Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#183826 Вчера 18:11:40

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Я тут сверил даты в очередной раз и задумался. Какого размера было то дерево, которое Исильдур эвакуировал в Средиземье?! Если проросло оно в 3262-3 году, а Нуменор утонул лет 60 спустя!

Это был нуменорский бонсай;-)
Мало того, оно во-первых, уцелело в том диком шторме, в котором они уплывали, было в итоге посажено в Минас Итиле (видимо, не сразу по высадке)... А потом семейство Исилдура оттуда спешно эвакуируется - не то с цветочным горшком, не то опять с плодом... И уже ПОСЛЕ Войны Последнего Союза Исилдур заново сажает его в Минас Аноре. Через 10 лет то есть. Если это был бонсай, то жил он, видимо, в Ривенделле, где жили жена и младший сын (который, похоже, вообще родился, пока папа воевал и так его, возможно, толком и не видел. От папы у него было опять-таки дерево, и то в итоге забрали в Гондор!)
...никогда не думала об Исилдуре как о бахнутом садоводе. Но после внимательного чтения главы "О Кольцах власти" он у меня теперь - человек не с Кольцом, а с цветочным горшком!

#183827 Вчера 18:13:07

Анон

Анон пишет:

человек не с Кольцом, а с цветочным горшком!

Да  =D

#183828 Вчера 19:21:42

Анон

Аноны, можно обсудить текстологию одного места у Толкина? В опубликованном "Сильмариллионе" сказано:

Большинство Серых эльфов бежали на юг, отказавшись участвовать в северной войне

Как я понимаю, восходит это к "Квенте Сильмариллион" из V тома "Истории Средиземья", "Утраченный Путь":

Темные эльфы бежали на юг, от казавшись от участия в северной войне.

Однако в "Серых Анналах" я не нашел ничего подобного. Можно ли на основании этого сделать вывод, что на позднем этапе своего творчества Толкин отказался от идеи массового бегства синдар после прорыва Осада Ангбанда? Учитывая, что как раз тогда у него появляются персонажи вроде Аннаэля и его митрим, доблестно сражающиеся за нолдор и позднее укрывающие у себя сына вождя союзных нолдор эдайн, Туора.

Отредактировано (Вчера 19:26:11)

#183829 Вчера 20:33:55

Анон

О, любопытный вопрос, ушла читать текстологию браголлаховской главы, вернусь  - что-нибудь пискну обязательно!

#183830 Вчера 20:37:06

Анон

По какому принципу они бежали, интересно, почему они думали, что их это никак не коснется? Или их устраивало, что их по одному ловили и искажали?

#183831 Вчера 20:46:43

Анон

Анон пишет:

По какому принципу они бежали, интересно, почему они думали, что их это никак не коснется? Или их устраивало, что их по одному ловили и искажали?

Ну вот мне как раз кажется, что Толкин отказался от этой идеи.

#183832 Вчера 20:53:48

Анон

Надеюсь, что отказался, потому что они в этом случае либо тупые, либо трусливые, и оба хуже.

#183833 Вчера 20:56:50

Анон

Просто идея про дезертировавших синдар, бежавших на юг или даже за пределы Белерианд, противоречит тому, что те же митрим в Хитлуме, по текстам Толкина, партизанили до самой Войны Гнева.

#183834 Вчера 23:03:51

Анон

Анон пишет:

Просто идея про дезертировавших синдар, бежавших на юг или даже за пределы Белерианд, противоречит тому, что те же митрим в Хитлуме, по текстам Толкина, партизанили до самой Войны Гнева.

А что, у нас один синда = все синдар? С каких пор у них коллективный разум?

#183835 Вчера 23:20:03

Анон

Анон пишет:

после внимательного чтения главы "О Кольцах власти" он у меня теперь - человек не с Кольцом, а с цветочным горшком!

Спасибо, анон, как теперь развидеть Исилдура, который везде за собой таскает кадку с деревом?  :lol:

#183836 Вчера 23:30:56

Анон

Анон пишет:

как теперь развидеть Исилдура, который везде за собой таскает кадку с деревом? 

А зачем?! Канон!  ;D

#183837 Вчера 23:44:46

Анон

Анон пишет:

И семена его могли обрести всхожесть только после прохождения через жкт эльфа?

Может, не обязательно эльфа, человек тоже сгодится, если достаточно чист сердцем... или жопой... короче, если человек хороший попался.
Так что пришлось Исилдуру плод не только спереть, но и сожрать.

#183838 Вчера 23:52:32

Анон

Анон пишет:

Так что пришлось Исилдуру плод не только спереть, но и сожрать.

тут должна быть шутка про то, непонятно, это помогло ему исцелиться или, напротив, затянуло излечение  ;D

#183839 Вчера 23:53:38

Анон

Анон пишет:

если достаточно чист сердцем... или жопой...

С эльфом никогда не сравнится...

#183840 Вчера 23:55:26

Анон

Анон пишет:

С эльфом никогда не сравнится...

Но эльфийская кровь в нём есть!

#183841 Вчера 23:58:27

Анон

Анон пишет:

непонятно, это помогло ему исцелиться или, напротив, затянуло излечение 

Возможно, всё было проще, и никто его не ранил, он просто спер плод и сожрал на месте - а что, самый надёжный способ вынести похищенное, беспалевный... но плоды были рассчитаны на могучий эльфийский желудок, да и среди эльфов были не очень популярны по какой-то причине. Так Исилдур выяснил, по какой. А драмы и героизма в эту историю добавили уже потомки  =D

#183842 Сегодня 00:52:05

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон, как теперь развидеть Исилдура, который везде за собой таскает кадку с деревом?  :lol:

Не нужно развидеть, нужно визуализировать!  :iloveyou:

#183843 Сегодня 01:37:43

Анон

Анон пишет:

А что, у нас один синда = все синдар? С каких пор у них коллективный разум?

Фалатрим в Войну Камней показали себя весьма достойно.

#183844 Сегодня 01:48:12

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Мне кажется, что в Белерианде есть больше одного образа жизни, и Синдар живут тут очень давно, и с Нолдор, похоже, смешались или пошли  к ним на службу не все, - я думаю, до Браголлах оставалось немало тех, которые "шли и пели на ходу". Для таких товарищей я не вижу ничего странного, что они бегут из ставших немирными мест в мирные. В районе Безымянной битвы они делают то же самое.
А в "дезертирстве" можно обвинить только тех, кто бежал либо непосредственно с поста, либо в целом с военной службы, думаю я, а этим занимались опять-таки не все Синдар (даже живущие вместе с Нолдор!).

А теперь пойдем занудствовать за текстологию.
Я пока пропахала носом главу до прихода вастаков включительно, думаю, ситуацию в целом она показывает, дальше там во многом отдельные сюжеты (вастаки, отряд Барахира, битва 458 г. + Хурин и Хуор в Гондолине.)
Что мы имеем?

Скрытый текст

#183845 Сегодня 02:14:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ариен могла бы стать балрогом! Невеста Готмога!  :panic:

Был кстати фик от них от Карасика емнип. Огненный :lolipop:

:slow2: От Muscari_S, автора руссингонного макси с прошлой ФБ и фика тройничка Маглор/Маэдрос/Фингон

#183846 Сегодня 02:15:34

Анон

Теперь что мы вообще имеем в Синдар в этой истории,  что (возможно) могло поменяться.

Скрытый текст

А еще у меня тут по итогам чтения возник вопросец, надо бы его тоже изложить....

#183847 Сегодня 02:22:18

Анон

Анон пишет:

:slow2: От Muscari_S, автора руссингонного макси с прошлой ФБ и фика тройничка Маглор/Маэдрос/Фингон

О, надо изучить, я все пропустила!

#183848 Сегодня 02:44:32

Анон

Так вот, поговорим о внешности Маэдроса...

Я не о версии англо-фендома и не только "весь покрытый шрамами, абсолютно весь"... (фанон как фанон, не мой, но тут можно только дуэль на имхах устроить) - но, кажется, именно глава о Браголах сообщает нам, что "это собака не кусает, она делает больно по-другому"(с)

Цитата  из Квенты о том, что делает и как при этом выглядит Маэдрос, без тех сокращений, что случились с ней в Сильме. (она собственно предшествует той фразе про многих отважных воинов, бежавших на Химринг.)

Маэдрос, глава (chief) сыновей Феанора, свершил подвиги непревзойденной доблести, и орки были не в силах вынесли света, сияющего в лице его; ибо со времен пытки на Тангородриме дух его пылал ослепительно белым пламенем, сам же он походил на вернувшегося из мертвых, яр и ужасен (keen and terrible); и они в страхе бежали пред ним.

Так вот. Мне как характерному представителю Смертных, с ходу всегда казалось, что там речь идет про, извините, "Маэдрос был похож на зомбяка" или "краше в гроб кладут". Тем более, в переводе вообще сказано "походил на восставшего из мертвых"

И тут я подумала - а у нас тут вообще-то эльфы пишут, и пишут сильно не во время событий (в этой же главе есть отсылки по крайней мере на лэйтианские события и падение Гондолина)... Так что автор мог где-нибудь в ВГ, а потом и в остальном Средиземье - а также на Эрессеа и/или в Валиноре видеть вернувшихся а ля Глорфиндель, которые уже немножко майар и страшно эффективны. В частности, врагов разгонять. Так не это ли он имел в виду?!Так что есть шанс, что картинка "восставшие из зада" отменяется, благо некромантией у нас в Белерианде занимаются по совсем другому адресу...
Оркам, правда, все равно не понравится, но всем мил не будешь!
(К недавнему обсуждению о terrible)

Отредактировано (Сегодня 02:46:24)

#183849 Сегодня 02:54:26

Анон

Анон пишет:

keen and terrible

Страшен во гневе, я б сказал  :lolipop:

#183850 Сегодня 10:54:50

Анон

П.С. Кстати, у нас - по Серым Анналам - еще один любимка сияет лицом светтится, и тоже в экстремальной ситуации, в гневе и отчаянии - Финголфин по дороге на поединок:

И понесся он по Анфауглит подобный ветру среди пыли, и все кто видел его, бежали в изумлении, думая, что это сам Оромэ, ибо им владело безумие гнева, и глаза его сверкали подобно очам Валар.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума