Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Выглядит так, будто не сначала была срисовка с Византии, а сначала был создан Гондор, а потом уже его описывали, подбирая сравнения, понятные собеседникам.
Ну, учитывая, что письмо 131 - это изложение всего канона понятными словами для вероятного издателя, выглядит правдоподобно!
у меня теперь эта история про "закрытые города" (ага, "Тирион-26" какой-нибудь этот ваш Гондолин будет!) из головы не вылезет!
Анон, которого бесили эти фонтаны, теперь увидел Тирион-26 Гондолин в новом свете и зауважал! Ведь совсем недавно накуривали, что Сильмарилы тоже радиоактивны, и потому опасны для смертных, но не для нолдор
Да ладно, для Тингола тоже оказались опасны, вон ему крышу как снесло! Смотрел, оторваться не мог!
Да ладно, для Тингола тоже оказались опасны, вон ему крышу как снесло! Смотрел, оторваться не мог!
Поэтому я и сказал "для нолдор". Для тех, кто привычен к облучению Древ. И, да, у непривычных сносит в первую очередь крышу.
Отредактировано (2023-11-30 17:11:28)
И они же как раз часто такие аккуратные, ухоженные, с фонтанами и культурной жизнью, даже если вокруг тайга и разруха!...
...а еще гондолинская геральдика и все эти дома ласточек и золотых цветков весьма и весьма напоминают отделы разработки всякого вооружения. Там тоже любят акации, тюльпаны, колокольчики и миномет "василек".
А еще есть страшно ценный специалист товарищ Келебримбор, потомственный ученый. Начинал работу по проекту в Нарготронде, а вот про дальнейшее есть много версий - в силу секретности данных. Кто говорит - и в Гондолине работал, внес важну. лепту в проект
Попрошу! Работай товарищ Келебримбор в Гондолине, разработка бомбы пошла бы в сторону уменьшения массы боеприпаса за счет снижения мощности, поскольку для подрыва Ангбанда достаточно взрыва небольшой силы - он вызовет цепную реакцию в сильмариллах и те уже рванут на все деньги, главное - попасть в Моргота!
...а еще гондолинская геральдика и все эти дома ласточек и золотых цветков весьма и весьма напоминают отделы разработки всякого вооружения. Там тоже любят акации, тюльпаны, колокольчики и миномет "василек".
Эх, даже идея названия есть, "Семь врат одного города", если вы понимаете, о чем я;-))
Но я такую масштабную стилизацию точно не напишу... Аноны, может, кто возьмется?!..
Попрошу! Работай товарищ Келебримбор в Гондолине, разработка бомбы пошла бы в сторону уменьшения массы боеприпаса за счет снижения мощности, поскольку для подрыва Ангбанда достаточно взрыва небольшой силы - он вызовет цепную реакцию в сильмариллах и те уже рванут на все деньги, главное - попасть в Моргота!
Так я ж говорю - слухи ходят! Не там и не там, понятно, тамто все точно знают (кому надо и у кого допуск есть), а где-нибудь в НИИДориат, а то и вовсе на Военно-морской базе Фалас...
Аноны, может, кто возьмется?!..
Я анон, который упоролся первым, и я ленивое говно не возьмусь, но обязуюсь махать помпонами тому, кто возьмется
Анон пишет:Ородрет, кстати, в каноне назван мудрым. И вообще канон о нем комплиментарно говорит. Так что никаким мудаком со стрелами он не считается. Типа так и надо.
Решение отстреливать прохожих не от Ородрета исходило, если по канону. Ородрет вообще толком не контролировал происходящее в своем городе - за него сначала правили КиК, а потом вообще Турин.
А нарготрондцы мудаки, да.
Мне в целом нравится идея, что происходящее в Нарготронде определяет явно не один Ородрет. Но справедливости ради замечу, что между КиК и Турином есть немалый фрагмент времени, и по крайней мере тот же Нарн дает нам некое решение именно Ородрета (и некоторые другие мнения из города - естественно, части жителей) - в те времена, когда Турин к этому месту еще не имеет отношения.
"Таким образом еще до конца лета войско Турина сделалось большой силой; и орды Ангбанда были отброшены. Вести об этом долетели даже в Нарготронд, и многие эльфы Нарготронда забеспокоились, говоря, что если какой-то изгой сумел нанести такой ущерб Врагу, то что же медлит Владыка Нарога? Но Ородрет не хотел изменять своему образу действий. Он во всем следовал советам Тингола - они обменивались посланиями по тайным тропам; и Ородрет был мудрым владыкой, если считать мудрым того, кто заботится в первую очередь о своем народе, о том, как долго им удастся сохранить свою жизнь и свое добро от лап алчного Севера. И потому он не отпустил к Турину никого из своего народа, и отправил к нему посланцев, сказать, что, что бы он, Турин, ни сделал и ни задумал в своей войне, он не должен вступать в земли Нарготронда и загонять туда орков. Он отказался помочь Двум Вождям оружием, но предложил им всяческую иную помощь, буде случится в том нужда (и, по-видимому, на это его подвигли Тингол и Мелиан)".
Аноны, вопрос:
— Не к тому ли стремимся мы — привести Ангбанд в ярость? Разве не в радость это нам? — промолвил Турин. — Чего еще ты от меня хочешь?
— Ты отлично знаешь чего, — отозвался Белег. — Но о той дороге запретил ты мне поминать. Однако выслушай меня ныне. У короля или предводителя огромного воинства нужд немало. Ему необходимо надежное убежище, а также и богатство; а также и множество тех, кто живет трудами рук своих, а не войной. С численностью приходит нужда в пище: ее требуется куда больше, нежели способны промыслить в глуши охотники. А значит, приходится позабыть о скрытности. Амон Руд хорош для немногих — есть там и глаза, и уши. Однако гора стоит особняком, видно ее издалека, и окружить ее возможно с небольшими силами — разве что защищает вершину целая армия, гораздо более многочисленная, нежели наша — как она есть или какой со временем станет.Я правильно понимаю, что Белег предлагал Турину оставить Амон Руд и избрать иную базу для партизанщины?
И что было бы, если бы Турин последовал его совету?
И связанное с предыдущим тезисом в чем-то - попытка ответа на вопрос, который чуть не утонул в глубинах треда.
Вот мне тоже интересно, что хочет и может предложить Белег. Т.е. я понимаю, что он предлагать уже зарекся: "вернись в Дориат, помирись с Тинголом". И понимаю, кажется, какие недостатки видит Белег у Туринова проекта, главный из них - "А ЧТО ДАЛЬШЕ?"
Потому что явление явно переросло масштабы "одна шайка партизан гадит Морготу", а на следующем уровне надо уже устраивать все как-то сложнее... и Турин. заметим, даже устраивает (у него есть новые поселения для новопришедших - и старый Амон Руд для "старой гвардии") - но, видимо, этого недостаточно.
Мне вообще очень интересно попытаться простроить, какой в этой ситуации мог быть наиболее благополучный, но при этом возможный вариант (поэтому меня так когда-то впечатлила идея "а что было бы, если Моргот забыл проклять Хуриново семейство?").
И единственная приходящая в голову мысль, что если ты не собираешься устроить диверсионную операцию, формата "в одного - вдвоем пробраться к Ангбанду и что-то там учудить", то надо с кем-то объединяться. И видимо....ээээ. попытаться стать хотя бы чем-то похожим на обычное государство/племя, а не на отряд партизан.
Вообще ближайшая и наиболее реальная мысль - это объединиться с Бретилем - и предложить собираться из Хитлума всем, кто может это сделать.
Но простроить стратегию на МНОГО шагов дальше, я , увы, как и Турин, не умею!
(Мне кажется, у него бага где-то тут - есть блестящее решение (мы построим мост! - мы поймаем дракона над речкой!) - и если им все и кончается (дракон, например) - то все нормально, а если нет - то вопрос "И ЧТО ДАЛЬШЕ?" остается нерешенным и дает мостостроителям по голове...
(поэтому меня так когда-то впечатлила идея "а что было бы, если Моргот забыл проклять Хуриново семейство?").
Хурин мог погибнуть вместе с Хуором в Нирнаэт Арноэдиад.
И единственная приходящая в голову мысль, что если ты не собираешься устроить диверсионную операцию, формата "в одного - вдвоем пробраться к Ангбанду и что-то там учудить", то надо с кем-то объединяться. И видимо....ээээ. попытаться стать хотя бы чем-то похожим на обычное государство/племя, а не на отряд партизан.
Вообще ближайшая и наиболее реальная мысль - это объединиться с Бретилем - и предложить собираться из Хитлума всем, кто может это сделать.
То есть Турин раньше уходит в Бретиль и объединяется с халадин, Моргот посылает против них (вместо нападения на Нарготронд, который без Турина может эвакуироваться) Глаурунга и Турин его убивает?
Так я ж говорю - слухи ходят! Не там и не там, понятно, тамто все точно знают (кому надо и у кого допуск есть), а где-нибудь в НИИДориат, а то и вовсе на Военно-морской базе Фалас...
А что Келебримбору делать в Фаласе или, тем более, в Дориате?
2) весия 2, после ВК, известное нам давно: Профессор понимает, что это так не работает, но толком не придумал как; прокинул в заметке версию, что гномы выманивают его наружу якобы на какую-то войну.
Кстати, мне эта версия чем-то нравится и кажется логичной. Моргот же глубоко проник в восточный Белерианд (только Оссирианд не был захвачен) - в теории гномы могли отправить Тинголу просьбу о помощи, а потом заманить в ловушку. Особенно если, как в "Науглафринге", гномы Ногрода были в сговоре с орками.
Анон пишет:Так я ж говорю - слухи ходят! Не там и не там, понятно, тамто все точно знают (кому надо и у кого допуск есть), а где-нибудь в НИИДориат, а то и вовсе на Военно-морской базе Фалас...
А что Келебримбору делать в Фаласе или, тем более, в Дориате?
Так в том-то и дело, что его ни там ни там нет, а вот слухи о нем - есть!
Анон пишет:2) весия 2, после ВК, известное нам давно: Профессор понимает, что это так не работает, но толком не придумал как; прокинул в заметке версию, что гномы выманивают его наружу якобы на какую-то войну.
Кстати, мне эта версия чем-то нравится и кажется логичной. Моргот же глубоко проник в восточный Белерианд (только Оссирианд не был захвачен) - в теории гномы могли отправить Тинголу просьбу о помощи, а потом заманить в ловушку. Особенно если, как в "Науглафринге", гномы Ногрода были в сговоре с орками.
Версия натурально интересная, и я сильно удивилась, когда увидела "Заметку о Кладе" и поняла, что Толкин-таки эту линию продолжать не стал!
(Тут вспоминается Блодрин, сын Бана, если вы понимаете, о чем я;-) - ранняя версия "кто предал отряд Турина" - эльф, так долго живший с гномами, что приобрел "гномий" характер.)
Мне больше нравится та версия, где Блодрин, сын Бана - один из истерлингов, оставшихся верными эльфам, но перевербованный в плену. Это может и дружбу с гномами объяснять - истерлинги с ними ладили.
Толкин-таки эту линию продолжать не стал!
А жаль.
Мне больше нравится та версия, где Блодрин, сын Бана - один из истерлингов, оставшихся верными эльфам, но перевербованный в плену. Это может и дружбу с гномами объяснять - истерлинги с ними ладили.
О, да, вот эта задумка прямо очень хороша, интересная история для персонажа, жаль, что она никуда в итоге не попала!
Эльфа, который долго жил у гномов, мне хотелось бы представить вне версии предательства кого-то (потому что это будут уже не ранние, а "нормальные" гномы, после Хоббита и ВК), но в целом это мог бы быть довольно любопытный персонаж!
Гондолин при феанорингах и Финголфине (затем при Фингоне) простоял 356 лет, и всего 38 - после. Нарготронд 370 и 23 соответственно
Анон, отлично сказал Все эти игры в тайные города работали, пока другие воевали за них. А как стало некому, кончились за срок человеческой жизни. Что отлично демонстрирует, что же именно реально работало.
А дольше всех простоял Кирдан;-) И никто за него не работал, кроме Ульмо....
(Ну, еще хитлумские партизаны!)
(Как все-таки мне жаль, что форум анонимный. Ужасно не хватает опции привесить себе какую-нибудь подпись вроде "Почетный злостный хатаскрайник" или что-нибудь вроде этого.... Ведь удается же как-то некоторым получить аватарки!
(Как все-таки мне жаль, что форум анонимный. Ужасно не хватает опции привесить себе какую-нибудь подпись вроде "Почетный злостный хатаскрайник" или что-нибудь вроде этого.... Ведь удается же как-то некоторым получить аватарки!
Ты можешь сам поставить себе аватарку! Избранное имя
Отредактировано (2023-11-30 18:52:41)
Анон пишет:(Как все-таки мне жаль, что форум анонимный. Ужасно не хватает опции привесить себе какую-нибудь подпись вроде "Почетный злостный хатаскрайник" или что-нибудь вроде этого.... Ведь удается же как-то некоторым получить аватарки!
Ты можешь сам поставить себе аватарку! Избранное имя
А можно, да?! Надо пойти и освоить!
Это тебе на Багиню надо, там тебе и аватарка и подпись и именная панамка.