Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#115601 2023-11-20 08:40:17

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

Финрода близкие звали Инголдо

Э? Почему? Это амилэссе.

А я откуда знаю. Читал где-то, что особо близкие его вот так называли.

#115602 2023-11-20 08:44:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Финрода близкие звали Инголдо

Э? Почему? Это амилэссе.

А я откуда знаю. Читал где-то, что особо близкие его вот так называли.

А это точно не в фанфике было?

#115603 2023-11-20 08:50:45

Анон

Анон пишет:

А это точно не в фанфике было?

Нет. Я фанфики про Финдэ не читаю.

#115604 2023-11-20 08:53:52

Анон

Тьелкосрач, теперь про Финдэ?  =D

#115605 2023-11-20 08:55:19

Анон

Эарвен дала это имя [Инголдо] своему первенцу Артафиндэ (Финроду), и именно так Финрода называли братья и сестра, которые уважали и любили его.

Нашел. Это Шибболет.

#115606 2023-11-20 08:57:28

Анон

Анон пишет:

Я фанфики про Финдэ не читаю.

:omg:

#115607 2023-11-20 08:57:44

Анон

Анон пишет:

Эарвен дала это имя [Инголдо] своему первенцу Артафиндэ (Финроду), и именно так Финрода называли братья и сестра, которые уважали и любили его.

Нашел. Это Шибболет.

В общем, опять выходит: мы знаем,что так называли Финрода его сиблинги из уважения к его мудрости. Но это совершенно не исключает, что его так могли звать и другие.

#115608 2023-11-20 08:58:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я фанфики про Финдэ не читаю.

:omg:

:omg:-2

#115609 2023-11-20 09:03:22

Анон

Анон пишет:

В общем, опять выходит: мы знаем,что так называли Финрода его сиблинги из уважения к его мудрости. Но это совершенно не исключает, что его так могли звать и другие.

Не исключает. Но Инголдо получается тем самым именем для близкого общения. Я вообще не думаю, что эльфы рандомно называли друг друга любым именем. Скорее всего придерживались предпочтений самого эльфа, и назвать левому ноунейму Финрода Инголдо, а Куруфина Атаринке - не кошмар-кошмар, но может быть неловко.

#115610 2023-11-20 11:43:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нашел. Это Шибболет.

В данном случае - могли и называли, ибо прдолжение цитаты глаголет:

От его родичей это имя переняли многие другие, что почитали Финрода, особенно люди (атани), ибо из всех эльдар у них не было друга лучше. Поэтому этим именем часто называли детей в Нуменоре, а затем - и в Гондоре, хотя в Общей Речи оно сократилось до "Инголд". Один такой Инголд появляется во "Властелине Колец" как командир стражи Северных Врат Пеленнора в Гондоре.

#115611 2023-11-20 11:48:12

Анон

Вообще, насколько я понимаю, отцовское, материнское и избранное имя (если это третье - какое-то третье, а не одно из них) - это предмет довольно общеизвестные. Т.е. Инголдо в данном случае - это не домашнее прозвище, а то из его вполне известных имен, которым его назвали в т.ч. близкие.
(Кстати, второй, кажется, известный случай, когда четко сказано, что кого-то так называет родня - это

А братья и другие родичи Майтимо дали ему эпессе "Руссандол"

Интересно, какие "другие родичи" (вряд ли отец и мать, думаю, они были бы прямо названы). Я стою за родню Махтана, которая радовалась распространению семейного окраса;-) И э\то, кстати, уже эпессе. Но они тоже могли быть вполне общеупотребительными (см. Тингола)!

Отредактировано (2023-11-20 11:49:01)

#115612 2023-11-20 12:08:16

Анон

Эльфы, судя по всему, вообще были гораздо ближе к современному восприятию детей как отдельных личностей, а не ресурса, который находится полностью в распоряжении главы семейства, и тот хоть что может сделать с ребёнком

Бггг, Эол,  который грозился сына литералли заковать в цепи, передаёт привет. И Тингол тоже относился к Лютиэн как к отдельной личности, да-да.

#115613 2023-11-20 12:11:34

Анон

Анон пишет:

Эльфы, судя по всему, вообще были гораздо ближе к современному восприятию детей как отдельных личностей, а не ресурса, который находится полностью в распоряжении главы семейства, и тот хоть что может сделать с ребёнком

Бггг, Эол,  который грозился сына литералли заковать в цепи, передаёт привет. И Тингол тоже относился к Лютиэн как к отдельной личности, да-да.

И оба не считались за норму. Ты еще скажи, что эльфам жен было в порядке вещей убивать. А чо, Эол же убил.

#115614 2023-11-20 12:16:48

Анон

Анон пишет:

Ты еще скажи, что эльфам жен было в порядке вещей убивать. А чо, Эол же убил.

Ага, этот Эол даже не из эльдар, он в Амане не был а его ещё Келегорму в пример ставят  :bubu:

#115615 2023-11-20 12:35:24

Анон

Анон пишет:

Интересно, какие "другие родичи" (вряд ли отец и мать, думаю, они были бы прямо названы). Я стою за родню Махтана, которая радовалась распространению семейного окраса;-)

Постою рядом. И младших рыжих тоже наверняка они пронумеровали.

#115616 2023-11-20 13:07:52

Анон

Анон пишет:

И оба не считались за норму.

Тингол, на минуточку, не какой-то рядовой эльфийский землепашец, а цельный король Дориата. И если аж цельный король Дориата считает себя вправе распоряжаться судьбой дочери, то можно приблизительно догадаться, какое отношение к детям было у рядовых эльфов рангом пониже.

#115617 2023-11-20 13:19:02

Анон

Анон пишет:

Тингол, на минуточку, не какой-то рядовой эльфийский землепашец, а цельный король Дориата. И если аж цельный король Дориата считает себя вправе распоряжаться судьбой дочери, то можно приблизительно догадаться, какое отношение к детям было у рядовых эльфов рангом пониже.

С чего бы? У нас семьи правителей - сплошные исключения по всем статьям, что у Финвэ, что у Тингола. По ним делать выводы о других эльфах нельзя.

#115618 2023-11-20 13:29:40

Анон

Анон пишет:

По ним делать выводы о других эльфах нельзя.

А я только за синдар не поручусь, особенно дориатских (откуда и Тингол, и Эол, вроде родичи даже). Но вот подозревать в чём-то аманских нолдор - это поклёп и пропаганда :lenin:

Отредактировано (2023-11-20 13:33:15)

#115619 2023-11-20 13:33:59

Анон

Анон пишет:

подозревать в чём-то аманских нолдор - это поклёп и пропаганда

Амбарусса подтвердит!

#115620 2023-11-20 13:36:59

Анон

Да это опять мидиевист скачет. Скучно.

#115621 2023-11-20 14:13:52

Анон

Анон проникся ученой дискуссией об именах, открыл Шибболет. Оттуда на него выпрыгнул ппц логичный Финголфин.

Финголфин ответил: "Я не отвергал ни Валар, ни их власти во всех делах, где они вправе ее использовать. Но если эльдар дали право свободно выбирать: покинуть ли им Средиземье и идти ли в Аман, и они согласились на это из-за красоты и блаженства этой земли, нельзя отобрать у них право так же свободно покинуть ее и вернуться в Средиземье, когда ее осквернили и лишили света.

В смысле, мы сюда пришли жить, потому что тут было красивенько, а теперь свет вырубили стало некрасивенько, так что всем спасибо, мы обратно? Вот если б оставалось и дальше красивенько, то да, уходить было бы нехорошо? Нормально вообще обосновал...

#115622 2023-11-20 16:15:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И оба не считались за норму.

Не факт. Финве - король нолдор и женился 2 раща. Это не означает, что все прочие нолдор толпой женятся от двух раз и больше.

#115623 2023-11-20 16:17:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По ним делать выводы о других эльфах нельзя.

А я только за синдар не поручусь, особенно дориатских (откуда и Тингол, и Эол, вроде родичи даже). Но вот подозревать в чём-то аманских нолдор - это поклёп и пропаганда :lenin:

Про аманских и более-менее общающихся с ними белериандских (а потом линдонских-эриадорских) у нас как раз "Законы и обычаи" есть, описывают ту повседневность, что не дана нам в историях.
Но вот тот же Дориат. неллас воспитывала Турина и сидела на дереве. Мужа-детей при ней явно нет. Где строгий папа, который ее на дерево не пускает?

#115624 2023-11-20 16:19:06

Анон

Анон пишет:

Нормально вообще обосновал...

Вполне логично, по-моему. Нам тут не нравится, мы отсюда пошли.

#115625 2023-11-20 16:25:47

Анон

Анон пишет:

В смысле, мы сюда пришли жить, потому что тут было красивенько, а теперь свет вырубили стало некрасивенько, так что всем спасибо, мы обратно? Вот если б оставалось и дальше красивенько, то да, уходить было бы нехорошо? Нормально вообще обосновал...

Вот бы еще удивляться кому-то в Шибболете. Там все весьма сомнительны, в том числе и Ноло.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума