Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Это квенийское слово (и в нем то самое þ/s). Буквальный перевод "синдар" (серые) на синдарин - тиндрим. Сами синдар называли себя не тиндрим, а эглат - "покинутые", потому что их родичи уплыли в Аман без них.
Вообще интересно, что, судя по Квенди и Эльдар, все известные нам основные названия крупных племен - это имена данные им другими. Те же Ваньяр-Нолдор-Телери, из которых последние (Телери, кстати, и значит Последние) до похода были Линдар.
И если Нолдор, похоже, прижилось (в силу вполне понятной и приятной коннотацией для Нолдор со знанием), Ваньяр название имели в виду, но чаще именовали себя скромно Миньяр (Первые);-) - то Последние себя Последними, надо полагать, не именовали. Мало того
их было слишком много для единого самоназвания:,
У них, видимо, раньше проявляется более дробное самосознание "мы эльфы такого-то леса/вождя/занятия".
И второй занятный момент - те самые Синдар, которые еще не знают, что они Синдар, надолго остаются в Белерианде одни - ни других племен эльфов, ни других народов пока. И у н их то самое Квен-, которое "Квенди", от которого у каких-то известных нам Авари самоназвание (да, Авари тоже не само-!) у них преврзщается в служебное "кто-то, некто", без всякой ассоциации с эльфами, самое известное сово с ним - наверное "роквен", которое нуменорское воинское звание(?) - "всадник" т.е. "кто-то конный", и это "кто-то" уже очень давно эльфа не предполагает! Так же как пресловутые (среди меня) Кальбен и Морбен, которые нифига не Калаквенди и Мориквенди, а по итогу что-то вроде "Кто тут с нами и против Моргота" и "кто не с нами" (но не факт, что за Моргота).
До кучи - Нандор - тоже название. данное другими и Лаиквенди - тоже. А из нандорского архаического общетелерийского самоназвания Лннди получился в итоге Линдон.... где жили вот кто угодно но не они!
Отредактировано (2025-06-09 10:50:50)
Это квенийское слово (и в нем то самое þ/s). Буквальный перевод "синдар" (серые) на синдарин - тиндрим. Сами синдар называли себя не тиндрим, а эглат - "покинутые", потому что их родичи уплыли в Аман без них.
Эглат - это самоназвание не всех синдар, а группы телери в составе синдар:
https://tolkiengateway.net/wiki/Eglath
Анон пишет:Это квенийское слово (и в нем то самое þ/s). Буквальный перевод "синдар" (серые) на синдарин - тиндрим. Сами синдар называли себя не тиндрим, а эглат - "покинутые", потому что их родичи уплыли в Аман без них.
Эглат - это самоназвание не всех синдар, а группы телери в составе синдар:
https://tolkiengateway.net/wiki/Eglath
Оно просто осталось именно у них и стало их самоназванием, а исходно оно более общее
эглан, чаще всего используется во мн.ч. эглайн, эгладрим. Название, которое дали себе синдар ("Брошенные") для отличия от эльфов, оставивших Средиземье.
Точнее, некоторую путаницу вижу я.
Так Синдар или кирдановцы? У меня такое ощущение, что те, кто его дают *имеют в виду* ВСЕХ "покинутых", но как самназвание оно остается именно у Фалатрим в итоге.
Обе цитаты -Квенди и Эльдар https://samlib.ru/a/almieon/quendiandeldar.shtml
Анон, ага! Большое спасибо за наводку. Значит, тут расхождением между "Сильмом" (где как раз было про самоназвание группы телери в составе синдар) и "Квенди и эльдар".
Классно, буду знать.
Так, если слово квенийское, тогда конечно тиндар. По аналогии с Тиндаколло "серый плащ" (Тингол) серые эльфы называются тиндар. А иначе будет Сингол что ли?
Отредактировано (2025-06-09 13:51:54)
Точнее... Поскольку не бывает просто Сильма, а бывает Сильм откуда-то, я пошла на разведку.
Небольшое расследование, не знаю, зачем вам оно, а меня уперло разобраться;-)
*
Если пытаться это примирить, то я бы стояла за хронологическую разницу. Ну и, возможно, название действительно зарождается у сидящих на берегу "нам нужен Аман", а не у бродящих по Белерианду "нам нужен Элу", "нам и тут хорошо", но, возможно, с прицелом на ВЕСЬ народ (нас ВСЕХ тут бросили), и с тем что исходно они под Эгладором / Эгламаром подразумевают всю эту территорию, может быть. Но в итоге те, к кому вышел Элу, начинают себя ассоциировать с ним (Элувайт), а фалатрим (возможно, это опять-таки название со стороны), так и продолжают называть себя Эглайн, и Эгламаром - СВОЮ территорию.
Так, если слово квенийское, тогда конечно тиндар.
Ну, если мы говорим на старой квенье или как Феанор. А если нет, то синдар вроде бы. Как, извините, Серинде;-)
Интересно, что мы тогда в одном источнике получаем Thingol и Sindar, что, видимо, свидетельствует разновременности терминов (и источников этого источника?) - и правда, Тингола явно еще во время Великого Похода так звали, а Синдар после исхода как термин придумали.
Отредактировано (2025-06-09 14:21:43)
Так, если слово квенийское, тогда конечно тиндар. По аналогии с Тиндаколло "серый плащ" (Тингол) серые эльфы называются тиндар. А иначе будет Сингол что ли?
Гм, анон, почему "конечно"?
Ты ведь читал "Шибболет Феанора"? Здесь тот же самый вопрос: что произносить - звук Th или звук S.
А серые эльфы не называются (то есть не сами себя называют) синдар или тиндар. Их так называют нолдор, на какой-нибудь из ветвей квенья. Сами они себя называют, надо полагать, на одном из диалектов своего языка. И там название будет образовано, скорее всего, по модели "(что-нибудь)-рим" (ещё есть модель (что-нибудь)-ат/-от, но, кажется, более редкая): так, митрим, иатрим, фалатрим - как раз разные ветви [синдар]. И, кстати, митрим - как раз "серый народ".
Здесь, сильно выше по треду, однажды уже обстоятельно обсуждали, как именно называл сам себя тот народ, который в "Сильме" фигурирует под названием "синдар".
Отредактировано (2025-06-09 14:36:20)
Точнее... Поскольку не бывает просто Сильма, а бывает Сильм откуда-то, я пошла на разведку.
Небольшое расследование, не знаю, зачем вам оно, а меня уперло разобраться;-)
Дорогой анон-текстолог, огромное спасибо!
Все еще не понимаю, почему нельзя было произносить Теринде, а все прочие слова по новой языковой норме (если уж она поменялась).
Личное имя это все же особенная штука.
У Феанора была личная (и очень болезненная) причина придерживаться определённого произношения
Феанор не только сирота, но и лингвист, который считал такое произношение более правильным. И тот же вопрос: почему синдар, но Тингол?
Ну, Феанор считал так, общее развитие языка считало по-другому. То есть, опять, бессмертному эльфу ничего не мешает остановиться на той версии произношения-грамматики-etc - которая его устраивает, мало того, его не менее бессмертные товарищи и хорошей памятью и способностью к языкам его вполне поймут, - но сами могут говорить иначе. Тут ведь еще прикол в том, что пресловутое Серинде - это не только ее личное имя не имя вовсе, а прозвище со значением "Вышивальщица", то есть какая-нибудь эльфийка Эльвен, которая ну ни разу не Мириэль, но занимается вышиванием, будет тоже сериндэ, но не как прозвище, а как термин. Так что да, на мой взгляд, разумная идея состоит в следующем
1) Одну конкретную даму зовут Therinde. Ей так нравится, имеет право.
2) Все остальные говорят так, как им удобно
3) Желающие по-прежнему говорить th говорят th, но не пытаются объяснить остальным, как им говорить. А то им скажут, куда им пойти.
И тот же вопрос: почему синдар, но Тингол?
разные языки же
И тот же вопрос: почему синдар, но Тингол?
Потому что это не имя мертвой женщиы коверкать, за Сингола можно еще какой бан получить. Так что пришлось засунуть в жопу развитие языка и говорить с уважением.
Анон щас испытал соблазн называть Тингола Синголом, а синдаров - тиндар
Потому что это не имя мертвой женщиы коверкать, за Сингола можно еще какой бан получить. Так что пришлось засунуть в жопу развитие языка и говорить с уважением.
Да ну, и часто получали? От кого, главное? И почему же тогда не воспользовались случаем по смерти Тингола отдуши поковеркать и поорать на весь лес "Сингол! Сингол! Сииииииингооооооол!"?
(Я честно полагаю тут явление формата "так залипло в разное время", по принципу "почему язык "латинский", а цифры - "римские"?")
(Я честно полагаю тут явление формата "так залипло в разное время", по принципу "почему язык "латинский", а цифры - "римские"?")
А языки - "романские")))
P.S. А в телерине-синдарине вообще происходит переход th в s? Потому что на квенье-то он Синдаколло без уважения;-)
почему же тогда не воспользовались случаем по смерти Тингола отдуши поковеркать и поорать на весь лес
А кому орать там осталось и зачем? Все, кто мог поорать, погибли в Нирнаэт. А феаноринги так и звали бы Тингола Тинголом.
P.S. А в телерине-синдарине вообще происходит переход th в s? Потому что на квенье-то он Синдаколло без уважения;-)
Нет. Этим только нолдор развлекались. Тэлери и ваньяр слишком глупые, чтобы у них язык развивался. Так и жили, бедные, ломая язык.
Аноны, вопрос.
Как я понимаю, в синдарине существует тенденция к замене окончания -we на -u. Например, Эльвэ у синдар - Элу, или, скажем, в северном синдарине, ЕМНИП, вместо "Финвэ" говорили "Фину".
А на момент похода в Валинор как звали Эльвэ (и как звал он себя сам) - Эльвэ или Элу?
А феаноринги так и звали бы Тингола Тинголом.
Кстати, феанорингам тогда по идее должен очень импонировать Синдарин, он с th!
Кстати, феанорингам тогда по идее должен очень импонировать Синдарин
Так феаноринги на него в итоге и перешли, как и все нолдор в Средиземье, кроме гондолинцев.