Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Тут фанфик заносили по Нуменору, https://ficbook.net/readfic/0196bf70-92 … rt_content
К нему появилось ценное дополнение https://ficbook.net/authors/158281/blog/379865#content
Теперь хоть можно разобраться с персонажами. А то обилие непривычных имён несколько обескуражило.
Нет, упаси Эру, никакой драконоебли.
Расходимся, здесь не на что смотреть
Расходимся, здесь не на что смотреть
Аноны, расслабьтесь, я тот фанфик ещё даже не написал и не знаю, напишу ли. Не стоит так рьяно спорить.
драконоебля уже была, мне больше не надо.
А мне надо больше! Надеюсь, такого еще напишут. Желательно, с хэппи эндом для дракона
А вот кем работал Бильбо и Фродо? Сэм - земледелец.
Похоже что никем. Мелкие английские помещики)
Нет. Феанор с сыновьями выселяет Намо из Мандоса и строит там светлое нолдорское будущее без всяких там полубратьев.
Мне как клиническому Намофилу, прямо интересно, куда подастся Намо? И что там с Вайре? Ябзачла!
то есть в райском шире - классовое расслоение??
прямо интересно, куда подастся Намо?
Махнет с супружницей в отпуск? Коктейли, пляж, девочки в бикини
Да по-моему, даже не очень мелкие! Средние, вполне благополучные. Не бедствуют. Не Туки какие-нибудь, но Туки с Беггинсами вполне породнились.
классовое расслоение??
Там оно довольно очевидное
Значит Шир райское место для Бильбо и Фродо (и компании), а вот для Сэма... И вообще, может, он потому и вспомнил про Рози в самый неподходящий момент в финале, что понимал, что вот вернутся они, и Фродо будет жить в своей усадьбе, а Сэм - опять прислуживать, работать на земле...
а Сэм - опять прислуживать, работать на земле...
Но ему это в радость же. Он идеальный слуга своего идеального господина. Находит радость и смысл жизни в служении.
Там расслоение есть, но достаточно лайтовое, слуги не горбатятся за корку хлеба, а вполне себе сыты и одеты, бедняков в Шире вообще нет, по-моему.
А у эльфов есть расслоение или коммунизм (и Глорфиндель чистит канализацию Гондолина по графику наравне с остальными)? Или у разных по-разному, даже у аманских? А может, все привычны к любой работе, но у лорда есть отмазка, когда занят более важными делами? Дранон
Там расслоение есть, но достаточно лайтовое, слуги не горбатятся за корку хлеба, а вполне себе сыты и одеты, бедняков в Шире вообще нет, по-моему.
Они там есть. Из Пролога к ВК: "Actually in the Shire in Bilbo's days it was, as a rule, only the richest and the poorest Hobbits that maintained the old custom. The poorest went on living in burrows of the most primitive kind, mere holes indeed, with only one window or none; while the well-to-do still constructed more luxurious versions of the simple diggings of old".
вот вернутся они, и Фродо будет жить в своей усадьбе, а Сэм - опять прислуживать, работать на земле...
Не созрела у них еще революционная ситуация.
Вернуться к прежней работе на земле - это как раз его счастливый финал мечты.
а Сэм - опять прислуживать, работать на земле
Это называется нанятый работник, и что в этом плохого?
Тем более, что в черновике эпилога у Сэма все хорошо, дом с кабинетом (!) и куча детей, и не похоже, что бедствуют или Сэм трудится з утра до ночи.
Так у Сэма и в чистовике всё хорошо. Он тот герой, который вернулся, женился и живёт-поживает, добро наживает. Он теперь владелец Бэг-Энда, герой войны, уважаемый хоббит. Что за плач по его участи?
Думаю, аноны имели в виду, что если бы Фродо не ушел, отписав Сэму Бэг-Энд, тот по-прежнему был бы садовником (но я не считаю это унизительным, парень влюблен в свою работу и к беднейшим хоббитам точно не относится, с такой любовью покушать).
в райском шире
А кто помнит, Шир в книге действительно "райский" или это влияние вылизанного образа из фильма? По-моему, это не столько идеальное место, сколько просто мирное, оазис относительного благополучия на контрасте с грядущим пиздецом и с миром громадин. Но там вполне есть и расслоение, хозяева и слуги, и обычные пороки. Сэм - слуга, что есть, то есть. Никто не говорит, что это идеал, но и ничего плохого тут нет. В каком месте канона это названо идеальным миром? Рай у нас там, вроде, только Аман, да и тот какой-то проблемный.
По-моему, это не столько идеальное место, сколько просто мирное, оазис относительного благополучия на контрасте с грядущим пиздецом и с миром громадин.
В книге именно так, я, во всяком случае, так воспринимаю.