Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
О Маглоре нейросеть сообщает загадочное:
Это Квен или Дипсик такое гонит? ChatGPT лучше знает канон))
Дипсик. А что такое Квен?
Анон пишет:
Текстовый ИИ. Правильно пишется "Qwen". Что как бы намекает.
можно повычислять.
Берем эдайнские генеалогии и импровизируем
Ты какой-то монстр канона, анон.
Респект
Ты какой-то монстр канона, анон.
Эээээ.. ну просто 11 том на полке и в основном 1 листик родословного древа оттуда - и любой, имхо, может натворить таких чудес!
Текстовый ИИ. Правильно пишется "Qwen". Что как бы намекает.
Интересно, что будет, если спросить этого Квена, какая у него квента....
Chatgpt сочиняет такое:
Открытая и ранняя поддержка Ульмо превратила бы затяжную позиционную борьбу в динамичную многоходовую кампанию с активным применением «стихийного оружия» задолго до решающего удара. Это позволило бы эльфам и людям значительно ослабить Моргота ещё до того, как Валар официально вступили в войну. Это, в свою очередь, уменьшило бы масштабы разрушений в Белерианде и могло бы привести к ещё более полной и быстрой победе над Тёмным Властелином.
Таким образом, открытое вмешательство Ульмо задолго до Войны Гнева могло бы значительно сократить потери и ускорить падение Ангбанда.
Отредактировано (2025-04-13 12:41:24)
Таким образом, открытое вмешательство Ульмо задолго до Войны Гнева могло бы значительно сократить потери и ускорить падение Ангбанда.
Гопатыч правильно мыслит, целиком и полностью поддерживаю. А если бы ещё подключились Манвэ, Оромэ, Тулкас - война с Морготом закончилась бы гораздо быстрее.
Так кто же в Валиноре самое слабое звено?
Добрейшего! Хочется начать читать но такое количество всего самую малость пугает. Информации в книгах вроде немало, и это помогает создать интересный мир, однако СТОЛЬКО в голове умещается с трудом. Как вы начинали знакомство и как не запутаться, погрузившись в атмосферу?
Как вы начинали знакомство и как не запутаться, погрузившись в атмосферу?
С чем? С тредом?
С чем? С тредом?
Нет, тут и черт ногу сломит, а в книгах хотя бы разобраться можно. Вопрос в том, как
Нет, тут и черт ногу сломит, а в книгах хотя бы разобраться можно. Вопрос в том, как
Я рекомендую просто прочитать как есть, сначала запутываясь во всех эльфах на Ф и географии Белерианда, а потом, отсидев в депрессии от морали всех басен, читать тред и углубляться в знаниях. А может потом и перечитать уже куда осознанней и с: ООООО так вот о чем это было.
Добрейшего! Хочется начать читать но такое количество всего самую малость пугает. Информации в книгах вроде немало, и это помогает создать интересный мир, однако СТОЛЬКО в голове умещается с трудом. Как вы начинали знакомство и как не запутаться, погрузившись в атмосферу?
Ты про Толкина вообще, или про конкретно Сильмариллион?
Толкина вообще лучше начинать с Хоббит + Властелин Колец, потом уже Сильмариллион. Можно ещё другие сказки прочитать, они легко читаются.
И ещё вопрос, какой перевод ВК брать. Хоббита лучше классический, Щепкиной-Куперник. А ВК либо Григорьева-Грушецкий, либо Кистяковский-Муравьев, они самые любимые в массах.
А Сильмариллион бери перевод Лихачевой. И читай как сборник легенд, типа мифов древней Греции.
Я собственно была читатель, с детства закалённый мифами Греции и Рима, меня в Сильме ничего не пугало и не путало. Легенды, норм, погнали.
Эльфов я обожала, эльфийский легендариум пошел как по маслу.
Отредактировано (2025-04-13 21:04:53)
Властелин Колец
У него еще есть Приложения. Их тоже можно читать. Заодно привыкнешь к сверхплотной подаче материала.
Когда я начинал знакомство, были только Властелин Колец и Сильм (Хоббита не считаю) Так что, путаться было особо не в чем. С именами проблем не помню. ВК понравился с того момента, как там появились эльфы. После - сразу Сильм. Прочитал и то, и другое несколько раз. Хоббита - один раз с трудом. Вообще не особо люблю хоббитов. Потом стали выходить другие книги - Письма, Шиппи, биография, Лосты - конечно, всё изучил. 12-томник начали издавать в переводе, когда я уже отошёл от Толкина. Вернулся случайно года три назад - затянул руссингон, о самом существовании которого тоже узнал случайно. Почти весь канон забыл к тому моменту, но как-то само всё восстановилось, благодаря этому треду в т.ч. Для погружения в атмосферу хватает, и постоянно узнаю что-то новое.
Отредактировано (2025-04-13 21:16:25)
однако СТОЛЬКО в голове умещается с трудом
Определи любимок - от них и танцуй.
Добрейшего! Хочется начать читать но такое количество всего самую малость пугает.
Советую начинать с ВК, это главный прижизненный труд Профа, доведенный им до совершенства со всем перфекционизмом филолога 80 лвл. С живыми обаятельными героями, легко читается. Потом Хоббита, чтобы оценить, откуда ноги растут). А Сильм - компиляция черновиков, выполненная сыном после смерти Профа и замечательно выполненная, но на первый взгляд это сухой учебник истории другой планеты)
Отредактировано (2025-04-13 21:30:46)
но на первый взгляд это сухой учебник истории другой планеты
Вообще неправда
Начинать с Сильма, вообще не зная ни ВК, ни Хббт - это как проникающий секс без смазки.
Лучше начать с ВК, там отлично вводят в атмосферу и мир в целом. Я Хоббита люблю, но тут уж кому как, он очень сказочный и видно, что мир еще не устоялся.
А потом можно Сильм и полирнуть Утраченными сказаниями.
И ещё вопрос, какой перевод ВК брать. Хоббита лучше классический, Щепкиной-Куперник.
Классический перевод Хоббита - Рахмановой.
Отредактировано (2025-04-13 23:14:09)
Классический перевод Хоббита - Рахмановой.
Сейчас уже - Баканова и Доброхотовой-Майковой.
. Хоббита лучше классический, Щепкиной-Куперник. А ВК либо Григорьева-Грушецкий, либо Кистяковский-Муравьев, они самые любимые в массах.
Хоббит в переводе Щепкиной-Куперник, конечно, круто .
ВК лучше всего - в переводе В.А.Маториной, ну и Грузберга можно.
Главное, не читать Сильм в переводе Гиль-Эстель. А то там такая... гиль.