Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#115126 2023-11-03 23:24:15

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Не знаю, с чего тут можно орать и впадать в аффе

Может быть, с того, что такое поведение совершенно не вписывается в образ толкиновских эльфов, а ООС автор не ставил?  :hmm:

#115127 2023-11-03 23:25:09

Анон

Анон пишет:

Может быть, с того, что такое поведение совершенно не вписывается в образ толкиновских эльфов, а ООС автор не ставил?

Вкусовщина.

#115128 2023-11-03 23:35:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не знаю, с чего тут можно орать и впадать в аффе

Может быть, с того, что такое поведение совершенно не вписывается в образ толкиновских эльфов, а ООС автор не ставил?  :hmm:

Думаю тут такое же как со сценой где Фингонфил Маэдросу публично по роже залепил при передаче короны. 
Кто-то порвался, что это ООС и для эльфов и для Финголфина в частности, а кто-то "ну норм". Нормальные эльфийские отношения.
Переводчик, кстати, тот же самый. Может и автор.

Отредактировано (2023-11-03 23:36:09)

#115129 2023-11-03 23:39:29

Анон

Аноны, а существует ру-перевод урезанного под Профессора фильма "Хоббит"?
https://tolkieneditor.wordpress.com/
В идеале сабы, но можно и озвучкой.

#115130 2023-11-04 00:14:46

Анон

В каком смысле урезанного под Профессора? Существует такая версия кино Хоббит? Впервые слышу.

#115131 2023-11-04 00:21:44

Анон

Анон пишет:

В каком смысле урезанного под Профессора? Существует такая версия кино Хоббит? Впервые слышу.

Фанаты перемонтировали, вырезав к буям все лишнее. Я о ней слышал, но сам не смотрел.

#115132 2023-11-04 02:13:08

Анон

Анон пишет:

Вкусовщина

Вероятно. Каюсь, эльфы, которые окружают себя забором из кольев с отрезанными головами, несколько не вяжутся с моими представлениями об эльдар  :sacrasm:

#115133 2023-11-04 02:32:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вкусовщина

Вероятно. Каюсь, эльфы, которые окружают себя забором из кольев с отрезанными головами, несколько не вяжутся с моими представлениями об эльдар  :sacrasm:

Ой да ладно, чай не цветочные эльфы, и ни кровушки, ни жесткости, ни даже жестокости отнюдь не чуждаются. И подозреваю. что настоящего мародера в схожей ситуации ждало бы что-то похожее. Тут разве что эстетика с отрубленной головой сомнительна, но кто  его знает, может постоянная жизнь рядом с Ангбандом и на эстетическое восприятие влияла своеобразно

Отредактировано (2023-11-04 02:33:01)

#115134 2023-11-04 02:42:41

Анон

Анон пишет:

Ой да ладно, чай не цветочные эльфы, и ни кровушки, ни жесткости, ни даже жестокости отнюдь не чуждаются. И подозреваю. что настоящего мародера в схожей ситуации ждало бы что-то похожее. Тут разве что эстетика с отрубленной головой сомнительна, но кто  его знает, может постоянная жизнь рядом с Ангбандом и на эстетическое восприятие влияла своеобразно

Мне для начала кража муки сомнительна. Но опять же, кому-то нет. Тот читает. А принесшему ссылку - спасибо за предупреждение.
Я существо скудельное, мне с чьей-то картиной Арды не совпасть - легче легкого, лучше проигнорирую, тем паче, что длинные фанфы я редко читаю.

#115135 2023-11-04 02:48:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, а существует ру-перевод урезанного под Профессора фильма "Хоббит"?
https://tolkieneditor.wordpress.com/
В идеале сабы, но можно и озвучкой.

Кстати, давно про него слышала, надо бы посмотреть! Но по ссылке вижу описание, а где ловится сам фильм, что-то пока не найду!

#115136 2023-11-04 03:45:19

Анон

Анон пишет:

Вообще имею заявить некий тезис более общего характера: когда вы видите в Сильмариллионе что-то смущающее вас и думаете, не Кристофер ли это, то процентах так 90 - ЭТО НЕ КРИСТОФЕР!

Что - то я в этом тезисе не уверена. Меня смущало в Сильме, то как резко меняет свои речи Хурин, после слов Мелиан, - и оказалось, что это не Джон Рональд Руэл, а Кристофер. Меня очень смущало то, что, как сказано, никто из нолдор не участвовал в войне гнева - и оказалось, что у Джона Рональда Руэла Толкина, ничего такого не сказано, и это все Кристофер.

#115137 2023-11-04 03:55:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, я просто поорать...

А, это наш мидиевист развлекается.

та ладно - американцы головы, руки и уши японцев и вьетнамцев засылали домой как трофеи аж в 20 веке. А это типа ж приличный цивилизованный народ, демократию защищает и прогресс (натуральные эльфы-прогрессоры) - но вот такие у них красивые народные обычаи. Скальпы, книжки и ботиночки из кожи преступников (19 века издания) и все такое.

Какие тут средние века и мидиевисты, это пару часов назад было с т.з.истории.

Возможно, у автора - англоговорящего - это и не вызывает такого когнитивного диссонанса, как у нас. Приличные эльфы делают приличную вещь.

Вот как раз для цивилизованных народов это более характерное поведение. Типа, все равно ж убили, это самое главное, а мертвые ничего не чувствуют. А для народов, ведущих более архаичный  образ жизни,  - это непредставимый ужас. Убили - ладно, но как можно издеваться над мертвым и не давать ему возможности спокойно  упокоится?  Это, кстати,  хорошо показано у Толкина, когда хранители, вместо того, чтобы спасать пленных хоббитов, мешкают и сначала хоронят Боромира.
Так что это у меня главная ( хотя и далеко нее единственная) претензия к фику. Но автор, конечно, ничего этого не знает. У него голову выставляют на воротах, чтобы другим было не повадно и чтобы не пришлось еще кого - то казнить. Меньшее зло, короче. А про архаичную психологию и про то, что для нее это ужас - ужас, автор не в курсе. Ну и Джордж Мартин, которым автор, очевидно, неумеренно начитался, как тут уже говорили. Но у Мартина общество совсем другое.

Отредактировано (2023-11-04 03:56:28)

#115138 2023-11-04 05:09:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще имею заявить некий тезис более общего характера: когда вы видите в Сильмариллионе что-то смущающее вас и думаете, не Кристофер ли это, то процентах так 90 - ЭТО НЕ КРИСТОФЕР!

Что - то я в этом тезисе не уверена. Меня смущало в Сильме, то как резко меняет свои речи Хурин, после слов Мелиан, - и оказалось, что это не Джон Рональд Руэл, а Кристофер. Меня очень смущало то, что, как сказано, никто из нолдор не участвовал в войне гнева - и оказалось, что у Джона Рональда Руэла Толкина, ничего такого не сказано, и это все Кристофер.

Так про Хурина (нежно любимый мной крисизм;-) я и говорю в т.ч. в пункте 4м - "вы назодитесь в главе "О падении Дориата". Там очень многое - это Кристофер. И это глава такая одна.

А пункт с войной гнева - это более тонкий момент.
Здесь я перечисляла "строгие крисизмы" - т.е. именно когда Кристофер ДОБАВИЛ что-то.
В случае с Войной Гнева он не добавил, а убрал фразу или ее часть (из которой было понятно, что неучастие средиземских эльфов относится только к начальной части походжа) - и дальше вывод уже делают читатели. И самое смешное, что, похоже, его целью не было именно умаление роли средиземских эльфов. А умаление роли Эонве (потому что на тот момент его смущало, что он уже не сын Манве, а только глашатай. Потом он решил в итоге, что и глашатай Манве - это не комар чихнул, но Сильм уже вышел.
Но - повторюсь - он тут ничего не *добавлял*. Только убавлял. А именно *дописываний* за пределами Дориата - ничтожно мало. (Я имею в виду - смысловыхъ, а не каких-нибудь пояснялок, когда, условно говоря, к "Турин" добавлено для ясности "сын Хурина").

#115139 2023-11-04 07:08:52

Анон

Опять мидиевиста призвали.

#115140 2023-11-04 11:19:19

Анон

Анон пишет:

Вот как раз для цивилизованных народов это более характерное поведение. Типа, все равно ж убили, это самое главное, а мертвые ничего не чувствуют. А для народов, ведущих более архаичный  образ жизни,  - это непредставимый ужас. Убили - ладно, но как можно издеваться над мертвым и не давать ему возможности спокойно  упокоится?  Это, кстати,  хорошо показано у Толкина, когда хранители, вместо того, чтобы спасать пленных хоббитов, мешкают и сначала хоронят Боромира.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-11-04 11:21:38)

#115141 2023-11-04 11:25:40

Анон

Анон, на мидиевист неграмотен примерно во всем, особенно в истории. Обьяснять ему бесполезно.

#115142 2023-11-04 11:37:01

Анон

Анон пишет:

как и закапывание предка под порогом (чтобы охранял и земля была плодородной)

Привет, кстати, Финроду, чья могила как-то очистила Тол-Сирион. Или такая фича только для членов профсоюза семьи Финве и королей?

А насчет пережитков,

Скрытый текст

Отредактировано (2023-11-04 11:38:23)

#115143 2023-11-04 16:35:19

Анон

Анон пишет:

Но по ссылке вижу описание, а где ловится сам фильм, что-то пока не найду!

Там только ссылка на торрент. Перезалил, куда смог:
https://dropmefiles.com/kK8CS (на 14 дней)
Эх, в этом блоге дают ссылку на сабы, и есть только эстонские, французские, польские и испанские. Может, кто-то все же возьмется на русский?

#115144 2023-11-04 17:35:33

Анон

Кстати, о видео-раритетах!
Была такая шведская постановка Sagan om ringen - аж 1971 года! (Анон еще не родился, а они уже кино по ВК снимают!)
Чем-то в стиле наших "Хранителей" - премилая (на любителя фендомской архаики) самодеятельность, так и не доснятая целиком, только начало сюжета, 2 серии по 15 минут...
Раньше оно мне попадалось в странных местах и без перевода со шведского (ну, по видеоряду было понятно, что происходит, хотя эльфов отряда Гилдора анон принял было за умертвий!;-)
А теперь добрые люди подсказали, что оно есть на Ютуде и с английскими субтитрами!

Вдруг кто еще по таким древностям упарывается?

Скрытый текст

Отредактировано (2023-11-04 17:37:36)

#115145 2023-11-04 17:39:31

Анон

Анон пишет:

Кстати, о видео-раритетах!

Хорошее у них колечко! От 400 грамм до килограмма!

#115146 2023-11-04 17:42:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но по ссылке вижу описание, а где ловится сам фильм, что-то пока не найду!

Там только ссылка на торрент. Перезалил, куда смог:
https://dropmefiles.com/kK8CS (на 14 дней)
Эх, в этом блоге дают ссылку на сабы, и есть только эстонские, французские, польские и испанские. Может, кто-то все же возьмется на русский?

Спасибо, анон! Унесла!
В общем, если что, я с горя буду смотреть французские.....

#115147 2023-11-05 00:03:21

Анон

Вопрос по следам литкружка: а накидайте фанфиков, если вспомнятся, про Синдар КРОМЕ Дориата. Против Дориата ничего не имею, просто стало любопытно, а пишут ли про них что.

#115148 2023-11-05 03:05:12

Анон

Анон пишет:

Вдруг кто еще по таким древностям упарывается?

Немножко посмотрел. Фродо у них тетенька, что ли? И остальные хоббиты тоже? В принципе, вполне норм.

Нравятся мне их шапки-колпаки. Аутентично.

Ой, какой молодой Гэндальф!

Арагорн с усами и в странной шапочке. Ну, гм.

А-а-а, нормальные Глорфиндель и Эльронд! Не горбоносые, не толстые, не старые, не приплюснутые! А вполне нормального, симпатичного вида. Ну надо же! Но Леголас не очень удался.

Ой, какой странный Гимли! И кажется, тоже тетенька. Внезапно.

Вообще довольно мило, и для самодеятельности очень неплохо.

#115149 2023-11-05 03:12:39

Анон

В недрах Фикбука отрылось душевное - про Сундук Кристофера:
https://ficbook.net/readfic/5407481

#115150 2023-11-05 13:09:42

Анон

Анон пишет:

Вопрос по следам литкружка: а накидайте фанфиков, если вспомнятся, про Синдар КРОМЕ Дориата. Против Дориата ничего не имею, просто стало любопытно, а пишут ли про них что.

С ФБ, "Черные линии не стираются". ГГ - из синдар, которые тусят при Феанорингах.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума