Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
…а гномам Сау как являлся? Тоже майей?
…а гномам Сау как являлся? Тоже майей?
Смотря кому. С восточными гномами (там аж четыре колена) он открыто сотрудничал, часть из них за него ещё воевала против Последнего Союза. Мне гораздо интереснее другое - как он впарил три оставшихся Кольца из семи западным гномам (морийцам и потомкам гномов Ногрода и Белегоста), которые дружили с эльфами.
как он впарил три оставшихся Кольца из семи западным гномам
Ну, кольца — цацки? Из металла? Уже полдела. Убийцы Тингола ведь тоже раньше дружили с эльфами
А вообще я изначально спросил потому что представил гнома-Саурона
В общем, самая интересная часть в истории Колец Власти, полагаю - то, как Саурон нашел носителей для Колец Власти из числа гномов западной части Средиземья и из числа нуменорской аристократии.
Ну, кольца — цацки? Из металла? Уже полдела. Убийцы Тингола ведь тоже раньше дружили с эльфами
Всё же это ногродцы, у них были довольно стремные друзья типа Эола.
Гномы из Белегоста и Мории - весьма достойные товарищи, в отличие от.
как он впарил три оставшихся Кольца из семи западным гномам (морийцам и потомкам гномов Ногрода и Белегоста), которые дружили с эльфами
Вероятно, устроил практическую демонстрацию - какие полезные эти Кольца, что могут сделать. Как очень крутой инструмент, ориентированный на гномов. И те повелись, что им такое надо.
как он впарил три оставшихся Кольца из семи западным гномам (морийцам и потомкам гномов Ногрода и Белегоста), которые дружили с эльфами.
Здравствуйте, я майа Махала, хотите кольцо?
Вероятно, устроил практическую демонстрацию
Саурон коммивояжёр и фирма-производитель в одном лице.
Здравствуйте, я майа Махала, хотите кольцо?
Ой, точно же! Он им в каком-то смысле близок!
Всё же это ногродцы, у них были довольно стремные друзья типа Эола
От которых он уехал, падла, не попрощавшись Поправьте мою дырявую память: Аредель у них не бывала потому что сидела у Эола типо под домашним арестом? Типо, сына он тоже не планировал никуда отпускать, а однако ж брал с собой
Аноны, мне одному кажется, что Андуниэ не всегда было городом?
Во всяком случае, крупнейшей гаванью на западнем побережье Нуменора исходно было Эльдалондэ, а титул "владыка города" носил лишь Валандиль, сын принцессы Сильмариэн, а не его отец Элатан, например.
Возможно, исходно Андуниэ - лишь рыбацкая деревня, которая лишь позднее стала великой гаванью?
Возможно, исходно Андуниэ - лишь рыбацкая деревня, которая лишь позднее стала великой гаванью?
Туда ж эльфы плавали? Насколько я помню, Андуниэ был изначально столицей вообще. Или во всяком случае крупнейшим городом.
Туда ж эльфы плавали? Насколько я помню, Андуниэ был изначально столицей вообще. Или во всяком случае крупнейшим городом.
Разве? По-моему, столица это Арменелос.
А эльфы плавали в целом на западное побережье.
Хм. Посмотрел матчасть:
Андустар в своей северной части также был скалист, и его высокие хвойные леса выходили к морю. На западе три небольших залива врезались в прибрежные нагорья, но здесь утесы во многих местах не подступали прямо к морю, и у их подножий простирался ровный берег. Самый северный залив назывался заливом Андуние, поскольку в нем находилась огромная гавань Андуние (Закатная). Рядом с ней на побережье стоял город того же названия, а за ним взбирались вверх по крутым склонам гор множество других поселений. Но большая часть южного Андустара была плодородной, к тому же там росло много лесов, на возвышенностях – березы и буки, а в долинах – дубы и вязы. Между полуостровами Андустар и Хьярнустар раскинулся огромный залив, именуемый Эльданна, поскольку он открывался в сторону Эрессеа. Земли вокруг него, защищенные горами с севера и выходящие к западным морям, были теплыми, здесь выпадало больше всего дождей. В середине излучины залива Эльданна лежала прекраснейшая изо всех гаваней Нуменора – Эльдалонде Зеленая, и в ранние дни Нуменора именно сюда чаще всего приплывали быстрые белые корабли эльдар с Эрессеа.
Таки гипотезу про "рыбацкую деревню" отбрасываю, Андуниэ "великая гавань", хотя Эльдалондэ - "прекраснейшая".
Но я по-прежнему не понимаю, почему правители города получили княжеский титул лишь при Валандиле.
Отредактировано (Вчера 20:59:06)
По-моему, столица это Арменелос.
Потом стал, тк на Менельтарму лазить было удобней.
Не, про столичный статус Андуниэ в прошлом я у Толкина ничего не нашел, увы.
Не, про столичный статус Андуниэ в прошлом
Скорей всего просто крупнейший город, про столицу я загнул.
Скорей всего просто крупнейший город, про столицу я загнул.
Я просто пытаюсь понять - почему Валандиль называется князем Андуниэ, а его отец Элатан - нет.
Или это просто авторская недоработка?
Или Элатан не был князем Андуниэ, а Валандиль стал?
Или Элатан не был князем Андуниэ, а Валандиль стал?
Мне кажется, так. Скорей по праву рождения Сильмариэн им это всё, не по праву рождения Элатана.
Мне кажется, так. Скорей по праву рождения Сильмариэн им это всё, не по праву рождения Элатана.
А кто до этого мог править Андуниэ?
Кстати, заметьте интересный момент (это я из доклада Арторона про королевские советы тащу) - они князья Андуниэ (города), но не Андустара (пятины). То есть по идее это может быть то же самое, - а может и не быть!
Отредактировано (Вчера 21:20:55)
они князья Андуниэ (города), но не Андустара (пятины).
Да, это отдельный титул. Может, они и Андустаром целиком руководили, а может, там и кто другой был (хотя мало я в это верю).
Они князья именно Андуниэ, а не Андустара, поскольку Валандиль именуется ещё и "владыка города":
А после того королевский наследник с молодой женой не спеша проехали через весь Остров и к середине лета прибыли в Андуние, где Валандиль, владыка города, задал пышный пир
Отредактировано (Вчера 21:25:34)
А кто до этого мог править Андуниэ?
Может, его отдельно не выделяли? Титул лордов Андуниэ именно Тар-Элендиль сделал — для внука как раз.
Титул лордов Андуниэ именно Тар-Элендиль сделал — для внука как раз.
Дочке в подарок?