Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#181626 2025-06-09 22:48:50

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Сделал три ходки туда-сюда.

И совсем не эпично.

#181627 2025-06-09 23:01:29

Анон

Анон пишет:

Что за скорость тогда у этого коня?

1,5 Тулкаса в час.
Серьезно, скорость коня, который может достаточно оперативно перемещаться между континентами, причем автор намекает, что не надо задумываться о том, каким образом валар этого достигают, может быть примерно любая.

#181628 2025-06-09 23:28:15

Анон

Анон пишет:

скорость коня, который может достаточно оперативно перемещаться между континентами, причем автор намекает, что не надо задумываться о том, каким образом валар этого достигают, может быть примерно любая.

Это для гуманитариев она любая. А технарь подумает: если такая, чтобы быстро добраться на другой край света, то каким образом их там без закрытой кабины целыми довезли?

#181629 2025-06-09 23:33:12

Анон

Анон пишет:

Сделал три ходки туда-сюда.

Можно и так, но эффектнее троих сразу. Финвэ и Эльвэ такие сидят в мандраже, держась друг за дружку (Ингвэ на своей волне), а под копытами Нахара мелькает мир :please:

#181630 2025-06-10 00:28:06

Анон

Анон пишет:

Можно и так, но эффектнее троих сразу. Финвэ и Эльвэ такие сидят в мандраже, держась друг за дружку (Ингвэ на своей волне), а под копытами Нахара мелькает мир

Красивое!

#181631 2025-06-10 01:34:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У них ведь иначе, все имена со смыслом. Не отдельно от остальных слов.

И как это влияет на то, что одну конкретную женщину нельзя называть так, как она сама себя называла?
Все равно что доказывать Аленам, что они на самом деле Елены, просто выпендриваются, и неважно, что у них в паспорте написано.

А я не вижу указания на то, что лично ее НЕ называли так.

Поэтому ее называли "Тэриндэ" (Þerindë) ("Вышивальщица") - имя, которым ее уже назвала мать6. Она твердо придерживалась произношения "þ" (как было принято во времена ее детства), и желала, чтобы все ее родичи говорили так же, по крайней мере, произнося ее имя.

Но язык при этом развивался и шел себе дальше. "Против неё [замены th на s] возражали ученые", но говорили-то на квенье не только они! Манве вот не приходит настаивать, что он Thulimo, так что его называли, например, Сулимо и не парились.

#181632 2025-06-10 01:41:57

Анон

Сегодня я узнал.
...а в самом раннем Квенийском лесиконе 1910х Serindo - это перевод имени Стефан, от  serin "венок, корона"!

*

А у той Сэриндэ, которая Мириэль, нет никакой внятной этимологии, так что с матерью я бы предположила:
- не факт, что она ее нззвала при рождении - этого не  сказано и мы не знаем, когда у Нолдор складывается эта система материнских-отцовских имен. У Синдар ничего похожего не замечено. И нолдэ ли Мириэль?
- или предположим, что у него есть некое описательное значение (плетельщица, украшающая,искусная игла и т.д., мало ли) - которое ПОТОМ становится обозначением вышивания

#181633 2025-06-10 01:52:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а какие у вас самые любимые сильмовские сюжеты, возможно даже фанонные?)

Лэйтиан, приход Людей на Запад, спасение Маэдроса.
(Если сюжеты=тексты, то Скитания Хурина и из более поздних времен - Поражение в Ирисной Низине, и то и другое - мрачняк отборный, но КАК написано...)

#181634 2025-06-10 08:39:32

Анон

Анон пишет:

Это для гуманитариев она любая. А технарь подумает

Скажи, технарь, как Орлы летают?

#181635 2025-06-10 09:34:54

Анон

Анон пишет:

А технарь подумает

Как у нас вместо солнца и луны два дерева?
Как у нас люди в чаек превращаются?
Как у нас умудрились запихать в камни бесконечный источник энергии?
Из чего оболочка этих камней?
Почему свет она пропускает, а другие излучения - нет?
Как у нас цветок и плод служат источниками света?
Как в безвоздушном пространстве на кораблях плавают?
Как летает огроменная уебубля, дышащая огнем?
Как вообще получается огненное дыхание?
Как Мелькора, если он ростом с многоэтажку, законом квадрата-куба не раздавило?

И другие вопросы из журнала "Физика Арды для начинающих".

#181636 2025-06-10 09:38:00

Анон

И плоская Арда - мое любимое :chearleader:

#181637 2025-06-10 09:56:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это для гуманитариев она любая. А технарь подумает

Скажи, технарь, как Орлы летают?

С учётом принципа Бернулли, а что?

#181638 2025-06-10 09:58:57

Анон

Анон пишет:

Орлы - жидкость???

Принцип Бернулли устанавливает обратную зависимость между скоростью и давлением жидкости: там, где поток жидкости быстрый, давление ниже, и наоборот.

Отредактировано (2025-06-10 09:59:43)

#181639 2025-06-10 09:59:53

Анон

И все вопросы технарей выше какие-то нетехнарские, честно говоря. Как человек превращается в чайку, меня меньше всего колышет, это сказка. А вот что синдар ели, пока им свет не включили, очень даже.

#181640 2025-06-10 10:02:20

Анон

Анон пишет:

А вот что синдар ели, пока им свет не включили, очень даже.

Плесень и грибы. С тех пор эльфы не любят грибы.

#181641 2025-06-10 10:02:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Орлы - жидкость???

Принцип Бернулли устанавливает обратную зависимость между скоростью и давлением жидкости: там, где поток жидкости быстрый, давление ниже, и наоборот.

:facepalm: Наглядная демонстрация различия между гуманитарием и технарем.
Тебе сюда: https://www.moorheadschools.org/Documen … /?ID=14755

#181642 2025-06-10 10:05:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Плесень и грибы. С тех пор эльфы не любят грибы.

Ну вот разве что.

#181643 2025-06-10 10:26:25

Анон

Анон пишет:

А меня вот интересует размах орла и грузоподъемность. И снова вопрос, как его законом квадрата-куба не придавило, и как эта хуйня вообще взлетает. А так же вопрос, как драконы плюются огнем и тоже умудряются летать. Даже мелкий Смауг - нифигасебедура, а Анкалагон был в разы больше. У него реактивный двигатель в жопе был?
А, ну еще вопрос, как у Маэдроса рука не оторвалась за годы висения на скале.

Отредактировано (2025-06-10 10:27:46)

#181644 2025-06-10 10:34:25

Анон

Анон пишет:

А меня вот интересует размах орла и грузоподъемность. И снова вопрос, как его законом квадрата-куба не придавило, и как эта хуйня вообще взлетает. А так же вопрос, как драконы плюются огнем и тоже умудряются летать. Даже мелкий Смауг - нифигасебедура, а Анкалагон был в разы больше. У него реактивный двигатель в жопе был?

Драконы как раз меня опять не интересуют, это сказка. Ну а размах орла нам из канона не известен, никто не замерял. Абстрактные гигантские орлы, такие же сказочные условности, как драконы, сильмариллы, самоиспепеление и белое пламя из разрубленного черепа, пренебречь, вальсируем, я технарь и колдунством не интересуюсь. Я интересуюсь вещами житейскими, их улучшением, оптимизацией процессов, созданием общественных благ и прочим таким. Поэтому что жрали, на чем спали, почему хлеб не сеяли, как во льдах не околели за сорок лет, почему после включения света повально не ослепли хотя бы на время, почему алмазной пылью не задохнулись и так далее, и так далее...

Отредактировано (2025-06-10 10:36:29)

#181645 2025-06-10 10:39:28

Анон

Анон пишет:

Драконы как раз меня опять не интересуют, это сказка.

Ну вот и конь - это сказка.

#181646 2025-06-10 10:41:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Драконы как раз меня опять не интересуют, это сказка.

Ну вот и конь - это сказка.

А про коня не ко мне, я бы этим вопросом не стал задаваться  =D

#181647 2025-06-10 11:26:27

Анон

Анон пишет:

Спасение Маэдроса конечно. И есть ещё любимый фанонный, когда нолдор всех Домов дружно сидят в Мандосе и наёбывают Намо, или Намо с ними заодно  ;D

#181648 2025-06-10 11:30:27

Анон

Анон пишет:

или Намо с ними заодно

Когда тогда они дружно наебывают? Манве? Эру? Показывают Морготу в Форточку Ночи сильмариллы новой версии, улучшенной и дополненной?

#181649 2025-06-10 11:30:46

Анон

Анон пишет:

Турин у гаурвайт, Туор и Идриль в Гаванях, Амлах в Химринге, подготовка к Пятой битве, встреча Тингола и Мелиан, Хурин и Хуор в Гондолине, то, как последние нуменорские друхи узнали о прибытии Саурона, сказали "нахрен" и уплыли с острова. А! И заселение Нуменора, конечно! Ну и его же утонутие, что уж. Описания того, как вела себя погода в Нуменоре в последние годы-месяцы — это же ого-го! Страшная жуть.

Отредактировано (2025-06-10 11:32:26)

#181650 2025-06-10 11:33:59

Анон

Анон пишет:

И другие вопросы из журнала "Физика Арды для начинающих"

Не технарь, но на большую часть вопросов отвечаю легко: это легенды о плоской Арде. Даже сам автор считал, что она круглая и вертится  :chearleader:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума