Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:(Как все-таки мне жаль, что форум анонимный. Ужасно не хватает опции привесить себе какую-нибудь подпись вроде "Почетный злостный хатаскрайник" или что-нибудь вроде этого.... Ведь удается же как-то некоторым получить аватарки!
Это тебе на Багиню надо, там тебе и аватарка и подпись и именная панамка.
Я, увы, не знаю, что это;-(( И если там Арду не обсуждают, не факт, что мне туды надо, даже с панамкой! В конце концов, аватарку и подпись и ЖЖ с Дайри выдают, если тут не получится, буду утешаться ими;-)
Интересно, если б в Нирнаэт,Сильмарилл был на шлеме Маэдроса, а не в кладовке Тингола, могли бы они победить? Ведь они почти уже победили.
А можно, да?! Надо пойти и освоить!
Можно, анончик. Зайди в профиле в раздел "аватара/подпись" и поставь себе аватарку.
Вместе с ней гордое звание неймфага тебе дадут бесплатно, правда))
А ещё ты можешь просто подписывать свои посты.
Интересно, если б в Нирнаэт,Сильмарилл был на шлеме Маэдроса, а не в кладовке Тингола, могли бы они победить? Ведь они почти уже победили.
Если бы в Нирнаэт были нормальные каналы связи и нормальные военачальники, способные удержать любителей рвануть впереди паровоза, или хотя бы не бежать за ними; а также нормальная коммуникация, чтобы того же Тургона можно было использовать как засадный полк; а еще рабочая контрразведка - они бы и без сильмарилла победили)) Всё-таки в таких вещах то, что внутри шлема, важнее того, что снаружи.
О, да, вот эта задумка прямо очень хороша, интересная история для персонажа, жаль, что она никуда в итоге не попала!
Вообще этого Блодрина, сына Бана (именно в той версии, где он из верных истерлингов, а не воспитанный гномами эльф) можно вписать хоть в историю Турина (скажем, сделать его тем, кто сдал Мима оркам), хоть в какую-то другую историю (скажем, сделать его шпионом Моргота среди феанорингов). Хотя в его случае, с учетом героического прошлого (в Нирнаэт остался верен), хочется сделать герою арку искупления.
Отредактировано (2023-11-30 19:16:42)
А дольше всех простоял Кирдан;-) И никто за него не работал, кроме Ульмо....
Именно.
Но Кирдан вообще заслуженный политический деятель, "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".
Отредактировано (2023-11-30 19:18:23)
Кирдан не считал себя умнее всех, и когда пришло время хаваться на Балар, уверенно схавался. А не вот эти все понты.
а еще рабочая контрразведка
Кстати, о контрразведке.
Аноны, как вы думаете - как Ульдор поддерживал связь с Ангбандом в условиях идущей войны? И как быстро он поставил соплеменников / сородичей из-за Синих Гор перед фактом того, что они кинут феанорингов?
Кирдан не считал себя умнее всех, и когда пришло время хаваться на Балар, уверенно схавался. А не вот эти все понты.
Анон, ты как-то забываешь, по-моему, что до этого Кирдан (единственный из правителей Белерианда) активно вел наступательные действия против Моргота (в Хитлуме) уже после (!) Нирнаэт Арноэдиад.
Анон пишет:Кирдан не считал себя умнее всех, и когда пришло время хаваться на Балар, уверенно схавался. А не вот эти все понты.
Анон, ты как-то забываешь, по-моему, что до этого Кирдан (единственный из правителей Белерианда) активно вел наступательные действия против Моргота (в Хитлуме) уже после (!) Нирнаэт Арноэдиад.
Когда можно было - наступал, когда нужно было - валил. У - уместность.
если б в Нирнаэт,Сильмарилл был на шлеме Маэдроса
У Маэдроса и без Сильмарилла противотуманки хорошо горели
Когда можно было - наступал, когда нужно было - валил.
Объективности ради, наступление Кирдана после Нирнаэт закончилось поражением и падением гаваней Фаласа. Это я к тому, что претензию "а чего ж ты высовывался?" при желании можно предъявить к кому угодно.
как Ульдор поддерживал связь с Ангбандом в условиях идущей войны?
Думаю, в одностороннем порядке. То есть, это Ангбанд с ним связь поддерживал. А контрразведку не изобрели
Думаю, в одностороннем порядке. То есть, это Ангбанд с ним связь поддерживал.
Через умайар, способных менять обличье?
Кмк, эти самые хатаскрайники в нашем каноне могут вызвать протест или неприятие не столько своей позицией, сколько прославлением такой пассивной позиции в противовес более активной. Та же самая "дихотомия" ваньяр-нолдор, и то же раздражение в адрес ваньяр. Например, про Галадриэль где-то прямо сказано, что она "не видела смысла" в войне нолдор против Моргота и потому в ней не участвовала. По другим версиям она в чём-то всё же участвовала, на востоке вроде, ну и бог с ней, важна сама мысль, которая преподносится как мудрость и достоинство, хотя по сути является чем-то противоположным.
Например, про Галадриэль где-то прямо сказано, что она "не видела смысла" в войне нолдор против Моргота и потому в ней не участвовала.
Анон, я не фанат Галадриэль и, более того, считаю, что её сьюхой можно назвать с сильно большим основанием, чем ту же Лютиэн, но она выступала не за прекращение войны, а за её перенос на восток.
Та же самая "дихотомия" ваньяр-нолдор, и то же раздражение в адрес ваньяр.
А вот тут полностью согласен.
Хотя тут скорее вопрос "валаробоязненность-неваларобоязненность". Ваньяр всё по инициативе Валар делают.
Отредактировано (2023-11-30 20:09:32)
Хотя тут скорее вопрос "валаробоязненность-неваларобоязненность
Я обобщу. Инициативность-пассивность. Что характерно для фанонных противостояний закрытых королевств - кольца осады. Хотя Нарготронд при Финроде я бы вынес из списка хатаскрайников. При нем Нарготронд скорее тайная база, а не анально огороженное поселение.
Ваньяр всё по инициативе Валар делают.
Ну да. Вот Тургон и Финрод построили города по настоятельной инициативе одного из валар, абсолютно бездарно сложились и сложили свои города и народ об Моргота, но они вроде как кругом молодцы. Про Галадриэль я помню, что она замутила что-то там на востоке, но меня тут сама мысль покоробила, безотносительно самой Гали и её действий. Мне кажется, что эта мысль - валар пока не велели воевать Моргота, сказали что у нас всё равно не получится, значит смысла нет и сидим смирно - ну очень всратая. Потому что само их мирное сидение до поры до времени было гарантировано не усилиями валар, а усилиями тех, кто этих валар не послушал
Отредактировано (2023-11-30 20:23:47)
Потому что само их мирное сидение до поры до времени было гарантировано не усилиями валар, а усилиями тех, кто этих валар не послушал
Плюс много. Если бы они хотя бы до конца валар то слушали. А так и помощи с гулькин хуй в осаде, и все равно почти все население угробили. Вот ваньяр были последовательны в своей безинициативности, валар их красиво расположили, что они молодцы. А взбрыки своей воли в максимально неподходящее время - и все в говне, а не шоколаде.
А взбрыки своей воли в максимально неподходящее время - и все в говне, а не шоколаде.
Тургон и гондолинцы хотя бы кучу врагов положили и умерли как герои. К нарготрондцам вопросов сильно больше.
Хотя Нарготронд при Финроде я бы вынес из списка хатаскрайников.
Финрод довольно много времени проводил за пределами Нарготронда, вплоть до путешествий в Оссирианд.
Отредактировано (2023-11-30 20:29:57)
Про Галадриэль я помню, что она замутила что-то там на востоке, но меня тут сама мысль покоробила, безотносительно самой Гали и её действий.
Галадриэль как раз не совсем в тему, поскольку у неё с Валар были не самые лучшие отношения (если не брать откровенно "реабилитирующие" версии вроде "приплыла на тэлерийском корабле").
. Потому что само их мирное сидение до поры до времени было гарантировано не усилиями валар, а усилиями тех, кто этих валар не послушал
Как и последующее сидение эльфов до ТЭ было организованно Келебрмбором, покусвшимся на монополию на благодать, что, кстати Толкин несколько осуждал, как замах на божественное.
Мне кажется, эльфийские мудрецы были немного склонны к заворачиванию в белый плащ и вставанию на табуретки, которые им подгоняли разные мастера, сомнительных моральных качеств по их мнению. Что не мешало стоять и заворачиваться в их труды.
"приплыла на тэлерийском корабле"
Так-то и ПД приплыл на тэлерийских кораблях, но, как говорится, есть нюанс...
Хотя на ау, где Галя отправляется вместе с феанорингами, я бы посмотрел)
Как и последующее сидение эльфов до ТЭ было организованно Келебрмбором, покусившихся на монополию на благодать, что, кстати Толкин несколько осуждал, как замах на божественное.
Вообще, в каноне систематически осуждают не тех и не за то, а тех, кого надо бы осудить - не осуждают. Канон не говорит, что Тургон всё просрал и сам виноват - канон говорит только, что тот был молодец, а потом погиб как герой. А вот Келебримбор зато был не прав. Про феанорычей вообще молчу) Понятно, что это автор решает, кого и за что осудить и похвалить, но аноны вправе судить всех по своей совести...