Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Фандом именно что считает няшненького златокудрого Финродца праведником, - мог бы привести кучу примеров, от ПТСР и Зонга до цитат из личных дневников, но ты и сам это знаешь, если в тусовке не первый день.
Эээ, а датировка этого Зонга, ПТСР и записей в дневниках? Мне просто кажется, что обвальная популярность Финрода, праведный он, страдательный (мне кажется, это фендому было оч. немаловажно) или еще какой - явление довольно давнее... Но преставление "фендом любит Финрода" как-то с тех пор застряло в мире идей;-) (Ну я люблю, но я не весь фендом точно!)
Ну так-то и в Дориате был бой, даже - впервые - проредивший ряды ПД, и в гаванях Сириона. И все эти явления называют резнёй
https://lotr.fandom.com/ru/wiki/Первая_резня
Наследие перевода Н. Эстель. А я-то думаю, откуда народ эту резню волынкой берет? А оно. оказывается, еще в каких-то энциклопедиях есть, а меня в них редко заносит и чаще в англоязычные (там цитаты со ссылками отловить проще).
Отредактировано (2025-04-19 13:13:43)
самоуверенность потомков Тингола как бы намекает на уверенность в своих силах
В случае с Диором - согласен. С Эльвинг нет, она, имхо, сама не знала, как поступить, и ждала решения Эарендила. А он, как назло, задержался.
Больше похоже, что ПД был всякий раз в слабой позиции.
Да так и есть. Клятва припирала их к стенке.
Наследие перевода Н. Эстель.
"Хрупкие луки" передаются по наследству от телери всем противникам ПД
(В рамках сугубой имхи: лично я ситаю, что фразу "чтоб у вас государство процветало, как у Диора", можно считать хорошим проклятием...)
Нолдор были гораздо лучше вооружены, в целом - сильнее физически, инициатива к кровопролитию исходила от них. То, что некоторых удалось таки убить, отражая нападение, удача.
Ты это об Альквалондэ, где нолдор трижды были отбиты? Ух ты, какие слабые тэлери, если так могут. И как хуево они вооружены, если аж трижды отбили нападающих. А бой переломил только Фингон сотоварищи...
Что до Дориата и Гаваней - ну где в каноне сказано, что нолдор были сильнее физически, где сказано, что дориатцы вооружены хуже?
Ни одно из трёх kinslaying не было резней.
Отредактировано (2025-04-19 13:34:41)
(Мысли совсем бегом)
В Дориате вопрос в том, насколько осталась боеспособная часть, т.е. те, кто при завесе сражался по границам вместе с Белегом и Ко.
В Гаванях Нолдор с обеих сторон, однако. Что и провоцирует, видимо, "самую жестокую" (кажется, так, а Дориат - самая прискорбная вроде??)
Ни одно из трёх kinslaying не было резней.
Да и Flight не был Исходом, но переводы залипают....
(В рамках сугубой имхи: лично я ситаю, что фразу "чтоб у вас государство процветало, как у Диора", можно считать хорошим проклятием...)
Лично я во всём этом замесе осуждаю только двоих и ни один не феаноринг: Тингола и Диора, причём если первый хотя бы решил, раз отдавать своё сокровище (дочь), то хоть за адекватную плату, то второй вообще непонятно чем думал. С какой стати сильмарилл вдруг стал его наследством? В упомянутом ПТСР Берен, обретший дар предвидения, предсказал сыну, что в сильмарилле спасение всех и отдавать его нельзя, ну это хоть логично. Канонный же просто хотел оставить у себя красивую цацку. Кого-кого, а Диора даже не жалко.
Анон пишет:(В рамках сугубой имхи: лично я ситаю, что фразу "чтоб у вас государство процветало, как у Диора", можно считать хорошим проклятием...)
Лично я во всём этом замесе осуждаю только двоих и ни один не феаноринг: Тингола и Диора, причём если первый хотя бы решил, раз отдавать своё сокровище (дочь),
(А я не о том, кого я осуждаю, а о том, что без Завесы после Нирнаэт "процвести" очень трудно;-) Выживать - еще туда-сюда. ИМХО.)
Отредактировано (2025-04-19 13:33:06)
Канонный же просто хотел оставить у себя красивую цацку.
Самую статусную цацку эпохи, замечу. Может это вообще основа его власти. Кто он без неё? Смертный наследник распадающегося государства бессмертных.
. И как зуево они вооружены, если аж трижды отбили нападающих
Пан или пропал. Они не только за корабли сражались, а за собственные жизни.
Что до Дориата и Гаваней - ну где в каноне сказано, что нолдор были сильнее физически, где сказано, что дориатцы вооружены хуже?
А итоги набегов тебе ни о чём не говорят? 1. Дориат разорён и заброшен, 2. Гавани разорены. То, что нолдор превосходят все остальные народы в кузнечном мастерстве, конкретно в изготовлении оружия - канон. То, что военного опыта у феанорингов несравнимо больше - канон. То, что в обоих случаях гибли женщины и дети, т.е. те, кто на равных не мог сражаться с озлобленными лордами аманэльдар - канон.
Они не только за корабли сражались, а за собственные жизни.
Вот внезапно. За каким хреном Феанору их жизни?
Имхо, "убийство родичей" звучит даже трагичнее, чем "резня".
Согласен. Но коннотации совсем другие. Акцент на трагичность, а не на заведомо неравное убийство плохо вооруженных или безоружных, беспомощных, как в случае с резней. Русский языка - сложная весчь, да.
Вот внезапно. За каким хреном Феанору их жизни?
Ну да, любой, кто не сделал, как хотел Феанор - сам виноват, вот сделал бы, остался жив, наверное, зачем тому их жизни?
За каким хреном Феанору их жизни?
Не нужны? Так зачем забирал?
Не нужны? Так зачем забирал?
Ты перестал пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет? (с)
Канонный же просто хотел оставить у себя красивую цацку.
Уважал подвиг родителей, равного которому не было в истории. И не хотел идти на поводу у тех, кто держал его мать в плену, стрелял ей в спину и вместо этого чуть не убил его отца.
Па-адумаешь, мелочи
Отредактировано (2025-04-19 13:45:53)
А серьёзно, ты ещё спроси, зачем Мелькор убил Финвэ.
Личералли Моргот детектед
Уважал подвиг родителей, равного которому не было в истории
На здоровье. Но сильмарилл ему всё равно не принадлежал, и принадлежать не мог.
держал его мать в плену, стрелял ей в спину и вместо этого чуть не убил его отца.
Мать в плену и дед держал)) Да и КиК не весь ПД, и даже не большая его часть. Связаться с Маэдросом не смог?