Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Ну и еще вопрос - обязательно ли для удовольствия наличие в тексте противоположного полюса
Конечно! Мне же надо кому-то сопереживать и мечтать, как они ух! И выпихнут всех гадов в Форточку Ночи к их братику.
А какая у них в каноне магия? Они и есть, ну, вещи?
Сделали Тол Гален эпически прекрасным и подобным Валинору, например.
Во внесенном фанфике про Эарендиля от наличия валаргадов реализма больше не стало.
Даже наоборот.
Типа того, что непонятно, откуда взялся сильмариль, который Эарендиль нашел в Гаванях Сириона (если на эти Гавани напали как в каноне, насколько я понимаю), и так далее.
Отредактировано (Вчера 15:47:14)
Анон пишет:А какая у них в каноне магия? Они и есть, ну, вещи?
Сделали Тол Гален эпически прекрасным и подобным Валинору, например.
Извини, я неточно сформулировал вопрос. Какие-то волшебные свойства у сильмариллов есть, это факт. Но изначальный анон писал так, будто эти свойства таковы, что делают сильмариллы чем-то большим, чем вещи. Чем-то, что заслуживает какого-то иного отношения, чем предметы с прилагающимися волшебными свойствами. Что это за свойства?
Вот у другого волшебного предмета, Кольца, свойства были такие, что к нему как к вещи при всем желании не отнесешься, если ты не Том Бомбадил, и это оно тебя имеет, а не ты его. А с сильмариллами как?
Извини, я неточно сформулировал вопрос. Какие-то волшебные свойства у сильмариллов есть, это факт. Но изначальный анон писал так, будто эти свойства таковы, что делают сильмариллы чем-то большим, чем вещи. Чем-то, что заслуживает какого-то иного отношения, чем предметы с прилагающимися волшебными свойствами. Что это за свойства?
У меня. видимо, какое-то другое разделение в голове, я имела в виду что-то вроде " к ним могут относиться как к предметам без волшебных свойств" в принципе, а не то что есть свойства и свойства.
Типа того, что непонятно, откуда взялся сильмариль, который Эарендиль нашел в Гаванях Сириона (если на эти Гавани напали как в каноне, насколько я понимаю)
Хм, да, интересный вопрос. "Слона-то я и не заметил";-) Ну, например, упала-то Эльвинг в воду,а к моменту, когда Эарендиль приплыл, ее выбросило на берег.
Хм, да, интересный вопрос. "Слона-то я и не заметил";-) Ну, например, упала-то Эльвинг в воду,а к моменту, когда Эарендиль приплыл, ее выбросило на берег.
Всё равно лично меня не убеждает. Что, напавшие, кем бы они ни были, не попытались выловить или подождать?
В итоге выглядит как банальный ангст.
Анон, ты правда думаешь, что несколько поколений люди даже крепостицы ставить не начали, ярмарок у них не было, разделения на ремесла, торговлю и сельхозку не началось?
По крайней мере, в Детях Хурина люди народа Хадора живут хуторами (хотя не знаю, не переработал ли бы это Толкин в более поздних текстах). С другой стороны, жизнь народа Беора подробно не описана, и я предпочитают фанонить, что у них крупные поселения, в том числе укрепленные, были, ведь они были более развиты.
натягивать реализм на Сильм - это сову на глобус Юпитера, потому что у нас мифологическое пространство с говорящими орлами и богоподобными сущностями
У нас самих тут в 2025 году сейчас мифологическое пространство, с точки зрения людей прошлых эпох особенно. Мы тут с роботами разговариваем (и они отвечают). С вещами (колонка Алиса, например).
И для разнообразия (кому Валар-не-гадов) -тоже вот попалось - интересная Вайре в конце мира (тоже 300 с небольшим слов)
https://archiveofourown.gay/collections … s/10621083
Насчёт реализма вроде я начал, но конструкция из двух табуреток уже не моя идея совсем. Там всё ещё не наш мир и не условное средневековье, там всё ещё есть разные виды разумных созданий с очень различными способностями, многие из которых в сравнении с нами - совсем фантастические. Но какие-то фантастические явления вполне встроены в мир и повторяются неоднократно, а какие-то - совершенно нет. Выбор, во что и как верить, в любом случае за читателем.
Отредактировано (Вчера 16:56:52)
Выбор, во что и как верить, в любом случае за читателем.
...и даже у писателя по ходу дела менялся;-) А ваш набор неверибельных элементов каков? И что, наоборот, от Арды не отдирается, иначе не Арда?
что, наоборот, от Арды не отдирается, иначе не Арда?
Многократно оговоренные ТТХ основных рас, населяющих Арду - это основа. А неверибельно то, что отличается. Например, энты умеют ходить и разговаривать, но не плавать и не летать. Сюжет с таким летающим деревом был бы сказкой, но сами ходячие деревья - нет, это реальность того мира.
И да, есть ли у нас попытки объяснить Древа и Камни как-то сугубо реалистически? Вот тут я пасую...
На Древа все-таки освещение завязано.
Анон, но ты же сам говоришь, что
Светила были с самого начала, сам Толкин придумал;-)
Так что, вопрос освещения можно снять. А вот источник божественного света - почему нет? Камни - про то же самое. Например, можно отрицать способность айнур трансфигурировать эрухини, не отрицая при этом существование самих айнур. А где айнур - там и Эру. Где Эру - там и его Свет, бесценный сам по себе, независимо от наличия на небе Солнца.
Отредактировано (Вчера 19:00:37)
энты умеют ходить и разговаривать, но не плавать и не летать
Стоп. Энты не умеют плавать?
https://archiveofourown.org/works/66779191
А вот кому не плохой фанфик по Толкину мрачную версию про Эарендиля и Эльвинг, на англ.яз., но всего в 231 слово?
Чем-то напомнило что-то из здешних обсуждений.
Хоть я не сторонник строгого канона, и не люблю БиЛ, но для меня это как-то чересчур, перебор мрачняка. Фаноню, что Эарендил и Эльвинг живы в Валиноре, и живут нормально, и Туор с Идриль тоже.
Казалось бы, историю Турина трудно ухудшить - но в конце он все-таки убил дракона. Есть подозрение, что можно что-то сделать с драконом (если вообще принимать, что драконы бывают).
В битве за реализм нужно сначала что-то сделать с драконом. И не просто с драконом, которого убивает Турин, а вообще со всеми сомнительными подвигами этого дракона, потому что в реализме драконов быть не должно. Чем заменим в сюжете дракона во славу реализма, коллеги? Скажем, в Нирнаэт вместо драконов нормально сработает батальон-другой орков с огнемётами, Нарготронд тоже поправим, но вот что делать с амнезией Ниэнор? ПТСР?
Дракона нельзя никуда девать. Это одна из опор мира Толкина - реальное чудовище.
А кто вообще предлагал дракона куда-то девать? Сам спорщик и предложил, доведя тезис до абсурда. Демагогию тут развели)