Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#116276 2023-11-30 15:23:15

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Практика показала, что через Завесу хорошо проходят гномы 

А разве они её проходят во всех версиях не благодаря предательству или уже после ухода/смерти Мелиан?

Анон, а Тингола-то вооруженный отряд гномов как убил?  :hmm:

1) версия 1, от Лостов и до последующих до-ВКшных текстов (но там кратко) - какие-то эльфы-предатели проводят гномов через Завесу

2) весия 2, после ВК, известное нам давно: Профессор понимает, что это так не работает, но толком не придумал как; прокинул в заметке версию, что гномы выманивают его наружу якобы на какую-то войну.

Скрытый текст

3) версия 3, печатный Сильм, т.е. Кристофер с горя: большой вооруженный отряд гномов УЖЕ был внутри Дориата по другой причине, он убил Тингола и устроил погром - Мелиан ушла - гномы пришли и устроили погром еще раз

4) версия 4, толкиновская после ВК, которую  мы не знали до недавнего времени, а Кристофер так и не узнал: заметка "Касательно Клада" примерно 1968 г.

Скрытый текст

#116277 2023-11-30 15:23:47

Анон

Анон пишет:

Мне, кстати, интересно - если бы Маэглин уехал не в Гондолин, а в Дориат, Эол считал бы его предателем?

Мне кажется, что Эол в этом случае составляет достойную компанию Тинголу: его не устраивает все, что не у него. По крайней мере, среди эльфов. Людей он лет за сто сосуществования их рядом с Нан Эльмотом, кажется, просто не особо приметил (хотя это вопрос неисследованный!), а вот гномы его вполне устраивали...
А вот интересно, если бы Маэглин захотел поселиться у гномов, мне, мол, тут хорошо?
(Тут вспоминается Блодрин,  сын Бана, если вы понимаете, о чем я;-) - ранняя версия "кто предал отряд Турина" - эльф, так долго живший с гномами, что приобрел "гномий" характер.)

....и отдельный вопрос - а Маэглина пустили бы в Дориат?

#116278 2023-11-30 15:31:53

Анон

Анон пишет:

А почему нет. Он не клятый феаноринг, а честный синда наполовину.

#116279 2023-11-30 15:34:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Тройничок?

Ну, лично я, конечно, ЗиОЭшник, но в их случае не против полиамории  :please:

Я тоже не против, но не уверена, что Мириэль вообще будет нужен Финвэ. У меня почему-то создалось впечатление, что у нее к нему полностью все отгорело, и она к нему в качестве жены в принципе не вернется

Скрытый текст

#116280 2023-11-30 15:38:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нормальные эльфы нормально выживали без всратой паранойи.

Да. Амон-Эреб вон существовал, и достаточно долго, и уже после того, как остальные закрыты города ебнулись.

Ээээээ, я не очень уверена, что Амон Эреб можно считать "закрытым городом" в том  же смысле, что Нарготронд и Гондолин.
Да, я помню, что в Анналах Белерианда он назван "укрытием". Но подозреваю, что если сопоставлять, то скорее с Амон Руд!

И вообще, вроде бы там до того была крепость Близнецов и ничуть не скрытая! Анон с Амон Эреб, если у тебя есть идеи, как то и это соотносятся, расскажи, мне очень интересно про Конец Эпохи поговорить!

#116281 2023-11-30 15:43:50

Анон

Анон пишет:

Ээээээ, я не очень уверена, что Амон Эреб можно считать "закрытым городом" в том  же смысле, что Нарготронд и Гондолин.

Там анон явно имел в виду другое. Амон Эреб именно что не закрытый и простоял дольше, чем закрытые остальные. Смысла в закрытости немного, когда тебя не защищают феаноринги на дальних рубежах. Дранон

#116282 2023-11-30 15:43:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А почему нет. Он не клятый феаноринг, а честный синда наполовину.

Но со сторой половиной как-то мутно - Тингол точно обещал 1) пускать Третий дом 2) не пускать Первый.... а про Второй, кажется, никто ничего не проверял!
(Да и первая половина происходит от некоего сомнительного персонажа, который за Завесой жить не пожелал... Не знаю. не будет ли тут пролегать очередная вожжа под хвостом у Тингола) Да, меч от него Тингол взял, но он и мечи Феанора взял, у него коллекция!)

В общем, я не к тому, что точно бы не пустили, я к тому, что реально *не знаю*!

#116283 2023-11-30 15:53:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а никто не знает, можно ли найти в сети исследование, в котором автор сравнивает Гондор с Византией? От Мириам Либран-Морено.

Анончик, статью Мириам Либран-Морено можно найти.

Статья называется:
J.R.R. Tolkien and Jordanes. Some resemblances in spiritual outlook

И ещё, кстати, лови её статью по Толкину. Но, правда, она на испанском.
The tragedy of Túrin Turambar and Sophocles' Oedipus Rex in the narrative of J.R.R. Tolkien

Или:
LA TRAGEDIA DE TÚRIN TURAMBAR Y EDIPO REY DE SÓFOCLES EN LA OBRA DE J. R. R. TOLKIEN

Обе статьи лежат здесь, в конце списка:

Анончик, спасибо. Статью про Иордана видела, зачту, но, похоже, сравнение с Византией в основном в другой статье: „Byzantium, New Rome!” Goths, Langobards, and Byzantium in The Lord of the Rings.

#116284 2023-11-30 15:54:21

Анон

Анон пишет:

а про Второй, кажется, никто ничего не проверял!

Как - не проверял? На маменьке Маэглина и проверили - невъездные они.

#116285 2023-11-30 15:55:24

Анон

Анон пишет:

когда тебя не защищают феаноринги

Защитничкам неплохо бы сосредоточиться на защите своих собственных владений, а то у них это как-то фигово выходит. А Гондолин все время существования со своей защитой отлично справлялся сам, и падение его никакого отношения к в очередной раз облажавшимся "защитничкам" не имеет

Отредактировано (2023-11-30 15:56:06)

#116286 2023-11-30 16:08:50

Анон

Это уже гондолиносрач или все ещё частный случай феаноросрача?

#116287 2023-11-30 16:11:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а про Второй, кажется, никто ничего не проверял!

Как - не проверял? На маменьке Маэглина и проверили - невъездные они.

Я имею в виду - никто сознательно не ехал именно в Дориат (целью путешествия Аредели он точно не был, в данном случае она собиралась проехать транзитом по платной дороге по более безопасному пути). Так мимо пограничников идет какая-то неведомая им дева. А вот, допустим, приезжает Финголфин и говорит: не могу, уважаю Тингола, хочу на него лично посмотреть!
Пустят или не пустят? Не известно, ибо не проверялось.

#116288 2023-11-30 16:12:34

Анон

Анон пишет:

Гондолин все время существования со своей защитой отлично справлялся сам, и падение его никакого отношения к в очередной раз облажавшимся "защитничкам" не имеет

Гондолин при феанорингах и Финголфине (затем при Фингоне) простоял 356 лет, и всего 38 - после. Нарготронд 370 и 23 соответственно. Вторая цифра могла быть ещё меньше, если бы Морготу не пришлось полностью восстанавливать свои силы после Нирнаэт. Так что, защитники без всяких кавычек, пока другие играли в свою секретность и совершенствовали конструкции мостов и фонтанов  :teeth:

Анон пишет:

Это уже гондолиносрач или все ещё частный случай феаноросрача?

Это всегда феанорсрач  :lol:

Отредактировано (2023-11-30 16:29:41)

#116289 2023-11-30 16:20:04

Анон

Анон пишет:

я не очень уверена, что Амон Эреб можно считать "закрытым городом" в том  же смысле, что Нарготронд и Гондолин.

Анон прочитал "закрытый город" и по инерции представил себе натурально закрытый город атомщиков Гондолин, в котором собирают ядерную бомбу дивной нолдорской работы, и сразу как-то понятно стало, зачем Морготу позарез туда было надо. Как теперь развидеть этот военно-производственный роман.

#116290 2023-11-30 16:21:50

Анон

Анон пишет:

Как теперь развидеть этот военно-производственный роман.

Его не надо развидивать, его надо раскуривать!

#116291 2023-11-30 16:29:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, а Элронд тоже сначала появился в ВК?

Нет, Элронд появился в 4 томе!;-) Это по Лостам у Эарендиля и Эльвинг детей не было, а в "Наброске мифологии" появляется та самая фраза, что "Маэдрос спас Элронда". И некоторое время он там один ребенок. И в конце текста сказано, что он остался в смертных землях из-за своей смертной природы он выбрал не уплывать. и через него кровь эльфов попала к смертным людям (не сказано, как!) и проявляется "в доблести, красоте и поэзии".
Все остальное, в том числе его явление в Хоббите - уже потом.

#116292 2023-11-30 16:30:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а Мелькор, сидящий на сосне - это откуда?

Лосты

А знаменитое сидение Торина с компанией и швыряние шишками Гэндальфа случайно не оттуда растут?

ОЙ;-)))))))))))))

#116293 2023-11-30 16:38:33

Анон

Про Византию. И тем не менее, единственное, что у нас есть - это все то же безразмерное письмо 131, куда мы без него:

"In the south Gondor rises to a peak of power, almost reflecting Numenor, and then fades slowly to decayed Middle Age, a kind of proud, venerable, but increasingly impotent Byzantium. "

Т.е. а) сравнивал б) некомплиментарно.

#116294 2023-11-30 16:39:33

Анон

Анон пишет:

Его не надо развидивать, его надо раскуривать!

Скрытый текст

Меняотпустит  :lol:

#116295 2023-11-30 16:40:44

Анон

Анон пишет:

Про Византию. И тем не менее, единственное, что у нас есть -

Не единственное. Он любовь гондорцев к гробницам сравнивал с египтянами. А история Арагорна и пустующего трона - артуриана. Так что не стоит по отдельным моментам и сравнениям квадратно-гнездовить Гондор.

#116296 2023-11-30 16:43:06

Анон

А еще есть страшно ценный специалист товарищ Келебримбор, потомственный ученый. Начинал работу по проекту в Нарготронде, а вот про дальнейшее есть много версий - в силу секретности данных. Кто говорит - и в Гондолине работал, внес важну. лепту в проект, кто - да что вы, не было его там, он и в Нарготронде-то не задержался, уехал обратно в дальневосточное КБ к отцу... кто вам сказал, что они поссорились? Это недружелюбные слухи!...

А еще есть Туор, талантливый практикант из села...

И вовремя разоблаченный вражеский шпион (не-)товарищ Эол!

Отредактировано (2023-11-30 16:43:33)

#116297 2023-11-30 16:44:24

Анон

Анон пишет:

Не единственное. Он любовь гондорцев к гробницам сравнивал с египтянами. А история Арагорна и пустующего трона - артуриана.

Борьба людей короля с эрувианцами, явно отражает реформацию в Англии

#116298 2023-11-30 16:45:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не единственное. Он любовь гондорцев к гробницам сравнивал с египтянами. А история Арагорна и пустующего трона - артуриана. Так что не стоит по отдельным моментам и сравнениям квадратно-гнездовить Гондор.

Единственное, что у нас есть про Византию в приложении к Средиземью, я имею в виду. Меня интересовало отношение к ней, а не на что именно похож Гондор;-)

#116299 2023-11-30 16:48:28

Анон

...ааааа, аноны, что вы вообще сделали. у меня теперь эта история про "закрытые города" (ага, "Тирион-26" какой-нибудь этот ваш Гондолин будет!) из головы не вылезет!
И они же как раз часто такие аккуратные, ухоженные, с фонтанами и культурной жизнью, даже если вокруг тайга и разруха!...

#116300 2023-11-30 16:54:44

Анон

Анон пишет:

Про Византию. И тем не менее, единственное, что у нас есть - это все то же безразмерное письмо 131, куда мы без него:

"In the south Gondor rises to a peak of power, almost reflecting Numenor, and then fades slowly to decayed Middle Age, a kind of proud, venerable, but increasingly impotent Byzantium. "

Т.е. а) сравнивал б) некомплиментарно.

Выглядит так, будто не сначала была основа на Византии (в том или ином виде), а сначала был создан Гондор, а потом уже его описывали, подбирая сравнения, понятные собеседникам.

Отредактировано (2023-11-30 16:55:45)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума