Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Кольцо всем давало силу по мерке того, кто его носил
Толкин, кажется, писал, что только Гэндальф с Кольцом мог бы противостоять Саурону один на один.
Хочу такой фанфик. Гэндальф присваивает кольцо, становится тёмным и идёт выяснять отношения с Сауроном.
Если тебе не принципиален именно Гэндальф, а в обертке темного пластилина 2.0. все герои плюс-минус одинаковы, к сожалению - можешь просто пойти и припасть к "Теням Мордора", все придумано до нас.
просто пойти и припасть к "Теням Мордора", все придумано до нас.
Там Келебримбор темнеет?
Толкин прославляет иррациональное мышление и иррациональное поведение с упором на веру в высшие силы,
Я так понимаю, читать мало популярные книги Толкина не в моде. В моде рассуждать о них по перессказам. Да, у Толкина вера - важная составляющая успеха. После того, как Гэндальф и ко составят и воплотят мегасложные геополитические планы. Сначала много работы, а потом щепотка чуда.
Там Келебримбор темнеет?
Не могу сказать, что он там особенно темнеет, он, похоже, всегда такой и был, просто у него кольца не было А как накрафтил себе кольцо, так и проявилась его истинная перводомовская суть.
Анон пишет:Там Келебримбор темнеет?
Не могу сказать, что он там особенно темнеет, он, похоже, всегда такой и был, просто у него кольца не было
А как накрафтил себе кольцо, так и проявилась его истинная перводомовская суть.
Это что ж было бы, если б Куруфин кольцо добыл, или, не дай Эру, сам Феанор?
Это что ж было бы, если б Куруфин кольцо добыл, или, не дай Эру, сам Феанор?
А что было бы? С нами на связи анон, у которого Феанор хотел захватить мир? Ну а Куруфин лично вообще к власти не стремился. Ему при Келегорме было хорошо.
Я так понимаю, читать мало популярные книги Толкина не в моде. В моде рассуждать о них по перессказам.
Не думаю, что по пересказам, тут больше похоже на махровый фанон, кои появляются в небольших компаниях за годы обсуждений. Там читай не читай...
Да я бы не сказал, что те же Финвэ с Тургоном особые праведники даже внутри авторской позиции.
Разве Тургон не один из избранников Ульмо?
А Финвэ надо было искупить грех рождения Феанора, нарожав новых детей с расово благонадежной Валар женщиной.
А Финвэ надо было искупить грех рождения Феанора, нарожав новых детей с расово благонадежной Валар женщиной.
Не просто детей, а детей, в роду которых появится Эарендил! По крайне мере, для Намо аргументом стало это.
Правда, потом он выступал за то, что Эарендила следует всячески сурово наказать за несанкционированное пересечение границ Амана. Но Намо вообще очень противоречивая... структура.
Отредактировано (2025-04-16 11:02:07)
а детей, в роду которых появится Эарендил!
Эарендиль как вершина эльфийской эволюции.
польза от кольца была только Саурону
Сомнительная. Войну Последнего Союза он проиграл, кольцо потерял во время поединка со смертным, на который непонятно зачем вылез - всегда сбегал с поля боя, а тут прямо под девизом "помирать - так с музыкой". Он без кольца воевал успешнее.
Эарендиль как вершина эльфийской эволюции.
Кроме шуток, так и задумано. Только некоторые искажённые аноны до сих пор не поняли, на кого надо идеологически правильно дрочить
После того, как Гэндальф и ко составят и воплотят мегасложные геополитические планы. Сначала много работы, а потом щепотка чуда.
Только та самая шепотка чуда определяет ВСЁ Ты можешь столетиями честно и тяжело воевать, спасать сотни, тысячи жизней и строить коммунизм прекрасные города, и мегасложные планы, собирать союзы, рассчитывая только на свои силы и силы товарищей, но перед тем послать нахуй зарвавшихся божков - и хрен тебе удача, хрен победа. А легковерным мелкобуржуазным читерам - все плюшки и пряники. Несправедливо
Отредактировано (2025-04-16 11:50:56)
Только та самая шепотка чуда определяет ВСЁ
Работает комбинация, блин. Не будь этих планов и глобальной работы никто никуда бы вообще не дошел. Скажу больше - и не пошел бы. Неужели это так сложно понять?
Неужели это так сложно понять?
А я вообще с этим не спорил.
Блин, как же быстро сдохла тема об эльфийской математике
. Может, они интегралы считали, диффуры решали...
Повторюсь, тема сложная. Я вот ссылки внесла, а дальше - не бум-бум. Если кто-то вдохновится и сделает краткое резюме - что-то может и быть...
Анон пишет:Тингол, который дориатский король, как раз трезво сидит за Завесой, не высовывается и на чудо и помощь свыше особо не надеется.
Так у него как раз вся стратегия гособороны на чуде основана, не на чуде свыше, а на чуде под боком - на жене майа.
Я бы сказала, не на чуде, а на магии. В мире прописана магия, и его обитатели знают о ее существовании, но она не всем доступна. Это скорее аналог высоких технологий в нашем мире, кмк. Чудо - это именно непредсказуемое событие, складывающееся наилучшим образом для чьей-то цели. А Завеса существует 500 лет и имеет вполне определенные свойства, а не то, что сегодня это забор из кактусов. а завтра - галлюциногенный дым.
И у Дориата тот же принцип, что и Гондолина и Нарготронда, этим двоим еще Ульмо помогает, тоже можно было бы счесть за чудо, - ну и? И при этом тот же принцип скрытой долины и магии - это Ривенделл. А истории выходят совершенно разные.
И как-то поделить, что у Дориата какая-то хаотическая вера в чудо, которая обеспечивает им победу (какую? два разорения Дориата?), а Нолдор, Нуменор и Саурон - за порядок и потерпели поражение (последние двое - видимо, одни об других) у меня не получается.
Оно там не делится так четко по государствам и народам. Вот с Береном чудо случается (и не раз, а еще с ним случается эпический вагон гадостей и ужасов), но можно ли сказать, что все Эдайн или даже все беоринги или члены Рода Беора рассчитывают на чудо? Или все хоббиты, потому что Фродо? Нет, оно индивидуально. И по-моему разумению, даже с конкретным орком, наверное, может случиться, если его как-то в нужную сторону пропрет.
Вот Саурон - да, но он личность, а не государство;-) А поздний Нуменор, по-моему, как раз совершенно гнездом логики не был...
Отредактировано (2025-04-16 12:07:20)
прям генная инженерия
Но сугубо для небольшого числа избранных.
Прочие полуэльфы, которые не могут похвастаться происхождением, рожей не вышли.
А поздний Нуменор, по-моему, как раз совершенно гнездом логики не был...
Они полагались на "машину", на материальный мир. На физическую силу, в конце концов. Материальное против нематериального? Я хз, но что-то в этом есть. Понятно, как работает Осада, а как работает Завеса - непонятно. Но Завеса оказывается эффективнее при этом - лажа какая-то!
Отредактировано (2025-04-16 12:25:43)
Анон пишет:Не надо пытаться у Толкина всё выверить идеологией.
Но соблазн велик! Нельзя так просто взять и забыть заметку про Глорфинделя.
Что в ней кстати такого
Ну, заметка. И что, например, заметка 1972 года про эльфов и валар объясняет в стратегии хоббита и гномов из Хоббита 1937 года?
Словом: какие-то взляды у Толкина несомненно есть (и меня это только радует;-) - но вряд ли они выражаются одной фразой на все вообще. Про это монографии пишут так-то.
Интересно, что в той самой заметке про Глорфинделя нигде не сказано о его ваньярских корнях. Хотя, казалось бы, гипотеза напрашивается (хотя бы с учетом цвета волос Глорфинделя), и в предположение многих участников фэндома о связи с ваньяр как о признаке праведности укладывалось бы.
Вообще-то Нолдор и Ваньяр долгое время жили в одном городе. Причем благополучное мирное время, когда эльфы активно женятся и заводят детей. Так что по факту, я думаю, у многих была ваньярские жены. И мужья.
Так что по факту, я думаю, у многих была ваньярские жены. И мужья.
Они в большинстве остались или ушли с темноволосыми собратьями, как думаешь?