Короче, lelya huinna herulyanna, похоже будет "иди во тьму к своему лорду". Можете отправлять утомивших вас феанорингов и темных.
С другой стороны, это как раз побочный сюжет для данной записки, мало того, помимо нее обеспеченный вполне приличными поздними текстами.
Да не сказал бы.
Если не считать Феанора совсем уж буйнопомешанным идиотом, у его планов должна была иметься рациональная основа. Как он мог надеяться победить Моргота (долуская возможность конфликта и с Валар) исключительно собственными силами - даже если бы он объединил вокруг себя, как изначально хотел, всех эльфов (он же и к тэлери обращался, и с синдар устанавливал контакты)? Очевидно, что он должен был возлагать надежды на какую-то ещё силу. Какую? Упоминание Единого в Клятве и слова о пламени, которое тот вложил в него, наводят на мысль о том, что Феанор (как позднее Саурон, к слову) мог считать всех Валар (включая Моргота) потерпевшими неудачу и отошедшими от первоначального замысла (и эта точка зрения даже подкрепляется текстами). В таком случае он мог надеяться на то, что Единый сделает ставку на Эрухини, поскольку именно с ними связана судьба Арды в эсхатологической перспективе (в "Сильмариллионе" особый акцент сделан на роли людей, но Феанор, конечно, думал в первую очередь об эльфах) и для них-то мир и создан. Опять же, это укладывается в образ Феанора как своеобразного "протестанта", восставшего против Валар, претендующих на статус наместников Единого в Арде.
Как интересно в русском языке вышло, учитывая, что кхер и куй у нас обозначает одно и тоже
Это отголоски влияния черных нуменорцев, однозначно!
(Нуменорцев - потому что квенья. Были бы у нас мордорские влияния - и между ног рос бы аш назг дурбатулук!)
Отредактировано (2023-10-30 22:43:20)
У Толкина это слово her(u).... К хлебу оно не относится рещительно никак. (Про хлеб и женщин он унес в концепт лембаса).
Так что посылать кого-то к heru в Средиземье очень вежливо.
Название книги и фильма "Хер колец" звучало бы просто прекрасно, КМК.
Название книги и фильма "Хер колец" звучало бы просто прекрасно, КМК.
"Хер назг" тогда уж.
В "Книгах Утраченных Сказаний" отказ Валар от помощи нолдор в их войне прямо осуждается устами Манвэ (!).
Да, точно, знаю, но почему-то всегда об этом забываю) Обидно мало этого, конечно. Исчезающе мало - в прямом смысле, применительно к эволюции авторского замысла. Обещанное прославление в песнях - тоже не то, несправедливо. Хотелось бы при жизни. Неоднозначность в смысле "зато они спасли Гавани Кирдана и прочих синдар" тем более не работает послушайте хейтеров. В случае с ПД эта двойственность в Сильме зарыта слишком уж глубоко. Вот Тингол и Турин - это неоднозначные персонажи, но феаноринги - злодеи не лучше орков... Ладно, пофиг, на самом деле анона просто немного бомбит от очередного фичка, но он почти успокоился))
Анон пишет:С другой стороны, это как раз побочный сюжет для данной записки, мало того, помимо нее обеспеченный вполне приличными поздними текстами.
Да не сказал бы.
Если не считать Феанора совсем уж буйнопомешанным идиотом, у его планов должна была иметься рациональная основа.(...)
Нижележащая концепция интересна и заслуживает уважения. но я хотела скзать вообще-то ровно то, что для валинорской части истории у нас есть Анналы Амана и (в немалой степени) Поздняя Квента 50-х годов, довольно развесистые, а для истории падения Дориата от гномов - ничего внятного позже очень краткого текста 1930 г. При этом с концептами первого вы можете быть несогласны, но для второго их просто нет в тексте за крайней лапидарностью.
на самом деле анона просто немного бомбит от очередного фичка
Какого, если не секрет?
Анон пишет:У Толкина это слово her(u).... К хлебу оно не относится рещительно никак. (Про хлеб и женщин он унес в концепт лембаса).
Так что посылать кого-то к heru в Средиземье очень вежливо.Название книги и фильма "Хер колец" звучало бы просто прекрасно, КМК.
- Кто там пришел?
- Да хер какой-то...
- О, это великая честь для нас!
(Гавани Сириона, диалог культур)
Нет, версия действительно очень странная, и выглядит побочной идеей, отвергнутой автором при переборе.
Хронологически - нет. Она выглядит пока тем самым Самым Поздним Текстом на тему, 60-е годы, после которого я не вижу никаких "переборов" сюжета Дориата. (Хотя я не считаю, что самые-поздние обязательно принимать, да и фендом тоже что-то не берет Келебримбора-телери...) Где внятно изложены на после-лостовском уровне несколько этапов этого сюжета (про Хурина и про гномов), и не изложены последующие - ну, они вообще-то уже не имеют отношения к теме записки, клад-то Берен притопил вместе с гномами ура
Получается, что когда гномы вынесли Менегрот, убили короля и многих эльфов, и забрали то, что им причиталось плюс моральный ущерб - это Тингол самдураквиноват. Вот, даже намёк, что Мелиан его послала ещё до его смерти. Та же Мелиан, что ещё советовала ему отдать сильмарил феанорингам
Ну, вина !Тингола, я полагаю, там определенно есть. А также Моргота, который накапал на уши Хурину, Хурина, который накапал на уши Тинголу, инсургентов Хурина, наверное, тоже.... И да, пожалуй, в этой истории баланс вины (ДО того, как гномы приходят убивать) неплохо смещен с гномов (и меня это опять-таки устраивает). По крайней мере, по сравнению с версией Сильм-и-Кристофера, а как оно в Лостах, я уже не помню, надо перечитать уже, елки-палки!
Вот с того момента, как они не просто Ужасно Обиделись (и скажем, повесили на своей горе замок со стороны Белерианда), а пошли с войском - начинается уже и их вина, думаю я.
(А в Сильме у них тут уже вовсю вью гнусные замыслы присвоения и Тингол их "прозревает".)
В Сильмариллионе она, по сути, умерла от горя, насколько я понял.
В Сильмариллионе, на мой ззгляд, изложено довольно неопределенно, открывая простор для домысливания.
(Ну потому что у Еристофера не было толковой версии, и надо было как-то выпутываться, имхо.)
Вот Тингол и Турин - это неоднозначные персонажи
Ну, Турин как раз на феанорингов и даже конкретно на Феанора по типажу личности очень похож - и богоборческие нотки (по отношению к Валар), и борьба с судьбой, и наличие неоднозначных и даже дурных поступков при стремлении к благим в основе целям. А Тингола в некоторых своих версиях Толкин обсирал похлеще феанорингов. Взять хотя бы ту версию разорения Дориата, которую нам принес добрый анон-текстолог (?).
а для истории падения Дориата от гномов - ничего внятного позже очень краткого текста 1930 г.
Ещё есть версия Кристофера .
Я после "Экскурсии" думала что ВК на черном наречии это "Зайн назг".
которую нам принес добрый анон-текстолог (?).
Сегодня сомневаются не только в благости Валар, но и в доброте анона-текстолога... Что ж, еще один неоднозначный персонаж нашего легендариума!;-)
И да, пожалуй, в этой истории баланс вины (ДО того, как гномы приходят убивать) неплохо смещен с гномов (и меня это опять-таки устраивает).
Почему?
Тингол у Толкина слишком часто ведёт себя как мудак, Кристофер хоть в истории с гномами это пофиксил.
Сегодня сомневаются не только в благости Валар, но и в доброте анона-текстолога...
Не, я сомневался не в доброте анона, а в том, тот ли это анон, о котором я подумал.
Анон-не-текстолог.
Беззвездная дорога
А почему бомбит? Вполне приличный текст. Ну трактовка не лестная для ПД, но как бы автор имеет право, и для Маэдроса все хорошо заканчивается (и по моему впечатлению, он сам себя загнал туда, где находился, чувством вины).
Беззвездная дорога
Это ещё и руссингон?
Коллеги, а можете вкратце изложить для тех, кто пока дальше аннотации не прочел, что это вообще такое?
А почему бомбит? Вполне приличный текст. Ну трактовка не лестная для ПД, но как бы автор имеет право, и для Маэдроса все хорошо заканчивается
Ты прости, анон, не хотелось бы мне, но раз уж спросил... Это такой типичный фичок девочки лет 13-ти, где все герои тоже ведут себя как девочки лет 13-ти. Столько нелепостей и несуразностей в одном месте надо бы ещё поискать, автор просто понятия не имеет, о чём пишет, и это не только про канон. У меня была даже мысль сделать оттуда сборник в стиле фраз из школьных сочинений, но не стоит оно даже этого. Извините все, кому фик понравился, ведь и сам я в конце-то концов прочитал его целиком
Коллеги, а можете вкратце изложить для тех, кто пока дальше аннотации не прочел, что это вообще такое?
Фингон узнаёт, что Маэдрос не может возродиться по причине того, что сидит в Вечной Тьме за кругами мира, и отправляется его туда спасать. Собственно, большая часть текста - приключения Фингона за кругами мира.