Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#182601 Вчера 13:10:14

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

и неоднозначный момент

Который тоже можно поставить в вину персонажу.

#182602 Вчера 13:12:52

Анон

Анон пишет:

Ни разу не сожаление "ой чота я слишком злым его вывел, надо извиниться перед фанатами которые еще не родились", просто показать еще и неоднозначный момент для разнообразия перед чередой преступлений, нормальная авторская мысль

Ты опять воюешь с голосами в голове.

#182603 Вчера 13:13:52

Анон

Максимальное сходство с отцом в плане социальных навыков, чо :lol:

#182604 Вчера 13:15:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и неоднозначный момент

Нельзя. Толкин никогда и нигде не оправдывал убийство заранее. Помнишь разговор Фродо и Гэндальфа в Шире?

#182605 Вчера 13:16:51

Анон

Анон пишет:

только не смейся

Я дранон, и я не обещал не смеяться, поэтому:

Скрытый текст

#182606 Вчера 13:18:11

Анон

Анон пишет:

Максимальное сходство с отцом в плане социальных навыков, чо :lol:

Учитывая, что Эол пиздел гномам про нолдор , активно и успешно их ссорил, о чем Куруфин знал, он держится просто молодцом.

Отредактировано (Вчера 13:19:12)

#182607 Вчера 13:20:04

Анон

Анон пишет:

Нельзя. Толкин никогда и нигде не оправдывал убийство заранее.

Толкин, может и нет. Но читатели могу не разделять это мнение. Поклонники Аредэль могут сказать, что если бы Куруфин убил тогда Эола, то их любимая героиня осталась жива, и тогда ее сын, вполне может быть, не стал предателем и падение Гондолина, возможно, было не таким печальным.

#182608 Вчера 13:21:43

Анон

Анон пишет:

Встреча Эола и Куруфина (если она не слишком затягивает действие) хороша, поскольку показывает (как это и требуется) Куруфина, который слишком часто ведет себя как злодей (особенно в Сказании о Тинувиэль), в лучшем и более уважительном свете — хотя все же как эльфа опасного нрава, говорящего презрительно.

Помню это, но слова автора - одно, а практика - другое. На практике это не работает. Да, блин, феаноринги, и Куруфин особенно, даже не морально серые персонажи, если строго по определению, они либо творят откровенное дерьмо (по оценке автора), т.е. злодеи, либо тупо прозябают на заднем плане, где про идее дерьма не делают, но это опять же не так работает. (Маэдрос и Маглор частичные исключения. Келегорм только в самом начале, одной строкой спас синдар, и читатели об этом дружно забыли на фоне остальных приключений). Но если автор хочет из злодея сделать неоднозначно серого, он будет переписывать злодейский инцидент, добавляя туда новые тона, а не добавляь совершенно левый и совсем про другое. Разве нет?  :dontknow:

Отредактировано (Вчера 13:26:20)

#182609 Вчера 13:22:06

Анон

Анон пишет:

Ни разу не сожаление "ой чота я слишком злым его вывел, надо извиниться перед фанатами которые еще не родились", просто показать еще и неоднозначный момент для разнообразия перед чередой преступлений, нормальная авторская мысль.

Слава, блядь, богу, что Толкин жил сильно до активных фандомов и в рот ебал мнение даже современников про его героев!

#182610 Вчера 13:29:55

Анон

Анон пишет:

Поклонники Аредэль могут сказать, что

Куруфин и Келегорм те еще мудаки, которые совершенно не напряглись, обнаружив, что их кузина, приехавшая к ним в гости, проебалась в направлении эолова леса, и вроде как вышла замуж там за этого Эола, хотя он всратый, вроде бы даже относительно добровольно, но это не точно, потому что на свадьбу она их не приглашала, впрочем, отца и брата тоже, и никто ее после этого вблизи не видел.
Хотя все еще не дотягивают до Финголфина, от которого не приходило теплых писем вида "мужики, мою дочь последний раз видели у вас, больше она на связь не выходила, вы мне ничего не хотите объяснить?".
Поклонники могут очень много чего сказать.

#182611 Вчера 13:34:47

Анон

Анон пишет:

Хотя и у Толкина есть Шибболет, конечно.

И Шибболет тоже не совсем про характеры, а снова про отдельные функции и нисхуя натянутые на них мотивации, но характер это немного про другое. Даже если даже автор условного романа меняет персу характер, это значит, что характер изначально какой-то был. А мы разве можем говорить об авторских характерах тех же феанорингов? И, нет, феаноринг всегда был вспыльчив и нахамил арфингу - тоже не то.

Отредактировано (Вчера 13:36:14)

#182612 Вчера 13:35:10

Анон

Анон пишет:

даже не морально серые персонажи, если строго по определению, они либо творят откровенное дерьмо (по оценке автора), т.е. злодеи,

Важная составляющая неоднозначности персонажа - это способность читателя понимать, что не все персонажи, которые творят откровенное дерьмо, злодеи.
Вот Тингол творит откровенное дерьмо - не дает дочери выйти замуж за мужика, который ей нравится, посылает этого мужика на верную гибель, запирает дочь на дереве - потому что в темнице она бы померла, ага - он тоже злодей?

#182613 Вчера 13:36:09

Анон

Анон пишет:

А мы разве можем говорить об авторских характерах тех же феанорингах?

Можем. Автор как минимум про одного из них сказал, что характер у того был дурной  =D

#182614 Вчера 13:36:44

Анон

Анон пишет:

Автор как минимум про одного из них сказал, что характер у того был дурной

Ну чё, исчерпывающе!  =D

#182615 Вчера 13:40:05

Анон

Анон пишет:

Хотя все еще не дотягивают до Финголфина

То-то он мне никогда не нравился. Папаша-кукушка.

#182616 Вчера 13:42:11

Анон

Анон пишет:

Вот Тингол творит откровенное дерьмо - не дает дочери выйти замуж за мужика, который ей нравится, посылает этого мужика на верную гибель, запирает дочь на дереве - потому что в темнице она бы померла, ага - он тоже злодей?

А в тексте есть того же уровня злодейский посыл, как с Куруфином? Посыл совсем разный, имхо, и читатель сразу чувствует разницу между строгим батей Тинголом и конченным отморозком - сыном отморозка Феанора.

#182617 Вчера 13:44:42

Анон

Анон пишет:

Хотя все еще не дотягивают до Финголфина, от которого не приходило теплых писем вида "мужики, мою дочь последний раз видели у вас, больше она на связь не выходила, вы мне ничего не хотите объяснить?".

Да, мне как-то не хватило отцовской реакции во всей этой истории. Малопрописанный ВД(

#182618 Вчера 13:46:42

Анон

Анон пишет:

Я был там, Гендальф. Я был там три тысячи лет назад 
Уж лучше характеры, прописанные в эпосе двумя словами, чем ретконы ретконов ретконов прошлых ретконов в сторону большего мудачества в середине пьесы. Хотя и у Толкина есть Шибболет, конечно.

Этерна:

Скрытый текст

#182619 Вчера 13:47:51

Анон

Анон пишет:

и читатель сразу чувствует разницу

+1, потому что удержание девушки строгим родителем, который создает препятствия жениху, и удержание левым нежеланным мужиком - это ну, всю историю и у любого народа (включая любимых автором германо-скандинавов) оценивалось абсолютно несравнимо. Пусть даже в ЗиОЭ и не прописаны такие вещи как норма.

Отредактировано (Вчера 13:48:48)

#182620 Вчера 13:54:43

Анон

Анон пишет:

Малопрописанный ВД

Из ВД лучше всех прописан Тургон, который взял за правило видеться с родственниками только на их похоронах. Эта гениальная тактика позволила ему прожить в Средиземье непростительно долго по меркам своего семейства.

#182621 Вчера 13:56:38

Анон

Анон пишет:

Эта гениальная тактика позволила ему прожить в Средиземье непростительно долго по меркам своего семейства.

И ведь не поспоришь  :evil:

#182622 Вчера 13:57:46

Анон

Анон пишет:

То-то он мне никогда не нравился. Папаша-кукушка.

Я попрошу, папа-кукух у нас Финарфин, который дочку одну в Средиземье отпустил!
А Финголфин просто забил на дочь, мало ли, в каком лесу она там живет. Ну земли у старшего отобрал, но ему все равно не надо. Короче, норм мужик, но понимаю, почему Тургон от бати так радикально сепарировался.

#182623 Вчера 14:17:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и неоднозначный момент

Ох, при большом желании - или просто в достаточном пылу дискуссии, в вину персонажу можно поставить ЧТО УГОДНО. Главное, чтобы он мне не нравится, а повод я найду;-))

#182624 Вчера 14:37:15

Анон

Анон пишет:

Но если автор хочет из злодея сделать неоднозначно серого, он будет переписывать злодейский инцидент, добавляя туда новые тона, а не добавляь совершенно левый и совсем про другое. Разве нет?  :dontknow:

Возможно, дело в том, что автор в это время был занят не тем, что он как-то менял образ Куруфина. Он писал историю про Маэглина. И переписывал историю про Маэглина, расширяя текст. И текст у него расширился разговором с Куруфином. И вот он смотрит на получившееся и размышляет о нем. Что вроде бы в текст про Маэглина влез Куруфин, но наверное это тоже неплохо, потому что. Мне кажется, дело обстоит примерно так. Кстати, учитывая, что именно этот поздний переписанный фрагмент про их бегство в Сильме местами посокращен, а в 11 томе это предст авлен неудобно (не сплошным текстом, а фрагментами, то вот вам "восстановленный" текст (перевод не мой, а 2 составленных вместе перевода Сильма и этой главы).

Скрытый текст

#182625 Вчера 14:38:59

Анон

Анон пишет:

Ибо те, что похищают дочерей нолдор и женятся на них без дозволения и свадебных даров, не становятся родней их родни

Чрезвычайно иронично, что после именно к тому он и подталкивает брата...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума