Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
придумать, почему Куруфин молодец и единственный во всем прав, не получится
Уже давно всё придумано до нас)
Уже давно всё придумано до нас)
Что?
Эээ, а датировка этого Зонга, ПТСР и записей в дневниках? Мне просто кажется, что обвальная популярность Финрода, праведный он, страдательный (мне кажется, это фендому было оч. немаловажно) или еще какой - явление довольно давнее...
ПТСР лет 20-25.
Что?
Не пытайся развести новый срач.
осознанный дерейлинг
Да-да, конечно, все тебя осознанно дерейлят так ты всем нужен, ага.
Не пытайся развести новый срач.
В смысле? У тебя непонятный коммент, поясни. Можешь без срача.
Анон пишет:Эээ, а датировка этого Зонга, ПТСР и записей в дневниках? Мне просто кажется, что обвальная популярность Финрода, праведный он, страдательный (мне кажется, это фендому было оч. немаловажно) или еще какой - явление довольно давнее...
ПТСР лет 20-25.
Финрод-Зонг по-моему 2000 год, и примерно в том же году, максимум в следующем, ПТСР выложили на Арда-на-Куличках в свободный доступ, она и сейчас там лежит.
И ещё где-то через год ПТСР издали в двух томах.
Аноны, задавать ли вопрос, если он может вызвать срач?
Аноны, задавать ли вопрос, если он может вызвать срач?
Где-то я это уже слышал... пару десятков раз
Так всё же, стоит или нет?
Я опоздал к срачу, но хочу сказать, что ПД - мои самые лучшие любимки. Самые охуенные персонажи Сильма. Никто больше и нигде не цеплял меня сильнее.
(Я тут опоздала к нескольким срачам, а в последнем запуталась, так что стартую с места, которым заинтересовалась.
И предположить, что нолдор ПД было больше, чем синдар в Дориате или гаваньцев - это очень странно.
А воn это любопытный вопрос.
Судя по паре цитат Сильа = Квенты 5 тома, феаноринги и остальные на момент расселения по Белерианду - это примерно половина на половину, точнее, нолфингов и арфингов несколько больше, но соотношение в целом такое.
Дальше у нас случаются у всех - Браголлах и Нирнаэт, у феанорингов - неудачный заход в Дориат, у Нарготронда, Гондолина - и того же Дориата! - падения локаций. у этого последнего аж две.
Предположим, что Дориат и Гондолин - самые организованные фракции гаваней. Спутники Эльвинг названы "небольшим отрядом" (я бы даже сказала "хилым", потому что это то же slender, что и телерийские луки в Альквалонде;-))
Гондолинцев явно больше. В Лостах прямо в сотнях вычислено сколько их (около 700 вроде), можно не брать точное число, но масштаб формата "меньшая часть жителей города", думаю, успешно сохраняется.
Из Нарготоронда с вероятием тоже поспасалось довольно мало, даже, скорее, меньше, чем из Гондолина (там нет организованного отступления).
Еще у нас есть Люди - хитлумцы в неизвестном количестве (беоринги и хадоринги), халадины в крайне небольшом. Еще есть хитлумские эльфы... Впрочем, про всех пришедших раньше собственно *строительства Гаваней* (а это после прихода гондолинцев) неясно, кто ушел к Кирдану, а кто сидит на берегу.
Вот что вы скажете про эту раскадровку, кого будет больше?
На меня Гавани скорее производят впечатление "всех понемногу", чем "очень много". Т.е. я бы решила, что феанорингов больше (по крайней мере *всех* феанорингов, а не только тех, кто к Гаваням ходил. Как думаете?
Отредактировано (2025-04-19 20:28:06)
Дориат никуда не ходил воевать, после единственной битвы хрен знает когда, очень давно. Не считать же двоих лучших воинов, отправившихся на Нирнаэт, элитным отрядом?
Дориат воевал на границах после Браголлах и особенно интенсивно - после Нирнаэт, на с-з границе это вечное колгочение орков неплохо описано в той части Нарна, которая относительно начало (в т.ч. когда Белега мотает между службой и Турином, который уже у разбойников). Так что воинов у них больше двух;-)
(На одной выставке картин по Толкину подписи делал кто-то не в теме - и там была "Битва Пяти ВОИНОВ". Хотелось добавить - "в трех соснах"...)
А ещё канон, что охуенное оружие ковали гномы, и именно их оружие было у Дориата. Ах да, ещё у дориатцев были мечи работы Феанора, это канон
Кажется, не особо много, но были.
Кстати,учитывая, что меч Тингола сохр., похоже, в последний бой его не брал ни Тингол, ни Диор. Представила себе занятный сюжет, где Диор убивает Келегорма, ткскзть, семейной реликвией...
Вау, я только что это нашла, поэтому вношу ссылку. АО3, текст "Об Амрасе и Нимлот", почти 32 тыщи слов... и это АНАЛИТИКА!
https://archiveofourown.org/works/64319425
(И нет, я еще не знаю, что там;-)) На надеюсь скоро знать.)
И у автора еще много аналитики, свеже внесенной. (Судя по кратким содержаниям, на моей улице таки перевернулся грузовик со сторонником версии "Гил-Галад сын Финрода", например...)
Отредактировано (2025-04-19 21:07:52)
Представила себе занятный сюжет, где Диор убивает Келегорма, ткскзть, семейной реликвией...
Красиво. Без шуток. Драматически красиво.
я бы решила, что феанорингов больше (по крайней мере *всех* феанорингов, а не только тех, кто к Гаваням ходил. Как думаете?
Даже если их было в целом больше, за счёт таких же беженцев и местных синдар, то ненамного. И большая часть каждый раз должна была оставаться дома для удержания их собственных локаций. Гибель лордов тоже может указывать на то, что феанорингов было сильно меньше. На самом деле, логично предположить, что, начиная с Альквалондэ, феаноринги всегда были в меньшинстве в своих междоусобных конфликтах с эльдар. И в конце, когда МиМ просто вдвоём против всех - это апогей.
И в конце, когда МиМ просто вдвоём против всех - это апогей.
Объективности ради, в той конкретной ситуации они могли решить не вовлекать других эльфов.
Объективности ради, в той конкретной ситуации они могли решить не вовлекать других эльфов.
Это просто символично.
Понравился кусочек рассуждений с другого треда этого форума. Особенно в свете недавних разговоров прям тут про (не)хороших Феанорингов.
"И вот анон ходит и собирает факты, чтобы разобраться кто хороший, кто плохой, а кто сложный - и в чем эта сложность заключается.
Хороший - это в смысле, анон хотел бы дружить с таким человеком, или работать на него, или учиться, или быть похожим на этого человека. А плохой - в смысле, анон держался бы от него как можно дальше. А сложный - это можно с ним вести дела, но есть нюансы, и их надо понять, чтобы этот чел тебя не съел."
Отредактировано (2025-04-21 14:46:02)
Понравился кусочек рассуждений с другого треда этого форума
Здорово сказано. А что за фандом?
Здорово сказано. А что за фандом?
Сейчас уже не скажу, но если на память - обсуждали там Цвейга и английскую классику.
Ну, в Сильме полно героев, читать про которых очень интересно, а жить рядом - не дай Эру! Возьмем тот же Ангбанд, интересные же ребята, но лучше, если они у себя, а я - у себя про них читаю;-))
Я бы в принципе не хотел жить в Белерианде в Первую Эпоху, даже рядом с красивыми эльфами. Больно ц времена были интересные