Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
- ну я тут ныла об этом...
А где это было, а что за текст??
Прошлые вопли
А то вот зачла я-таки длинный англоязычный фанф, обрадовавшись, что там в 1 главе из Гаваней уходят не только МиМ + ЭиЭ, но и жители Гаваней. И что же?
▼Скрытый текст⬍
Анон пишет:А что за фанф был, анончик?
https://archiveofourown.org/works/51941 … /131344810
And Love Grew
polutroposТам 10 глав, и краткие содержания всех, кроме последней, даны в приложении,
https://archiveofourown.org/works/51941 … /163622626
так что можно по ним осознать, что там происходит, а в последней▼Скрытый текст⬍
ТОлько осторожно, в 1 главе там
Встретив этот тезис во внезапном Толкино-обсуждении в треде ненависти, подумала, что наконец хочу прояснить. Ибо не первый раз вижу. По-моему, у нас тут локальное искажение пространства.
Обсуждаются достоинства Келегорма:
А сделал-то он что? Потому что по канону он сотни лет сражался с орками и прочими морготовыми тварями, спас от истребления целый эльфийский народ синдар с Кирданом во главе и точно никого не насиловал.
Так вот , про Гавани эти. Я как-то сама какое-то время пребывала во мнении, что там где-то чуть не под самыми Гаванями шарит (и мне это очень подошло бы в один дикий сюжет), - но нет.
(*) И поскольку Келегорм действовал в каком-то строго отдельном районе, возникает интересный вопрос. В тех же Анналах Феанора отбивают от балрогов не все сыновья сразу:
Но вот, наконец, Готмог, Повелитель балрогов, поверг его на землю, и там бы он и погиб, если бы Майдрос и три его брата с отрядом не пришли к Фэанору на помощь, и балроги не бежали назад в Ангбанд.
Что логично в большой битве, и означает, что трое еще где-то. Могут быть вообще в разных точках, но я бы ставила на Келегорма как раз (с ним теоретически могли быть еще и Амрод-Амрас, например, т.к. все охотники, с тактикой загонной охоты знакомы!)
А у вас есть идеи, какие это могли быть 4 сына?
Отредактировано (2025-06-17 18:32:11)
По-моему, у нас тут локальное искажение пространства.
Анон-текстолог, спасибо за подробное пояснение! Келегорм там наверное самый отчаянный храбрец из всех, тред должен знать своих героев
А теперь, поясню за контекст. Какой-то анон в том треде, то ли тролль, то ли из тех кто знает канон по фичкам и мюзиклам, набросил, что Келегорм насильник, трус, слабак и подлец. Я и спросил: а сделал-то он что? (На каком основании анон пришёл к таким странным выводам. Особенно любопытно, кого же всё-таки изнасиловал этот канонически холостой аманский девственник?) Анон конечно ничего не ответил
я бы ставила на Келегорма как раз (с ним теоретически могли быть еще и Амрод-Амрас, например, т.к. все охотники, с тактикой загонной охоты знакомы!
Логично, мне нравится!
Отредактировано (2025-06-17 19:26:14)
кого же всё-таки изнасиловал этот канонически холостой аманский девственник?
Народ Нарготронда же!
Может, и не насиловал, но заабьюзил своим маханием волосами так, что у народа все упало и сменилась политическая ориентация.
я бы ставила на Келегорма как раз (с ним теоретически могли быть еще и Амрод-Амрас
Феанора отбивать пошел союз рыжих?
Аноны, есть вопрос по канону, но мне немного неловко его задавать. Спрашивать или нет?
Где-то я уже видел такие вступления...
Где-то я уже видел такие вступления...
Где?
Не менее десятка раз в этом треде за последний год, перед тем, как начинался хар-роший срач
Не смущайте анона. Анон, жги!
Откуда у Мелиан одежда на момент встречи с Тинголом, если искусство вышивания изобрела Мириэль - причем неясно, до или после переселения эльдар в Валинор (и если брать ту версию, где Мелиан восстанавливала Белерианд после падения Утумно, она какое-то время уже не жила у Вод Пробуждения)? Конечно, ремеслами занимались и некоторые Валар (Аулэ и Йаванна), но Мелиан связана не с ними, а с Эсте и Ваной. Опять же, до создания себе женского тела из плоти и крови Мелиан в одежде не нуждалась.
Откуда у Мелиан одежда на момент встречи с Тинголом,
В Сильме я не припоминаю, чтобы у нее была описана одежда, я воображал встречу Эльвэ с обнаженной девой и это дополнительно объясняет любовь с первого взгляда)
В черновиках где-то одежда фигурирует?
до создания себе женского тела из плоти и крови Мелиан в одежде не нуждалась
Хочешь сказать, что Варда и Несса, и все их товарки-айнурки, и даже Ниэнна, прости Намо, ходят голыми?
Откуда у Мелиан одежда на момент встречи с Тинголом, если искусство вышивания изобрела Мириэль
Анон, одежду делают при помощи шитья - или, например, вязания, или несшитую ткань на себя наматывают, или, в общем, способов придать ткани (а пока не изобрели ткань - шкуре, ага... а ещё, например, войлок существует: его не ткут, его валяют) такую форму, чтобы можно было прикрыть тело, существует много.
А с помощью вышивания одежду только украшают.
Отредактировано (2025-06-18 19:33:58)
Хочешь сказать, что Варда и Несса, и все их товарки-айнурки, и даже Ниэнна, прости Намо, ходят голыми?
Хорошая тема, и нерассмотренная
Отредактировано (2025-06-18 19:32:31)
Хорошая тема, и нерассмотренная
Поддерживаю и удваиваю: Манвэ с товарищами - тоже
В черновиках где-то одежда фигурирует?
В Лостах - да:
Какова была Королева Венделин (ибо так Эльфы зовут ее), о Веанне, если ты видела ее?" - сказал Аусир.
"Стройная, и с очень темными волосами", - сказала Веанне, - "и кожа ее была белой и бледной, но глаза ее сияли и казались глубокими, и одета была она в туманные одежды, прекраснейшие, черного цвета, украшенные черным янтарем, отороченные серебром.
Впрочем, не факт, что это сказано про момент встречи.
У них нет плотского тела, а fanar они могут себе создать какое угодно.
Анон, одежду делают при помощи шитья - или, например, вязания, или несшитую ткань на себя наматывают, или, в общем, способов придать ткани (а пока не изобрели ткань - шкуре, ага... а ещё, например, войлок существует: его не ткут, его валяют) такую форму, чтобы можно было прикрыть тело, существует много.
А с помощью вышивания одежду только украшают.
По-моему, Мириэль и шитье изобрела тоже. Или я запутался? Было ли у эльфов шитье до Мириэль?
Если честно, тут я подзабыл матчасть.
Хотя, объективности ради, по поводу одетой или раздетой Мелиан - упомянуто, что позднее, во время совместного с гномами обустройства Менегрота, Мелиан и её девы вышивали прекрасные полотна (и Лютиэн вышиванию явно научилась у матери), так что, возможно, она действительно умела вышивать (научилась у Йаванны, у эльфов или сама придумала) и выткала себе одежду ещё на момент встречи с Эльвэ.
Отредактировано (2025-06-18 19:53:00)
а ещё, например, войлок существует: его не ткут, его валяют
А у эльфов войлок упомянут?
выткала себе одежду ещё на момент встречи с Эльвэ
Зачем и из чего?