Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Значит, как вести себя прилично, так гордым нолдор Валар не указ, а как бухать - так "как не пить"?
Нерданель
Ну, Ванимельде! Ну ты же тоже легиры в сердечник клинка засадила — "так папа велел". А когда за меня замуж шла, где папино мнение вертела?
Феанор
имеет встроенные умственные и моральные ограничители,
Не понял, что означает "моральные ограничители". И это комплимент или нет?
Феанор, то есть, никаких ограничителей не имеет, как Эру? Анон, ты уж сказанул так сказанул...
А когда за меня замуж шла, где папино мнение вертела?
На том сердечнике, небось...
На том сердечнике, небось...
Высоколегированном.
Взываю к анону-текстологу, доброму гению этого треда, и ко всем неравнодушным анонам! Упоминание о том, что Феанор никогда не общался с Мелькором - "кристоферизм", или это было уже у Толкина-старшего?
Не понял, что означает "моральные ограничители". И это комплимент или нет?
Ровно в той же мере как комплимент или не комплимент такое вот описание:
Но Ноло красив обычной, нолдорской красотой, не очень яркой, но монументальной (строгие правильные черты лица, телосложение хоть сразу на памятник)Не будь у них братьев/кузенов - считались бы красавцами.А Феаноро (и его дети) красивы необычной, экзотично-яркой красотой, потому их замечают и восхищаются раньше.И может быть даже в этой красоте есть что-то несовершенное, что привлекает больше классической правильности
Наглядный пример недостатков и достоинств, перетекающих друг в друга.
Феанор, то есть, никаких ограничителей не имеет
Там где Ноло использует только язык - Феанор размахивает мечом.
Там где Ноло идет на мировую - Феанор поджимает губки "Я тебя понял".
Там где Ноло идет в исход по просьбе своих детей и подданных - Феанор устраивает показательное битье горшков с валар, резню телери и сожжение кораблей.
Т.е. у Нолофинвэ есть некая граница приличий, за которую он не переходит. Феанор вообще без тормозов. Поэтому Ноло по морали со времен Ницше - посредственность (ведь мораль писана только для рабов), а Феанор - уникальная снежинка, которая гнет мир под себя. И это же проявляется в их внешности - о чем единогласно вчера тут все высказались: Ноло - типовой нолдор, Феанор - уникум, и это различие видно в них с первого взгляда.
Аноны, нас лишают Первой Эпохи
На фикбуке статья о том, что то, что мы привыкли зазывать ПЭ - вовсе не вся ПЭ, а только ее хвост
https://ficbook.net/readfic/018b8eca-cd … a457db5a8c
На фикбуке статья о том, что то, что мы привыкли зазывать ПЭ - вовсе не вся ПЭ, а только ее хвост![]()
да в целом по барабану
У Толкина столько все переписано, что канон довольно условное понятие. У кого-то вон на днях мир, может, рухнул от того, что Феанор оказывается и Эру послал по известному адресу, а Мелиан поспособствовала смерти Тингола, и разводы у эльфов возможны. А у кого-то и не рухнул.
Вон 20 лет назад как-то не знали ширмассы про имя "Майрон" и ни у кого от этого не жало в фанфиках. Как не знали про то, что валинорские эльфы все развоплощены и Валинор превратился в США Америки не только в воспаленном мозгу ура-патриотов. А теперь знают - и что?
Отредактировано (2023-11-02 11:18:18)
Там где Ноло использует только язык - Феанор размахивает мечом
Анон-слэшер тебя услышал
Взываю к анону-текстологу, доброму гению этого треда, и ко всем неравнодушным анонам! Упоминание о том, что Феанор никогда не общался с Мелькором - "кристоферизм", или это было уже у Толкина-старшего?
Было, было, это честные поздние тексты, Поздняя Квента + Анналы Амана, там есть схожие пассажи о том, что Мелькор врать изволил, что Феанор у него многому научился....
Дальше в Сильме скрещены два разных окончания фразы об одном и том же (нет, не учился), конкретно "не общался" это Поздняя Квента, там еще сказано "лично" (in person).
Вообще имею заявить некий тезис более общего характера: когда вы видите в Сильмариллионе что-то смущающее вас и думаете, не Кристофер ли это, то процентах так 90 - ЭТО НЕ КРИСТОФЕР!
Мало того, в большинстве случаев его вмешательство состоит в том, чтобы что-то УБРАТЬ, а не добавить. Или выбрать одну версию из нескольких. Или смешать две.
Список явных исключений (т.е. это именно Кристофер внес), пока не полный:
На фикбуке статья о том, что то, что мы привыкли зазывать ПЭ - вовсе не вся ПЭ, а только ее хвост![]()
По-моему, эту статью уже кто-то в Дзене находил. Ну да;-) Но есть употребительный вариант, и его все равно, думаю, будут говорить и писать.
Ну это как Хитлдум в географическом смысле - не Белерианд. Но никто же, говоря "эльфы Белерианда воевали с Морготом", например, не имеет в виду, что это без учета Фингона и Финголфина!
Пофиг. Все равно ПЭ в таком понимании останется. Нет адекватной замены.
Аноны, я с мороза, хочу прикоснуться к великому, взяв сначала издание Хоббита, нашел с иллюстрациями от автора в переводе Баканова. Нормально или искать дальше?
Аноны, я с мороза, хочу прикоснуться к великому, взяв сначала издание Хоббита, нашел с иллюстрациями от автора в переводе Баканова. Нормально или искать дальше?
Лучший перевод Хоббита - Рахмановой.
Про такой перевод я вообще первый раз узнала, вот нашла про него кое-что:
https://middle-earth-ru.livejournal.com/26348.html
(Про сам перевод ничего, увы, не знаю, но отдельно от него скажу,что Доброхотова-Майкова, которая там вместе с Бакановым - хороший переводчик.)
Аноны, я просто поорать...
Нашей старый англо-фичок на Фикбуке и напоролся на Маэдроса, который во время Осады Химринга казнит эльфа за кражу муки. Казнит связанного, остриженного, коленопреклоненного, а потом голову казнённого надели на кол и оставили в окружении орочих голов. А тем, кто пришел посмотреть на казнь, выдали дополнительную пайку.
Отредактировано (2023-11-03 22:20:58)
Аноны, я просто поорать...
А, это наш мидиевист развлекается.
Нашей старый англо-фичок на Фикбуке и напоролся на Маэдроса, который во время Осады Химринга казнит эльфа
Имя, сестра, имя! Название уж договаривай, чтоб никто больше не напоролся так
та ладно - американцы головы, руки и уши японцев и вьетнамцев засылали домой как трофеи аж в 20 веке. А это типа ж приличный цивилизованный народ, демократию защищает и прогресс (натуральные эльфы-прогрессоры) - но вот такие у них красивые народные обычаи. Скальпы, книжки и ботиночки из кожи преступников (19 века издания) и все такое.
Какие тут средние века и мидиевисты, это пару часов назад было с т.з.истории.
Возможно, у автора - англоговорящего - это и не вызывает такого когнитивного диссонанса, как у нас. Приличные эльфы делают приличную вещь.
Какие тут средние века и мидиевисты, это пару часов назад было с т.з.истории.
И Джордж Мартин где-то поблизости.
Имя, сестра, имя!
Вот: https://ficbook.net/readfic/8432031/217 … rt_content
Эта глава и следующая.
Убиться веником. Это хуже, чем у Аши. Там сразу понятно, что мудаки-ау. А тут это Маэдрос, типа, правильный, просто он вынужден, он же владыка, это правда жизни. Аааааа-2
Отредактировано (2023-11-03 22:50:52)
Вот: https://ficbook.net/readfic/8432031/217 … rt_content
Эта глава и следующая.
Эх, жаль. Давно хочу его прочитать, и всё не соберусь никак, а теперь и не буду наверное. Жаль потому что так мало работ про феанорингов в Браголлах
На самом деле фик-то неплох, но вот эта авторская модель, что это такое средневековье со стражей, кражами, казнями и ТП, все портит. Никаких отличий эльфов от людей, кроме того что Маэдрос показательно себя морит голодом и холодом и выживает при этом дурак, а надо было нормально питаться, чтобы нормально думать.
На самом деле фик-то неплох, но вот эта авторская модель, что это такое средневековье со стражей, кражами, казнями и ТП, все портит.
Тебе портит, другим не портит. Фичок неплохой, автор не толстоевский, но и не претендует. Само по себе средневековье меня не коробит, когда оно не ради смакования чернухи написано. Здесь просто сеттинг такой,. Не знаю, с чего тут можно орать и впадать в аффект.