Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А это точно не в фанфике было?
Нет. Я фанфики про Финдэ не читаю.
Тьелкосрач, теперь про Финдэ?
Эарвен дала это имя [Инголдо] своему первенцу Артафиндэ (Финроду), и именно так Финрода называли братья и сестра, которые уважали и любили его.
Нашел. Это Шибболет.
Я фанфики про Финдэ не читаю.
Эарвен дала это имя [Инголдо] своему первенцу Артафиндэ (Финроду), и именно так Финрода называли братья и сестра, которые уважали и любили его.
Нашел. Это Шибболет.
В общем, опять выходит: мы знаем,что так называли Финрода его сиблинги из уважения к его мудрости. Но это совершенно не исключает, что его так могли звать и другие.
В общем, опять выходит: мы знаем,что так называли Финрода его сиблинги из уважения к его мудрости. Но это совершенно не исключает, что его так могли звать и другие.
Не исключает. Но Инголдо получается тем самым именем для близкого общения. Я вообще не думаю, что эльфы рандомно называли друг друга любым именем. Скорее всего придерживались предпочтений самого эльфа, и назвать левому ноунейму Финрода Инголдо, а Куруфина Атаринке - не кошмар-кошмар, но может быть неловко.
Анон пишет:Эарвен дала это имя [Инголдо] своему первенцу Артафиндэ (Финроду), и именно так Финрода называли братья и сестра, которые уважали и любили его.
Нашел. Это Шибболет.
В данном случае - могли и называли, ибо прдолжение цитаты глаголет:
От его родичей это имя переняли многие другие, что почитали Финрода, особенно люди (атани), ибо из всех эльдар у них не было друга лучше. Поэтому этим именем часто называли детей в Нуменоре, а затем - и в Гондоре, хотя в Общей Речи оно сократилось до "Инголд". Один такой Инголд появляется во "Властелине Колец" как командир стражи Северных Врат Пеленнора в Гондоре.
Вообще, насколько я понимаю, отцовское, материнское и избранное имя (если это третье - какое-то третье, а не одно из них) - это предмет довольно общеизвестные. Т.е. Инголдо в данном случае - это не домашнее прозвище, а то из его вполне известных имен, которым его назвали в т.ч. близкие.
(Кстати, второй, кажется, известный случай, когда четко сказано, что кого-то так называет родня - это
А братья и другие родичи Майтимо дали ему эпессе "Руссандол"
Интересно, какие "другие родичи" (вряд ли отец и мать, думаю, они были бы прямо названы). Я стою за родню Махтана, которая радовалась распространению семейного окраса;-) И э\то, кстати, уже эпессе. Но они тоже могли быть вполне общеупотребительными (см. Тингола)!
Отредактировано (2023-11-20 11:49:01)
Эльфы, судя по всему, вообще были гораздо ближе к современному восприятию детей как отдельных личностей, а не ресурса, который находится полностью в распоряжении главы семейства, и тот хоть что может сделать с ребёнком
Бггг, Эол, который грозился сына литералли заковать в цепи, передаёт привет. И Тингол тоже относился к Лютиэн как к отдельной личности, да-да.
Эльфы, судя по всему, вообще были гораздо ближе к современному восприятию детей как отдельных личностей, а не ресурса, который находится полностью в распоряжении главы семейства, и тот хоть что может сделать с ребёнком
Бггг, Эол, который грозился сына литералли заковать в цепи, передаёт привет. И Тингол тоже относился к Лютиэн как к отдельной личности, да-да.
И оба не считались за норму. Ты еще скажи, что эльфам жен было в порядке вещей убивать. А чо, Эол же убил.
Ты еще скажи, что эльфам жен было в порядке вещей убивать. А чо, Эол же убил.
Ага, этот Эол даже не из эльдар, он в Амане не был а его ещё Келегорму в пример ставят
Интересно, какие "другие родичи" (вряд ли отец и мать, думаю, они были бы прямо названы). Я стою за родню Махтана, которая радовалась распространению семейного окраса;-)
Постою рядом. И младших рыжих тоже наверняка они пронумеровали.
И оба не считались за норму.
Тингол, на минуточку, не какой-то рядовой эльфийский землепашец, а цельный король Дориата. И если аж цельный король Дориата считает себя вправе распоряжаться судьбой дочери, то можно приблизительно догадаться, какое отношение к детям было у рядовых эльфов рангом пониже.
Тингол, на минуточку, не какой-то рядовой эльфийский землепашец, а цельный король Дориата. И если аж цельный король Дориата считает себя вправе распоряжаться судьбой дочери, то можно приблизительно догадаться, какое отношение к детям было у рядовых эльфов рангом пониже.
С чего бы? У нас семьи правителей - сплошные исключения по всем статьям, что у Финвэ, что у Тингола. По ним делать выводы о других эльфах нельзя.
По ним делать выводы о других эльфах нельзя.
А я только за синдар не поручусь, особенно дориатских (откуда и Тингол, и Эол, вроде родичи даже). Но вот подозревать в чём-то аманских нолдор - это поклёп и пропаганда
Отредактировано (2023-11-20 13:33:15)
подозревать в чём-то аманских нолдор - это поклёп и пропаганда
Амбарусса подтвердит!
Да это опять мидиевист скачет. Скучно.
Анон проникся ученой дискуссией об именах, открыл Шибболет. Оттуда на него выпрыгнул ппц логичный Финголфин.
Финголфин ответил: "Я не отвергал ни Валар, ни их власти во всех делах, где они вправе ее использовать. Но если эльдар дали право свободно выбирать: покинуть ли им Средиземье и идти ли в Аман, и они согласились на это из-за красоты и блаженства этой земли, нельзя отобрать у них право так же свободно покинуть ее и вернуться в Средиземье, когда ее осквернили и лишили света.
В смысле, мы сюда пришли жить, потому что тут было красивенько, а теперь свет вырубили стало некрасивенько, так что всем спасибо, мы обратно? Вот если б оставалось и дальше красивенько, то да, уходить было бы нехорошо? Нормально вообще обосновал...
Анон пишет:И оба не считались за норму.
Не факт. Финве - король нолдор и женился 2 раща. Это не означает, что все прочие нолдор толпой женятся от двух раз и больше.
Анон пишет:По ним делать выводы о других эльфах нельзя.
А я только за синдар не поручусь, особенно дориатских (откуда и Тингол, и Эол, вроде родичи даже). Но вот подозревать в чём-то аманских нолдор - это поклёп и пропаганда
Про аманских и более-менее общающихся с ними белериандских (а потом линдонских-эриадорских) у нас как раз "Законы и обычаи" есть, описывают ту повседневность, что не дана нам в историях.
Но вот тот же Дориат. неллас воспитывала Турина и сидела на дереве. Мужа-детей при ней явно нет. Где строгий папа, который ее на дерево не пускает?
Нормально вообще обосновал...
Вполне логично, по-моему. Нам тут не нравится, мы отсюда пошли.
В смысле, мы сюда пришли жить, потому что тут было красивенько, а теперь свет вырубили стало некрасивенько, так что всем спасибо, мы обратно? Вот если б оставалось и дальше красивенько, то да, уходить было бы нехорошо? Нормально вообще обосновал...
Вот бы еще удивляться кому-то в Шибболете. Там все весьма сомнительны, в том числе и Ноло.