Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Как теперь отделаться от мысли, что вся героическая история спасения Маэдроса дошла до нас в пересказе орла.
Причем пересказывал он своим друзьям из Гондолина!
Манве с Вардой вроде при желании могут поиграть в "Родина слышит, Родина знает". Т.е. могут подслушать и подглядеть за кем угодно. К сожалению не в режиме 24/7, а ведь многих бы проблем можно было бы избежать.
Отредактировано (2023-11-15 21:23:45)
... сказал безапелляционно анон с прямым проводом к авторам, видимо.
В то время как у авторов прямым текстом написано - Маглор сложил Нолдолантэ..
Да-да, а «Илиаду» написал Гомер.
На этом, пожалуй, завершим.
Отредактировано (2023-11-15 21:31:28)
Ну если ты разницу между Толкином и условным Гомером не видишь, мы точно завершим.
В "Индиран Диор" профессор археологии ясно сказала - Нолдолантэ это сборник легенд Северо-запада Средиземья, составленный и записанный людьми предположительно в Третью эпоху. Нет никаких оснований приписывать его авторство мифическому эльфу в первобытную эпоху.
Нет никаких оснований приписывать его авторство мифическому эльфу в первобытную эпоху.
Все верно. Тем более наука убедительно доказала, что никаких эльфов не было. Это выдумка людей бронзового века.
Читаю пьесу Гуго Гроция "Адам изгнанный".
Диалог Адама и Сатаны в Эдеме навевает толкиновские ассоциации (беседа Феанора и Моргота в Форменосе):
Адам
Злодей, изменник, вероломный, изгнанный.
Сатана
Клянусь великого Бога волей вечною.
Адам
Он ныне в небе без тебя обходится.
Сатана
Коль лгу, пусть вечно гнев его казнить меня.
Адам
Боится ль казни, худшим не испуганный?
Сатана
Я помогаю другу…
Адам
Да: погибать с тобой.
Сатана
Коль ты, упорством безрассудным движимый,
не хочешь мира, – ныне же вражду мою
и гнев познаешь. Вечно ковы злобные
готовить стану, вечно буду враг тебе.
Дня не увидишь без войны иль хитрости, –
из сердца ярость не уйдет возникшая:
ты, отказавшись быть моим союзником,
со мной разделишь кару, – зреет месть моя.
Адам
Ярись, свирепствуй вволю: я условия
войны приемлю, не боясь угроз твоих.
Кто доступа в сердце стрелам не дает твоим,
Того любови Божьей щит тройной хранит.
Бояться Бога – вот приют надежнейший.
Изгнанник, прочь.
Сатана
Вас также ждет изгнание.
Отредактировано (2023-11-15 22:17:23)
Индиран Диор" профессор археологии ясно сказала
Как авторитетно
Тем более наука убедительно доказала, что никаких эльфов не было. Это выдумка людей бронзового века.
Это просто просвещенные люди бронзового века. Рассеянные и ассимилированные более многочисленными и примитивными племенами после войн с некими агрессивными "северными соседями". Волшебные объяснения избыточны.
Как вы думаете, аноны, если бы Саурон не получил гномьи и человеческие кольца, что изменилось бы в дальнейшей истории? Мне приходит в голову только что не было бы назгулов (но, может быть, Саурон и сам мог сковать аналогичные кольца)?
Причем пересказывал он своим друзьям из Гондолина!
Как теперь развидеть рассказ орла XD
Как теперь развидеть рассказ орла XD
Не надо его развижевать, прекрасный рассказ
Это просто просвещенные люди бронзового века. Рассеянные и ассимилированные более многочисленными и примитивными племенами после войн с некими агрессивными "северными соседями". Волшебные объяснения избыточны.
Кстати недавно восстановили внешность неандертальца. Оказалось мужик как мужик, на улице встретишь - не поймешь.
Как вы думаете, аноны, если бы Саурон не получил гномьи и человеческие кольца, что изменилось бы в дальнейшей истории? Мне приходит в голову только что не было бы назгулов (но, может быть, Саурон и сам мог сковать аналогичные кольца)?
Гномы бы не стали жадными. А это на их историю сильно повлияло. Торин так зажадничал, что в результате наворотил дел и погиб.
А вообще то, что кольца оказались у Саурона - грандиознейший проеб. Пока войска шли от Мордора кольца можно было 10 тысяч раз выбросить в море.
Гномы бы не стали жадными. А это на их историю сильно повлияло. Торин так зажадничал, что в результате наворотил дел и погиб.
Думаешь, на скоррапчивание гномов сильно повлияли кольца? В ПЭ они тоже не то чтобы сплошь морально безупречные бессребреники
А вообще то, что кольца оказались у Саурона - грандиознейший проеб.
Анон, в каноне черным по белому написаны, что гномы жадны до созданного их руками и до золота, неуживчивы, характер у них такой. Зачем обвинять в этом кольца?
Вот не тоже захотелось спросить, это Маэдрос рассказал кому-то, как просил Фингона его убить, или это Фингон растрепал...
Орел?;-)
Анон, в каноне черным по белому написаны, что гномы жадны до созданного их руками и до золота, неуживчивы, характер у них такой. Зачем обвинять в этом кольца
Ну, кольца, все кольца, влияют на носителей, даже эльфийские. Но ничего сверхординарного даже гномские кольца не сделали, просто усили некоторые черты. Вот не факт, что без кольца они бы не докопались до Балрога. Просто дольше. А Торин угорел по сильмариллу Аркенстону безо всякого кольца.
Дорогой анон-текстолог, разреши тоже тебя спросить. Один из самых странных фрагментов Сильма, которого там не могло быть с т.з. эпоса - это последний разговор Маэдроса и Маглора. У него не было ни свидетелей, ни предпосылок, ни последствий, внутреннему автору просто неоткуда было его взять, кроме как придумать, вложив таким образом в слова МиМ свое личное отношение к происходящему. Да просто сам Толкин прямо здесь говорит, что обо всём этом думает, без всяких прикрытий. Откуда это взялось и когда появилось?
Только анон текстолог малость загулял на сторону (в другой фендом на денек, так сказать), как спящий тред проснулся и наделал запросов!
Давайте что ли в порядке поступления...
Итак, последний разговор братьев-феанорингов, т.е. глава Сильмариллиона "О войне гнева".
То есть мирное такое развитие сюжета о разговоре в трех последовательных текстов, никакого крисизма, один толкинизм;-)
*
А теперь перейдем к некоторым моим мыслям по поводу. Досюда были факты, дальше будут имхи.
Самое любопытное для меня, что даже в приросшем виде разговор незакончен. Мы так и не знаем, чем именно Маэдрос убедил Маглора, последняя сказанная фраза - о том, что лучше Клятву нарушить.
Кстати, незаконченным выглядит (хотя и не факт) их же разговор о восходе Сильмарила: один отмечает звезду, второй говорит, что думает по этому поводу - а ответил ли ему что-то первый? Ну, в данном случае-то может, просто хмыкнул и ушел, кто знает? Благо, никаких решений принято все равно не было. (А каких бы? Космическую индустрию развивать было явно не время и не место...)
И заметим, что оба разговора в последней версии раскладки реплик заканчиваются на словах Маглора.
А теперь о возможном источнике информации. Все мы помним, что дальше, в самом конце главы, говорится, кто и с кем пооставался, Элронд, например, с Гил-Галадом... Источником тому - несколько разных текстов, но других, а в самой QS было написано буквально следующее:
"И среди них [т.е. оставшихся] был Маглор, как уже было сказано; и с ним до времени был Элронд Полуэльф..."
Ну вот, полагаю я, и источник;-)) И тут на мою идею и играет то, что оба разговора оканчиваются на репликах Маглора, а дальше он мог бы сказать былому воспитаннику, по крайней мере во втором случае: "Ну а потом он меня все-таки убедил..." - без подробностей.
И вообще замечу еще раз, что по тому, как у нас меняются братья между Квентой-первой и Квентой-второй, то получается, что этот разговор увязан в некую общую линию с:
- взятием детей Эльвинг
- восходом Эарендиля
И если второе логично 0там и там - Сильмарилы!), то первое прямо любопытно, и опять-таки, работает на мою версию об источнике.
Но это реально - моя личная версия. Что в текстах есть -см. выше!
Про Нолдоланте и всякое - отдельно пискнем.
Кстати, аноны с болтливым орлом, а какой у них там язык межвидового общения? Или орлы - полиглоты ввиду особой должности соглядатаев Манвэ? Или только Торондор, поскольку задача орлов - смотреть, что творится в Арде, а не подслушивать?
Ну, кольца, все кольца, влияют на носителей, даже эльфийские.
Мы, на самом деле, вообще не знаем, как они влияют. И совсем не знаем, как влияют гномьи кольца. Про назгулов-то хоть известно,а гномьи - хз. И мы точно не наем, насколько эти кольца, гномьи и человеческие, исказил Саурон. Может, гномам и людям и он выдал, так сказать, версию 2:0?, а у Келебримбора и Ко была 1:0, нормальная, без спецэффектов?
В общем-то это был юмор скорее, но ровно к тому, что у сцены есть третий свидетель, и орлы в принципе приносят известия. есть преценденты.
Но если серьезно, я ставлю таки на Фингона, по одной простой причине: я сильно подозреваю, что Маэдрос к этому времени в сильно неясном сознании и сильно пожеванном состоянии фэа и хроа, поэтому не поручусь, насколько связно и подробно он потом помнил эти события сам.
Унизительного для М. ничего тут не вижу, вряд ли у эльфов есть стереотипы формата "тыжемужик, тебе нельзя!" Еще одна подробность на тему "какой трэш происходит около Моргота, до чего довели Аманэльда, с этим надо что-то делать", скорее.