Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Это, по-моему, тоже кристоферизм.
Кристофер - соавтор Сильма, это данность. Хотя его имени и нет на обложке.
Кристофер - соавтор Сильма, это данность.
Данность только то, что часть фандома навечно срослась с кристоферовскими фанонами и не хочет их отпускать из канонной зоны.
часть фандома навечно срослась с кристоферовскими фанонами и не хочет их отпускать из канонной зоны.
Или не читает те осколки, из которых собран Сильмариллион.
Кристофер - соавтор Сильма, это данность. Хотя его имени и нет на обложке.
+1. Без него мы имели бы набор осколков, часто противоречащих друг другу.
Сейчас налетят фанаты пейринга Белег/Турин , как мы смеем разбивать такой союз
Я фанат, и Турин ни одной юбки на своем пути не пропустил, так что не вижу причин, почему бы Белегу не вписать альтернативное счастье.
Так, это ж получается они белый камень вставляют в жёлтый металл?!
Нет, блин, они его в серебро вправляли.
Анон пишет:Можно придумать ОЖП из нолдор или синдар, или фалатрим, или вообще из лайквенди.
Ты что, анон, ОЖП это грех и величайшее преступление в этом треде. Прекрасные эльфы должны сношаться между собой и никак иначе.
А ОЖП-эльфийка это уже не между собой? Нолдор, синдар и далее по списку уже не эльфы? А кто эльфы тогда, ваньяр только?
А ОЖП-эльфийка это уже не между собой?
Внукам и детям Финвэ лучше всего между собой, да. Нонеймам - с нонеймами. Лебедям - с лебедями. ОП - с ОП и т.д.
Отредактировано (Сегодня 01:07:45)
Внукам и детям Финвэ лучше всего между собой, да.
Маэглин, залогинься.
Турин ни одной юбки на своем пути не пропустил
Что значит "ни одной юбки не пропустил"? С дочкой Ларнаха и с Финдуилас он мог бы замутить, но не захотел.
С Неллас, я думаю, тоже.
и не хочет их отпускать из канонной зоны.
На мой взгляд, они входят в канонную зону, и, думаю, я не один так считаю
Да в кристоферизмах нет ничего плохого, Кристофер для нас сделал законченную историю падения Дориата. Просто для анализа текста хорошо различать, где мысль Толкина-старшего, а где мысль Толкина-младшего.
Анон пишет:А мать-то Арагорна как переживает. Что не надо засматриваться на эльфиек, а то род пресечется...
Она умерла вскоре после того, как Арагорна отдала в Имладрис на воспитание, так что до его встречи с Арвен не дожила.
(Никому возможно не нужно, но я внесу справку.)
Она с ним в Имладрисе и находится. Когда ему исполняется 20 лет, ему открывают кто он - и он встречает Арвен - как раз вслед за этим он идет разговаривать с матушкой, см. Повесть.
Затем ему исполнется 49 лет (т.е. почти 30 лет прошло, он возвращается из странствий, видир Арвен в Лориене, история развивается дальше и вот уже "через несколько лет" ПОСЛЕ этого Гилраэн "отпросилась у Элронда, вернулась к своему народу в Эриадор и жила одна" - и Арагорн, который "провел много лет в дальних странах" время от времени приходил к ней... - и вот уже после этого следует их последняя встреча.
Так то вполне она дожила и даже был в курсе.
Она родилась в 2907 г. Т.э., вышла замуж в 2929 (рана по счету Дунедайн!), родила сына в 2931, потеряла мужа и уехала с сыном в Имладрис в 2933.... когда вернулась в Эриадор, мы не знаем точно, но умерла в 3007 г. Т.Э. Через шесть лет после того, как Бильбо с треском и блеском исчез из Шира и поселился в Имладрисе.
P.S. или зачем Элронд "мутит и скрывает". Из более подробной версии хронологии, в 12 томе
Араторн II, вождь Дунедайн, убит орками во время вылазки с Элладаном и Элрохиром. Его сын--младенец, Арагорн, воспитан Элрондом. Элронд сохраняет реликвии его отца, но его происхождение держит в тайне, поскольку Мудрые знали, что Саурон ищет Наследника Исилдура"
Там плохая статистика - его дед погиб, едва женился отец, отец сам через 2 года погиб... У вождей дунейдайн всегда была тяжелая жизнь и своей смертью умер не каждый, но такой концентрации еше не было.
Анон пишет:Канон: эльфы в браке с людьми часто умирают из-за тоски.
А кто умер от тоски, кроме Арвен?
Лутиэн.
Имхо, при таком количестве браков статистика вообще штука относительная, и где гарантия, что это именно "в браке с людьми"? Честно говоря, в Белерианде после 455 г. ситуация "моего супруга\супругу убили" и реакция на нее вообще никак не соотносится с видовой принадлежностью состоящих в браке. См. Глоредель и Риан, например.
А эльф - вот это канон - в принципе может "умереть с тоски", не словить инфаркт от горя, не перестать есть из-за депры, а затосковать так, что взять и отделить фэа от хроа своими силами. Намо не одобряет, но явно наблюдает случаи.
Да, Идриль, кстати, тоже вероятно погибла.
Если брать такую версию (не моя, но анон в своем праве), то едва ли "от тоски"!
А эльф - вот это канон - в принципе может "умереть с тоски", не словить инфаркт от горя, не перестать есть из-за депры, а затосковать так, что взять и отделить фэа от хроа своими силами
...при помощи подходящего острого предмета, например.
Как раз вопросов из серии "на что жить будешь" Тингол Берену не задал. Вообще.
Что любопытно, вопросы подобного рода скорее Берен задавал. Потому что их раЗговоры где-то между Тол-ин-Гаурхот и Анфауглит (что до феанорингов, что после - ну, как Берен более-менее оклемался) выглядят примерно так:
Лютиен: Берен, а давай все бросим к балрогам и пойдем просто жить в лесу.
Берен: Нет, ты не можешь просто жить в лесу! А еще я поклялся твоему отцу, поэтому тебя я отведу в безопасный Дориат обратно, а сам пойду убьюсь!
Лютиен: Эру, за что я люблю этого упертого идиота... Но ведь люблю! БЕРЕН, ТЫ КУДА, МЫ ИДЕМ УБИВАТЬСЯ ВМЕСТЕ!
Так папа прав оказался, он сразу понял, что с дочкой творится что-то не то и сватовство ненормальное. Единственным разумным решением с его т.з. было пресечь на корню.
Да, кстати, из моих любимых заметочек
Из комментариев Кристофера к Лэйтиан.
"Любопытная деталь содержится в маргиналии к тексту B Спустя какое-то время - как я думаю, многое время после [написания текста], некто неизвестный написал против строк 1331-6: "Тингол здесь выглядит довольно тупым"; и напротив этой пометки отец торопливо приписал: "Но он не мог поверить, что она любит Берена - если только на нее не было как-либо наложено некое злое заклинание".
(Имеются в виду слова Тингола после того, как Дайрон снова выдает ему Лютиен - точнее, ее планы бежать - ст. 1330-1337
Он послал за Лютиен и сказал:
"О прекрасная дева, что привело тебя
к такому безумию и отчаянию,
чтобы отправиться на гибель и уйти
из Дориата против моей воли,
крадучись, как дикое животное, которое убьют
на пустошах вовне?"
"Мудрость, отец", - ответила она...)
(Т.е. это уже после ухода Берена и перед отправением Лютиен на дерево ультимативно.
Откуда ты такое залётное на холиварке? Ещё спроси, что такое ТК, тред лиственниц и дранон
Да, кстати, что за лиственницы? (Дранона я в половине случаев читаю как "дракона", ну думаю. все нормально, "я дракон", а я вот халадин....;-)))
Что любопытно, вопросы подобного рода скорее Берен задавал. Потому что их раЗговоры где-то между Тол-ин-Гаурхот и Анфауглит (что до феанорингов, что после - ну, как Берен более-менее оклемался) выглядят примерно так:
Это было и потом, он теми же аргументами убедил Лютиэн в итоге вернуться к отцу.
Анон пишет:А эльф - вот это канон - в принципе может "умереть с тоски", не словить инфаркт от горя, не перестать есть из-за депры, а затосковать так, что взять и отделить фэа от хроа своими силами
...при помощи подходящего острого предмета, например.
...или подходящей огненной трещины, да. Но у меня от соответствующих текстов осталось впечатление, что могут и без подручных предметов тоже.
Менегрот - единственное капитальное строение Дориата, емнип. Да и грамотность там под вопросом. Писать, вероятно, некому и не на чем. А то написали бы, как ненавидят всех голодримов))
Припадем к канону;-)
хотя Дайрон, менестрель и мудрец из Менегрота, уже придумал руны в 1300 ГВ (а после их весьма улучшил), не в обычае синдар было записывать песни или знания, и Руны Дайрона (кроме как в Менегроте) в основном использовались для написания имен и кратких надписей на дереве, камне или металле.
По-моему, описанный уровень грамотности вполне достаточен для создания надписей "Феанор гад", "Белег - чемпион", "Даэрон поет лучше", "Тингол король Белерианда" и т.д.;-)
И тут я на стороне Тингола, уж очень много раз слово "рок" появляется в этой истории. "Рок" провёл Берена через Завесу (интересно, как?), Лютиэн влюбилась, потому что "так было суждено роком", короче, насилие над свободной волей эрухини в полный рост и во всей красе.
Меня при довольно недавнем перетении тоже впечатлило количество слова "рок" в этой главе. Там если не половина, то треть упоминаний его в Сильме. В поэме это так не выглядит, не проверяла - то ли там рок меньше упоминается, то ли оно по большему объему текста гармоничнее размазано.
Вообще выглядит как концепт внутренного автора, который нашем всему объяснение, причем одно;-) не факт, что сами герои напропалую все объясняли роком;-) (И это не автор Лэйтиан! И не факт, что автор Сильма в целом.)
Анон пишет:часть фандома навечно срослась с кристоферовскими фанонами и не хочет их отпускать из канонной зоны.
Или не читает те осколки, из которых собран Сильмариллион.
(Текстолог вывалился из разъездов, а тут без меня любимую главу на крисизмы разбирают;-))
Пункт 0. Ну вообще90 или даже 95% Сильма - это просто тот или иной текст, выбор из нескольких довольно крупных небогат (Квента 5 и 10-11 тома, Анналы Амана, Серые Анналы, для почти-самого-хвоста - Квента 4 тома.)
Для главы о Турине - "Дети Хурина" еще в немалой части.
Для главы о Гондолине - "Приход Туора" и снова та же Квента 4 тома.
А вот ИМЕННО ГЛАВА О ДОРИАТЕ - это песня с припевом. И у Криса с Гаем Кеем была тяжелая жизнь, когда они ее писали.
Аноны, извините, что встреваю, но подскажите: в каноне Саурон где-то описан именно как талантливый полководец? Особенно в Первую Эпоху, ближе к Войне Гнева.
И был ли он так безоговорочно предан Морготу, или были трения?
Мне не для себя последний фанфик кракодилов обосрать. Ибо фанфик крайне всратый сам по себе, раньше они так по ПЭ не писали.
А заодно численность войска Манвэ в финале ВГ как можно оценить? И легко ли найти 2000 бодрых и хорошо вооружённых орков после разгрома Ангбанда?
Отредактировано (Сегодня 02:47:58)