Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А меряли по какому-то финансовому достатку эльфы друг друга вовсе?
Тингол явно любил пустить пыль в глаза роскошью. Значит были те, кто оценивал. И Финрод, как его родич, стремился соответствовать. У Тургона, вероятно, другой мотив был - сделать вид, что он никуда не уходил из Тириона.
Отредактировано (Вчера 23:15:58)
Я такого не помню. Да способы получения достатка у эльфов - тема сложная. Я плохо представляю зависимое население с барщиной и оброком. Или эксплуатацию на мануфактурах.
Тингол явно любил пустить пыль в глаза роскошью. Значит были те, кто оценивал.
Вопрос, оценивали по стоимости или охуенности?
На стоимость эльфам явно пофиг, бумажную валюту они никогда не изобретут за ненадобностью) Им только охуенность подавай.
Есть впечатление, что оставшимся в Эндоре было тяжелее с любыми ресурсами и они могли хотеть показать, что вот у нас то орки не грабят и много всего! А аманским эльфам на именно роскошь плевать, но по привычке, а может и навязанном вот тем же Тинголом мнении, захотелось бы какое-то богатство заиметь.
Опять же там есть наугрим, возможно с политической точки зрения надо было и обвешиваться бирюликами, чтобы опять же доказать состоятельность как союзника.
Отредактировано (Вчера 23:22:18)
захотелось бы какое-то богатство заиметь
То есть, мастерам, изготавливающим камни, таки надо было удавиться со стыда за богомерзкую профессию. Как и всем прочим мастерам. Твоя позиция ясна.
А песни петь можно? Или это тоже излишество и привычка к роскоши?
Отредактировано (Вчера 23:24:19)
Но брюлики и прочее это же в первую очередь красиво. Почему нельзя просто хотеть красивое себе и ближним своим без дополнительной подоплеки?
Но брюлики и прочее это же в первую очередь красиво. Почему нельзя просто хотеть красивое себе и ближним своим без дополнительной подоплеки?
Анону не красиво, вот он и пытается переделать чужой канон под свои хотелки.
Ну и кстати, роскошь, добываемая за счёт других вполне осуждается в тексте, не на примере нолдор, конечно
Как думаете, Финрод заценил бы московское метро? )
То есть, мастерам, изготавливающим камни, таки надо было удавиться со стыда за богомерзкую профессию. Как и всем прочим мастерам. Твоя позиция ясна.
А песни петь можно? Или это тоже излишество и привычка к роскоши?
Ты шиз? Я вообще свежий анон. Я рассуждаю с точки зрения того, что они не такими категориями к своему творческому и материальному относились. А вообще фу, риторика какая, вообще ноль желания что-то обсуждать, когда тут же накидываются с какими-то своими загонами.
Думаю, да ) И визуально, и технически
вот он и пытается переделать чужой канон под свои хотелки
Где?
Заценил бы. Если бы выжил во время пересадки на Комсомольской.
вообще ноль желания что-то обсуждать
Так он этого и добивается. Закрыть любые обсуждения, противоречащие его фанонам. Может поэтому мы тут всё реже что-то обсуждаем?
Аноны, люди в самой глухо первобытной скудности и самой постоянной нищете всегда искали возможность добавить в жизнь красоту. Вплоть до того что бедные японцы, например, назначили драгоценностями вышивку и лак и создали искусство из штопки одежды и склеивания разбитой посуды.
Поэтому эльфам тем более естественно украшать свою жизнь и себя. В зависимости от возможностей.
И кстати, красота Нарготронда и Гондолина имхо действительно принадлежала всем, как красота нашего метро. А личные украшения многие делали себе сами: при эльфийской жизни нормально иметь несколько разных умений.
Подумал, что стремление Финрода и Тургона строить не просто секретные города, а супер-роскошные секретные города было продиктовано желанием создать максимальный комфорт и эстетику себе и подданным. После угнетающего не только тело, но и дух похода, где был только цвет льда и цвет ночи.
Мне кстати (если что, дальше мои фаноны, никого присоединяться не зову). Нарготронд внезапно чем дальше, тем больше кажется отличающимся по этому параметру от Гондолина, и не факт, что супер-роскошным.
Легко могу себе представить соцреалистических нолдор, которые просто не видят смысла в осыпании себя блестяшками. Неважно, сколько времени это займёт и есть ли у них на это лишнее время и лишние блестяшки. Но допускаю, что живут эти нолдор не в Нарготронде и Гондолине
Ну, Нолдор в Валиноре отчасти это и делали - создавали свои искусственные камни, раздавали Валар и Телери всяким, а Телери выкидывали в ручьи для пущей декоратиности. И только один Мелькор переживал, что ему не дали. Камушков.
(А может, в Средиземье таскать на себе валинорское - это уже про память?)
Тингол бы оценил наиболее полно, думаю. Потому что офигенное + подземное. Тургон, возможно, тоже, если его подземность не смутит. И гномы, вот определенно гномы! И балрог
Тингол бы оценил наиболее полно, думаю. Потому что офигенное + подземное.
Думаете их бы впечатлило? Не было бы оно примитивным, не в плане технической части, но украшательств? Как кажется, если все заделать камнями и вообще, было бы симпатичней.
Я так понимаю, идеальные эльфийские города анона из серого бетона, никаких трат, сплошная аскеза.
Однако так никакие самые суровые монастыри не строят.
Я так понимаю, идеальные эльфийские города анона из серого бетона
Какого? На что вы вообще отвечаете?
Вечернего, с роскошью, которого ущемляет, что эльфы строили свои города-убежища красивыми
Вечернего, с роскошью, которого ущемляет, что эльфы строили свои города-убежища красивыми
Где это было написано? Кажется это вам просто захотелось выразить себя.