Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вот как Феанор скажет - "мой третий сын"?
Скорее: "Эй, Третий! Тащи сюда четвертого и пятого, у меня идея есть!"
Ламатьявэ называется. Оно даже для русскоязычного уха срабатывает, но ты не слышишь.
Нет, речь не об этом. Говорилось, что имена на синдарине в близком общении не используются, потому что у них нет ласкательно-уменьшительных форм. Я полагаю, что это совершенно не обязательно и целиком на усмотрение фикрайтера.
*Как мне нравится, что у анонов всегда один главный герой Сильма, к которому сводятся все дискуссии и это даже не Феанор*
В контексте имён это объяснимо тем, что у него их больше всех. Нельяфинвэ Майтимо Руссандол, Маэдрос Высокий, да ещё и Дейред впридачу. Наиболее удачный пример.
Но мне тоже нравится
*Как мне нравится, что у анонов всегда один главный герой Сильма, к которому сводятся все дискуссии и это даже не Феанор*
Феанор слишком рано умер ))
Мне "Нельо" очень ламатьявно звучит чисто на слух, но всё же числительное в качестве имени жесть как неудобно, даже если отбросить контексты. Вот как Феанор скажет - "мой третий сын"?
А мне как раз норм. Тем более, кстати, что в условиях синдаринского окружения "Нельо" будет именно именем, а не счётом.
Ну, Феанор же не будет говорить "мой третий финвэ"?
Героев в каноне немного больше, но аноны любят свести любую тему к руссингону или хотя бы к пресвятому Маэдросу.
И вообще, что все привязались к Нельо? Ещё древние римляне превосходно обходились числительными для детей ).
А вот назвать с рождения или раннего детства своего сына Инголдо - вот это пиздец. "Третий" звучит гораздо вменяемей, чем "Выдающийся представитель народа Нолдор" ))))
Отредактировано (2023-11-20 00:42:02)
Героев в каноне немного больше, но аноны любят свести любую тему к руссингону или хотя бы к пресвятому Маэдросу.
А ты* не устаёшь искать руссингонщиков под кроватью
Нельо
Своди к другому, чем ты зря ядом капаешь. Кто ж тебе мешает? Но ты ведь даже не попробовал?
Скорее: "Эй, Третий! Тащи сюда четвертого и пятого, у меня идея есть!"
До сих пор не понимаю, почему Феанор не продолжил их просто нумеровать.
Ну кто знает, может, Маэдросу вообще полное имя нравилось, так каждый раз и называли - Нельяфинвэ Майтимо Руссандол.
В контексте рейтингового руссингона особенно хорошо звучит.
Ну а что, мало ли, у кого какие кинки. Может, ему как раз в контексте рейтингового руссингона и нравилось. Как там было N страниц назад насчёт получения удовольствия от звучания собственного имени в устах возлюбленного?..
Ещё древние римляне превосходно обходились числительными для детей
У древних римлян было немного другое общество, в том числе с другим отношением к детям. Эльфы, судя по всему, вообще были гораздо ближе к современному восприятию детей как отдельных личностей, а не ресурса, который находится полностью в распоряжении главы семейства, и тот хоть что может сделать с ребёнком, емнип.
Ну а что, мало ли, у кого какие кинки. Может, ему как раз в контексте рейтингового руссингона и нравилось. Как там было N страниц назад насчёт получения удовольствия от звучания собственного имени в устах возлюбленного?..
Ну, у меня фанон, что Маэдрос после Ангбанда и ухода в Восточный Белерианд предпочитает, чтобы его называли, собственно, Маэдросом - он проводит рубеж своей жизни по Ангбанду (нет, не в смысле культивации травмы, а в том, что во многом начинает новую жизнь), и только самые близкие называют его Майтимо. Собственно, Фингон и часть братьев, тут кто как сам из них предпочитает.
Анончики с правильными применением имен в зависимости от ситуации и близости, помогите - что делать с Амбаруссар, у которых на двоих полтора имени и которые натурально обращались друг к другу "Амбарусса"? Как выкручиваться? Синдаринские версии у них хоть произносимые. Кажется, Профессор под конец тоже задолбался, вот и решил проредить близнецов
Не очень помогу, наверное, но напомню одну дивную заметку (опубликована в VT 41, где и другие не влезшие в публикацию Шибболета мелочи). Как раз к этому моменту про них.
"Другие называли их Миньярусса и Атьярусса", т.е. "первый" и "второй рыжеволосый".
....так что в Доме Феанаро старшего сына звали Третий, а шестого и седьмого - Первый и Второй!
Вот такая математика.
....так что в Доме Феанаро старшего сына звали Третий, а шестого и седьмого - Первый и Второй!
"Папа у Нельо силён в математике..."
и только самые близкие называют его Майтимо
Да, вот это оно есть, когда использование имён со смыслом - часть сюжета и характера. (Я тоже так фаноню, но это печальный фанон)
У древних римлян было немного другое общество, в том числе с другим отношением к детям. Эльфы, судя по всему, вообще были гораздо ближе к современному восприятию детей как отдельных личностей, а не ресурса, который находится полностью в распоряжении главы семейства, и тот хоть что может сделать с ребёнком, емнип.
Анон, ты ещё скажи, что они детей не любили своих, ага. Нет, именование числительными ни в коей мере не делало ребенка менее значимым и меньшей личностью, чем у нас. Почитай хоть письма Цицерона и эпитафии.
Анон, ты ещё скажи, что они детей не любили своих, ага. Нет, именование числительными ни в коей мере не делало ребенка менее значимым и меньшей личностью, чем у нас. Почитай хоть письма Цицерона и эпитафии.
Я нигде не говорил, что детей не любили. Но до того, чтобы выделить детство в отдельный возраст, а не воспринимать ребёнка как заготовку взрослого, только потупее, люди додумались по историческим меркам не так давно, в конце 18 века.
Впрочем, это офф.
Я нигде не говорил, что детей не любили. Но до того, чтобы выделить детство в отдельный возраст, а не воспринимать ребёнка как заготовку взрослого, только потупее, люди додумались по историческим меркам не так давно, в конце 18 века.
Впрочем, это офф.
Только это никак не коррелирует с традициями имяназывания (использованием числительных).
Но да, это офф.
Я пишу Тельво и Питьо.
Я тоже, но ведь должны быть какие-то варианты!
"Другие называли их Миньярусса и Атьярусса", т.е. "первый" и "второй рыжеволосый".
Спасибо, не знал про это
Вот такая математика.
- Феанаро, а чего у тебя рыжие так странно пронумерованы?
- Это обратный отсчёт!
- Феанаро, а чего у тебя рыжие так странно пронумерованы?
- Это обратный отсчёт!
А потом они с вполем ПУСК!! тартуют куда-нибудь всей рыжей кучей?;-)
А потом они с вполем ПУСК!! тартуют куда-нибудь всей рыжей кучей?;-)
Не, просто бабахнет изо всех сил.
Хочу напомнить, что все эти Нельо - это домашние имена, а не уменьшительные для всех подряд. Причем скорее всего совсем домашние, то есть внутри ПД. Финрода близкие звали Инголдо, обходясь без всяких Финдэ и прочих ломаний имен пополам. Вот вообще не обязательно никому иметь эти уменьшительные имена в подражание феанорингам.
Финрода близкие звали Инголдо
Э? Почему? Это амилэссе.