Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#182576 2025-06-28 11:48:01

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Обычно для ФБ туда носят, чтобы не терялись

#182577 2025-06-29 00:18:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С чего это? Про ПД в поздних текстах есть и вполне позитивные, и просто содержательные сюжеты.

Например? Я искренне интересуюсь, в поздние тексты никогда особо не вникал, слишком много путаницы вносят.

Я тут же подумала про текст "Маэглин", он же глава "О Маэглине", вроде печалиться там особо не о чем;-)

#182578 2025-06-29 00:21:39

Анон

Анон пишет:

А в ВК буквально это проговаривается? Я просто помню, как Галя говорит, что вместе с ним "перешла горы", а назван ли он коренным средиземцем?

В ВК сказано так:

«Он [Келеборн] живет на Западе с тех пор, как взошло Солнце, и я прожила с ним бессчетные годы: я перешла горы еще до гибели Нарготронда и Гондолина, и много веков мы вместе вели эту безнадежную войну»

При этом в Эпилоге, позже отброшенном, Сэм рассказывает детям так:

Ну так вот, Келеборн живет среди Дерев, и я не сомневаюсь, что он счастлив по-своему, на свой Эльфийский лад. Госпожа пришла в его земли, а теперь она ушла; но это по- прежнему его владения. Когда он устанет от них, он сможет их покинуть.

Из этого в сумме похоже, что его "первой биографией" было коренной лориенец, которого Галадриль встретила, уйдя за горы еще до конца Первой Эпохи.

#182579 2025-06-29 00:24:36

Анон

Анон пишет:

Больше всего в эльфиском имущественном праве меня занимает вопрос того, как вступать в права наследования самому себе после смерти самого себя.
Вот скажем, вернулся тот же Глорфиндель, а спустя некоторое количестве веков ушлые гномы находят клад с его мечом гондолинской выделки, маникюрным набором и кружевными кольчужными труселями из нежнейшего мифрила. Может ли Глорфиндель заявить свои права на это добро, если он воскрес и теперь сам себе наследник первой очереди?

А вот это, государи мои, боюсь, будет уже вопрос ГНОМСКОГО права... В котором, думаю я (= фанон!!!) как раз будет очень подробно разработаты права не только на личные вещи и созданное чьими-то руками, но на шахт, месторождения, изобретения какие-то. И каковое право будет знаменито долгими (лет по 50 ) разбирательствами, после которых 2 рода еще поколения три как минимум косо смотрят друг на друга, но в открытую войну это переходит крайне редко. Затем и придумано.

#182580 2025-06-29 09:04:18

Анон

Анон пишет:

А вот это, государи мои, боюсь, будет уже вопрос ГНОМСКОГО права...

...а если гномы притащили этот антиквариат на оценку в Имладрис?  ;D

#182581 2025-07-01 10:12:19

Анон

Анон пишет:

...а если гномы притащили этот антиквариат на оценку в Имладрис? 

Зачем это гномам? Они сами разве пробу мифрила не определят? Клейма не посмотрят?
Чем меньше эльфы знают про твое добро, найденное в том числе - тем крепче спишь!

#182582 2025-07-01 11:01:17

Анон

Анон пишет:

Зачем это гномам? Они сами разве пробу мифрила не определят? Клейма не посмотрят?

А зачем они мечи из гоблинского логова Элронду показывали и почему не могли сами по клейму определить, откуда это добро? Как вообще гном из Третьей эпохи, если он не историк, должен понять, кто ковал вундервафлю, которой тысячи лет? У них интернета нет, это фишка эльфов и примазавшихся людей. Причём, напомню, не опознали гондолинские клейма Торин и Ко, очень приличные гномы, не хуи из-под горы.

#182583 2025-07-01 11:32:30

Анон

Так-то да, гномы смертные, хоть и долгоживущие. Закрытый народ, к тому же. Свое оружие наверняка узнают даже из Первой Эпохи, а чужие клейма так тщательно не изучали, дескать, зачем нам, мы и сами легендарные мечи делаем)

#182584 2025-07-01 11:40:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С чего это? Про ПД в поздних текстах есть и вполне позитивные, и просто содержательные сюжеты.

Например? Я искренне интересуюсь, в поздние тексты никогда особо не вникал, слишком много путаницы вносят.

Вот буквально в одном из поздних текстов Толкин спохвптывается, что Куруфин слишком злодей и надо бы сбалансировать характер. По-моему тут очевидно, что у автора нет никакого предубеждения даже против этого персонажа. Просто сюжетная роль у него такая. Функция. А когда оказалось, что из-за функции характер слишком перекосило, он решил, что это не дело.

#182585 2025-07-01 11:53:37

Анон

Анон пишет:

он решил, что это не дело.

Но это не слишком помогло. Люди запомнили только оставление Финрода в опасности и попытку выстрелить в Лютиэн.

#182586 2025-07-01 12:00:36

Анон

Анон пишет:

Но это не слишком помогло. Люди запомнили только оставление Финрода в опасности и попытку выстрелить в Лютиэн.

Точно. К тому же, чтобы увидеть "характер" надо ещё копать, да как бы не в черновики, а вот эта фиговая "функция" прямо на поверхности в печатном Сильме. А кто-то вообще видит в канонных феанорингах характеры, а не перечень событий и функций? Я тут упал ненароком в фандом многотомного романа, и вспомнил как на самом деле выглядят прописанные автором каноничные характеры  :smoke:  А у нас в основном фаноны. Не говорю, что это плохо, так даже наоборот бывает интересно, но просто делюсь имхой

Отредактировано (2025-07-01 12:02:57)

#182587 2025-07-01 12:02:31

Анон

Ну потому что если один и тот же персонаж с кем-то сотрудничает против общего злого зла, а потом по обстоятельствам оставляет этого кого-то в опасности, или держит в плену/пытается убить тех, кто не причинял ему вреда и враги тому же злому злу, то запомнят его, кхм, специфически.

Отредактировано (2025-07-01 12:03:07)

#182588 2025-07-01 12:06:35

Анон

Анон пишет:

Ну потому что если один и тот же персонаж с кем-то сотрудничает против общего злого зла, а потом по обстоятельствам оставляет этого кого-то в опасности, или держит в плену/пытается убить тех, кто враги тому же злому злу, то запомнят его, кхм, специфически.

Во-во. И как-то сложно поверить, что Толкин этого не понимал. К тому же, вспомним Шибболет, где Куруфин единственный из братьев пристёгнут к злому злыдню Феанору. Короче, не вижу я у Толкина этого желания исправить характер или вообще понимания, что он был к Куруфину несправедлив. Напротив.

Отредактировано (2025-07-01 12:07:59)

#182589 2025-07-01 12:39:10

Анон

Анон пишет:

Я тут упал ненароком в фандом многотомного романа

А что за роман, анон?

#182590 2025-07-01 12:41:32

Анон

Анон пишет:

А у нас в основном фаноны

Печатный Сильм - это в принципе эпик и летопись, каких характеров вы там ожидаете?

#182591 2025-07-01 12:44:53

Анон

Анон пишет:

Короче, не вижу я у Толкина этого желания исправить характер или вообще понимания, что он был к Куруфину несправедлив. Напротив.

То есть, Толкин буквально сам словами пишет, что Куруфин слишком злодей и это надо исправить и показать в более лучшем свете, а анон не верит. Зачем Толкину врать самому себе?

#182592 2025-07-01 12:45:55

Анон

Анон пишет:

Свое оружие наверняка узнают даже из Первой Эпохи

Интересно, если рандомному гному, даже из знатной семьи, тот же Нарсил показать, с какой долей вероятности рандомный гном его опознает? Учитывая, что многие технологи собственного народа они к Третьей эпохе успешно забыли.

#182593 2025-07-01 12:47:10

Анон

Анон пишет:

Ну потому что если один и тот же персонаж с кем-то сотрудничает против общего злого зла, а потом по обстоятельствам оставляет этого кого-то в опасности, или держит в плену/пытается убить тех, кто не причинял ему вреда и враги тому же злому злу, то запомнят его, кхм, специфически.

Ну, это не проблема автора и персонажа. Если читатель не видит полутонов, то это не проблема автора.

#182594 2025-07-01 12:47:26

Анон

Анон пишет:

это надо исправить и показать в более лучшем свете,

А где в более лучшем свете он его показал?

#182595 2025-07-01 12:49:15

Анон

Анон пишет:

Я тут упал ненароком в фандом многотомного романа, и вспомнил как на самом деле выглядят прописанные автором каноничные характеры    А у нас в основном фаноны.

Это едва ли не главное, что привлекает данного анона в Сильме. Спасибо, дорогой автор, за героев, описанных парой строк, барашек в этой коробке именно такой, какой мне нужен, дальше я сам  =D

#182596 2025-07-01 12:50:39

Анон

Анон пишет:

А где в более лучшем свете он его показал?

Очевидно, там, где Куруфин не свернул башку Эолу.
Уникальный случай, когда оба, и автор, и герой, хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.

#182597 2025-07-01 12:51:00

Анон

Анон пишет:

То есть, Толкин буквально сам словами пишет, что Куруфин слишком злодей и это надо исправить и показать в более лучшем свете

А цитату можно?

Анон пишет:

Если читатель не видит полутонов, то это не проблема автора.

Почему же, видит, и в реале насмотрелся на куруфинов, которые помогают братанам курощать бябу, а то чо она строит из себя невесть что. Толкин тоже на войне мог наблюдать всякое "веселое", когда у солдат срывает башню в отношении женщин, и выводить в своих текстах не только добродушных сержантов сэмов.

Отредактировано (2025-07-01 12:58:27)

#182598 2025-07-01 13:06:00

Анон

Анон пишет:

А цитату можно?

Пожалуйста

Встреча Эола и Куруфина (если она не слишком затягивает действие) хороша, поскольку показывает (как это и требуется) Куруфина, который слишком часто ведет себя как злодей (особенно в Сказании о Тинувиэль), в лучшем и более уважительном свете — хотя все же как эльфа опасного нрава, говорящего презрительно.

Анон пишет:

видит, и в реальности насмотрелся на куруфинов, которые помогают братьям курощать бябу, а то чо она строит из себя невесть что. Толкин тоже на войне мог наблюдать всякое «веселое» солдат, когда у него возникает башню в отношении женщин, и выводить в своих текстах не только добродушных сержантов сэмов.

Спасибо за иллюстрацию моего тезиса.

#182599 2025-07-01 13:08:53

Анон

Анон пишет:

Встреча Эола и Куруфина (если она не слишком затягивает действие) хороша, поскольку показывает (как это и требуется) Куруфина, который слишком часто ведет себя как злодей (особенно в Сказании о Тинувиэль), в лучшем и более уважительном свете — хотя все же как эльфа опасного нрава, говорящего презрительно.

Ни разу не сожаление "ой чота я слишком злым его вывел, надо извиниться перед фанатами которые еще не родились", просто показать еще и неоднозначный момент для разнообразия перед чередой преступлений, нормальная авторская мысль.

#182600 2025-07-01 13:09:00

Анон

Анон пишет:

А что за роман, анон?

только не смейся =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума