Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Единственное, что прям удачно - это Дагор Браголлах. И то потом, оправившись, союзные эльфы и люди начали защищать территории.
От Браголлах и дальше, успех за успехом и катком по эльфам. Так что тупые бессмысленные уроды там разве что в нолдорской пропаганде, на самом-то деле все процессы были явно хорошо поставлены. Безжалостно и эффективно.
У Пиджея, конечно, местами гон и лажа в "Хоббите" - но как-то по случаю вспоминается мелкий эпизодический корявый гоблин, которого не выкинули на мороз, а приставили к посильному делу.
У Пиджея, конечно, местами гон и лажа в "Хоббите" - но как-то по случаю вспоминается мелкий эпизодический корявый гоблин, которого не выкинули на мороз, а приставили к посильному делу.
И какое это имеет отношения к Толкину?
в нолдорской пропаганде,
Колониальной, надеюсь?
на самом-то деле все процессы были явно хорошо поставлены. Безжалостно и эффективно.
Особенно эффективно было, когда Моргот один из сильмарилей проебал из-за собственной похоти.
Ну не то чтобы Ангбанд был прям охуенно эффективен. Большинство успехов Ангбанда от того, что эльфы были заняты хуетой и разборками внутри себя.
Ну, Моргот прямо определенно не тупой. Особенно чем раньше. Орков вон вывел, потом драконов и, видимо, еще всякие чудеса ангбандской селекции. Ангбанд у него сложная и, надо полагать, эффективная крепость - и думаю, Утммно тоже было ничего так. Людей вон с панталыку своротил. То есть, нет, увы, не дурак.
И у него на подхвате еще всякие майар, из которых мы подробно знаем Саурона (не дурак определенно), а он, скорее всего, самый выдающийся (судя по тому, что наворотил потом), но не один такой - балроги, болдоги, не названный по имени Полководец Моргота в Нирнаэт, да тот же Глаурунг...
И какое это имеет отношения к Толкину?
Косвенное)
Прямое отношение это имеет к выданному в тред фанону про особенности размножения орков.
Не может махаццо и плодиццо - пусть какую-нибудь ручку крутит. Всё к вящей славе орочьей.
От Браголлах и дальше, успех за успехом и катком по эльфам.
После Браголлах эльфы и их вассалы и союзники успешно отвоевали всё утраченное, причем восточный Белерианд был отвоеван ПД ещё даже до истории БиЛ (в ходе и после неё были отвоеваны Тол Сирион и Дортонион + заключен Союз Маэдроса). Критичным для народов Белерианда стало поражение в Нирнаэт.
И то даже после этого у Моргота были феерические фейлы вроде истребления Турином большей части армии Глаурунга и последующего убийства самого Глаурунга (которое Моргота очень огорчило).
Особенно эффективно было, когда Моргот один из сильмарилей проебал из-за собственной похоти.
Проебал ли? Страдания эльфов хуетой после вкидывания им этого сильмарилла вошли в качественно новую фазу.
Проебал ли? Страдания эльфов хуетой после вкидывания им этого сильмарилла вошли в качественно новую фазу.
"Не так всё было" и "Профессор был неправ" я всерьёз не рассматриваю. Реальные страдания эльфов из-за сильмариля начались только после поражения в Нирнаэт и, что важнее, исчезновения Завесы Мелиан.
А Моргот в результате той истории стал посмешищем даже для орков.
Анон пишет:Особенно эффективно было, когда Моргот один из сильмарилей проебал из-за собственной похоти.
А вот это лично мне кажется, уже скорее морготовыми официальными пресс-релизами в стиле "не про...терял, а вбросил по заранее задуманному плану, а вы что подумали?!"...
В общем, "мой" Моргот где-то посередине - не идиот(*), но и не всех хитрее. Хотя сам наверное, чем дальше, тем больше думает это второе. И потому может разбить армию, но пролетает на каких-то непредсказуемых вещах. Потому что он думает, что просчитал не только всё, но и всех, а вот это не так.
(*) И да. кстати, где у нас та "нодорская пропаганда"? В Сильме он прям определенно не тупой. Учитывая, что Нолдор между Битвой-под-звездами и Союзом Маэдроса пытались скорее сдержать, чем победить Моргота, а планы Финголфина прокатили, - они, думаю, неплохо оценивали его силы в целом. Он все-таки вала. Он извержение вулкана может устроить, а они таки нет, хоть и умные.
Отредактировано (2025-04-10 14:39:18)
Да и Гондолинская и Нарготродская операции были проведены просто отлично.
Ну вообще-то и Гондолин, и Нагротронд - как раз последствия внутриэльфийской долбанины
"Не так всё было" и "Профессор был неправ" я всерьёз не рассматриваю.
Что ж неправ? Просто мнений в том же белериандском социуме явно было больше одного. Смотря кто, смотря чем занят, смотря где, смотря что знает, смотря что с характером...
Гитлеровская Германия с определенного угла тоже рисовалась карикатурно-злодейно. Что менее опасной и долгое время убийственно эффективной ее не делало.
Что ж неправ? Просто мнений в том же белериандском социуме явно было больше одного. Смотря кто, смотря чем занят, смотря где, смотря что знает, смотря что с характером...
Поначалу после похищения Сильмариля Моргот был в ярости (в черновиках Лэйтиан фигурирует, ЕМНИП, вопль ярости и даже извержение Тангородрима, то есть у него буквально бомбануло).
Это уже потом, после новых убийств родичей, он утешался тем, что "да эльфы друг друга из-за него режут".
В принципе Моргот не идиот, но про Дагор Браголлах прямо сказано, что он поторопился с ударом из-за ненависти и что нанеси он удар позже - он мог бы расправиться со всеми своими врагами разом (а так не смог).
После Браголлах эльфы и их вассалы и союзники успешно отвоевали всё утраченное, причем восточный Белерианд был отвоеван ПД ещё даже до истории БиЛ (в ходе и после неё были отвоеваны Тол Сирион и Дортонион + заключен Союз Маэдроса).
Слегка фаноню, что когда стали собирать союз Маэдроса, Моргот не сильно мешал, чтобы потом всех прихлопнуть на битве. Вышло чуть менее эффективно, чем он хотел, но достаточно эффективно.
Да и Гондолинская и Нарготродская операции были проведены просто отлично.
Кстати, данный анон с подачи одного из недавних обсуждений, кому там Тургон мог помочь (и не помог) ушел перечитывать Квенту, по дороге увидел много интересного, а сейчас дошел опять до этого Тургона и думает.
Итак, нам говорится, что Тургон "не помог ни Нарготронду, ни Дориату", а потом ему Торондор рассказал про гибель Диора, и он вовсе законопатился.
Я думаю (хотя не сказано), что про первые две возможности тоже не без Торондора, все-таки у Гондолина широкой разведки местности кроме ближайших подходов вроде как нет.
И еще подумалось, что как раз попытаться помочь Наргготронду я прямо понимаю как - у них ущелье Сириона рядом, если встретить морготову армию на выходе из него, можно ее попрореживать...
А вот как помочь Дориату против гномов? Они идут с востока, и там все еще Завеса (я беру именно версию Квенты и т.д., а не Сильма, ибо о Квенте и речь), а Тингол прям не образец адекватности, потому что он гномов уже послал (а по Квенте, даже малость перебил, а они его еще нет) и как он отреагирует на "здравствуйте, мы тут вас защищать от гномов пришли, пустите за Завесу" - я не знаю... Или обегать ее с востока (привет всем паукам Нан Дунгортеба!), а с востока можно еще и орков словить... В общем, я в задумчивости.
Про Диора, я смотрю, Торондор даже предлагать не стал влезть заранее, принес уже в формате новостей...
Проебываются все, даже эффективные. Это Толкин.
Анон пишет:Да и Гондолинская и Нарготродская операции были проведены просто отлично.
Ну вообще-то и Гондолин, и Нагротронд - как раз последствия внутриэльфийской долбанины
Нет, анон. Это - последствия грамотно использованных слабостей врага (эльфов). Не эльфы и даже не лично Маэглин перебил десятки тысяч гондолинцев. Не Турин виноват в гибели нарготрондского войска и короля Ородрета.
Использование слабых сторон - это одна из сторон эффективного ведения войны. Это ж элементарно.
Отредактировано (2025-04-10 14:56:33)
Не эльфы и даже не лично Маэглин перебил десятки тысяч гондолинцев.
Да как сказать. Маэглин надавил на дядину больную мозоль: неужели ты оставишь свой прекрасный город и бесценные сокровища? Мало ли что этот водяной там сказал! Мы выстоим! Не будь этой проработки, Тургон мог согласиться уходить, на чём настаивали почти все лорды. Потери были бы, конечно же, но не в пример меньше.
А что, у них там гражданская война была, а мы прозевали?
Про Диора, я смотрю, Торондор даже предлагать не стал влезть заранее, принес уже в формате новостей...
Какие-то такие птицы... Которые спасательными операциями занимаются...
Не Турин виноват в гибели нарготрондского войска и короля Ородрета.
Турин всего лишь настоял на постройке моста, запретил его рушить, и выгнал войско в открытую битву, чего нарготрондцы избегали - и правильно.
А так да, невинен аки младенец
Но он проклятый, что возьмёшь.
Не эльфы и даже не лично Маэглин перебил десятки тысяч гондолинцев
Если бы не Маэглин, Мелькор тот Гондолин еще три эпохи искать мог. Разведка у него была из рук вон плохо налажена.
Если бы не Маэглин
Если бы не Хурин и не три секунды сомнений Тургона, Моргот и знать бы не знал, где искать того Маэглина.
Если бы не вина, которую Тургон чувствовал за смерть кротовых родителей, он и не позволял бы Маэглину шастать за пределами города, нарываясь на поимку.
как-то по случаю вспоминается мелкий эпизодический корявый гоблин, которого не выкинули на мороз, а приставили к посильному делу.
Это ты про того писаря в люльке?