Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#180176 2025-05-20 21:03:51

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Откуда бессмертие - хз, может, Морготу душу продал

Так он же из первых гномов, альфа-версия, глючная. Вот и бесмертный.

#180177 2025-05-20 21:10:49

Анон

Анон пишет:

Так он же из первых гномов, альфа-версия, глючная. Вот и бесмертный.

Интересная версия.
Первый блин комом? И все малые гномы отсюда же?

#180178 2025-05-20 22:01:39

Анон

Анон пишет:

Первый блин комом? И все малые гномы отсюда же?

Ну да,  Аулэ тренировался, а потом решил - не выбрасывать же их.

#180179 2025-05-21 00:06:36

Анон

О умудренные аноны, а как происходит выбор полуэльфом своей судьбы? Явно же не в пеленках, но и не думаю что можно прожить две тыщи лет а потом внезапно выбрать людской удел. В какой-то момент по наступлении сознательного возраста являются Валар и просят определиться?

#180180 2025-05-21 00:14:15

Анон

Анон пишет:

а как происходит выбор полуэльфом своей судьбы? Явно же не в пеленках, но и не думаю что можно прожить две тыщи лет а потом внезапно выбрать людской удел. В какой-то момент по наступлении сознательного возраста являются Валар и просят определиться?

Ты не поверишь, анон - можно. По крайней мере, сыновья Элронда на момент конца ВК еще не определились. О явлениях к ним Валар с просьбами поторопиться уже ничего не известно.
Как происходит и в какой момент, не вполне понятно, вероятно, когда ему самому захочется. По некоторым версиям - вообще в любой, то есть даже Элронд, выбравший судьбу эльфов, при желании мог отказаться от такого счастья и умереть как человек.

#180181 2025-05-21 02:34:46

Анон

Аноны, хотел спросить - известно ли, почему Толкин назвал драконов именно "локи" (в Лостах - "локэ")?

#180182 2025-05-21 04:10:57

Анон

Кстати, как думаете - когда Белерианд начал тонуть, в остальном мире (включая удаленные регионы) это ощущалось?

#180183 2025-05-21 09:58:31

Анон

Анон пишет:

Кстати, как думаете - когда Белерианд начал тонуть, в остальном мире (включая удаленные регионы) это ощущалось?

Кстати, с вероятностью! И там, помимо Белерианда, тонет еще кусок суши южнее его явно, тот, где устье Гелиона.

#180184 2025-05-21 10:14:13

Анон

Анон пишет:

О умудренные аноны, а как происходит выбор полуэльфом своей судьбы? Явно же не в пеленках, но и не думаю что можно прожить две тыщи лет а потом внезапно выбрать людской удел. В какой-то момент по наступлении сознательного возраста являются Валар и просят определиться?

Вообще, по-моему, с этим выбором ВСЕ СЛОЖНО;-)
Во-первых, не все полуэльфы выбирают, это привилегия Эарендиля, Эльвинг и их потомков. Есть (до них и помимо них) некий обзий вариант жизни "полуэльфа вообще" - смертный, но живет дольше человека, "замедляяясь" после того, как повзрослел  20 с небольшим, и потомкам надолго передает ряд ТТХ эльфов (безбородость, например).
Кстати, пришла мне мысль, что есть *полуэльф*, которого мы все время не учитываем.

Скрытый текст

А дальше там, такое впечатление, что никакого правила насчет возраста нет.
Эарендиль и Эльвинг получают этот вопрос тогда, когда говорят перед советом Валар (им по 30 с чем-то, в завасимости от гуляющей хронологии.
Элронд и Элрос, надо полагать, получают эту идею не раньше, чем припылвет войско Валинора, но вот когда именно - ?? Вся ВГ им на это. Поскольку они как раз выросли и "замедлились", эти 50 лет войны тут, как ни странно, не очень и значимы.
А дальше они, в отличие от родителей, выбрали разное, и настало интересное разнообразие. Потомки человека-Элроса так и остатся людьми с рядом эльфийских ТТХ, как потомки полуэльфа-в-принципе.

Скрытый текст

А вот дели Элронда-эльфа получают возможность выбрать... но при этом выбрать могут ъоть в 3 тыщи лет от роду. Честно говоря, это уже выглядит не так выбор одного или другого, а как "по умолчанию ты эльф, но если понял, что это не твое, можешь "пойти в люди".

Интересный вопрос. А вот если Эарендиль и Эльвинг решат завести еще детей в Валиноре, будет ли им предложен выбор?

И вообще интересно, почему вообще возникает сама идея выбрать, если у полуэльфов и так есть некие прирожденные им ТТХ? (У меня внезапная идея, что там на совете "Эарендиль говорил от имени двух народов" и Валар говорили на эту плодотворную тему как кого их убить (да, привет любителям кровожадного Намо!) - не от этого ли?

Отредактировано (2025-05-21 10:15:23)

#180185 2025-05-21 11:31:52

Анон

Анон пишет:

Кстати, с вероятностью! И там, помимо Белерианда, тонет еще кусок суши южнее его явно, тот, где устье Гелиона.

Я о краях сильно восточнее. Но и там потряхивало, думаете?

#180186 2025-05-21 11:35:29

Анон

Анон пишет:

И не только. Я даже думаю, там шла цепная реакция, которая каким-то чудом остановилось, а до того всё Средиземье готовилось к смерти  :evil:

#180187 2025-05-21 12:40:39

Анон

Анон пишет:

О умудренные аноны, а как происходит выбор полуэльфом своей судьбы?

Кмк, после смерти. Живешь дофига, но когда убился - в Мандосе решаешь, к людям и на выход, или к эльфам и обратно.

#180188 2025-05-21 13:20:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще бы, когда такой порядочный кусок континента тонет! С вероятностью по берегам всякие цунами много где походили, землетрясения  могли быть, а если какие балроги ушли подземными путями, например, то в самых неожиданных местах может взять и возмутиться вулкан какой-нибудь...
В общем, можно понять тех аварей, которые потом не любили пришедших с запада (из экс-Белерианда т.е.) - "из-за вас у нас земля тряслась и всякие твари набежали"!

#180189 2025-05-21 15:18:44

Анон

Анон пишет:

Еще бы, когда такой порядочный кусок континента тонет! С вероятностью по берегам всякие цунами много где походили, землетрясения  могли быть

А во внутренних областях Средиземья?

#180190 2025-05-21 15:27:16

Анон

Спасибо за ответы про полуэльфов!  И блин,  точно же, Лютиэнь!

#180191 2025-05-21 15:44:00

Анон

Картинка дома Бильбо с фотками из фильма

Скрытый текст

Там прихожая перепутана с "комнатой для гостей"?

Скрытый текст

А где Фродо спал?

Отредактировано (2025-05-21 15:44:47)

#180192 2025-05-21 18:13:56

Анон

Анон пишет:

Картинка дома Бильбо с фотками из фильма

Я сейчас просто смотрю на эту уютную хоббитчью норку и вспоминаю, как мидиевисты в этом треде доказывали, что эльфийские лорды должны спать всемером на одной койке вместе с пажами, собаками и лошадьми, в продуваемой всеми ветрами башне полтора на полтора, без отопления и горячей воды...

#180193 2025-05-21 19:23:59

Анон

Не помню конкретно такого тезиса, но учитывая, как они по канону собирались в Исход, примерно так и было, поначалу по крайней мере. Только непонятно, откуда башня взялась? Землянка и навес. Там же гвоздя лишнего взять неоткуда  :lol:

#180194 2025-05-21 19:29:12

Анон

Анон пишет:

Землянка и навес.

Интересные у тебя представления об укрепленном лагере, который нолдор немедленно принялись сооружать в Митриме.

#180195 2025-05-21 19:30:38

Анон

Анон пишет:

Интересные у тебя представления об укрепленном лагере

В том дело, все ресурсы - на укрепление. Не до удобств.

#180196 2025-05-21 19:40:46

Анон

Анон пишет:

как мидиевисты в этом треде доказывали, что эльфийские лорды должны спать всемером на одной койке вместе с пажами, собаками и лошадьми

Хоббиты изобрели карманы, фамилии и КОМФОРТ?

#180197 2025-05-21 20:11:03

Анон

Аноны, вы как в деревне не были.
Топоры в руки и вперёд. Сооружаются срубы без гвоздей. Крыши домов складываются тоже без гвоздей, жерди или слеги вяжутся веревками/полосами коры, или соединяются зацепами между собой. Двери, окна, ставни, доски подгоняются друг к другу на деревянных гвоздях или шипах. Двери вешаются на ременных петлях.
Очаги складываются из камня, раствор - глина с известью.
Трубу можно сделать, сплетя основу из гибких прутьев и обмазав глиной или раствором изнутри и снаружи, вариант американских поселенцев. Или потратить больше времени и сложить из камня. Камень подходящий тоже надо найти, но булыжники и окатыши в общем есть в русле любой реки.
Если есть больше времени, формуются в простых дощатых формах и обжигаются грудами кирпичи.
Поселения обносят земляным валом и частоколом.
Все это происходит, пока разведка ищет выходы руд. Эльфы их нашли, аж Феанор этим занимался.
После этого начинается добыча руды и выплавление металлов.
Вы эльфов не держите за современных горожан, которые без промышленности ничего не могут. Там каждый пятый-шестой пережил Великий Поход и способен выживать в первобытном стиле, искать ресурсы и превращать их в материалы для работы.

#180198 2025-05-21 20:34:18

Анон

Анон пишет:

Топоры в руки и вперёд. Сооружаются срубы без гвоздей.

Но и не башня, как в цитате выше) Не, я вообще не против, считаю, что упомянутые семеро лордов ничуть не привередливее в быту, чем все прочие эльдар. А вот насчёт достатка топоров, ремней и верёвок всё ещё есть сомнения))

#180199 2025-05-21 20:39:32

Анон

Анон пишет:

Но и не башня, как в цитате выше

А в чем проблема с башней?

Анон пишет:

А вот насчёт достатка топоров, ремней и верёвок всё ещё есть сомнения))

Тебе хочется сомневаться - пожалуйста. Фанонить голожопых безруких эльфов никто не запрещает.
З.Ы. при высадке нолдор столько орков набили, что железа хватит на 2 топора каждому. Но я думаю, что инструмениы нолдор брали в первую очередь.

Отредактировано (2025-05-21 20:41:07)

#180200 2025-05-21 20:55:40

Анон

Анон пишет:

. А вот насчёт достатка топоров, ремней и верёвок всё ещё есть сомнения))

Ремни режутся из кожи дичи, веревки крутятся из волокнистых растений, можно ещё сырой коры лентами нарезать и что-то скрепить.
Ножи, топоры, лопаты я полагаю нолдор привезли с собой, и имея их, можно сделать очень многое.

Ну аноны, я не знаю, почитайте хотя бы Таинственный остров, как группа людей, имея два самодельных ножа из собачьего ошейника, обустраивается жить на острове. Мерисьюшность там есть и неправдоподобное богатство фауны и природы тоже, но самое интересное именно то, как на начальном этапе они делали из ничего инструменты, посуду, одежду, добывали железо.
А тут полноценная экспедиция на кораблях, с лошадьми, у них точно были необходимые инструменты и у многих, повторяю, навыки жизни в великом походе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума