Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#176826 2025-04-15 11:29:55

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Но за Эльвинг бегал не он и не Тингол.

А кто, кстати? Кроме как в артах и фичках, за ней никто не бегал. Тингол просто взял в семью опасное сокровище с немного предсказуемым результатом. Типичный сюжет ужастика, виноват обычно тот, кто взял чужое, за чем потом пришли.

#176827 2025-04-15 11:31:58

Анон

Анон пишет:

Типичный сюжет ужастика, виноват обычно тот, кто взял чужое, за чем потом пришли.

А, ну то есть феаноринги - это злобная хтоническая хуета из ужастика, договариваться бесполезно, относиться по-людски тоже, лучший способ - уничтожить, как отель Оверлук?

#176828 2025-04-15 11:36:39

Анон

Анон пишет:

А, ну то есть феаноринги - это злобная хтоническая хуета из ужастика

Ну, некоторые таковой считают клятву. Канон как бы намекает. Возможен и другой вариант, без хтони, где ответвенность за гражданский конфликт собсвенников распределена между сторонами. Не всем нравится, понимаю. Но полностью снимать ответственность за ситауцию с наследников Тингола, как с малых неразумных детей - это явный перебор.

#176829 2025-04-15 11:36:52

Анон

Анон пишет:

А кто, кстати? Кроме как в артах и фичках, за ней никто не бегал.

Мой любимый фичок - Квента 4 тома (у меня есть Квента!;-))), 2 версия, наш источник Сильма. И я об очень конкретной фразе: "ибо Эльвинг, видя, что все потеряно, а дети ее Элрос и Элронд захвачены в плен, ускользнула от воинства Майдроса и с Науглафрингом на груди бросилась в море и, как все решили, погибла".
Да, в Сильме оно перекомпоновано и кажется, именно этой фразы нет, но у кого какая картина Арды, а у меня очень давно - вот эта.

#176830 2025-04-15 11:39:33

Анон

И да, когда у нас об этом сюжете примерно 3 абзаца, толковани будут бесконечны. Я надысь породила внутри себя термин "несчастное тридцатилетие", это от смерти Турина до падения Гаваней, подробно описано частью в Лостах, частью НИГДЕ. С другой стороны, глядя на эти времена - ну неудивительно, что им там было не до летописей!

#176831 2025-04-15 11:40:00

Анон

Анон пишет:

. Но полностью снимать ответственность за ситауцию с наследников Тингола, как с малых неразумных детей - это явный перебор.

Короче, опять самивиноваты.
Давайте делать ставки, как скоро дойдет до "практически Моргот".

#176832 2025-04-15 11:43:46

Анон

Анон пишет:

ускользнула от воинства Майдроса

вот так что ли?

Или "ускльзнула" всё же значит ушла незамеченной?

#176833 2025-04-15 11:44:57

Анон

К вопросу о распределении ответственности.
Один мой знакомый как-то посчитал виноватость в падении того-сего в процентах. Например, про Дориат у него вышло:
Тингол: 37 %
Диор: 35%
Берен: 7%
Финрод: 9%
Феаноринги: 12%

А в падении Гаваней:
Тингол: 25%
Диор: 23%
Берен: 2%
Финрод: 2%
Келегорм, Куруфин и Карантир 4% (2% - Карантир,)
Маэдрос, Маглор, Амрод, Амрос: 14%
Эльвинг: 30%

Желающие да ознакомятся;-)
https://ves-con.livejournal.com/32013.html

#176834 2025-04-15 11:46:01

Анон

(К вопросу о предельно практическом Морготе, кстати - вот его бы я в проценты тоже заложила, ели бы вообще морочилась такими расчетами...)

#176835 2025-04-15 11:47:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ускользнула от воинства Майдроса

вот так что ли?

Или "ускльзнула" всё же значит ушла незамеченной?

eluded - и это все, что у нас есть.
(Как всегда с Гаванями.)

#176836 2025-04-15 11:48:57

Анон

Анон пишет:

Один мой знакомый как-то посчитал виноватость в падении того-сего в процентах

Прекрасный образец самойдурывиноваты, прекрасный

#176837 2025-04-15 11:52:07

Анон

Анон пишет:

eluded - и это все, что у нас есть.
(Как всегда с Гаванями.)

P.S. (привет, словарь!)
"evade or escape from (a danger, enemy, or pursuer), typically in a skillful or cunning way."

#176838 2025-04-15 12:02:26

Анон

Кстати, встречала в зарубежном фендоме фанон, что Нарсил =- это, мол, меч, который Маэдрос подарил Элросу. Мне лично кажется маловероятным: королевский меч у нас уже есть, он тинголовский (и - простите за цинизм, - его тоже был шанс получить от Маэдроса), и - чтобы Нарсил не утонул вместе с Нуменором - он должен по какой-то причине уйти в род Элендиля, а он от королевского ответвляется на деве и наследует украшение, повода передать меч я там как-то не наблюдаю...
Но да, интересная штука, про которую известно, что ее сделал Тельхар, простроить ее траекторию было бы любопытно. Но думаю, не через королевский род.

(Продолжение фанона - а Маглор подарил Элронду арфу. Ту самую, с которой он в конце ВК едет. В этом я тоже сомневаюсь, вот что учил играть в принципе - верю!) А так, учитывая, что один брат плывет на мирный остров, другой остается в Средиземье, где еще всякое бегает - надо было наоборот тогда уж дарить... Хотя, конечно, серебряная арфа - это "кто сказал вам, что гитара - не ударный инструмент?"(с;-)

Отредактировано (2025-04-15 12:04:21)

#176839 2025-04-15 12:13:37

Анон

Анон пишет:

И это не факт, что вариант "раз не у Элронда, ему не нравилось", возможно наоборот, такая ценная штука, возьми, дорогой брат, на память тебе и потомкам.

Я это так и понимал, он же знает, кто такой Гэндальф :friends: и именно Гламдринг помог тому в ВК сразить балрога (небось зачарен на +100 против этих чертей). Так что Элронду еще и сердце могло подсказывать, что артефакт пригодится.

#176840 2025-04-15 12:13:51

Анон

Анон пишет:

В одном из самых поздних текстов Толкина была фраза про то, что Элронд унаследовал происхождение от Тургона и от Тингола, но второе ставил выше, потому что Тингол, в отличие от нолдор, не был под проклятием.

Без валаросрача - не нравится эта идея. Я полагаю, Элронд ценил обе свои ветви предков. С учётом того что нолдор выполняли ту самую изначальную миссию быть наставниками смертных, да ещё сдержали Моргота от размазывания по всему миру и измотали.
В общем я в целом не люблю и отвергаю многие поздние идеи Толкина как ээ старческие религиозные причуды и возможно следствие возросшего в старости страха перед высшими силами.

#176841 2025-04-15 12:19:47

Анон

Анон пишет:

Закрадывается подозрение, что ему просто не хотелось жить на дереве)) Дориатское наследие не взыграло))

Изредка, светлой лунной ночью, в Элронде поднимало голову дориатское наследие, и он залезал на дерево и сидел там до утра... К утру отпускало  :lol:

#176842 2025-04-15 12:21:09

Анон

Анон пишет:

Изредка, светлой лунной ночью, в Элронде поднимало голову дориатское наследие, и он залезал на дерево и сидел там до утра... К утру отпускало

Хочу такой арт с владыкой на дереве, орущим песни, как самый пьяный развеселый эльф из тех, что встречали в Хоббите ;D

#176843 2025-04-15 12:24:14

Анон

У нас есть своя прикольная версия из птср, что Нарсил это меч Келегорма работы Феанора, который Берен отобрал в поединке.

А, ещё есть версия из Последнего короля нолдор, что Элронда и Элросу достались мечи близнецов-феанорингов.

Вообще идея что Нарсил это меч кого-то из феанорингов, работы самого Феанора, и достался от воспитателей так или иначе, мне нравится. Ну, потому что за версией меча работы гнома Тельхара стоит одна история, за фаноном про меч Феанорингов - другая. При этом историю про Тельхара мы не знаем, почему и зачем он выковал меч для смертного, при каких обстоятельствах (можно предположить что во время Войны Гнева, но и только). А меч Феанорингов даёт сразу драму и огромную преемственность эпох.

#176844 2025-04-15 12:28:09

Анон

Анон пишет:

историю про Тельхара мы не знаем, почему и зачем он выковал меч для смертного, при каких обстоятельствах

Зато мы знаем историю других известных изделий Тельхара, и они попадали к смертным весьма интересными путями.

#176845 2025-04-15 12:30:49

Анон

Анон пишет:

в Элронде поднимало голову дориатское наследие, и он залезал на дерево и сидел там до утра...

Это он по жене скучал! Пока Келебриан не уехала, наверное, частенько на деревьях посиживали.

#176846 2025-04-15 12:30:56

Анон

Анон пишет:

При этом историю про Тельхара мы не знаем, почему и зачем он выковал меч для смертного, при каких обстоятельствах (можно предположить что во время Войны Гнева, но и только)

Это прямо-таки интересно, что меч был выкован до создания Нуменора, и гномом, и для смертного. Можно пофанонить, что ЭиЭ сражались в той войне, и меч ковался для Элроса.

#176847 2025-04-15 12:35:26

Анон

Анон пишет:

(можно предположить что во время Войны Гнева, но и только)

А сколько живут гномы, чтобы Тельхар, который ковал непробиваемые каски во времена долгого мира, ещё в Войну Гнева заказы брал?

#176848 2025-04-15 12:38:29

Анон

Анон пишет:

В общем я в целом не люблю и отвергаю многие поздние идеи Толкина как ээ старческие религиозные причуды и возможно следствие возросшего в старости страха перед высшими силами.

Думаешь, что выбор Элронда, который сугубо правильный персонаж, перекликается с поздним очернением нолдор самим Толкином из той заметки про Глорфинделя? Тогда я тоже не поддерживаю, это всратое.

#176849 2025-04-15 12:40:51

Анон

Анон пишет:

У нас есть своя прикольная версия из птср, что Нарсил это меч Келегорма работы Феанора

Клятые пд-ебы опять пытаются стереть гномов из истории!  :lenin:

#176850 2025-04-15 12:41:35

Анон

Анон пишет:

Изредка, светлой лунной ночью, в Элронде поднимало голову дориатское наследие, и он залезал на дерево и сидел там до утра...

Знаете, по-моему, к Третьей Эпохе у каждого эльфа, будь он хоть нолдо из нолдор, случался момент, когда хочется влезть на дерево и орать...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума