Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Тут еще вопрос о том, насколько нужна бумажня документация при эльфийской памяти
Как только они завели армию, они завели и логистику. Какая логистика без бумаги.
В реал.истории бумага появилась в Китае в 2 веке н.э., в Европе в 12м. Т.е. ассирийцы, египтяне, персы, римляне и прочие как-то обходились другим писчим материалом.
Египетский папирус использовался очень широко за пределами Египта как писчий материал.
Китайцы пользовались аналогами бумаги и раньше 2 века, просто во 2 веке ее производство целенаправленно усовершенствовали.
Если знать принципы производства, некоторое количество бумаги можно произвести кустарно. Она будет рыхлая, серая, непрочная, сильно впитывающая воду, но ее можно использовать для записей. На ней писать лучше кистью или карандашом, чем пером, тонкое перо может её рвать. Но когда альтернативы нет или альтернатива дорогущий пергамент и береста, то будут использовать и такую.
А что, кирт нормально смотрелся бы на глиняных табличках. Чем Тингол хуже какого-нибудь Ашшурбанапала?
А что, кирт нормально смотрелся бы на глиняных табличках. Чем Тингол хуже какого-нибудь Ашшурбанапала?
Тингола глиняные таблички может и устраивали, но вряд ли они устроили Феанора.
...и подводные археологи эпохи эдак шестой благодарили феанорингов за разорение и сожжение* Менегрота - таблички-то обожглись!
* я знаю, что это очень мутный момент канона и, скорее всего, никто ничего с Менегротом конкретно не сделал, но мне уж больно живо представились эти археологи, и Эру такой "всё это было в Замысле!"
...и подводные археологи эпохи эдак шестой благодарили феанорингов за разорение и сожжение* Менегрота - таблички-то обожглись!
И на них оказалась опись деревьев Нэлдорета.
Анон пишет:А что, кирт нормально смотрелся бы на глиняных табличках. Чем Тингол хуже какого-нибудь Ашшурбанапала?
* я знаю, что это очень мутный момент канона и, скорее всего, никто ничего с Менегротом конкретно не сделал, но мне уж больно живо представились эти археологи, и Эру такой "всё это было в Замысле!"
А может, там гномы частичнфый пожар устроили, как раз на хрпанилище попало!;-)
(Анон как археолог таблички одобряет! Но это дворцовое, учет и контроль. А какая-нибудь Неллас, сидя на дереве. на дереве и пишет... или так на соседнее дерево проорет;-) А у Дориатских пограничников система зарубок, условных знаков, а также звуковых сигналов, маскирующихся под птичек...
Слушайте, а меня тут настиг вопрос поистине эпический: как вы думаете, было ли у эльфов пиво/эль/сидр и прочее слабоалкогольное не-вино?
Т.е. понятно, что технически вполне могло быть (пиво проще Сильмарила!)
Но вот кому как по ощущению кажется - могло быть такое, чтобы не в брийском трактире зашел попробовать, а взял и у себя в Имладрисе/Дориате/Аглоне наварил?
Но вот кому как по ощущению кажется - могло быть такое, чтобы не в брийском трактире зашел попробовать, а взял и у себя в Имладрисе/Дориате/Аглоне наварил?
А почему нет? Пиво, возможно, кажется чутка приземлённым, а вот сидр без проблем вписывается. Может, даже из чашечек, как в Нормандии и Бретани)
главный напиток Средиземья - Саур-эль.
Не вижу причин, почему не могло быть. И сидр, и пиво, и медовуха. Было бы желание и сырье. Виноград растет не везде. Трезвыми теперь сидеть что ли?
Виноград растет не везде. Трезвыми теперь сидеть что ли?
Не-е-ет! На это мы пойтить не могем!
Эльфы Средиземья
У меня шесть младших братьев, мешок кузенов и дядь. Какая, к Морготу, трезвость?
Маэдрос
Опять, сцуко, все ужрались. А ты сиди тут трезвый как дурак и смотри на их бухие рожи.
Хуан
Вот и яблочки забродили... пойду и я поброжу.
Келегорм
Мама, там Келегорм пошел бродить. Проверь Завесу, если они с папой встретятся, Менегрот мы заново отстраивать будем.
Лютиэн
Артафинде! Я ж тебе на чистейшем нолдорине сразу сказал, что аданы караван разграбили! А там, оказывается, груз гномского самогона был! Дай мне отряд разведчиков, мы их чуток попасем, а то эти медведи в сторону Дориата спьяну поперли.
Ородрет
По лесу гуляет, по лесу гуляет, по лееееесу гуляет Тьелкормо бухой. А там дева плачет, а там дева плачет, а таааам дева плачет над быстрой рекой!
Мы здесь не при чем! Зачем нам гномий самогон, у нас есть беоровка, на шишках, на полыни, на эхинацее... Сами с усами, дался нам ваш караван! Лучше приезжайте дегустировать.
Барахир
Отредактировано (2023-11-01 12:14:34)
Князь Барахир! За сынулькой своим следи лучше! Поди, не знаешь, где он шляется, а я его уже второй раз от самой завесы бухого в хламину назад разворачиваю. Только не говори, что у тебя все запасы самогона на счету и никто ничего не брал, а твой сынулька вообще не пьет. За своим следишь, а за чужим нет.
А то шляются тут всякие, а у меня дочь на выданье...
Мелиан
Госпожа Мелиан, при всем почтении! Я за ним слежу, и вообще ему рано еще о девках думать, молодой совсем!
Барахир
П. С. Настоечки вам передать через пограничную стражу?
Князь Барахир, если ты считаешь, что можешь доверять тем шалопаям, которых приставил к сыну для слежки, то ты крупно ошибаешься. Они куролесят вместе. Причем, около моих границ. И я, и мои стражи их там регулярно видят.
Кто месяц назад все дубы похабщиной исписал? Эльдар и слов-то таких не знают!
Кто у ручья на костре всю ночь после пьянки чай кипятил, а потом... эээ... хм... "метил" деревья вокруг? И при этом орал: "Эльфийки, выходите, нам есть, что показать." Моим стражам это не нужно, это и так наша территория. И патрулируют они нашу сторону границы.
В общем, князь Барахир, прими меры, пока его величество Тингол не узнал.
Мелиан
П.С.: а настоечки давай, я для нашего отряда минут на пять Завесу приоткрою. И лембаса с ними передам, чтоб твой сынулька хоть закусывать начал.
А я сидела на дереве и видела, как там все вместе куролесили...
Неллас
Понял, госпожа Мелиан! Вернётся домой - уши оборву и научу пить культурно и прибирать за собой!
Похабщина-то хоть грамотно была написана или и тут меня позорит?
Барахир
П. С. Гонца отправил. Как обычно, у трех кривых берез.
Неллас, смолчать тебе было бы лучше. Теперь тебе придется доказывать, что ты не куролесила вместе с ними (одна с кучей мужиков). Не мне, мне безразлично. Но ты уверена, что тебе самой наплевать на твою репутацию?
Мелиан