Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#180726 2025-05-30 17:07:23

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Ваша версия?

Моя версия, что всё гораздо скромнее. Ни большой армии, ни большого города с укреплениями, тем более каменными - этому просто неоткуда там взяться.

#180727 2025-05-30 17:09:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Где живет Эарендиль, Эльвинг и беженцы по вашей версии.

Мы это обсуждаем тут уже несколько дней. Вы читали?

Я это начала своим вопросом;-) Вижу тут несколько разных картинок у явно разных анонов. В данном случае интересуюсь конкретно вашей т.з. - как вы разъясняете для себя этот вопрос с картой и местом проживания, если Ship-havens с карты 11 тома - это по вашей версии не Гавани Сириона. Или никак, просто есть вопросы к карте и неясность.

Отредактировано (2025-05-30 17:09:20)

#180728 2025-05-30 17:16:03

Анон

Внесу еще веселья, я давно собиралась уточнить, потому что все время забываю, сколько там. "Сторона квадрата - 50 миль" Это масштаб вот этой вот карты, которая не фанон https://drive.google.com/file/d/1Jw-njy … drive_link
То есть от дельты до мыса... где-то 100 миль = 160 км?!

#180729 2025-05-30 18:59:40

Анон

Анон пишет:

как вы разъясняете для себя этот вопрос с картой и местом проживания, если Ship-havens с карты 11 тома - это по вашей версии не Гавани Сириона. Или никак, просто есть вопросы к карте и неясность.

Это безусловно Гавани, других на карте нет. Большое капитальное сооружение с доками, причалами и маяком, созданное ещё гондолинцами для постройки и отправки кораблей на Запад. Настоящий осколок былой роскоши. Там же недалеко годный лес. Разумеется, там и жить можно, наверняка ещё и посёлок кораблестроителей, но это не город в прямом смысле слова, и вряд ли многочисленный (небезопасно, место приметное, не спрячешься, только бросай все и на корабли). Канонично есть ещё поселения в устье Сириона, что на другом конце огромного залива, но можно добраться на лодке вдоль берега. На карте оно так и обозначено "устье Сириона". Точки города нет, как если бы они жили рассредоточенно. Там легче спрятаться. Канонично там же прятали корабли, по крайней мере их часть. Могли быть и причалы, но ничего основательного. Ни тяжелое время, ни потребность скрываться, ни постоянная угроза, которой нечего противопоставить, не располагали к основательному строительству. Наверняка очень многие уплывали на Балар. Название Гавани Сириона как будто объединяет два этих места в одно понятие, но их по-прежнему разделяют километры.

Отредактировано (2025-05-30 19:04:30)

#180730 2025-05-30 19:04:56

Анон

Анон пишет:

Это безусловно Гавани, других на карте нет.(...)
Название Гавани Сириона как будто объединяет два этих места в одно понятие, но их по-прежнему разделяют километры.

А как думаете, вот этот "(Эарендиль)" в скобках где-то посередине - это комментарий к гаваням или территории в целом, как выше там на нарготрондской территории написано "Фелагунд" (но живет он не в чистом поле) - или какая-то третья локация, условно дом Эарендиля?

#180731 2025-05-30 19:24:54

Анон

Анон пишет:

А как думаете, вот этот "(Эарендиль)" в скобках где-то посередине - это комментарий к гаваням или территории в целом

Конечно ко всей территории в целом, там выше по карте так же подписаны и другие имена. А жить он мог где угодно. Зачем ему отдельный дом в чистом поле? Он живёт либо с народом в дельте, либо там, где строят корабли. Бегать из конца в конец тоже не обязательно, удобней на лодке.

#180732 2025-05-30 19:46:15

Анон

Анон пишет:

Какой-такой город - вот вопрос.

Анон пишет:

А в чем ещё Бильбо приврал ошибся?

Ах вот к чему все это время старательно подводили :facepalm:

Отредактировано (2025-05-30 19:46:59)

#180733 2025-05-30 19:53:31

Анон

Если пофантазировать насчёт названия "Гавани Сириона", беря карту Толкина за основу, то я бы предположил, что это ошибка или прихоть летописца. А в действительности такого города не было. А Гавани назывались как-то иначе, а может никак. Типа кот по имени Кот) Либо Новые Гавани. Если брать за основу летопись, то атлас Фонстад с Гаванями Сириона рядом с Сирионом - канон. Но, блин, там же мелководье и лес дальше, и Балар дальше, и отмель прямо по курсу.

#180734 2025-05-30 20:12:24

Анон

Анон пишет:

Моя версия, что всё гораздо скромнее. Ни большой армии, ни большого города с укреплениями, тем более каменными - этому просто неоткуда там взяться.

Но если они построили и спустили на воду Вингилот, там должны быть какие-то доки и прочее

#180735 2025-05-30 20:15:41

Анон

Анон пишет:

Но если они построили и спустили на воду Вингилот, там должны быть какие-то доки и прочее

Я сказал, что вероятно не было каменного города с каменными стенами, ты возражаешь, что должны были быть доки. Где связь? Про гавань с доками я выше ответил.

#180736 2025-05-30 20:15:42

Анон

В Гаванях должно быть довольно много народу. Судите сами - туда бегут эльфы и люди ещё после Нирнаэт Арноэдиад как минимум (а может и раньше), ещё до падения Нарготронда, Дориата и Гондолина. Там прошло уже более полувека, и вряд ли поселившиеся там все строго соблюдали целибат.

#180737 2025-05-30 20:16:10

Анон

Анон пишет:

Ни большой армии, ни большого города с укреплениями, тем более каменными - этому просто неоткуда там взяться.

При наличии огромного количества беженцев, думаю, армия все-таки была не в виде небольшого отряда. Эти люди и эльфы уже привыкли отбиваться, даже если ранее обладали мирными профессиями. АПД: соглашусь с аноном выше, они еще и размножаться должны были (по меньшей мере, люди, которым и лихие времена не отбивают либидо).

Отредактировано (2025-05-30 20:17:00)

#180738 2025-05-30 20:16:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в чем ещё Бильбо приврал ошибся?

Ах вот к чему все это время старательно подводили :facepalm:

У меня что-то нет уверенности, что тут кто-то к чему-то подводил. Сидим, треплемся. Арверниен как имя Гаваней - это не ошибка Бильбо, а ошибка читателя, который, читая ВК, не видит карты Сильма.

Лично я, задавши вопрос о Гаванях дня три назад "подводила" к тому, чтобы было какое-то количество картинок, КАК оно могло выглядеть.

Отредактировано (2025-05-30 20:17:18)

#180739 2025-05-30 20:20:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я сказал, что вероятно не было каменного города с каменными стенами, ты возражаешь, что должны были быть доки. Где связь? Про гавань с доками я выше ответил.

(Я дранон, но мне было неочевидно, спасибо, что пояснил.)
Я думаю, назывались они, как уже было говорено, *по-разному*. По причине разнообразного населения, и кому что более важно. Если кому-то важнее поселение в дельте, будут упоминать Сирион/Сириомбар, а то и Эгес-Хирион, скажем, а если кому-то - физически гавань (например, он с Балара туда-обратно плавает) - то Гавань/Гаваани/Новые Гавани.

#180740 2025-05-30 20:22:28

Анон

Анон пишет:

Там прошло уже более полувека, и вряд ли поселившиеся там все строго соблюдали целибат.

Наоборот, помянуто. что они "умножились", при этом про сбор туда беженцев сказано отдельно и после, так что я ставлю на то, что отдельные особо отбитые эльфы тоже могли детей завести! (Но не настаиваю.)

#180741 2025-05-30 20:22:40

Анон

Что такое Эгес-Хирион?

#180742 2025-05-30 20:23:06

Анон

Анон пишет:

В Гаванях должно быть довольно много народу. Судите сами - туда бегут эльфы и люди ещё после Нирнаэт Арноэдиад как минимум (а может и раньше), ещё до падения Нарготронда, Дориата и Гондолина.

Анон пишет:

соглашусь с аноном выше, они еще и размножаться должны были

А для кого и для чего там Кирдан корабли оставлял? Дельта не резиновая и Моргот не дремлет  :old:

Анон пишет:

Тогда Кирдан вместе с оставшимися эльфами сели на корабли и уплыли на Остров Балар, и там построили убежище для всех, кто приходил к ним. Ибо у них было скрытое укрепление в Устьях Сириона, а в прибрежных водах они прятали множество легких кораблей в камышах, густых, как лес.

#180743 2025-05-30 20:23:13

Анон

Анон пишет:

Наоборот, помянуто. что они "умножились", при этом про сбор туда беженцев сказано отдельно и после, так что я ставлю на то, что отдельные особо отбитые эльфы тоже могли детей завести! (Но не настаиваю.)

Я откровенно не верю в "неразмножение эльфов во время войны" из "Атрабет".

#180744 2025-05-30 20:26:26

Анон

Анон пишет:

При наличии огромного количества беженцев, думаю, армия все-таки была не в виде небольшого отряда.

Я имею в виду, откуда у феанорингов возьмётся большая армия, даже "армии" как было сказано, чтобы пригнать их туда через весь Белерианд? Будь у них такие армии, думаю, история бы пошла по иному пути.

#180745 2025-05-30 20:27:21

Анон

Анон пишет:

откровенно не верю в "неразмножение эльфов во время войны" из "Атрабет".

Думаю, под войной там подразумевалось "пиздец здесь и сейчас, неясно, доживем ли до завтра" (в общем-то и люди реже размножаются в таких условиях). А относительно спокойная жизнь беженца в течение нескольких лет, пока вас никто не пришел выносить и лишь разведчики вдалеке постреливают орков - уже норм для размножения.

#180746 2025-05-30 20:28:34

Анон

Анон пишет:

Что такое Эгес-Хирион?

"Устье Сириона", мутировавшее по непостижимым для меня законам Синдарина Эгес-Сирион.
См. сборку названий тута, это из 5 тома

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня это вызывает вопросы к самому названию Гавани Сириона, потому что на карте это гавани мыса Балар, а Сирион вообще чёрти где восточнее.

Ну полетели по названиям.

Скрытый текст

Короче, как у нормального многонационального поселения, названия у него полно.
При этом Воды Сириона /Эгес-Хирион/Устье Сириона/Дельта Сириона - это, на мой взгляд скорее названия местности.
Поселение меж тем называется - просто Сирион, Сириомбар, Гавань/Гавани Сириона, Новые Гавани
Что НЕ явлется его названием - привет Бильбо! - это Арверниен. Это нагорье рядом.

Никаких отдельных "гаваней мыса Балар" у нас как-то не зафиксировано, так что я думаю, что это все те же гавани, потому что в камышах что швартовать, что строить что-то больше небольшой лодки затруднительно.
В камышах исходно ховаются фалатрим, возможно, потом ховается кто-то еще... перестают или нет, не знаю, но этим поселение не ограничивается, когда возникают эти самые гавани и корабли. Поскольку сериал "Трое за сараем" происходит не в моей голове, меня эта сложная структура вполне устраивает. Хотя схему боевки в таком случае я еще не продумывала.

#180747 2025-05-30 20:31:03

Анон

Анон пишет:

А для кого и для чего там Кирдан корабли оставлял? Дельта не резиновая и Моргот не дремлет  :old:

Анон пишет:

Тогда Кирдан вместе с оставшимися эльфами сели на корабли и уплыли на Остров Балар, и там построили убежище для всех, кто приходил к ним. Ибо у них было скрытое укрепление в Устьях Сириона, а в прибрежных водах они прятали множество легких кораблей в камышах, густых, как лес.

В т.ч. для разведки местности, я думаю. Они ж еще и рейды всякие устраивали. (Ну, в общем, у меня идея более-менее нормальных по населению Гаваней, у кого-то иначе. Вообще внезапно свою идеальную численность Балара + Гаваней я внезапно нашла в Звире, где Гил-Галад характеризовался как "король, правящий примерно 4000 подданных".)

#180748 2025-05-30 20:33:49

Анон

Анон пишет:

Думаю, под войной там подразумевалось "пиздец здесь и сейчас, неясно, доживем ли до завтра" (в общем-то и люди реже размножаются в таких условиях).

Ну вот да, мало вероятно, что кто-то решил устроить Время детей в зиму, когда уже началась Браголлах!
А в более спокойное время - ну, думаю, все по-разному.

#180749 2025-05-30 20:34:31

Анон

Анон пишет:

Думаю, под войной там подразумевалось "пиздец здесь и сейчас, неясно, доживем ли до завтра" (в общем-то и люди реже размножаются в таких условиях).

Проблема в том, что там это приведено применительно к истории Аэгнора и Андрет.
В общем, не  верю я.

#180750 2025-05-30 20:35:26

Анон

Анон пишет:

Вообще внезапно свою идеальную численность Балара + Гаваней я внезапно нашла в Звире, где Гил-Галад характеризовался как "король, правящий примерно 4000 подданных".)

Маловероятно.
Балар недоступен Морготу, на нем есть беженцы из самых разных земель - думаю, даже только там побольше было.
А с Гаванями могло быть ещё больше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума