Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Хм, а Эрде это кто?
Эсте;-)))
Вот у кого буквы з нет....
название действительно зарождается у сидящих на берегу "нам нужен Аман", а не у бродящих по Белерианду "нам нужен Элу", "нам и тут хорошо", но, возможно, с прицелом на ВЕСЬ народ (нас ВСЕХ тут бросили
Какие интересные ребята эти валар. Сманили от Куйвиэнен, повели долгой дорогой (а ведь была! Была телепортация! Иначе как трое вождей управились с командировкой в Валинор за пару лет?) А потом бросили на полпути. Набрали, значит, достаточное количество себе, а вы крутитесь, как хотите.
Кажется, на современном это называется даже не покинутый, а кинутый народ.
Эсте;-)))
Но почему?
А потом бросили на полпути. Набрали, значит, достаточное количество себе, а вы крутитесь, как хотите.
Кажется, на современном это называется даже не покинутый, а кинутый народ.
...если читать Сильм, они там три раза добирали опоздавших и целый остров запилили, чтоб их погрузить
Ой, это еще не самое извращенное!;-) (И да, это уровень 5 тома, а не 11, т.е. 1930-х а не 1950-х годов лингвистика, но более поздней формы того же у нас, кажется, нет.
Короче, есть очень древняя основа SED, а в самой архаической форме EZDE, означает "отдых".
Из нее получаем
Dan. Eord (лаиквенди)
Ilk. Êd (какие-то не-дориатские синдар)
ᴹQ. Este ” (квенья)
ᴹT. Erde (телерин)
N. Îdh (синдарин)
ON. Īde (старый синдарин)
Отредактировано (2025-06-09 17:12:41)
Увидев имя "Эрде", я сначала подумал про Йаванну, потому что "Йорд" - имя богини земли у скандинавов.
Ну и Erde у немцев это земля.
Увидев имя "Эрде", я сначала подумал про Йаванну, потому что "Йорд" - имя богини земли у скандинавов.
Ну и Erde у немцев это земля.
И вообще если думать, про каких Валар могли бы знать эльфы, еще не доплывшие до Валинора, я бы серьезно ставила на Йаванну! Все-таки растительный мир их напрямую касается.
Иначе как трое вождей управились с командировкой в Валинор за пару лет?)
Я фаноню, что Оромэ их буквально посадил в седло и довез.
Тогда каких размеров был Нахар? Даже Хуан на себе вез одну лишь Лютиэн (хотя та явно должна была быть высокой, в папу). Выходит, Нахар примерно в три раза больше того же Хуана?
Мне, кстати, интересно - конь Оромэ Нахар это воплощенный дух а-ля Хуан (то есть буквально конь, хотя огромный и, возможно, разумный), или всё же тоже айну, у него не плоть, а fana?
Тогда каких размеров был Нахар?
Думаю, что конь, который возит целого Валу и чуть ли не по воздуху, может быть размером с хорошего орла)
Выходит, Нахар примерно в три раза больше того же Хуана?
Мне кажется, Нахар мог становиться какого угодно размера, если вспомнить, что долина Тумладен - след от его копыта.
долина Тумладен - след от его копыта.
Стоп, а это где именно сказано? Можно цитату?
Я тоже где-то встречал про Тумладен, но найти не могу.
Имхо, это скорее легенда, если бы Нахар был таких размеров, он бы перевез по целому племени за раз. А вот четырехместным суперконем он вполне может быть (теперь мне нужен арт, как Оромэ везет эту держащуюся друг за друга троицу).
Аноны, вопрос по "Акаллабет".
Описание помощи нуменорцев людям Средиземья:
Так люди Средиземья обрели утешение и поддержку; тут и там вдоль западного побережья глухие леса отступили вглубь материка; люди сбросили ярмо морготова детища и позабыли о страхе своем перед тьмою.
Как вы думаете, по контексту - о каких землях идет речь в первую очередь? "Морготово детище" - это, в первую очередь, орки, а орки обычно живут в горах. Значит, речь о гористых землях или землях, лежащих по соседству с горами (Эриадор по соседству с Мглистыми Горами, Харад по соседству с горами Мордора, возможно - горный Гондор?)? Впрочем, в "Акаллабет" упомянуты, помимо орков, "демоны" (умайар?) и драконы:
люди жили во тьме, и не было им защиты от злобных тварей, что измыслил Моргот в дни своего могущества: от демонов и драконов, уродливых чудищ и нечистых орков, созданных в насмешку над Детьми Илуватара. Ужасна была участь людей.
Отредактировано (2025-06-09 19:38:05)
почему нельзя было произносить Теринде, а все прочие слова по новой языковой норме (если уж она поменялась).
Личное имя это все же особенная штука.
Потому что это у нас наши имена из других языков и на нашем языке обычно ничего не значат, просто набор букв. У них ведь иначе, все имена со смыслом. Не отдельно от остальных слов.
У них ведь иначе, все имена со смыслом. Не отдельно от остальных слов.
И как это влияет на то, что одну конкретную женщину нельзя называть так, как она сама себя называла?
Все равно что доказывать Аленам, что они на самом деле Елены, просто выпендриваются, и неважно, что у них в паспорте написано.
Потому что это у нас наши имена из других языков и на нашем языке обычно ничего не значат, просто набор букв.
Нет.
Дранон.
А в Шибболете сказано, что Тэриндэ - материнское имя Мириэль, значит история восходит к бабушке Феанора. Мириэль таким образом могла хранить память о своей матери
А в Шибболете сказано, что Тэриндэ - материнское имя Мириэль
Но ведь это Мириэль изобрела искусство вышивания. Как тогда её мать могла назвать её "Вышивальщицей"?
Но ведь это Мириэль изобрела искусство вышивания. Как тогда её мать могла назвать её "Вышивальщицей"?
Может, ремесло назвали по имени изобретателя?
Может, ремесло назвали по имени изобретателя?
Это как "Вайрэ-пряха" или "Несса - сильная, мужественная женщина"?
Аноны, а какие у вас самые любимые сильмовские сюжеты, возможно даже фанонные?)
Что за скорость тогда у этого коня?