Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Это где?
Это чуть выше. Анон-текстолог ссыль внёс, а я кринжанулся.
Кстати, по поводу Эола и феанорингов - иронично, что в самых ранних версиях (в Лостах, собственно, где и история брака Эола с сестрой короля была совсем другой, и неясно, убивал ли вообще Эол свою жену) Эол - родич феанорингов (которые тогда ещё не родичи Финвэ). В поздних текстах Эол тоже в некотором смысле связан с феанорингами, но уже прямо противоположным образом - он их (и нолдор в целом) рьяный ненавистник .
Точно так же в ранних версиях Блодрен, сын Бана (предатель, сдавший отряд Турина во всех версиях до введения в историю изгоев Турина гнома Мима) - эльф и родич феанорингов, с очень дурным нравом. Однако в поздних версиях Толкин и от этой идеи отказывается - сперва Блодрен становится служившим феанорингам человеком из вастаков (которого вдобавок сломали пытками в Ангбанде - он не сам идет на предательство, а в Нирнаэт он честно воевал за феанорингов), а потом Блодрен вообще исчезает из этого сюжета, а его место занимает Мим.
Это по поводу "Толкин хейтил феанорингов".
Отредактировано (Сегодня 15:04:44)
...но вообще с историей "налетели на Гавани демонические феаноринги, всех порезали и убежали с двумя детьми" у меня проблема даже не с демоническими феанорингами. А с тем, что ж у них Гавани такие лапчатые, никакой военной силы, видимо, организовать толком не могут никак?! Я поэтому так надеялась на серию китайских текстов, там как раз организация охраны города в мирное время была вполне прописана (и я тоже предполагаю, что она там была, все-таки если от прихода Дориатцев, то оно почти 30 дет существует, а собираться с вероятностью начинает раньше, скорее всего после Нирнаэт точно —> почти 60 лет!
метки PTSD в зарубежных фанфиках у меня уже в глазах рябит.
Ну, будем честны, в Первой Эпохе ПТСР у любого именного персонажа может быть, кроме Мелиан, Толкин не стеснялся персонажей макать в пиздец.
Другой вопрос, ну, что эти бронированные пельмени явно справляться будут не кофюшком и рыданиями на плече психотерапевта.
В поздних текстах Эол тоже в некотором смысле связан с феанорингами, но уже прямо противоположным образом - он их (и нолдор в целом) рьяный ненавистник
.
Ну, есть еще версия Квенди и Эльдар, где он из Татьяр - нолдорских авари, тоже, получается, как-то связан;-))
А уж какая репутация там по ранним текстам была у гномов.... Но нет, как-то вроде никто не говорит, что Толкин гномов хейтит. Потому что сначала на него выпали Торин и Ко, а потом Гимли, и как-то злобные гномы уже не получились, пришлось отселять Мима в отдельный подвид!
Ну, есть еще версия Квенди и Эльдар, где он из Татьяр - нолдорских авари, тоже, получается, как-то связан;-))
Но они нолдор тоже не любят .
пришлось отселять Мима в отдельный подвид!
Мим в поздних текстах всё же трагическая фигура.
И, кстати, даже в Лостах, где гномы злодеи или даже слуги Мелькора, убийство Мима - это, по большому счету, гоп-стоп, и он изначально предупреждает Урина (Хурина) о губительности нарготрондского клада.
Это по поводу "Толкин хейтил феанорингов".
Я думаю, тут это связано с тем, что концепт феанорингов появился очень рано, поэтому к ним цеплялись самые неожиданные персонажи, чтобы увязать всех со всеми. По мере роста легендариума точек для привязки стало больше.
Ну, будем честны, в Первой Эпохе ПТСР у любого именного персонажа может быть, кроме Мелиан, Толкин не стеснялся персонажей макать в пиздец.
Мелиан тоже.
Другой вопрос, ну, что эти бронированные пельмени явно справляться будут не кофюшком и рыданиями на плече психотерапевта.
Ну, эпическим героям, кстати, вполне по фенотипу порыдать от души или что-нибудь вроде (Хурин вон вообще арфу сломал! - а сын его в терапевтических целях "сочинил надгробный плач по Белегу [музыкальная семейка!], который потом стал боевой песней всех, кто сражался с Морготом"...
Кстати, вот у эльфов вполне есть медицина. Кто знает, может, у них и аналог психотерапии есть? Например, Мелиан
Я думаю, тут это связано с тем, что концепт феанорингов появился очень рано, поэтому к ним цеплялись самые неожиданные персонажи, чтобы увязать всех со всеми. По мере роста легендариума точек для привязки стало больше.
Да, но, с другой стороны, в самых ранних версиях феаноринги были родичами и Маэглина по линии Эола (!), и вышеупомянутого Блодрена, а затем это родство исчезает, зато феаноринги становятся частью семейства Финвэ, появляется мотив, что исходно они с остальными родичами дружили, и так далее.
Мим в поздних текстах всё же трагическая фигура.
И, кстати, даже в Лостах, где гномы злодеи или даже слуги Мелькора, убийство Мима - это, по большому счету, гоп-стоп, и он изначально предупреждает Урина (Хурина) о губительности нарготрондского клада.
О, в Лостах на уровне Науглафринга "хороши" решительно все участники (ну, кроме Мелиан и Хуана, наверное!), вот тут говорят часто про лостовских менее однозначных Валар, да там много кто такой неоднозначный, что хоть всю мебель выноси из Менегрота...
Впрочем. глядя на мрачный заход на начало сюжета в Скитаниях Хурина, думаю, в убийстве Мима в поздней версии, допишись она дотуда, тоже было бы мало героичного.
Опять же, в отличие от того же дракона, который конкретно представляет опасность для окружающих, Мим имеем на совести хреновое деяние (предательство отряда Турина), а вот угрозы, пожалуй, никакой не представляет, так что именно прямой необходимости убивать ег для выживания, прямо скажем, нет,
(И еще в позднюю версию, видимо, шла и битва дориатцев с разбойниками...)
Отредактировано (Сегодня 15:17:19)
О, в Лостах на уровне Науглафринга "хороши" решительно все участники (ну, кроме Мелиан и Хуана, наверное!), вот тут говорят часто про лостовских менее однозначных Валар, да там много кто такой неоднозначный, что хоть всю мебель выноси из Менегрота...
Я скорее о том, что Мим в Науглафринге, в отличие от других гномов (тогда ещё злых), никому особо не вредит.
Я скорее о том, что Мим в Науглафринге, в отличие от других гномов (тогда ещё злых), никому особо не вредит.
Это да, он там скорее злой по умолчанию как представитель злых гномов. (Как эльф Уфедин общался с гномами - а следовательно, хорошего мы от этого эльфа не ждем - и точно!) А вот потом, когда гномы как народ оказываются более "добрыми", приходится Миму обзавестись отдельно "злым" подвидом - да еще лично совершенными фиговыми деяниями - к которым, кстати, в поздней заметке еще и попытка убийства Финрода прибавляется.
в поздней заметке еще и попытка убийства Финрода прибавляется
Был бы человек эльф гном, а статья найдется
Отредактировано (Сегодня 15:28:19)
в поздней заметке еще и попытка убийства Финрода прибавляется
Эта версия мне не нравится тем, что Мим в ней живет неестественно долго для гнома.
Впрочем, допустим, "Мим" - это как "Дурин", повторяющееся имя, а то и титул...
Да, это логично.
допустим, "Мим" - это как "Дурин", повторяющееся имя, а то и титул...
...или он (как и Дурин) реально периодически воскресает обратно, перезагрузившись в могиле!
...или он (как и Дурин) реально периодически воскресает обратно, перезагрузившись в могиле!
Я бы посмотрел на зомбиапокалипсис с эльфами.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17484594 (это сразу ссылка и на фик, и на обсуждение)
Анон, спасибо, я как-то забыл этот текст с ЗБФ, сейчас перечёл, и мне очень понравилось.
Просьба ко всем анонам, которые (в отличие от меня) без склероза: читал не так давно фик про встречу Тингола и Мелиан, там тоже интересное описание, как Мелиан воплощалась, и каким это было для неё удивлением, очень прошу, дайте ссылку .
Хм-хм, про эльфов пока не знаю, а вот про Мима идею я поберу, ФБ близко, может, что и получится!
Ну так можно даже не зомбиапокалипсис делать, а просто брать Лосты, где он Мим Безотчий, то есть, видимо, из самых первых гномов. Откуда бессмертие - хз, может, Морготу душу продал, в Лостах он же Глаурунгу служил.
читал не так давно фик про встречу Тингола и Мелиан, там тоже интересное описание, как Мелиан воплощалась, и каким это было для неё удивлением, очень прошу, дайте ссылку
Держи, анончик. Это какой-то из этих двух
https://archiveofourown.org/works/45497230
https://archiveofourown.org/works/49695730
Держи, анончик. Это какой-то из этих двух
https://archiveofourown.org/works/45497230
https://archiveofourown.org/works/49695730
Огромное спасибо, анон! Это второе, "Вся глубь небес и звёзды все", чудесная вещь!