Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#178601 2025-05-01 00:45:45

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Но мне "нравится" сама эта позиция определённых локаций: хочу - участвую, не хочу - не участвую. Чаще, конечно, не хочу. Редкая привилегия в Белерианде ПЭ, надо сказать, - возможность такого выбора.

Сразу скажу, без перевода - я не согласна с аноном!;-))
Но если "чаще не хочу", то какая ж это редкая привилегия?

Лично мне, например, не кажется, что желание делать что-то, кроме как воевать - это нечто достойное осуждения. Идеи Исхода  зарождаются  задолго до того, как Моргот убил Финве и утащил Камни, так что идея-таки была "пойти туда и жить там", а не "и вечный бой, покой нам только снится". И тот же Феанаро обещает в своих тирионских речах обещает не только борьбу с Морготом, но и "великие просторы в землях на востоке". Так что лично мне кажется, что если какие-то эльфы идут за этим, то это вообще не удивительно.

Второе. Первая эпоха - 600 лет, Браголлах - 455 г., осада установлена в первые десятилетия. 400 лет примерно. Это не поход за зипунами из Хуана с Кархаротом, это образ жизни. Никто не сидит четыре столетия в обнимку с копьем, это все более сложно устроено, кмк.

Третье. Есть некая общая координация осады. И в ней все части Нолдор как-то согласовали свое участние. Только Тургон слинял весь и без адреса. (Но результат в Нирнаэт был в итоге хорош!)
А вот Третий дом никуда не исчезал. Куда у нас в мелькнувшем списке дынь твердынь пропали Дортонион с Тол Сирионом? Они недостаточно твердые??
(продолжение в определенной мере далее)

#178602 2025-05-01 00:55:59

Анон

А что за прикол про зипуны, звучит смешно, истоков не понимаю.

#178603 2025-05-01 00:56:45

Анон

Анон пишет:

Никто не сидит четыре столетия в обнимку с копьем, это все более сложно устроено, кмк.

Ну разумеется! Но когда припрёт, кто-то просто не может не пойти воевать, и вовсе не потому что хочет и мечтает об этом, а кто-то - может. Такое уж положение у них - географическое, политическое. Это просто факт. Ведь если бы Турин не пришёл в Нарготронд, много ли бы этот город Морготу беспокойства причинил? Да вроде почти никакого. То же - Гондолин. Так и бы и досидели до Войны Гнева, а может и дольше.

#178604 2025-05-01 01:05:57

Анон

Анон пишет:

Может, поэтому дом Финголфина презирал Мелькора.

Презирать-презирал, но повторять мелькорово вранье, чтоб очернить полубрата в глазах папеньки это Ноло не мешало.
Двойные стандарты, как они есть.

#178605 2025-05-01 01:11:51

Анон

Анон пишет:

А что за прикол про зипуны, звучит смешно, истоков не понимаю.

Скрытый текст

#178606 2025-05-01 01:16:00

Анон

Анон пишет:

кто заходит в "Палантир", поторопитесь

Скрытый текст

#178607 2025-05-01 01:32:36

Анон

Анон пишет:

Пока Финрод королевствовал, Нарготронд честно воевал.
КиК, кстати, прекращать войну тоже не собирались - наоборот, в том же Лэ о Лэйтиан Куруфин уговаривает Келегорма отправиться на охоту на волков Саурона, где они и встречают бежавшую из Дориата Лютиэн.
Дистанцирование от войны началась уже при Ородрете, после конфликта с ПД,

Я б сказала, что вообще смотреть на Нарготронд, в который пришел Берен, как на какой-то типичный и вечный Нарготронд - скорее неправильно. (Но это мое мнение, не настаиваю. Но поизлагаю.)

Скрытый текст
Анон пишет:

и то на Нирнаэт Арноэдиад под началом Гвиндора выступил крупный контингент, указывающий на то, что "партия войны" в Нарготронде была довольно многочисленна (по-видимому, Турин просто заменил Гвиндора в качестве её лидера).

Да, что интересно, явно не все сторонники активных действий ушли с Гвиндором.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-01 01:32:59)

#178608 2025-05-01 03:30:20

Анон

Анон пишет:

Только Тургон слинял весь и без адреса. (Но результат в Нирнаэт был в итоге хорош!)

В защиту Тургона замечу, что он участвовал и в Дагор Аглареб, и в Нирнаэт Арноэдиад. Не участвовал в Дагор Браголлах - но там в целом все эльфийские королевства оказались отрезаны друг от друга (тот же Финголфин вообще решил, что война проиграна и осталось умереть с честью), и то Тургон там не сидел без дела, а пытался через Кирдана отправить послов к Валар просить о помощи (если бы выгорело - это была бы позитива для нолдор).

Отредактировано (2025-05-01 03:31:10)

#178609 2025-05-01 13:16:28

Анон

Анон пишет:

В защиту Тургона замечу, что он участвовал и в Дагор Аглареб, и в Нирнаэт Арноэдиад. Не участвовал в Дагор Браголлах

Да, учитывая, на чьей стороне была инициатива, "не участвовал в Браголлах" - я скажу, это скорее "повезло", потому что означает "не получал по рогам от Моргота"....

#178610 2025-05-01 20:32:54

Анон

Если кто не видел.

если бы ВК снимали в КНДР

#178611 2025-05-01 20:52:46

Анон

Анон пишет:

Если кто не видел.

если бы ВК снимали в КНДР

Выкладывал.
https://www.youtube.com/watch?v=75QIo7P … LL&index=3
Но всё равно спасибо, уж очень клёвый клип.

Отредактировано (2025-05-01 20:57:41)

#178612 2025-05-01 20:52:50

Анон

Я как начала орать ультразвуком с Самсунга из южных земель, так и не останавливалась. :lol: Товарищ Арагорн весьма горяч, а Гэндальф как такой и был!
Спасибо, что поделился, анон)

#178613 2025-05-02 14:40:09

Анон

Аноны, мне сказали прийти с этим сюда

Джексон

#178614 2025-05-02 14:49:58

Анон

Анон пишет:

внезапно для самого себя угорел по экранизации Хоббита.

Ох, анончик, ты опоздал лет на 9сейчас по Хоббиту мало горят. На дайри есть сообщество Lonely Mountains, это большой фест с огромным количеством классных фиков. Можно там порыться.

#178615 2025-05-02 15:12:54

Анон

Анончики, тут упоминались несколько дней назад мозаики на хрущевках (как подтверждение того, что хотеть красоты в жизни не грешно, и ни социализму, ни эльфизму не чуждо).
А не поискать ли такие фотки этих мозаик, которые бы и у нолдор вписались как родные?
Светлые силы противостоят темному властелину
https://static.tildacdn.com/tild3766-32 … 131137.jpg

https://cdn.fishki.net/upload/post/2019 … 238de9.jpg

Эарендиль с сильмариллом (в форме восьмиконечной звезды, что символизирует)
https://i.pinimg.com/originals/51/18/32 … 314564.jpg

#178616 2025-05-02 15:15:08

Анон

Анон пишет:

Ох, анончик, ты опоздал лет на 9сейчас по Хоббиту мало горят. На дайри есть сообщество Lonely Mountains, это большой фест с огромным количеством классных фиков. Можно там порыться.

Спасибо! Загляну)
Да, я знаю, что опоздал, но что ж поделать, иногда вот так жахнет и делай, что хочешь  :sadcat:

#178617 2025-05-02 15:58:11

Анон

Анон пишет:

А не поискать ли такие фотки этих мозаик, которые бы и у нолдор вписались как родные?

Соцреалистические нолдор навсегда в моём сердце) Почему-то Тингол представляется их антагонистом, помимо прочего, ещё и на эстетическом уровне. Финрод в этом смысле меж двух огней - он вроде и нолдо, а вроде и родич Тингола, активно поддерживающий с ним отношения. Как и его сестра! АиА конечно ближе к ПД, и сюжетно и географически. Короче, мозаики хороши и подходящи как минимум для половины переселенцев. Особенно восьмиконечная звёздочка) Кстати, это должна была быть какая-то совершенно новая эстетика, революционная в смысле стиля. При этом Тургон не смог принять её категорически и продолжал повторять Валинорский стиль до мельчайших деталей. ТД в лице Финрода и Гали переняли местный от Тингола. А остальные - вот так, вперёд к звёздам) Теперь буду фанонить горячие эстетические срачи диспуты между разными нолдор.

#178618 2025-05-02 16:04:09

Анон

Анон пишет:

Да, я знаю, что опоздал, но что ж поделать, иногда вот так жахнет и делай, что хочешь 

Угу, анон, очень знакомо. Сочувствую и поддерживаю.
Навскидку помню только этот броманс Бильбо с Торином: https://ficbook.net/readfic/4282655

#178619 2025-05-02 16:12:42

Анон

Анон пишет:

Навскидку помню только этот броманс Бильбо с Торином: https://ficbook.net/readfic/4282655

Спасибо, броманс я очень люблю!

#178620 2025-05-02 21:12:26

Анон

Анон пишет:

На всякий случай - я читал и Хоббита, и ВК, и Сильм, и в оригинале, люблю-ценю-уважаю, но разъебало именно на экранизации, слаб человек.

Нисколько не осуждаем  =D

#178621 2025-05-02 22:35:21

Анон

Анон пишет:

Навскидку помню только этот броманс Бильбо с Торином:

Другой анон прочитал и утирает слезы. Спасибо за ссылку :heart:

#178622 2025-05-03 11:21:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, я знаю, что опоздал, но что ж поделать, иногда вот так жахнет и делай, что хочешь 

Хочу присоединить к вашей ссылке еще пару (тем более, меня тут тоже потянуло пересматривать Хоббита!)

Давно и прочно люблю "Нежданное путешествие", моддерн-АУ, где Бильбо - журналист. а Торин и Ко - бойцы израильской армии
https://ficbook.net/readfic/549065#part_content

И еще одна занятная вещь. Я тут как-то решила посмотреть на АО3. какой фик по Толкину самый популярный. Ну, с двумя ограничениями - законченный и обозримого размера (потому что так-то больше всего кудосов собирают огромные макси, которые я вряд ли возьмусь читать).
Так вот, вышел на меня вот такой рассказик, и у него нашелся даже русский перевод (не столь популярный, но зато не требует знания английского):
https://archiveofourown.org/works/5102990 (ссылка на оригинал там есть)
Не знаю уж, почему такая честь выпала именно этому тексту, но по-моему, довольно занятная история о неожиданных умениях хоббитов!

Отредактировано (2025-05-03 11:23:10)

#178623 2025-05-03 11:28:49

Анон

Анон пишет:

Соцреалистические нолдор навсегда в моём сердце) Почему-то Тингол представляется их антагонистом, помимо прочего, ещё и на эстетическом уровне.

У меня ощущение, что если я хорошо пороюсь в советских мозаиках (надо будет попробовать, я сохраняла кое-какие картинки из Сети), то найду и под Тингола, только это будет те, что про охрану и красоты природы, а не про производство.
Вообще могу предположить наличие мозаик в Менегроте как факт. Потому что гномы. А вот стиль и правда может быть разный...

А Нолдор, а точнее лично Гвайт-и-Мирдайн я давно соотношу с гербом города Электросталь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 … blast).svg
...потому что эффект "мы как жахнем молотом по атомному ядру (интересно, что выйдет?)" они с Кольцами вполне осуществили...

#178624 2025-05-03 11:31:14

Анон

Анон пишет:

гербом города Электросталь

Да это же Ауле!

#178625 2025-05-03 16:20:45

Анон

Анон пишет:

Не знаю уж, почему такая честь выпала именно этому тексту, но по-моему, довольно занятная история о неожиданных умениях хоббитов!

Народ любит хоббитов, ассоциирует себя с ними, втайне хочет утереть нос всем этим могучим волшебным героям? У меня фик вызвал сложные чувства, но интересно было узнать содержание самого залайканного текста.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума