Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#116301 2023-11-30 16:56:12

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Выглядит так, будто не сначала была срисовка с Византии, а сначала был создан Гондор, а потом уже его описывали, подбирая сравнения, понятные собеседникам.

Ну, учитывая, что письмо 131 - это изложение всего канона понятными словами для вероятного издателя, выглядит правдоподобно!

#116302 2023-11-30 16:57:22

Анон

Анон пишет:

у меня теперь эта история про "закрытые города" (ага, "Тирион-26" какой-нибудь этот ваш Гондолин будет!) из головы не вылезет!

:friends:  Анон, которого бесили эти фонтаны, теперь увидел Тирион-26 Гондолин в новом свете и зауважал! Ведь совсем недавно накуривали, что Сильмарилы тоже радиоактивны, и потому опасны для смертных, но не для нолдор  :think:

#116303 2023-11-30 17:03:43

Анон

Да ладно, для Тингола тоже оказались опасны, вон ему крышу как снесло! Смотрел, оторваться не мог!

#116304 2023-11-30 17:06:07

Анон

Анон пишет:

Да ладно, для Тингола тоже оказались опасны, вон ему крышу как снесло! Смотрел, оторваться не мог!

Поэтому я и сказал "для нолдор". Для тех, кто привычен к облучению Древ. И, да, у непривычных сносит в первую очередь крышу.

Отредактировано (2023-11-30 17:11:28)

#116305 2023-11-30 17:15:16

Анон

Анон пишет:

И они же как раз часто такие аккуратные, ухоженные, с фонтанами и культурной жизнью, даже если вокруг тайга и разруха!...

...а еще гондолинская геральдика и все эти дома ласточек и золотых цветков весьма и весьма напоминают отделы разработки всякого вооружения. Там тоже любят акации, тюльпаны, колокольчики и миномет "василек".

#116306 2023-11-30 17:22:15

Анон

Анон пишет:

А еще есть страшно ценный специалист товарищ Келебримбор, потомственный ученый. Начинал работу по проекту в Нарготронде, а вот про дальнейшее есть много версий - в силу секретности данных. Кто говорит - и в Гондолине работал, внес важну. лепту в проект

Попрошу! Работай товарищ Келебримбор в Гондолине, разработка бомбы пошла бы в сторону уменьшения массы боеприпаса за счет снижения мощности, поскольку для подрыва Ангбанда достаточно взрыва небольшой силы - он вызовет цепную реакцию в сильмариллах и те уже рванут на все деньги, главное - попасть в Моргота!

#116307 2023-11-30 17:28:22

Анон

Анон пишет:

...а еще гондолинская геральдика и все эти дома ласточек и золотых цветков весьма и весьма напоминают отделы разработки всякого вооружения. Там тоже любят акации, тюльпаны, колокольчики и миномет "василек".

Эх, даже идея названия есть, "Семь врат одного города", если вы понимаете, о чем я;-))
Но я такую масштабную стилизацию точно не напишу... Аноны, может, кто возьмется?!..

#116308 2023-11-30 17:32:05

Анон

Анон пишет:

Попрошу! Работай товарищ Келебримбор в Гондолине, разработка бомбы пошла бы в сторону уменьшения массы боеприпаса за счет снижения мощности, поскольку для подрыва Ангбанда достаточно взрыва небольшой силы - он вызовет цепную реакцию в сильмариллах и те уже рванут на все деньги, главное - попасть в Моргота!

Так я ж говорю - слухи ходят! Не там и не там, понятно, тамто все точно знают (кому надо и у кого допуск есть), а где-нибудь в НИИДориат, а то и вовсе на Военно-морской базе Фалас...

#116309 2023-11-30 17:37:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, может, кто возьмется?!..

Я анон, который упоролся первым, и я ленивое говно не возьмусь, но обязуюсь махать помпонами тому, кто возьмется  :chearleader:

#116310 2023-11-30 17:40:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ородрет, кстати, в каноне назван мудрым. И вообще канон о нем комплиментарно говорит. Так что никаким мудаком со стрелами он не считается. Типа так и надо.

Решение отстреливать прохожих не от Ородрета исходило, если по канону. Ородрет вообще толком не контролировал происходящее в своем городе - за него сначала правили КиК, а потом вообще Турин.
А нарготрондцы мудаки, да.

Мне в целом нравится идея, что происходящее в Нарготронде определяет явно не один Ородрет. Но справедливости ради замечу, что между КиК и Турином есть немалый фрагмент времени, и по крайней мере тот же Нарн дает нам некое решение именно Ородрета (и некоторые другие мнения из города - естественно, части жителей) - в те времена, когда Турин к этому месту еще не имеет отношения.

"Таким образом еще до конца лета войско Турина сделалось большой силой; и орды Ангбанда были отброшены. Вести об этом долетели даже в Нарготронд, и многие эльфы Нарготронда забеспокоились, говоря, что если какой-то изгой сумел нанести такой ущерб Врагу, то что же медлит Владыка Нарога? Но Ородрет не хотел изменять своему образу действий. Он во всем следовал советам Тингола - они обменивались посланиями по тайным тропам; и Ородрет был мудрым владыкой, если считать мудрым того, кто заботится в первую очередь о своем народе, о том, как долго им удастся сохранить свою жизнь и свое добро от лап алчного Севера. И потому он не отпустил к Турину никого из своего народа, и отправил к нему посланцев, сказать, что, что бы он, Турин, ни сделал и ни задумал в своей войне, он не должен вступать в земли Нарготронда и загонять туда орков. Он отказался помочь Двум Вождям оружием, но предложил им всяческую иную помощь, буде случится в том нужда (и, по-видимому, на это его подвигли Тингол и Мелиан)".

#116311 2023-11-30 17:49:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, вопрос:

— Не к тому ли стремимся мы — привести Ангбанд в ярость? Разве не в радость это нам? — промолвил Турин. — Чего еще ты от меня хочешь?
— Ты отлично знаешь чего, — отозвался Белег. — Но о той дороге запретил ты мне поминать. Однако выслушай меня ныне. У короля или предводителя огромного воинства нужд немало. Ему необходимо надежное убежище, а также и богатство; а также и множество тех, кто живет трудами рук своих, а не войной. С численностью приходит нужда в пище: ее требуется куда больше, нежели способны промыслить в глуши охотники. А значит, приходится позабыть о скрытности. Амон Руд хорош для немногих — есть там и глаза, и уши. Однако гора стоит особняком, видно ее издалека, и окружить ее возможно с небольшими силами — разве что защищает вершину целая армия, гораздо более многочисленная, нежели наша — как она есть или какой со временем станет.

Я правильно понимаю, что Белег предлагал Турину оставить Амон Руд и избрать иную базу для партизанщины?
И что было бы, если бы Турин последовал его совету?

И связанное с предыдущим тезисом в чем-то - попытка ответа на вопрос, который чуть не утонул в глубинах треда.

Вот мне тоже интересно, что хочет и может предложить Белег. Т.е. я понимаю, что он предлагать уже зарекся: "вернись в Дориат, помирись с Тинголом". И понимаю, кажется, какие недостатки видит Белег у Туринова проекта, главный из них - "А ЧТО ДАЛЬШЕ?"
Потому что явление явно переросло масштабы "одна шайка партизан гадит Морготу", а на следующем уровне надо уже устраивать все как-то сложнее... и Турин. заметим, даже устраивает (у него есть новые поселения для новопришедших - и старый Амон Руд для "старой гвардии") - но, видимо, этого недостаточно.
Мне вообще очень интересно попытаться простроить, какой в этой ситуации мог быть наиболее благополучный, но при этом возможный вариант (поэтому меня так когда-то впечатлила идея "а что было бы, если Моргот забыл проклять Хуриново семейство?").
И единственная приходящая в голову мысль, что если ты не собираешься устроить диверсионную операцию, формата "в одного - вдвоем пробраться к Ангбанду и что-то там учудить", то надо с кем-то объединяться. И видимо....ээээ. попытаться стать хотя бы чем-то похожим на обычное государство/племя, а не на отряд партизан.
Вообще ближайшая и наиболее реальная мысль - это объединиться с Бретилем - и предложить собираться из Хитлума всем, кто может это сделать.
Но простроить стратегию на МНОГО шагов дальше, я , увы, как и Турин, не умею!
(Мне кажется, у него бага где-то тут - есть блестящее решение (мы построим мост! - мы поймаем дракона над речкой!) - и если им все и кончается (дракон, например) - то все нормально, а если нет - то вопрос "И ЧТО ДАЛЬШЕ?" остается нерешенным и дает мостостроителям по голове...

#116312 2023-11-30 18:27:15

Анон

Анон пишет:

(поэтому меня так когда-то впечатлила идея "а что было бы, если Моргот забыл проклять Хуриново семейство?").

Хурин мог погибнуть вместе с Хуором в Нирнаэт Арноэдиад.

Анон пишет:

И единственная приходящая в голову мысль, что если ты не собираешься устроить диверсионную операцию, формата "в одного - вдвоем пробраться к Ангбанду и что-то там учудить", то надо с кем-то объединяться. И видимо....ээээ. попытаться стать хотя бы чем-то похожим на обычное государство/племя, а не на отряд партизан.
Вообще ближайшая и наиболее реальная мысль - это объединиться с Бретилем - и предложить собираться из Хитлума всем, кто может это сделать.

То есть Турин раньше уходит в Бретиль и объединяется с халадин, Моргот посылает против них (вместо нападения на Нарготронд, который без Турина может эвакуироваться) Глаурунга и Турин его убивает?

#116313 2023-11-30 18:28:17

Анон

Анон пишет:

Так я ж говорю - слухи ходят! Не там и не там, понятно, тамто все точно знают (кому надо и у кого допуск есть), а где-нибудь в НИИДориат, а то и вовсе на Военно-морской базе Фалас...

А что Келебримбору делать в Фаласе или, тем более, в Дориате?

#116314 2023-11-30 18:34:23

Анон

Анон пишет:

2) весия 2, после ВК, известное нам давно: Профессор понимает, что это так не работает, но толком не придумал как; прокинул в заметке версию, что гномы выманивают его наружу якобы на какую-то войну.

Кстати, мне эта версия чем-то нравится и кажется логичной. Моргот же глубоко проник в восточный Белерианд (только Оссирианд не был захвачен) - в теории гномы могли отправить Тинголу просьбу о помощи, а потом заманить в ловушку. Особенно если, как в "Науглафринге", гномы Ногрода были в сговоре с орками.

#116315 2023-11-30 18:34:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что Келебримбору делать в Фаласе или, тем более, в Дориате?

Так в том-то и дело, что его ни там ни там нет, а вот слухи о нем - есть!

#116316 2023-11-30 18:35:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

2) весия 2, после ВК, известное нам давно: Профессор понимает, что это так не работает, но толком не придумал как; прокинул в заметке версию, что гномы выманивают его наружу якобы на какую-то войну.

Кстати, мне эта версия чем-то нравится и кажется логичной. Моргот же глубоко проник в восточный Белерианд (только Оссирианд не был захвачен) - в теории гномы могли отправить Тинголу просьбу о помощи, а потом заманить в ловушку. Особенно если, как в "Науглафринге", гномы Ногрода были в сговоре с орками.

Версия натурально интересная, и я сильно удивилась, когда увидела "Заметку о Кладе" и поняла, что Толкин-таки эту линию продолжать не стал!

#116317 2023-11-30 18:36:38

Анон

Анон пишет:

(Тут вспоминается Блодрин,  сын Бана, если вы понимаете, о чем я;-) - ранняя версия "кто предал отряд Турина" - эльф, так долго живший с гномами, что приобрел "гномий" характер.)

Мне больше нравится та версия, где Блодрин, сын Бана - один из истерлингов, оставшихся верными эльфам, но перевербованный в плену. Это может и дружбу с гномами объяснять - истерлинги с ними ладили.

#116318 2023-11-30 18:37:13

Анон

Анон пишет:

Толкин-таки эту линию продолжать не стал!

А жаль.

#116319 2023-11-30 18:38:44

Анон

Анон пишет:

Мне больше нравится та версия, где Блодрин, сын Бана - один из истерлингов, оставшихся верными эльфам, но перевербованный в плену. Это может и дружбу с гномами объяснять - истерлинги с ними ладили.

О, да, вот эта задумка прямо очень хороша, интересная история для персонажа, жаль, что она никуда в итоге не попала!

Эльфа, который долго жил у гномов, мне хотелось бы представить вне версии предательства кого-то (потому что это будут уже не ранние, а "нормальные" гномы, после Хоббита и ВК), но в целом это мог бы быть довольно любопытный персонаж!

#116320 2023-11-30 18:39:25

Анон

Анон пишет:

Гондолин при феанорингах и Финголфине (затем при Фингоне) простоял 356 лет, и всего 38 - после. Нарготронд 370 и 23 соответственно

Анон, отлично сказал  :iloveyou: Все эти игры в тайные города работали, пока другие воевали за них. А как стало некому, кончились за срок человеческой жизни. Что отлично демонстрирует, что же именно реально работало.

#116321 2023-11-30 18:46:46

Анон

А дольше всех простоял Кирдан;-) И никто за него не работал, кроме Ульмо....

(Ну, еще хитлумские партизаны!)

#116322 2023-11-30 18:50:21

Анон

(Как все-таки мне жаль, что форум анонимный. Ужасно не хватает опции привесить себе какую-нибудь подпись вроде "Почетный злостный хатаскрайник" или что-нибудь вроде этого.... Ведь удается же как-то некоторым получить аватарки!

#116323 2023-11-30 18:52:26

Анон

Анон пишет:

(Как все-таки мне жаль, что форум анонимный. Ужасно не хватает опции привесить себе какую-нибудь подпись вроде "Почетный злостный хатаскрайник" или что-нибудь вроде этого.... Ведь удается же как-то некоторым получить аватарки!

Ты можешь сам поставить себе аватарку! Избранное имя

Отредактировано (2023-11-30 18:52:41)

#116324 2023-11-30 18:53:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты можешь сам поставить себе аватарку! Избранное имя

А можно, да?! Надо пойти и освоить!

#116325 2023-11-30 18:54:48

Анон

Анон пишет:

Это тебе на Багиню надо, там тебе и аватарка и подпись и именная панамка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума