Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Один из моих самых любимых эпизодов Нирнаэт!
Там был не только Глаша, но и другие драконы.
Аноны, вброшу тему для обсуждения - как вы думаете, когда у людей Средиземье (за вычетом Белерианда) закончился бронзовый век и начался железный? Люди западного Средиземья, как я понимаю, познакомились с железным оружием уже в первое тысячелетие Второй Эпохи - от гномов и от нуменорцев:
Однако здесь говорится не о самостоятельном производстве железного оружия самими людьми Средиземья, а лишь о его получении извне, от других народов - за услуги (от гномов) или в дар (от нуменорцев).
С другой стороны, если нуменорцы учили людей Средиземья, помогая им - возможно, они учили их и делать железное оружие? Или такому они бы их учить не стали (во избежание войн)? Как вы считаете, аноны? С другой стороны, сельскохозяйственные орудия из железа могли бы облегчить жизнь людей Средиземья.
Ещё один интересный для меня вопрос - мог ли учить людей (лояльных ему, конечно же) делать железо Саурон - ДО открытого выхода на сцену (создания Единого Кольца) и начала войны с эльфами и людьми Запада? Ведь он поначалу искренне стремился сделать жизнь людей Средиземья лучше.
Во всяком случае, у подвластных Саурону людей после появления назгул железное оружие упомянуто:
На востоке и юге почти все люди подпали под его власть; в те дни возросла их мощь, и возвели они многие города и каменные стены, и умножились в числе; свирепы были они в битве и вооружены железом.
Вопрос, познакомил ли их Саурон с железом до того? На мой взгляд, хотя бы к началу Эрегионской войны должен был познакомить - хотя бы в прагматических целях, чтобы те эффективнее противостояли эльфам и нуменорцам.
Отредактировано (Вчера 15:26:31)
Навязчивая реклама одной Мыши
Большое тебе человеческое спасибо!
Анон, просивший реков
Нуменорцы брали имена только на квенья, или могли брать их и на синдарине?
Нуменорцы брали имена только на квенья, или могли брать их и на синдарине?
Ну вот родителей Эрендис звали на синдарине, например
Ну вот родителей Эрендис звали на синдарине, например
Спасибо, анон!
Оказывается, в самых ранних заметках Толкина по его миру был огненный дух ("фэй") по имени Sacha:
https://tolkiengateway.net/wiki/Sacha
Аноны, на ваш взгляд:
1) как правильно читать это имя?
2) какого пола этот персонаж?
Я просто этого пока не понял.
Но вообще получается, что у нас есть ещё один персонаж-айну (майа?).
Отредактировано (Сегодня 01:44:39)
Оказывается, в самых ранних заметках Толкина по его миру был огненный дух ("фэй") по имени Sacha:
https://tolkiengateway.net/wiki/Sacha
Аноны, на ваш взгляд:
1) как правильно читать это имя?
2) какого пола этот персонаж?
Я просто этого пока не понял.
Но вообще получается, что у нас есть ещё один персонаж-айну (майа?).
Очень, конечно, хочется, чтоб был Саша;-) - но судя по корням и дериватам - таки Саха, с ударением на первый слог. Сайт Эльдамо опознает его как слово мужского рода.
Хе, надо будет на эту Парму Эльдаламберон глянуть, что там еще...
Еще один балрог? Имя означает "горячий" парень.
Еще один балрог? Имя означает "горячий" парень.
С огнем всё же связан не только Моргот, но и Аулэ. Может, это майа из его свиты?