Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но за Эльвинг бегал не он и не Тингол.
А кто, кстати? Кроме как в артах и фичках, за ней никто не бегал. Тингол просто взял в семью опасное сокровище с немного предсказуемым результатом. Типичный сюжет ужастика, виноват обычно тот, кто взял чужое, за чем потом пришли.
Типичный сюжет ужастика, виноват обычно тот, кто взял чужое, за чем потом пришли.
А, ну то есть феаноринги - это злобная хтоническая хуета из ужастика, договариваться бесполезно, относиться по-людски тоже, лучший способ - уничтожить, как отель Оверлук?
А, ну то есть феаноринги - это злобная хтоническая хуета из ужастика
Ну, некоторые таковой считают клятву. Канон как бы намекает. Возможен и другой вариант, без хтони, где ответвенность за гражданский конфликт собсвенников распределена между сторонами. Не всем нравится, понимаю. Но полностью снимать ответственность за ситауцию с наследников Тингола, как с малых неразумных детей - это явный перебор.
А кто, кстати? Кроме как в артах и фичках, за ней никто не бегал.
Мой любимый фичок - Квента 4 тома (у меня есть Квента!;-))), 2 версия, наш источник Сильма. И я об очень конкретной фразе: "ибо Эльвинг, видя, что все потеряно, а дети ее Элрос и Элронд захвачены в плен, ускользнула от воинства Майдроса и с Науглафрингом на груди бросилась в море и, как все решили, погибла".
Да, в Сильме оно перекомпоновано и кажется, именно этой фразы нет, но у кого какая картина Арды, а у меня очень давно - вот эта.
И да, когда у нас об этом сюжете примерно 3 абзаца, толковани будут бесконечны. Я надысь породила внутри себя термин "несчастное тридцатилетие", это от смерти Турина до падения Гаваней, подробно описано частью в Лостах, частью НИГДЕ. С другой стороны, глядя на эти времена - ну неудивительно, что им там было не до летописей!
. Но полностью снимать ответственность за ситауцию с наследников Тингола, как с малых неразумных детей - это явный перебор.
Короче, опять самивиноваты.
Давайте делать ставки, как скоро дойдет до "практически Моргот".
ускользнула от воинства Майдроса
Или "ускльзнула" всё же значит ушла незамеченной?
К вопросу о распределении ответственности.
Один мой знакомый как-то посчитал виноватость в падении того-сего в процентах. Например, про Дориат у него вышло:
Тингол: 37 %
Диор: 35%
Берен: 7%
Финрод: 9%
Феаноринги: 12%
А в падении Гаваней:
Тингол: 25%
Диор: 23%
Берен: 2%
Финрод: 2%
Келегорм, Куруфин и Карантир 4% (2% - Карантир,)
Маэдрос, Маглор, Амрод, Амрос: 14%
Эльвинг: 30%
Желающие да ознакомятся;-)
https://ves-con.livejournal.com/32013.html
(К вопросу о предельно практическом Морготе, кстати - вот его бы я в проценты тоже заложила, ели бы вообще морочилась такими расчетами...)
Один мой знакомый как-то посчитал виноватость в падении того-сего в процентах
Прекрасный образец самойдурывиноваты, прекрасный
eluded - и это все, что у нас есть.
(Как всегда с Гаванями.)
P.S. (привет, словарь!)
"evade or escape from (a danger, enemy, or pursuer), typically in a skillful or cunning way."
Кстати, встречала в зарубежном фендоме фанон, что Нарсил =- это, мол, меч, который Маэдрос подарил Элросу. Мне лично кажется маловероятным: королевский меч у нас уже есть, он тинголовский (и - простите за цинизм, - его тоже был шанс получить от Маэдроса), и - чтобы Нарсил не утонул вместе с Нуменором - он должен по какой-то причине уйти в род Элендиля, а он от королевского ответвляется на деве и наследует украшение, повода передать меч я там как-то не наблюдаю...
Но да, интересная штука, про которую известно, что ее сделал Тельхар, простроить ее траекторию было бы любопытно. Но думаю, не через королевский род.
(Продолжение фанона - а Маглор подарил Элронду арфу. Ту самую, с которой он в конце ВК едет. В этом я тоже сомневаюсь, вот что учил играть в принципе - верю!) А так, учитывая, что один брат плывет на мирный остров, другой остается в Средиземье, где еще всякое бегает - надо было наоборот тогда уж дарить... Хотя, конечно, серебряная арфа - это "кто сказал вам, что гитара - не ударный инструмент?"(с;-)
Отредактировано (2025-04-15 12:04:21)
И это не факт, что вариант "раз не у Элронда, ему не нравилось", возможно наоборот, такая ценная штука, возьми, дорогой брат, на память тебе и потомкам.
Я это так и понимал, он же знает, кто такой Гэндальф и именно Гламдринг помог тому в ВК сразить балрога (небось зачарен на +100 против этих чертей). Так что Элронду еще и сердце могло подсказывать, что артефакт пригодится.
В одном из самых поздних текстов Толкина была фраза про то, что Элронд унаследовал происхождение от Тургона и от Тингола, но второе ставил выше, потому что Тингол, в отличие от нолдор, не был под проклятием.
Без валаросрача - не нравится эта идея. Я полагаю, Элронд ценил обе свои ветви предков. С учётом того что нолдор выполняли ту самую изначальную миссию быть наставниками смертных, да ещё сдержали Моргота от размазывания по всему миру и измотали.
В общем я в целом не люблю и отвергаю многие поздние идеи Толкина как ээ старческие религиозные причуды и возможно следствие возросшего в старости страха перед высшими силами.
Закрадывается подозрение, что ему просто не хотелось жить на дереве)) Дориатское наследие не взыграло))
Изредка, светлой лунной ночью, в Элронде поднимало голову дориатское наследие, и он залезал на дерево и сидел там до утра... К утру отпускало
Изредка, светлой лунной ночью, в Элронде поднимало голову дориатское наследие, и он залезал на дерево и сидел там до утра... К утру отпускало
Хочу такой арт с владыкой на дереве, орущим песни, как самый пьяный развеселый эльф из тех, что встречали в Хоббите
У нас есть своя прикольная версия из птср, что Нарсил это меч Келегорма работы Феанора, который Берен отобрал в поединке.
А, ещё есть версия из Последнего короля нолдор, что Элронда и Элросу достались мечи близнецов-феанорингов.
Вообще идея что Нарсил это меч кого-то из феанорингов, работы самого Феанора, и достался от воспитателей так или иначе, мне нравится. Ну, потому что за версией меча работы гнома Тельхара стоит одна история, за фаноном про меч Феанорингов - другая. При этом историю про Тельхара мы не знаем, почему и зачем он выковал меч для смертного, при каких обстоятельствах (можно предположить что во время Войны Гнева, но и только). А меч Феанорингов даёт сразу драму и огромную преемственность эпох.
историю про Тельхара мы не знаем, почему и зачем он выковал меч для смертного, при каких обстоятельствах
Зато мы знаем историю других известных изделий Тельхара, и они попадали к смертным весьма интересными путями.
в Элронде поднимало голову дориатское наследие, и он залезал на дерево и сидел там до утра...
Это он по жене скучал! Пока Келебриан не уехала, наверное, частенько на деревьях посиживали.
При этом историю про Тельхара мы не знаем, почему и зачем он выковал меч для смертного, при каких обстоятельствах (можно предположить что во время Войны Гнева, но и только)
Это прямо-таки интересно, что меч был выкован до создания Нуменора, и гномом, и для смертного. Можно пофанонить, что ЭиЭ сражались в той войне, и меч ковался для Элроса.
(можно предположить что во время Войны Гнева, но и только)
А сколько живут гномы, чтобы Тельхар, который ковал непробиваемые каски во времена долгого мира, ещё в Войну Гнева заказы брал?
В общем я в целом не люблю и отвергаю многие поздние идеи Толкина как ээ старческие религиозные причуды и возможно следствие возросшего в старости страха перед высшими силами.
Думаешь, что выбор Элронда, который сугубо правильный персонаж, перекликается с поздним очернением нолдор самим Толкином из той заметки про Глорфинделя? Тогда я тоже не поддерживаю, это всратое.
У нас есть своя прикольная версия из птср, что Нарсил это меч Келегорма работы Феанора
Клятые пд-ебы опять пытаются стереть гномов из истории!
Изредка, светлой лунной ночью, в Элронде поднимало голову дориатское наследие, и он залезал на дерево и сидел там до утра...
Знаете, по-моему, к Третьей Эпохе у каждого эльфа, будь он хоть нолдо из нолдор, случался момент, когда хочется влезть на дерево и орать...