Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#179776 Вчера 23:35:00

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Простите, а какая у нас живность на Зачарованных островах?

Крабы, наверное.
Разочарованные.

#179777 Вчера 23:35:57

Анон

Анон пишет:

Разве? Хотел изнасиловать женщину, в которую якобы влюблен - чек, захватил ребенка - чек, против своих воевал - чек, его стараниями разрушен безопасный мирный город - тоже чек. Ровно голова к голове идут.

Келегорм не пытался изнасиловать Лютиэн.
Маэглин Эарендиля захватил специально для того, чтобы убить. Натягивается это максимум на слуг Келегорма, и то в случае Маэглина это выглядит ещё мерзее, поскольку Эарендиля он пытался убить на глазах у матери.
Я уж не говорю о том, что Маэглин дошел до прямой службы Морготу и предательства именно того государства, подданным которого он был, что по сколь угодно архаическим понятиям отвратительно.
Постскриптум. Мне интересно - это вброс специально ради срача?

Отредактировано (Вчера 23:36:40)

#179778 Вчера 23:36:38

Анон

Анон пишет:

Толкин так часто настаивал, что бессмертие Туора - это легенда, что я отказываюсь верить, что это легенда  ;D

Подождите, а где он на этом настаивал?? И в особенности часто. Я помню два вполне ясных захода (4 том и Письма), которые я бы интерпретировала строго наоборот...

*

Про аргументы "от Лостов". И почему-то никто не любит идею, что все происходило в Хисиломе... Наверное, это хейтеры Хисиломе!

#179779 Вчера 23:37:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Простите, а какая у нас живность на Зачарованных островах?

Крабы, наверное.
Разочарованные.

МАГЛОР, ТЫ ЛИ ЭТО?!

#179780 Вчера 23:37:40

Анон

Анон пишет:

Про аргументы "от Лостов".

А чем Лосты плохи как аргумент? Да, Лосты слабо проработаны, а местами откровенно хронологически не согласованы друг с другом, Толкин потом это всё долго исправлял и приводил в порядок. Но ядро всех ключевых сюжетов Толкина за Первую Эпоху там уже в наличии, а кое-что и из более позднего.

#179781 Вчера 23:37:56

Анон

Анон пишет:

Подождите, а где он на этом настаивал?

Я имел в виду, что оговорка про "легенду" повторяется и повторяется. Легенда! Говорят! Рассказывают!

#179782 Вчера 23:40:28

Анон

Анон пишет:

Мне интересно - это вброс специально ради срача?

Это наш штатный хейтер. Сказал гадость - сердцу радость.

#179783 Вчера 23:40:39

Анон

Анон пишет:

1) В текстах Толкин одинаково использует оба этих термина. Пророчество вполне может быть и проклятием.

Хуже того, он их не раз употребляет в одном абзаце!  (кстати, не только с Намо, по-моему Моргот и Эол тоже влетели). Вот мне давно хотелось разобраться, что оно такое хотя бы по названию.... И вышло, что оно всега что-то-и-что-то, а не что-то одно, холера такая!
И третья штука, напомню (я, кстати, не считала из по частоте употрбления) это то самое Doom, которое одновременно 1) судебное решение 2) судьба.

Анон пишет:

А Приговор Нолдор провозгласил Мандос.

При этом Приговор (да, это он же, который Рок!) не лично намоский, а валарский вообще-то.
(Ну, если мы не берем идею Норемельдо, что это вообще какой-то злобный левый майа и никакого рока нету...)

#179784 Вчера 23:42:03

Анон

Анон пишет:

И третья штука, напомню (я, кстати, не считала из по частоте употрбления) это то самое Doom, которое одновременно 1) судебное решение 2) судьба.

В мире, управляемом высшими силами, одно значение не противоречит другому, строго говоря.

#179785 Вчера 23:42:50

Анон

Анон пишет:

Я имел в виду, что оговорка про "легенду" повторяется и повторяется. Легенда! Говорят! Рассказывают!

В Лостах и самом первом Сильме это не легенда, а факт канона. А оценки Лостов мне в целом ещё и идейно близки.
Да и в одном из писем Толкин такое допускал.

#179786 Вчера 23:44:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Подождите, а где он на этом настаивал?

Хм, сейчас пойду посмотрю на эти конкретные упоминания, но у меня ощущение, что "говорят, что" - то скорее "ссылка на источник", чем маркер недостоверности(*). Но опять же - пусть у всех будут свои Туор и Идриль. У кого с крабом, у кого с мохом, а у меня (и кого-то еще из этих дискуссий) с кораблем и бессмертием!

(Мне вообще кажется, что Толкин чаще всего заморачивается именно этим - цепочкой передачи информации, сложной структурой древней хроники, а не выдает нам, подмигивая, намеки на "недостоверного автора" (видела такую т.з., не моё)).

#179787 Вчера 23:45:41

Анон

Анон пишет:

В Лостах и самом первом Сильме это не легенда, а факт канона.

Да знаю я это, анон. Никаким образом не хочу опровергать бессмертие Туора. Оно хорошо рифмуется с судьбой Лутиэн и судьбой Турина одновременно.

#179788 Вчера 23:47:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но это же не значит, что приказ губить корабли отдавал Намо...

Приговор вынес он. Ну или совет Валар в целом

Намо его огласил. Работа у него такая. Одновременно гербовой печатью и "Валинорским официальным вестником". А вот выдавал ли кто Оссэ ЦУ или он сам дальше уже принял Рок к сердцу и порожил свою версию действий - ???

Анон пишет:

предложение казнить Эарендиля.

...из 5 тома, а Слуга Приговора - их куда более позднего текста...

#179789 Вчера 23:48:02

Анон

Анон пишет:

Келегорм не пытался изнасиловать Лютиэн

Я не говорил "пытался". Хотел? Хотел.
Нет, может, и не хотел, но как еще он собирался на ней жениться против ее воли?

Анон пишет:

Эарендиля он пытался убить на глазах у матери

Феаноринги не виноваты, что матери каждый раз отправлялись или пытались отправиться в Мандос вперед детей, им просто не везло.
Зато у них хорошо получалось стрелять в безоружных женщин, которые только что спасли им жизнь.

#179790 Вчера 23:50:20

Анон

Анон пишет:

Всякое в треде было, но короткую юбку Тургон ещё не надевал.

НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК, У ВАС ЖЕ В ТРЕДЕ ЕСТЬ АНОН-БУКВАЛИСТ-ВИЗУАЛИЗАТОР (Я)....  :chearleader: (Это Тургон)

#179791 Вчера 23:50:36

Анон

Анон пишет:

Зато у них хорошо получалось стрелять в безоружных женщин, которые только что спасли им жизнь.

Что, все семеро стреляли, или один конкретный Куруфин в состоянии аффекта?

Анон пишет:

Феаноринги не виноваты, что матери каждый раз отправлялись или пытались отправиться в Мандос вперед детей, им просто не везло.

В случае Маэглина он пытался убить ребенка той женщины, которую собирался потом силой взять в жены.
Не надо делать вид, что ты не понимаешь разницу.

Анон пишет:

Я не говорил "пытался". Хотел? Хотел.

"Хотел изнасиловать" = хотел заняться сексом против воли. Этого не было.
Я осуждаю поступок Келегорма, но его действия квалифицируются как незаконное лишение свободы и, возможно, психологическое насилие (если он надеялся со временем уломать Лютиэн на брак).

Отредактировано (Вчера 23:51:17)

#179792 Вчера 23:51:25

Анон

:popcorn:  :popcorn:  :popcorn:

#179793 Вчера 23:52:07

Анон

Анон пишет:

"Хотел изнасиловать" = хотел заняться сексом против воли. Этого не было.

Ну, жениться против воли и тем более "уломать" = изнасиловать ващет

#179794 Вчера 23:52:32

Анон

Анон пишет:

Намо его огласил.

Мандос всегда выступает за максимально жесткие меры, он стопудово главный лоббист Приговора.
И казнить Эарендиля предложил именно он. Не Аулэ (который по канону был обижен на нолдор) и не кто-то ещё.

Анон пишет:

...из 5 тома, а Слуга Приговора - их куда более позднего текста...

Эти тексты согласуются.

#179795 Вчера 23:53:49

Анон

Анон пишет:

Ну, жениться против воли и тем более "уломать" = изнасиловать ващет

Так или иначе, мы о действиях Келегорма в этом направлении ничего не знаем.
Вот незаконное лишение свободы стопудово было.

#179796 Вчера 23:54:33

Анон

Ну и ты по-прежнему игнорируешь то, что Маэглин не просто стал виновником гибели родичей, а предал собственное государство, где имел буквально всё, исключительно для того, чтобы завладеть отказавшейся ему женщиной.

#179797 Вчера 23:54:44

Анон

Анон пишет:

Раз дерево перед смертью дало ПЛОД - почему его нельзя было, черт побери, ПОСАДИТЬ???

Это был мой главный вопрос к истории с Древами в свое время...
Как так?! С Белым Древом эта херня работала же!

#179798 Вчера 23:55:18

Анон

Анон пишет:

И казнить Эарендиля предложил именно он.

Это, кстати, интересный момент. Эарендиль — одновременно и что-то, что должно было произойти, и что-то, что Намо явно не знал. Конечно, он хотел уничтожить его. Слишком странно и с непонятными последствиями.

#179799 Вчера 23:55:29

Анон

Анон пишет:

В списках вышедших из Мандоса Финголфина нет. Там вообще имен немного.
Ну было бы хоть одно упоминание где угодно, пусть из ВЭ/ТЭ, ну хотя бы самое общее, типа "к тому времени многие вернулись из Чертогов" - у меня было бы больше доверия к системе правосудия Намо. Но увы.

Хуже того, у нас самих списков нет;-(( Но у нас с аноном разная интерпретация этого момента и разный Намо.
(В качестве вброса - у нас и списка НЕВЫШЕДШИХ нет! Три фамилии и Саэрос "надолго" - может, то все население Мандоса! :hysterics: )

#179800 Вчера 23:56:03

Анон

Анон пишет:

С Белым Древом эта херня работала же!

Это было обычное дерево всё-таки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума