Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Если всерьёз, я Арафинвэ не осуждаю за то, что он повернул назад, и могу его понять, но как-то странно утверждать, что все ушедшие в Исход "поддались демагогии, эмоциональной накрутке и эффекту толпы".
Видимо, лучше бы сидели в Валиноре, а Моргот Средиземье захватывал .
Дранон.
Видимо, лучше бы сидели в Валиноре, а Моргот Средиземье захватывал
Наверное, должны были дожидаться правильного Исхода, а они поддались демагогии и попали в неправильный
Правильный Исход - это санкционированный Валар?
Ну так они бы никогда его не санкционировали. Они в домике, а что происходит по ту сторону океана их не волнует. Досиделись бы того, что пришел Моргот и на этом Арда, скорее всего, закончилась.
Правильный Исход - это санкционированный Валар?
Сейчас это был сарказм с моей стороны Конечно, валар не собирались устраивать Исход в принципе. Исход как переселение народа. Они были против этой идеи с самого начала, из-за чего возник конфликт. А если не исход, тогда что? Пришли, повоевали, поймали Моргота и убрались назад? Или валар позволят эльфам пожить немного на отвоёванной земле по доброте душевной, может и Сильмарилы даже отдадут? Всё с высочайшего позволения. Валар и воевать с Морготом не собирались на то время, даже чужими руками, ну а если вдруг? Выглядит нелепо и нечестно.
Отредактировано (2025-05-19 01:24:58)
но как-то странно утверждать, что все ушедшие в Исход "поддались демагогии, эмоциональной накрутке и эффекту толпы".
Видимо, лучше бы сидели в Валиноре, а Моргот Средиземье захватывал.
(Транон - в смысле, третий)
А это вообще "из разных переводов" вещи. Можно пойти спасать Средиземье от Моргота "поддавшись эффекту толпы", одно, строго говоря, не исключает другого.... Я не говорю, что именно так было, я вообще не специалист в Исходах, я просто о том, что это разные вещи.
Опять немного читанного на АО3
https://archiveofourown.org/works/32287921
Роханская сказочка про рыбацкую деревню Сирион... или как некоторые сюжеты мутируют за пару эпох
https://archiveofourown.org/works/31436798
Гил-Галад и Кирдан после разорения Гаваней ищут Эльвинг, потом вообще какую-нибудь надежду и - к вопросу о больших белых птицах - в т.ч. лебедей.
https://archiveofourown.org/works/57784771
Как текст Клятвы проникает в культуру Людей и причудливо там мутирует - от Амлаха до Исилдура.
Отредактировано (2025-05-19 02:53:57)
Нет, они боялись разъебать Белерианд так, что там жить невозможно будет, разве нет?
Кмк, мы опять упираемся в принципиальные различия психологии и физиологии айнур и людей/эльфов/гномов/прочих.
Айнур ЗНАЮТ, что для живых прям важно быть живыми. Поэтому владычество Моргота над Ардой для них меньшее зло чем разъебанная нежилая Арда. Поэтому их ставят в тупик и офигение кейсы типа Мириэль (не хочет жить), Феанора с Лютиэн (готовы умереть из-за потери ценных предметов/личностей) и суицидников.
Для них "лучше жить на коленях чем умереть стоя" - азбучная истина. И когда до них понятно доносят, что нет, нифига, нахрен нам так жить! - они соглашаются. И таки разъебывают.
И таки разъебывают.
Не разъебывают они ничего. Белерианд тонул "медленно и печально". Войско из Валинора состояло из тех же эльфов.
Не разъебывают они ничего. Белерианд тонул "медленно и печально".
Это считается.
Анон пишет:Не разъебывают они ничего. Белерианд тонул "медленно и печально".
Это считается.
Каким образом? Я предполагал, что Белерианд тонул, потому что Моргота из него вытащили, который врос в него по макушку. В том числе потому что долго в нем сидел. То же было с падением Барад-Дура. Исчез источник силы, все наебнулось.
Войско из Валинора состояло из тех же эльфов.
Скорее всего, с другим оружием, намного более мощным и разрушительным.
Поэтому владычество Моргота над Ардой для них меньшее зло чем разъебанная нежилая Арда.
То есть до Валар не доходило, что владычество Моргота над Ардой мешает эрухини быть живыми, нет?
Рептилоиды какие-то.
Так, про Туора без мха и крабов, потому что я обещала.
Собственно, нарыла предыдущее явление этих цитат в треде и несколько дополнила:
Я поправила в исходно взятом переводе это "если предания не лгут" на более буквальный перевод фразы, потому что это тоже, по-моему, было усиление градуса сомнительноти по сравнению с оригиналом. Кстати, замети, оно относится не к тому, что он стал эльфом, а к тому, где он живет! В общем, я не вижу никакого особенного настаивания на том, что то легенда. Но - опять же, у каждого свой Туор.
И да, у нас тут таки есть "гавани Нолдор" (ну т.е. номов)!
И мысль третья, к вопросу о мхе и крабах, так сказать. Вообще-то хотя идея "Туор и Идриль спали до какого-то времени на Зачарованных островах" напрашивается, исходя из логики событий, это тоже НИГДЕ ПРЯМО НЕ СКАЗАНО! Так что кто его знает, что там было? (Утонули и возродидисб уже с Туором-эльфом? (Мандос должен разобраться с этим случаем). Унесло штормами на юг, попали в плен к дикарям (нуменорский приключенческий роман в трех томах)....
Но нет. У ваньяр были копья - это народное их оружие.
А у "сынов Валар"?
Но нет. У ваньяр были копья - это народное их оружие.
Они копьями разбили всю мощь Моргота, уничтожили почти всех балрогов и смели полчища орков? Описания "как солома в огне" или "огненный ветер" на копья мало похожи.
Они копьями разбили всю мощь Моргота, уничтожили почти всех балрогов и смели полчища орков?
А в чем проблема? Нолдор делали то же самое. И да, не разосрать Феанор и Ноло по дороге, и бадрогам бы наваляли. Один Феанор против всей толпы держался, а от его сыновей они съебались.
Майр там была не армия, и мы тут выяснили, что один прокачаный нолдо вполне себе бьет майа, даже если он командующий армией Ангбанда.
Ну, я не знаю, кто это выяснил и где, я вот вместе с Квентой 5&11 тома выяснила примерно следующий состав войска:
"Но сыны Валар готовились к битве, и главной из войска был Фионве, сын Манве. Под его белым знаменем шли также Ваньяр, Светлые эльфы, народ Ингве; и среди них были также те из Нолдор древности, что не покидали Валинора, и Ингвиэль, сын Ингве был их вождем".
(там есть еще сложный момент со вписыванием Финарфина и как это соотносится с Инвилем, но это сейчас не суть как важно).
"Но вот, наконец, Фионве пришел с Запада, и от призывного звука его труб дрогнул небесный свод, и он призвал к себе всех эльфов и людей от Хитлума и до Востока
и над Белериандом вспыхнуло ослепительное сияние пламенеющих доспехов, ибо воины Валар приняли обличия юные, прекрасные и грозные, и горы звенели под их поступью."
В общем, у меня есть подозрение, что отчасти "майар - не войско" - это следы истории про принижение Эонве Кристофером;-)
Но возможно, прежде всего дело в том, что у нас с уважаемым аноном просто разные концепты сил Нолдор, Валар и Войны Гнева.
Отредактировано (2025-05-19 12:19:23)
Рептилоиды какие-то.
Да. Без шуток. Только скорее, эээ, энергоиды?
Но возможно, прежде всего дело в том, что у нас с уважаемым аноном просто разные концепты сил Нолдор, Валар и Войны Гнева.
Я дранон, меня смущает, что ВГ длилась 40 лет, а Нирнаэт Арноэдиад - несколько дней. И по итогам НА до победы не хватило совсем немного ("Ангбанд опустел" или что-то такое)
Я дранон, меня смущает, что ВГ длилась 40 лет, а Нирнаэт Арноэдиад - несколько дней. И по итогам НА до победы не хватило совсем немного ("Ангбанд опустел" или что-то такое)
Собственно генеральное сражение ВГ происходит через 3 года после начала. (Ну, по крайней мере, начинается.) Остальное, видимо, - добитие, долов и эвакуация;-)
И я думаю, что "победа" в Нирнаэт - это = "мы опять заперли Моргота и устроили Осаду", а не "мы убили Моргота и разнесли Ангбанд". Хотя да, идея два очень привлекательна. Мне она снилась;-)
Отредактировано (2025-05-19 12:31:23)
Вот кстати, вопрос, кто из Валар мог воплощаться в т.ч. в рептилию какуюб, как думаете?
Йаванна - в ящерку в стиле Хозяйки медной горы.
Ульмо - в какого-нибудь водяного змея.
Ну, я не знаю, кто это выяснил и где, я вот вместе с Квентой 5&11 тома выяснила примерно следующий состав войска:
Это кусок, когда майар были детьми Валар, а не такими же духами. Тащить всю эту айнурскую братию из версии в версию надо осторожно.