Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#182076 2025-06-20 14:45:39

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

Прикрыться сначала было нечем, вот и пришлось согреваться другими способами.

У Толкина же была версия о том, что первым, что увидели эльфы, проснувшись, были эльфийки?

Это все та же Легенда о пробуждении, и порядок там такой:

Имин, Тата и Энель проснулись раньше своих супруг, и первым, что они увидели, были звезды, ибо они проснулись ранними сумерками до рассвета. И следующим, что они увидели, были их суженые, во сне лежащие на зеленой траве рядом с ними. Тогда они так были очарованы их красотой, что в них незамедлительно пробудилось желание речи, и они начали "придумывать слова", чтобы говорить и петь. И, будучи нетерпеливыми, они не стали ждать и разбудили своих супруг. Так, говорят эльдар, первым, что увидела каждая эльфийская женщина, был ее супруг, и любовь к нему была первой ее любовью; а любовь и почтение к чудесам Арды пришли позднее.

(Да, оно с версией светил-от-начала)

Отредактировано (2025-06-20 14:46:00)

#182077 2025-06-20 14:53:05

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Стоп, а где сказано, что лишила воли? Тингол нередко расходился во мнениях со своей супругой.

...и глядя на ряд его деяний, хочется сказать. что лучше б лишила... Другое дело, что эти поводы появляются, прямо скажем, сильно позже тех времен, когда Мелиан его встретила, и до возвращение Моргота и Нолдор, а также создания Завесы прикопаться к Тинголу, пожалуй, и не за что, - а это весьма долгое время на самом деле!

#182078 2025-06-20 15:13:53

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

они проснулись ранними сумерками до рассвета.

До рассвета. Не за тысячу лет, а за час-полтора до рассвета.

Но вообще легенды о пробуждении могут быть и неодинаковыми- эльфийских народов ведь много.

Отредактировано (2025-06-20 15:15:55)

#182079 2025-06-20 15:16:04

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

До рассвета.

:rainbow:  Солнышко было всегда - канон

#182080 2025-06-20 15:19:57

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

По-моему, Мириэль и шитье изобрела тоже. Или я запутался? Было ли у эльфов шитье до Мириэль?

А вот вопрос... Фраза собственно такая (это да, Поздняя Квента, русский перевод вот тут http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet … inwe.shtml

By  her  was  the  craft  of  needles  devised;  and  were but one  fragment  of  the  broideries  of  Miriel  to  be seen  in Middle-earth  it  would  be  held  dearer  than  a   king's  realm...

(дальше расписываются достоинства все тех же вышивок)

И в примечании Эльвине к этому фрагменту:

That is Byrde Miriel (the Broideress): quoth  AElfwine.

То есть со вторым и третьим упоминанием все понятно: Вышивальщица - и ее уникальное вышивание.

А вот для толкования craft of needles я бы послушала кого-то более сведующего в английском, чем я. потому что Мультитран, например, дает для needle craft предельно общее "рукоделие".
И близкое needlework тоже обозначает все это - "вышивка, вязание, шитье, рукоделие".

Возможно, Мириэль в принципе была первой кто придумал концепт иголки и работала с ней? Но при этом ее особенной специализацией стала именно вышивка.
До этого, кстати, эльфы могли шить, вязать и разным способом плести, в том числе одежду

И когда Мириэль приходит к Вайре, она там именно ткет:

and  all  tidings  of  the  Noldor  down   the  years   from  their   beginning  were  brought  to  her,  and she  wove  them  in  webs  historial,  so  fair and  skilled  that   they  seemed   to  live

As fair  as the  webs of  Firiel is  praise that is given seldom even to works of the Eldar.

(И это все та же Поздняя Квента, т.е. сведения одного текста; и да, web - это не только Интернет паутина, но и ткань, привет ввсем фанатам идеи пауко-Мириэль!;-) ...а также избавьте меня теперь от картины "Мириэль провела локальную сеть в Мандосе"! Пенголод же говорит, что на "до сих пор за работой"...)

#182081 2025-06-20 15:30:44

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

И да, в Шибболете мы имеем и вышивку, и иголки...

This  she  employed in  embroidery,  which  though  achieved  in  what  even  the Eldar  thought a  speed of  haste was  finer and  more  intricate  than  any  that  had  before  been  seen.  She  was  therefore  called  Therinde   (Needlewoman)  -   a  name   which  she  had  indeed  already  been  given  as  a 'mother-name'.

...притом, что пресловутое Серинде/Therinde нормальной этимологии не имеет;-( (И для "игры" вроде бы есть в Квенье другое слово (Правда, только в ранней квенье.)

#182082 2025-06-20 15:39:50

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

PPS. Товарищи квенисты предполагают там -nde как "делающая что-то" (по аналогии со вполне засвидетельствованным -ndo для мужского рода - как Палакендо, квенийское имя Палландо из Истари - и еще какое-то количество слов - https://eldamo.org/content/words/word-3334912475.html )
Таким образом ther- это либо "шить / вышивать" либо "игла".... о, оказывается, где-то в совершенно другом месте, как обычно, при обсуждении имени Вайре , основа THER "шить" упоминается! https://eldamo.org/content/words/word-1212987577.html Может быть связана или с TER "пронзать" или наоборот с THERE "связывать" из лостовской квеньи.

Фух, кажется, мы разъяснили Мириэль!

#182083 2025-06-20 15:56:34

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Солнышко было всегда - канон

Смотря какой!

#182084 2025-06-20 16:23:39

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Больше того, даже в нашем поликаноне есть черновик, в котором феаноринги тоже бегут на Балар после разгрома Амон Эреб, то есть ЭиЭ как минимум начали контачить с ГГ и Кирданом ещё подростками.

...и что в нем самое прекрасное, осознала я (вполне имеющая в голове такую версию) не так давно.
Что в том куске канона, где феаноринги бегут на Балар, еще нет никакого Кирдана как явления! Это очень трудно представить, мне так точно, потому что он в отличие от ГГ и даже Галадриэли в контекст вписался идеально, как всегда там был. НО НЕТ

Там на Баларе живут КАКИЕ-ТО эльфы,

Скрытый текст

В этом случае закрадывается мысль, кто ж на таком Баларе после 540 года был лордами, не все те же ли феаноринги....
Но понятно, что мы пытается построить более-менее согласующуюся с остальным каноном картину. Я вот пытаюсь. Просто осознала, что надо помнить, что и это тоже некая достройка, картины "феаноринги прибегают к Кирдану" нам нигде не описали. Возможно, поскольку столько телерийской нецензурной лексики  Профессор не был готов написать?

Анон пишет:

Нет, как вариант, ГГ мог и требовать чего-то, но Маэдрос там претендовал на главенство над всеми эльфами Белерианда, с него фиг стребуешь.

Вот тут, конечно, беда тоже в том, что цитата "до-гилгаладовская", но как-то ее встроить в относительно каноническую картину тоже было бы любопытно.

(прекрасный подробный коммент, отвечаю по частям)

#182085 2025-06-20 16:24:30

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Я думаю там вся основная драма пришлась на взросление ЭиЭ, когда им полностью рассказали, что случилось в их детстве и с матерью (я полагаю, дети как минимум много не поняли тогда, и вряд ли видели что произошло с мамой). То есть это когда им стало лет 14-15. А это уже по идее началась Война Гнева - там кажется семь лет от восхода Сильмарилла прошло до прибытия войска Валинора. И до восхода ещё время, не помню сколько, но тоже что-то не один год. Так что лет 8-10 ЭиЭ полагаю точно прожили с феанорингами, а дальше можно фанонить разное. Вплоть до бегства "на войну" или от опекунов, хотя я считаю это маловероятно. Но там точно драматическое переосмысление какое-то должно быть.

У меня роаскладывается так, что им лет 15 на момент пресловутого падения Амон Эреб.
Собственно, мы имеем ужас, а не хронологию что-то вроде

Скрытый текст

Дальше там хронология Гаваней несколько прплясывает как пьяный хуорн. и детям на момент падения Гаваней может быть 6 лет (версия. к которой привыкла я) или меньше (привет "младенцам в водопаде"!), но в основном как раз в вопросе, насколько сразу после свадьбы Эарендиль отплыл и когда у него родились дети и в курсе ли он. Но похоже, дальше промежутки между событиями вроде вполне сохраняются, начиная от "4 года от посольства до нападения".
Так что тут можно насчитать в самом деле разные варианты, но к началу ВГ они взрослые или практически взрослые полуэльфы, так что думаю, вполне могут участвовать в ней либо с самого начала, либо в лучщем случае, пропустив пару начальных лет.
(Фанфики, где они с ВГ полностью разминулись, меня озадачивают.)
О, кстати, забыла а тут наткнулась, в Природе вот сказано (при уточнении хронологии жизни Элронда)

Элронд присутствовал... при падении Тангородрима.

Правда, там "падение" - это прямо самый конец войны, 600-й год.

Анон пишет:

Ну и потом ЭиЭ точно были на войне, потому что в ВК Элронд прямо говорит что видел войска Валинора, и не на экскурсии же он там был. Если война длилась 30-40 лет, они на ней буквально повзрослели и возмужали. Я думаю что все же меньше, но все равно долго, лет 10-15 запросто, там отвоевывать полматерика.

И Эрос там, кстати, думаю, командует в т.ч. теми, кто потом станет его народом - меня озадачивают, опять же, фанфы, где его потом просто волей Эонве приводят к незнакомым ему Людям -  мол, здраствуйте, это теперь ваш король. Думаю, оно было как-то не так. Возможно, и направления выбора - кому эльфы ближе, кому люди, - тоже закладывается где-то там. (Впрочем,я опять же полагаю, что на Амон Эреб они наблюдали не только эльфов, но и людей. Разных. Дя, я думаю, что в т.ч. гаваньских, но там и без них есть и те, и другие, я полагаю.

Анон пишет:

А дальше у нас информация сразу про после войны, и всей информации получается только версия из одного из черновиков, что Маглор после выбрасывания Сильмарилла жил с Элрондом какое-то время, а дальше сразу про то что Элронд стал герольдом Гил-Галада. Выбирайте на здоровье, совмещайте как хотите.

Я думаю. они могут совмещаться уже тем, что, хотя этого Элронд не говорит, но он вполне мог оказатсья герольдом уже на ВГ собственно. Тем более должность это почетная, но, строго говоря,не требует ни могучего опыта командования, ни идеального владения прочим военным искусством. Так что довольно молодой полуэльф вполне мог на нее попасть. (ИНтересно, а что в это время делает Элрос?;-)

#182086 2025-06-20 16:27:50

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

ИНтересно, а что в это время делает Элрос?

Видимо, сплачивает вокруг себя остатки эдайн (благо, он в родстве с вождями всех трех людских народов), поэтому в итоге и проникся такой любовью к людям, что выбрал их путь (несмотря на неизбежную посмертную разлуку с родителями и братом), а люди взаимно полюбили его, признав королем.
Можно опционально пофанонить, что он повстречал любовь и это тоже повлияло на выбор судьбы.

Отредактировано (2025-06-20 16:28:51)

#182087 2025-06-20 16:30:20

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Хотя, объективности ради, по поводу одетой или раздетой Мелиан - упомянуто, что позднее, во время совместного с гномами обустройства Менегрота, Мелиан и её девы вышивали прекрасные полотна (и Лютиэн вышиванию явно научилась у матери

Там, в Менегроте, тоже, похоже, речь идет о ткачестве: "webs of many hues" (в печатном Сильме заменено на "woven hangings" с тем же смыслом но уже непохоже на паутину).
И ткущая Лютиен у нас точно есть, а вот насчет вышивающей - не помню...
Но строго говоря, эльфийкам Дориата ничего не мешает уметь вышивать, если Мириэль изобрела это искусство еще до ухода в Валинор...

#182088 2025-06-20 16:41:20

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

Откуда же берутся эти раздражающе белые тряпочки для сильмовских артов? 

Из головы. Анон недавно видел картину про вынос Евы Адамом в трудную новую жизнь, Ева тоже в белой тряпке была. Хз где взяли. Рисуюшим трудно видеть наготу и они сквикаются, а листиков для целомудрия не напасешься.
А эльфы-то и не знали!

С другой стороны, у нас, кажется, нет ни в одной из версий того или другого указания - обнаженными они проснулись или одетыми. (Даже в лостовском пробуждении Людей вроде).
Разве что та же легенда о пробуждении сойдет за пару косвенных.

"Пока их первые тела создавались из "плоти Арды", квенди спали "в утробе Земли" под зеленой травой и пробудились, когда полностью выросли."

Маловероятно, что в утробе земли им и рубашку выдали. Кроме того, некоторые из них, едва пробудившись, полезли купаться в водопаде, что тоже наводит меня на мысль, что раздеваться им было не надо.

#182089 2025-06-20 20:02:20

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Собственно, мы имеем ужас, а не хронологию что-то вроде

Скрытый текст

Год рождения близнецов - 532, в этом сходятся "Повесть лет C" и "Род Элроса".

It is stated in The Line of Elros (Unfinished Tales p. 218) that Elros was born 58 years before the Second Age began: this agrees with the changed date here (532) and the end of the First Age in 590 (p. 346).

В том же тексте "Повесть лет C" 538 - The Third and Last Kinslaying, 542 - Earendil comes to Valinor.

В предыдущем "Повесть лет B":

The date of Earendil's coming to Valinor was changed several times, apparently > 536 > 540 > 542.
The coming of the host of the Valar was moved to 545.
The dates of 'the last war of the Elder Days' were changed to 545-587

Дата 540 "The last free Elves and remnants of the Fathers of Men are driven out of Beleriand and take refuge in the Isle of Balar" одинакова в версиях A и B, но отсутствует (и дата, и событие) в C, которая заканчивается 542 годом. Возможно, если бы Профессор писал ее дальше, он перенес бы событие на другую дату после 542.

Можно с достаточной уверенностью считать, что Элронд и Элрос родились в 532, все-таки два источника согласны. С меньшей уверенностью (по позднейшему источнику) - что они потеряли мать в 6 лет, увидели Гиль-Эстель в 10, а Война Гнева началась в их 13. С уходом последних свободных эльфов и людей на Балар неясно.

#182090 2025-06-20 20:12:22

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Аноны, как вы думаете, насколько далеко простирались планы Келебримбора и других Гвайт-и-Мирдайн?

Ибо Саурон принял имя Аннатар, Владыка Даров, и поначалу дружба его оборачивалась для эльфов немалым благом. И говорил он эльфам: «Увы, воистину слабы великие! Славный король Гиль-галад, и во всяком знании искушен правитель Эльронд, однако не склонны они помочь мне в трудах моих! Может ли быть, что не желают они, чтобы и на другие земли, помимо их собственных, снизошло благоденствие? Но должно ли Средиземью вечно пребывать в запустении и непроглядной тьме, если эльфам под силу превратить его в край не менее прекрасный, чем Эрессеа или даже Валинор? Раз не возвратились вы туда до сих пор, хотя и могли, мнится мне, что любите вы Средиземье так же, как и я. Разве не долг наш в таком случае объединить усилия, трудясь на благо сей земли, дабы все эльфийские племена, что скитаются здесь в невежестве, сумели подняться до высот того могущества и мудрости, коими обладают обитающие за Морем?»
Именно в Эрегионе речам Саурона внимали особенно охотно

Под "эльфийскими племенами, скитающимися здесь в невежестве" имеются в виду только нандор (довод против - Аннатар ходил не только в Эрегион, но и к лесным эльфам, вряд ли бы он стал называть их невежественными) или вообще все мориквенди, включая авари, с учетом того, что Аннатар говорит о Средиземье в целом?

#182091 2025-06-20 20:40:24

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

проникся такой любовью к людям, что выбрал их путь (несмотря на неизбежную посмертную разлуку с родителями и братом), а люди взаимно полюбили его, признав королем.

Родителей он скорее всего даже не помнит. Эарендила - совсем не помнит, Эльвинг - смутно, мелкий еще был. А Маглор с Маэдросом к предсказанию Намо относились серьёзно и ни на какую новую жизнь не рассчитывали. И на тот момент, когда Элрос определялся, что он человек, их обоих скорее всего уже не было.

#182092 2025-06-20 20:43:05

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Родителей он скорее всего даже не помнит. Эарендила - совсем не помнит, Эльвинг - смутно, мелкий еще был.

Смотря какой даты рождения придерживаться. 6 лет - более чем сознательный возраст, чтобы помнить мать. А отец вообще-то прилетал участвовать в Войне Гнева и вполне мог пообщаться с сыновьями.

#182093 2025-06-20 21:00:22

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Смотря какой даты рождения придерживаться. 6 лет - более чем сознательный возраст, чтобы помнить мать. А отец вообще-то прилетал участвовать в Войне Гнева и вполне мог пообщаться с сыновьями.

Смотря какой, но если четыре годика, а до того он если и появлялся на берегу, то эпизодически, такой капитан дальнего плавания...
А когда прилетал - ну интересно повидаться, но он чужой вообще-то.

#182094 2025-06-20 21:15:32

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А отец вообще-то прилетал участвовать в Войне Гнева и вполне мог

посигналить им сильмариллом, ага.

#182095 2025-06-20 21:24:46

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Видимо, сплачивает вокруг себя остатки эдайн (благо, он в родстве с вождями всех трех людских народов), поэтому в итоге и проникся такой любовью к людям, что выбрал их путь (несмотря на неизбежную посмертную разлуку с родителями и братом), а люди взаимно полюбили его, признав королем.
Можно опционально пофанонить, что он повстречал любовь и это тоже повлияло на выбор судьбы.

И это технически могла быть его будущая жена. Прошло около 70 лет между награждением эдайн долгой жизнью (вскоре после выкидывания Моргота из Арды) и рождением Вардамира. Если жене Элроса в момент награждения было, положим, 25, то к рождению сына 95. Фертильность у женщин с нуменорским сроком жизни сохранялась намного дольше. По "Природе Средиземья", она начинала снижаться минимум в 125 лет, но часто позже.

Хотя странно, что они столько тянули с наследником - целых 29 лет после коронации Элроса, в мирном и обустроенном королевстве. Все же вероятнее, что он встретил свою будущую жену уже королем, и помолвка, свадьба и рождение сына прошли в нормальный принятый срок. Населению-то это никак не запомнилось, в отличие от знаменитой долгой помолвки Алдариона.

Отредактировано (2025-06-20 21:26:20)

#182096 2025-06-20 21:51:34

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Видимо, сплачивает вокруг себя остатки эдайн (благо, он в родстве с вождями всех трех людских народов), поэтому в итоге и проникся такой любовью к людям, что выбрал их путь (несмотря на неизбежную посмертную разлуку с родителями и братом), а люди взаимно полюбили его, признав королем.

Безусловно, и Элронд и Элрос должны были в войне активно участвовать, потому что ну только представьте себе реалии и психологию людей того времени, где воинская доблесть и сражение со злом одна из важнейших ценностей, и чтобы двое юношей, знатных, обученных воинским умениям - и отсиживались во время войны с Главзлом где-то в уголке? Извините, полная ерунда. Да их только силой можно было бы удержать от того чтобы удрать воевать хоть пешком и с одним ножом на двоих!
А с такими опекунами - извините, я в принципе не представляю себе Маглора, который силой удерживает подопечных "ради ох же безопасности".
Маглор скажет "я научил вас всему что успел", выдаст снаряжение, оружие и лошадей.
Кроме того, полагаю что в варианте"жители Гаваней ушли с феанорингами " у ЭиЭ с подростничества а то и раньше есть товарищи из смертных детей, которые к 20 годам ЭиЭ превращаются в их личный отряд - это ж классический с первобытных времён способ становиться вождем и собрать свою команду. Плюс эльфы из подданных родителей.
Так что скорее всего они и на войну явились уже со своей силой.
И да, скорее всего на войне и определились их симпатии и интересы, которые стали основой их выбора потом. Вероятно Элрос действительно за это время стал вождём в первую очередь людей, а Элронд проводил больше времени с Гил-Галадом и его окружением.
Идеи типа "Элроса высшие силы назначили королем людей, привели и поставили людей перед фактом" типа ниенновской версии, я отвергаю категорически. Собственно, во-первых это довольно глупо. Если мы сравним это с повторяющей этот мотив версией "возвращения короля" из ВК, мы увидим мнение самого автора насчёт того, как это должно происходить - Арагорн вообще для начала спас город в битве, завоевал сердца соратников, не лез на трон, а помогал пострадавшим, а затем ещё совершил безнадёжный поход ради отвлечения врага. И только после этого его назвали королем, уже при практически полном согласии жителей Гондора.
С учётом того что Толкин вполне преобразовывал свои сюжеты неоднократно для разного внутреннего времени, можно логично предположить, что такой путь проделал и Элрос в войне Гнева - от юного предводителя отряда, который явился участвовать в войне на стороне эдайн и эльфов и только в тот момент многие эдайн и узнают, что дети Эльвинг выжили, и после многих перенесенных боёв и тягот он становится постепенно настоящим военачальником эдайн, за которым они следуют не по происхождению, а из любви и за его заслуги. И к окончанию войны, будь то через 15 лет или тем более через 30+, он уже по факту предводитель людей, и вокруг него в первую очередь люди. И аналогично, Элронд за это время продолжает общаться с эльфами, за ним вероятно больше следуют эльфы Дориата и Гондолина из личных подданных Идриль и Тингола (те из дориатцев, кто не ушел на восток от войны раньше), занимает постепенно все более значимое место в окружении Гил-Галада и становится по факту эльфийским лордом и предводителем. И дальше они просто фактически подтвердили собственный выбор.
Ну и полагаю они в любом случае за это время отдалились от МиМ и жили самостоятельно. Я полагаю что вследствие всех предыдущих событий подданные Кирдана и Гил-Галада держались от феанорингов и их верных в стороне.
Отдельно интересно, кстати, где в это время был Келебримбор...

#182097 2025-06-20 22:00:26

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Все же вероятнее, что он встретил свою будущую жену уже королем, и помолвка, свадьба и рождение сына прошли в нормальный принятый срок.

Я полагаю что во время или после переселения в Нуменор. Просто потому что после войны Элрос стал видеть гораздо больше женщин эдайн.
Можно конечно фанонить встречу с прекрасной юной целительницей на войне, но я зуб даю, что тогда они бы поженились немедленно и ребенка бы тоже завели немедленно, потому что а хрен знает, выживу ли я, скажет Элрос, никаких любовниц, немедленно законная жена со всеми правами, а дальше упс и ребенок, потому что на войне особенно хочется жизни и тепла и никто воздерживаться не будет, и викингский принцип "не так велика будет потеря, если останется сын".

Но судя по тому что прошло много времени, Элрос благополучно занялся мирными хлопотами по перевозке людей на остров - а продолжалось это все по канону долго, и Белерианд тоже тонул долго, 50 лет, если не ошибаюсь. И вот если он встретил свою любовь уже в это время - тут они могли и позволить себе подождать с детьми, особенно если благословение уже получено и люди в афиге узнают что будут жить по 200 лет и женщины рожать детей до 100+. Перевезли всех, обосновались, построили дом или дворец - вот теперь можно расслабиться и завести детей.

#182098 2025-06-20 22:18:47

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А когда прилетал - ну интересно повидаться, но он чужой вообще-то

Анон пишет:

посигналить им сильмариллом, ага.

Я понимаю, что вам хотелось бы вымарать биологических родителей из жизни ЭиЭ начисто, но Эарендил был в Средиземье - это факт, и Война Гнева длилась достаточно долго, чтобы наладить семейные отношения.

#182099 2025-06-20 22:28:28

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

и Война Гнева длилась достаточно долго, чтобы наладить семейные отношения.

Растить детей самостоятельно и налаживать отношения с ними выросшими без тебя - несколько разные вещи. Во втором случае уже не те отношения, что в первом.

#182100 2025-06-20 22:31:55

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Тем не менее, им было 4 года, когда отец уплыл - достаточно, чтобы в принципе его помнить, проведя первые годы жизни в любящей семье, а не знакомиться с нуля.
Плюс, полуэльфы (в теории) могут отчасти наследовать раннее эльфийское развитие мозга и соответственно памяти. Они же во всем как люди, но чуть покруче.

Отредактировано (2025-06-20 22:32:42)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума