Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А с чего вообще такие выводы делаются? Особенно про неразвитую эмпатию у валинорского эльфа.
Со всего поведения валинорского эльфа, который предал большую часть своего народа, спалив корабли?
предал большую часть своего народа, спалив корабли?
Не без причин.
Отдельный пиздец с кораблями еще и в том, что часть брошенных Феанором соотечественников замазалась в крови, помогая его войску добыть эти корабли, и морально им не было пути назад. Получилось как в криминале, где таскают каштаны из огня чужими руками, а потом убегают в закат, бросая таскавшего подельника расхлебывать кашу в одиночку.
Сказать, что у Феанора хреново с эмпатией - это еще очень мягко.
Отредактировано (Вчера 12:46:51)
Ну начнем с того, что Феанору в голову не пришло - бате от этих разборок и срачей может быть не слишком радостно.
Отмазывание подобных действий
Учитывание контекста и обстоятельств
Это был бы единственно правильный вариант Если бы Феанор напирал на "вот, видите, Моргот убил моего отца - а сейчас поперся в Средиземье и убьет вашего брата и товарища, там теперь опасно!" - уверен, что Ольве не то что дал бы корабли, а сам бы поплыл.
Анон, не ради срача - а на чем в каноне строится эта уверенность?
Нет, понятно, что Ольвэ брата любил, но тэлери же Валар категорически не советовали в Средиземье лезть.
Дранон.
Отредактировано (Вчера 13:15:20)
Не думаю, что Ольвэ поплыл бы, но соглашусь с тем аноном - странно, что великий оратор не упирал на помощь заморским братьям-тэлери. Может и дал бы корабли. А может нет, но на месте Феанора любой бы апеллировал к судьбе народа Эльвэ в первую очередь.
Ольвэ брата любил, но тэлери же Валар категорически не советовали в Средиземье лезть
Тэлери не сошли на берег Средиземья, даже после того, как валар всем это разрешили.
Ну ээ, там кое-что случилось между неудачными переговорами Феанора и Войной Гнева.
А Эльвэ к тому времени уже тогось.
странно, что великий оратор не упирал на помощь заморским братьям-тэлери
Строго говоря, полного содержания речи у нас нет, но известно, что тех же митрим нолдор (причем речь ещё про перводомовцев) встретили как потерянных родственников. В той же речи упоминались Воды Пробуждения.
Короче, тут можно хедканонить по-всякому.
там кое-что случилось
Тэлери так обиделись на Феанора, что совсем забыли о своих восточных родичах.
Ой, аноны, давайте хоть не тэлерисрач. Я уже жалею, что вопрос про уверенность задал.
Я уже жалею, что вопрос про уверенность задал.
Но ты верно суть подметил, и твой вопрос больше риторический, тут даже сраться не о чем, мне кажется. А фанонить может кто как хочет.
Отредактировано (Вчера 14:12:45)
Но ты верно подметил, вопрос больше риторический, тут даже сраться не о чем, мне кажется. А фанонить может кто как хочет.
Я не считаю, что тэлери было вообще насрать на оставшихся в Средиземье, но, скорее всего, они считали, что нолдор, отправившись в Средиземье, не смогут им помочь и только разделят их участь.
Поэтому я не уверен, что и в таком случае Ольвэ поддержал бы Феанора.
они считали, что нолдор, отправившись в Средиземье, не смогут им помочь и только разделят их участь.
Другими словами, тэлери не хотели способствовать массовому роскомнадзору дружественного им народа нолдор
Анон, не ради срача - а на чем в каноне строится эта уверенность?
Нет, понятно, что Ольвэ брата любил, но тэлери же Валар категорически не советовали в Средиземье лезть.
Дранон.
Тэлери не воины, а моряки. Ну и это... они Валар доверяют. Если Тингол и их родичи на том берегу погибнут - это будет больно и неприятно, но через некоторое время они выйдут из Мандоса и больше с ними не расстанутся. ТЕОРЕТИЧЕСКИ.
А Феанор мог бы показать им на примере Финвэ, что ПРАКТИЧЕСКИ это ОЧЕНЬ больно и ОЧЕНЬ неприятно. И лучше все-таки посопротивляться.
(Если они моряки и тусят с Оссэ, наверняка там бывали случаи утопления или смертельных травм при крушении корабля. Но одно дело в родном море от обидной случайности, а другое - от огня и меча в окружении злобных морд)
КМК, из всех валинорских эльфов нолдор больше всего похожи на людей. Они не возвышенно возвышаются как ваниар, не бесцельно тусят как тэлери - они развиваются и расширяются. И срутся, да.
А Феанор как единственный сирота и пасынок - вообще совсем наш олифантяра.
нолдор больше всего похожи на людей
Им просто сюжета додали побольше, им есть куда развиваться. А в остальном, те же светлые эльфы.
Ну начнем с того, что Феанору в голову не пришло - бате от этих разборок и срачей может быть не слишком радостно.
Финголфину тоже. Но срачи были политические.
Феанору в голову не пришло - бате от этих разборок и срачей может быть не слишком радостно.
Еще раньше бате не пришло в голову, что Феанору будет не очень радостно получить "новую" маму вместо старой, которая сломалась.
Еще раньше бате не пришло в голову, что Феанору будет не очень радостно получить "новую" маму вместо старой, которая сломалась.
Объективности ради, при всей моей любви к ПД и Феанору лично - претензии за "новую маму" ему надо было адресовать в первую очередь Финвэ, а не Индис, поскольку вся эта идея с вторым браком была его инициативой.
в первую очередь Финвэ
Я согласен. Батя накосячил, батя пусть не жалуется, что его дети друг друга не очень жалуют.
Всю жизнь знать, что твоя родная мать никогда-никогда не вернется к жизни, хотя у всех прочих есть такая опция, это же натуральный ад. И еще нужно хорошо относиться к мачехе и делать вид, что любишь единокровных сиблингов.
Отредактировано (Вчера 14:43:29)
Тэлери так обиделись на Феанора, что совсем забыли о своих восточных родичах.
Нехилая часть восточных родичей к моменту Войны Гнева уже попала в Валинор через Мандос, некоторые не без помощи ПД.
некоторые не без помощи ПД
Вполне взаимно. И всё ещё не повод забывать пока живую родню.
Отредактировано (Вчера 14:55:48)