Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но все же Хурин и Хуор знали местоположение Гондолина. Сверху невозможно не увидеть.
Хурина и Хуора сбросили на Гондолин с позволения Валар. Это очевидно. Так что Тургон не мог обращаться с ними как с ноунеймами.
Но все же Хурин и Хуор знали местоположение Гондолина. Сверху невозможно не увидеть.
Их пронесли (над облаками?) и опустили. Что они могли рассказать Морготу?
Что Гондолин существует? Моргот это знает. Что Гондолин где то среди гор? Это тоже известно. Путь в Гондолин они не знают - в отличии от Эола
Пожаловаться
Чтоб еще десять раз подумал, а надо ли ему в этот Гондолин лезть
Аноны, а Элронд тоже сначала появился в ВК?
Аноны, а Элронд тоже сначала появился в ВК?
Раньше. В Хоббите.
Галадриэль, Гил-Галад и Келебримбор или ещё кто-то?
Глорф?
А кого ещё для ВК придумали?
Анон, прости, но список длинный, и весь я не осилю
Еще раз прости
Аноны, а Мелькор, сидящий на сосне - это откуда?
Лосты
А из какой главы?
Келеборн, видимо. Он вообще в Сильме упоминается?
Да, там упомянуто, что Галадриэль за него замуж вышла и осталась в Дориате.
Аноны, а никто не знает, можно ли найти в сети исследование, в котором автор сравнивает Гондор с Византией? От Мириам Либран-Морено.
знаменитое сидение Торина с компанией и швыряние шишками Гэндальфа случайно не оттуда растут?
Они там на ель залезли, емнип. )))
Они там на ель залезли, емнип. )))
Да нет, там в основном именно на сосны)))
Фили и Кили взгромоздились на верхушку высокой лиственницы, которая стала теперь похожа на рождественскую елку. Дори, Нори, Ори, Ойн и Глойн устроились с большим удобством на высоченной сосне с солидными ветвями. Бифур, Бофур, Бомбур и Торин сидели на другой сосне. Двалин и Балин вскарабкались на высокую стройную ель с редкими ветвями и пытались отыскать себе местечко в гущине верхушки. Гэндальф, который был значительно выше прочих, подобрал себе такую высокую сосну, куда остальные не могли бы взобраться. Гэндальфа совершенно скрыли ветки, только глаза его сверкали в лунном свете.
Отредактировано (2023-11-30 01:56:06)
Аноны, а никто не знает, можно ли найти в сети исследование, в котором автор сравнивает Гондор с Византией? От Мириам Либран-Морено.
???
Исследование не читал, но идея явно безумная. Чтобы католик Толкиен за основу Гондора взял Византию? Цивилизацию которая в европейских языках (включая русский язык) стала именем нарицательным, для обозначения растления и упадка?
И что общего у гондорцев с ромеями? Гондорцы твердые ультрамонархисты (в реальном мире с ними разве что японцы могут сравнится), в Византии не было наследственной власти императора, а была бесконечная чехарда на троне. Гондорцы лучшие в мире воины (орки их боятся больше всех), вечной проблемой Византии была военная слабость и опора на иностранных наемников. И далее можно разбирать по пунктам...
Отредактировано (2023-11-30 10:27:09)
Анон, у меня те же эмоции. Но статья есть, и я хочу ее прочитать чисто чтобы понять, что заявляет автор. Потому что мои знакомые читают пересказы пересказов и приходят мне объяснять, что Гондор - это Византия (и норманны).
Потому что: королевство Элендиля = Рим, Арнор = Западная Римская империя, Мордор и Харад = турки, а еще Минас-Тирит был в осаде, прямо как Константинополь. Типа, так пишет исследователь, а значит, так оно и есть, без вариантов.
Отредактировано (2023-11-30 10:44:39)
мои знакомые читают пересказы пересказов и приходят мне объяснять, что Гондор - это Византия (и норманны).
Анон, я помню одно исследование, где "исследователь" сравнивает Гондор с Византией. Возможно, твои знакомые читали именно его. В этом треде его тоже читали))
(с) Альвдис
http://flibusta.is/b/392651/read
Какой кринж.
Анончик, статью Мириам Либран-Морено можно найти.
Статья называется:
J.R.R. Tolkien and Jordanes. Some resemblances in spiritual outlook
И ещё, кстати, лови её статью по Толкину. Но, правда, она на испанском.
The tragedy of Túrin Turambar and Sophocles' Oedipus Rex in the narrative of J.R.R. Tolkien
Или:
LA TRAGEDIA DE TÚRIN TURAMBAR Y EDIPO REY DE SÓFOCLES EN LA OBRA DE J. R. R. TOLKIEN
Обе статьи лежат здесь, в конце списка:
Отредактировано (2023-11-30 14:42:34)